В минувшую пятницу жюри присяжных вынесло смертный приговор этническому чеченцу Джохару Царнаеву, ранее признанному виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона в 2013 году, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек. Многие эксперты усматривают в данном деле определенные странности и связывают теракт с антироссийской кампанией, развернутой США.

Главными подозреваемыми в совершении теракта стали братья Царнаевы. Во время спецоперации старший, Тамерлан, погиб, а младший, Джохар, задержан. Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов обращает внимание на то, что спецслужбы Соединенных Штатов могли предупредить бостонский теракт, но по каким-то причинам не стали этого делать. «Известно, что в США братья прибыли из Турции, что они были связаны с исламистами, но Джохар тем не менее получил стипендию американского университета.

В 2011 году ФБР допрашивало Тамерлана на предмет его связи с чеченскими террористами, но ничего опасного не выявила. Есть неподтвержденные данные, что братья были завербованы американскими спецслужбами и находились под их контролем», — говорит Долгов. При этом эксперт отмечает, что российские спецслужбы передавали своим заокеанским коллегам информацию, что братья Царнаевы могут совершить теракт, но те никак на нее не прореагировали.

Об этом же пишет и Рамзан Кадыров в своем посте по поводу приговора Царнаеву. «Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили. Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря в Грозном?» — задается вопросами глава Чечни.

Журналиста, члена Президентского совета по правам человека Максима Шевченко в деле Царнаевых смущает то, что подозреваемых поспешили устранить, а у единственного выжившего Джохара обнаружено повреждение горла, из-за которого он не мог говорить, а теперь его ждет смертная казнь. «Приговор  Джохару Царнаеву не был вынесен безосновательно, американский суд рассмотрел совокупность фактов, следствие провело огромную работу, предоставило видео, доказывающее причастность братьев Царнаевых к совершению теракта, есть масса других доказательств. Но странно то, что один подозреваемый, Тамерлан, был застрелен при задержании несколькими пулями, выпущенными полицейскими и агентами ФБР, другой — Ибрагим Тодашев, друг Тамерлана и Джохара, — был убит во время допроса. А Джохар был ранен в горло, и в этом есть элемент пытки. К тому же сначала он признает свою вину, потом начинает отрицать свою причастность», — замечает Шевченко.

Звенья одной цепи

Эксперты сходятся во мнении, что теракт был выгоден американским спецслужбам. Борис Долгов уверен, что между делом Царнаевых, убийством  Бориса Немцова и другими громкими делами, в которых усмотрели «кавказский след», существует четкая взаимосвязь. «Безусловно, это взаимосвязанные сюжеты. Чечня предстает территорией, где не только высокая террористическая опасность, но и не соблюдаются права человека, сложная гуманитарная ситуация. Кадыров прав, говоря про заговор американских спецслужб. Мы видим попытки нагнетать неприязнь как к России и Чечне в мире, так и к Чечне внутри России», — отмечает Долгов.

По его словам, США пытаются разыграть чеченскую карту против России, искусственно создав напряженные отношения между Грозным и Москвой. Долгов предполагает, что в случае обострения ситуации на Северном Кавказе США не упустят случай для вмешательства. Не случайно в этом году в Грузии собираются провести учения НАТО.

Здесь уместно вспомнить и заявление главы парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова о том, что за нападением боевиков «Имарата Кавказ» 4 декабря прошлого года на Дом печати и школу в Грозном могут стоять Соединенные Штаты и НАТО, которые, по его словам, «хотят ослабить Россию как экономически, так и политически».

США хотят ввязаться в драку

Максим Шевченко  в беседе с «Русской планетой» также поделился ощущением, что дело Царнаевых — это хорошо срежиссированный спектакль. «Сомнения вызывает не факт виновности братьев, а отсутствие мотивов преступления, они не доказаны судом до конца. Можно, конечно, представить братьев Царнаевых фанатиками. Но моя версия — конспирологического характера.  Американские спецслужбы могут подталкивать таких психопатических, не укрепившихся духовно людей к определенным действиям, они легко манипулируемы», — говорит Шевченко.

По его мнению, что вся эта ситуация выгодна Соединенным Штатам, чтобы представить Чечню в глазах мировой общественности центром международного терроризма и оправдать свое присутствие на Северном Кавказе. «Есть и другие элементы этой игры — отношение к убийству Немцова, где тоже есть чеченский след, осуждение чеченской свадьбы с несовершеннолетней невестой. Отовсюду звучит "Чечня, Чечня", и республика предстает как оплот зла, — продолжает журналист. — Это информационное вторжение. Есть пример "Исламского государства" — крайне  удобного для США фейка, так же как и в свое время "Аль-Каида", позволившая США начать "войну с терроризмом" в Афганистане. Американцы не в первый раз выводят террористическую угрозу из-под контроля национальных суверенитетов. Сейчас мы наблюдаем подобные действия в отношении Чечни».

Дело в том, что северокавказский терроризм — это внутрироссийское дело, а когда теракт с участием чеченских террористов происходит в Бостоне, это уже акт международного терроризма, и США теперь могут апеллировать к праву на вмешательство в регионе. «Северный Кавказ может стать местом борьбы разных национальных и транснациональных центров управления», — уверен Шевченко. В качестве примера возможных действий Соединенных Штатов он приводит ситуацию, когда американские войска, которые рано или поздно будут выводить из Афганистана через Азербайджан, под предлогом террористической опасности могут закрепиться на Кавказе, оставив там свой контингент или даже создав антитеррористический центр.

«Так что дело Царнаевых — это такая точка схода, США демонстрируют, что без них уже не справиться с проблемой глобального терроризма. И разорвавшаяся в Бостоне скороварка может отозваться в ближайшее время эхом на Северном Кавказе», — предупреждает Максим Шевченко.

http://rusplt.ru/world/ssha-razyigryivayut-chechenskuyu-kartu-17074.html