Апогеем использования частных военных и охранных компаний в мировой практике настоящего времени стала операция, проведенная под руководством США в Ираке и последующее восстановление страны. Именно этот эпизод мировой истории заставил всех по-новому взглянуть на проблему использования частной военной силы. Именно в Ираке численность сотрудников ЧВОК в отдельные моменты могла соперничать с численностью всей войсковой группировки.

Естественно, главными получателями выгоднейших контрактов от Пентагона, Государственного департамента США, ЦРУ и других столь же уважаемых организаций стали американские компании. Наименования таких «монстров» частного охранного бизнеса, как «Blackwater» (впоследствии переименованная в «Xe» и «Academy»), «Triple Canopy» или «Sandline International» были на слуху у всех зрителей новостных каналов. Их прибыли исчислялась миллиардами долларов, их логотипы часто мелькали в газетах, их руководители стали желанными гостями новостных программ.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Однако, по мере развертывания иностранного военного присутствия в Ираке, а уж тем более после официального вывода из страны американского контингента все большая и большая роль в обеспечении безопасности на территории этого неспокойного государства стала перекладываться на плечи иракских компаний безопасности. Необходимо отметить, что и транснациональные лидеры охранного бизнеса, получившие контракты в Ираке с самого начала своей деятельности не стеснялись использовать договора субподряда, для исполнения которых как раз и привлекались иракские ЧВОК. Объем требуемых услуг по обеспечению безопасности в Ираке поистине колоссален и без помощи местных кадров и организаций не могли обойтись даже лидеры рынка.

Кроме того, использование местных ЧВОК на субподряде и сотрудников из Ирака позволяло привлекать к обеспечению безопасности лиц, не понаслышке знакомых со сложной родоплеменной структурой страны, особенностями территории и тактике проведения мероприятий по обеспечению безопасности, как нельзя лучше подходящих к данной местности. «Восток есть Восток» и между кадровыми сотрудниками западных ЧВК и «национальным колоритом» Ближнего Востока всегда будет иметься существенный разрыв, который можно заполнить только привлечением местных жителей. Достаточно сказать, что правильно произнесенная на языке страны нахождения фраза «Стой, стрелять буду» может помочь избежать ненужных жертв…

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Практически сразу после установления контроля над страной в Ираке начали создаваться собственные частные военные и охранные компании, выполнявшие как работы на основании контрактов субподряда к крупными охранными корпорациями, так и получавшие собственные контракты от правительственных органов и частных компаний. Регистрация иракских ЧВК была возложена на образованное министерство внутренних дел страны. Так, под номером 74 лицензия на право осуществления частной охранной деятельности была выдана компании «Dhawary & Co», которая на 100 процентов принадлежала гражданину Ирака Ахмеду Аль Са’еди (Ahmed Al Sae’dy).

Уже в июне 2004 года эта ЧОК получила контракт от компании «GLOBAL LINKS CO» суммой в 288 тысяч долларов и 15 ее сотрудников приступили к проведению мероприятий по обеспечению безопасности. Работа осуществлялась в интересах Министерства промышленности Ирака и заключалась в охране конвоев, доставлявших три раза в неделю строительные материалы из Басры в Багдад. В сентябре следующего, 2005 года эта иракская ЧВОК получила контракт от армии США на сумму 440 тысяч долларов по сопровождению военных грузов, доставлявшихся в «зеленую зону» Багдада.

К тому же специфика деятельности ЧВОК предусматривает тесный контакт с государственными военными и силовыми органами и другими правительственными организациями. С одной стороны, такое взаимодействие вытекает из того факта, что значительная часть заказов на обеспечение безопасности приходит как раз из правительственных структур, а с другой стороны в деятельности ЧВОК очень важен момент взаимопонимания с правоохранительными органами и военными подразделениями. Свою роль в достижении этого взаимопонимания играет все, начиная от банального знания языка или местного диалекта и заканчивая фактами знакомства с земляками.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Естественно при наличии в Ираке большой иностранной группировки основная тяжесть обеспечения безопасности, лоббирования выгодных заказов в сфере охраны и организации взаимодействия ложилась на американские компании. Не случайно, та же ЧВК «Blackwater» активно спонсировала республиканскую партию в США. Но по мере уменьшения военного присутствия западных стран в Ираке все больше контрактов стало переходить в руки иракских ЧВОК, которые, все-таки были более близки по менталитету к иракским чиновникам.

Первый американский солдат пересек границу Ирака 20 марта 2003 года. После начала операции «Иракская свобода» вооруженными силами США при поддержке союзников по коалиции в достаточно краткие сроки был установлен контроль над всей территорией страны. Практически сразу после этого коалиция НАТО начала подготовку местных сил безопасности. По прошествии 3195 дней, 18 декабря 2011 года последний американский солдат покинул территорию Ирака.

В стране остались лишь морские пехотинцы, осуществлявшие охрану дипломатической миссии и 157 военнослужащих, непосредственно приписанных к посольству США. Несмотря на желание альянса продлить срок военного присутствия, иракское правительство ответило отказом. В течении этих семи лет силами США при поддержке союзников была проведена большая работа по обучению местных сил безопасности, которые должны были принять на себя всю работу по поддержанию порядка после вывода войск.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Уже в июне 2004 года, после роспуска Временной коалиционной администрации в Ираке, в стране была сформирована ассоциация частных охранных компаний («Private Security Companies Association of Iraq»). Помимо американских компаний, связанных с персоналом Временной администрации в эту ассоциацию вступила и упоминавшаяся ранее иракская ЧВОК «Dhawary & Co», которая в январе 2008 года решением учредителей была переименована в «SABAH AL RAFIDIN Co. General Security Protection & Guarding», или сокращенно – «SRS».

Примечательно, что в Ираке в миниатюре повторилась ситуация, которая была зафиксирована в мире после окончания холодной войны. Тогда не у дел оказались миллионы военнослужащих, которые должны были участвовать в вооруженном противостоянии Востока и Запада. Однако «Красный шторм» остался только в воображении беллетристов и значительное количество молодых и сильных мужчин, хорошо умевших обращаться с оружием, остались не у дел. Окончание глобального противостояния не сняло всю напряженность в мире, оставив множество тлеющих военных конфликтов.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

Таким образом, избыток персонала со специализированной подготовкой с одной стороны и наличие «горячих точек» с другой стороны привело к формированию частного военного и охранного бизнеса, который должен был заполнить образовавшиеся пустоты в обеспечении безопасности. Собственно и в Ираке после свержения Саддама Хуссейна не у дел оказались десятки тысяч прекрасно обученных бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. К тому же в Ираке после падения режима вовсе не воцарилась тишь и благодать.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Эта страна имеет сложнейший национальный и религиозный состав, который потенциально несет в себе угрозу выступления радикальных элементов. Достаточно сказать, что высшая власть в новом Ираке формируется так, что на посты президента, главы правительства и спикера национального парламента назначаются люди разных национальностей и вероисповеданий (курды, сунниты и шииты), чтобы достойно представить каждую социальную группу.

Естественно, при постоянном спросе на обеспечение безопасности в Ираке, после вывода американских войск, местные правительственные органы и международные корпорации, работающие в стране, обратили свое внимание на иракские ЧВОК, имевшие на тот момент в своем составе не только обученный местный персонал, но и грамотных советников и менеджеров из западных стран. В 2010 году иракская ЧВОК «SRS» уже оперировала миллионными контрактами, в частности обеспечивая сопровождение военных грузов из Талиля на базы армии США в Багдаде, Тикрите и Баладе.

Ирак - карта племен

В полном размере: Ирак - карта племен.

Всего за 2009-2010 годы по этому контракту «SRS» выполнила проводку 144 рейсов, на обеспечении которых были заняты 39 сотрудников компании. Необходимо отметить, что весь контракт был выполнен без потерь. Во многом такому успеху способствовала высокий уровень обучения и мотивированность персонала компании и ее хорошее оснащение. Компания впитала в себя все лучшее, что смогла получить от западного опыта ведения охранного бизнеса и совместила этот багаж с отличным знанием местной специфики. Это помогло «SRS» не только успешно работать, даже при присутствии на рынке крупных западных и транснациональных ЧВОК, но и уверенно смотреть в будущее.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно
А также в статье:
Как создавалось ИГИЛ

Компания имеет в своем распоряжении не только подготовленный персонал, но и серьезную материально-техническую базу, в том числе 15 автомашин Land Cruiser бронированных по классу B6. Кроме обеспечения безопасности конвоев, «SRS» также предоставляет и услуги в сфере обеспечения личной безопасности при перемещении клиентов как внутри Багдада между различными ведомствами, так и на междугородних маршрутах – в Басру и Эрбил.

С одной стороны, использование местного персонала при обеспечении безопасности в Ираке может вызвать упреки в «кумовстве и местничестве», но так кажется только на первый взгляд. Несмотря на растущий уровень глобализации, национальная специфика, особенно в восточных странах никуда не исчезла. Например, и Китай и Ближний Восток кажутся знакомыми и понятными при взгляде на новостную картинку в телевизоре, но вряд ли житель западной страны может с первого взгляда отличить араба от курда и суннита от шиита. А ведь в таком знании местной специфики во многом кроется залог успеха обеспечения безопасности.

Грамотный расчет рисков безопасности возможен только при наличии четкой информации, поступающей из первых руг и не искаженной «трудностями перевода». И такое управление рисками способны в полной мере обеспечивать только люди, знакомые как с передовыми методами ведения охранного бизнеса, так и всеми особенностями «национального колорита». Именно такой сплав знаний помог, например, нынешнему руководству ЧВОК «SRS» завоевать себе достойное место под палящим иракским солнцем.

http://pmcjournal.com/bezopasnost-v-irake-bez-posrednikov/