Неужели чартерные школы – аналог ипотечного мошенничества? Именно так считает учёный из Университета Коннектикута Престон Грин (Preston Green). Грин вместе с группой исследователей говорит, что распространение чартерных школ с государственным финансированием, но с частным управлением грозит разрастанием нового «чартерного пузыря».

Особую озабоченность вызывает растущая практика «множественных поручителей», одобряющих чартерные школы, при одновременном отсутствии ответственности за обучение детей, когда школы сталкиваются с проблемами или закрываются. Ниже представлено интервью Грина сайту EduShyster.com («Образовательный стряпчий»), который основан адвокатом Дженнифер Беркшир (Jennifer Berkshire) из Массачусетса.

EduShyster: Необычно ставить рядом слова «волосы встают дыбом» и «академическое исследование», но ваше новое исследование можно охарактеризовать только такими словами. Вы и ваши коллеги делаете вывод, что, также как и с ипотечным кризисом, федеральное правительство подталкивает к экспансии чартерных школ с минимальным контролем, что может привести к «чартерному пузырю», который взорвётся в наших городах. Верно?

Престон Грин: Ипотечный кризис возник отчасти из-за того, что правительство пыталось увеличить домовладение среди бедных и цветных людей, позволив частным компаниям упростить выдачу кредитов, не обращая внимания на риск. При старой системе, если клиент не оплачивал ипотеку, банк оказывался в опасности. Но они решили распределить риски, продавая ипотеки на вторичных рынках. Банки, дающие ипотеку, раздавали всем подряд ипотечные кредиты, не беспокоясь о последствиях. Похожи ли чартерные школы на ипотечный кризис? Множественные чартерные поручители очень похожи на многочисленных операторов, предоставлявших ипотеку.

EduShyster: В новом фильме The Big Short есть замечательный момент, когда Селена Гомес (Selena Gomez) поворачивается к камере и объясняет всем, что такое облигации, обеспеченные долговыми обязательствами. У вас есть аналогичная возможность по отношению к туманным чартерным школам.

Престон Грин: Подстрекатели к экспансии чартерных школ требуют увеличить количество независимых поручителей, по аналогии с некоммерческими организациями и университетами. Сторонники чартерной экспансии верят, что множество поручителей приведут к увеличению школ, отчасти, потому что они менее враждебны чартерным школам, чем школьные округа. Однако, наше исследование приводит другую причину увеличения количества чартерных школ: множество поручителей, также как и ипотечные операторы не видят риска в этой игре.

Иными словами эти поручители ничего не теряют в случае школьного коллапса. Это означает, что если что-то произойдёт с чартерной школой, поручители не обязаны разгребать бардак. Кроме того, CREDO обнаружила, что многочисленные поручители в чартерных школах привели к низкой успеваемости. Это происходит из-за низкой ответственности в этих школах, которые выбирают поручителей, слабо контролирующих образовательный процесс.

EduShyster: Ваш доклад наводит на мысль, что в городских районах стремительно разрастается «чартерный пузырь» при отсутствии необходимого контроля. Вы можете объяснить, как появился этот пузырь? И теперь делать?

Престон Грин: Существует мощное принуждение к увеличению количества чартерных школ в негритянских городских районах, в которых они популярны из-за неудовлетворённости государственными школами. Из-за желания увеличить образовательные возможности эти районы, скорее всего, будут поддерживать политику, которая ведёт к росту «чартерных пузырей». Я бы сказал, что мы оказались на передовой формирования этих пузырей. Сторонники чартерных школ используют их популярность в негритянских городских районах, чтобы заставить штаты отменить ограничения на чартерные школы и количество поручителей. С другой стороны действуют частные инвесторы, которые лоббируют власти, чтобы те изменили политику для увеличения количества чартерных школ. В результате этого пузырь разрастается и увеличивается количество малоэффективных школ.

EduShyster: Наиболее захватывающим и откровенно тревожным моментом в вашем исследовании стала аналогия между ипотечным кризисом и образовательным кредитованием. Но кажется, очень важно отметить, что эти пузыри возникли из-за таких достойных политических целей как рост домовладения или уровня образованности. Кто может выступать против этого?

Престон Грин: Кто может выступать против этого? Это очень мощный аргумент. Жители бедных и негритянских городских районов хотят улучшить возможности для своих детей. И я не обвиняют их за стремление к лучшим возможностям. Но я чувствую, что есть люди, которые используя их стремление к лучшим возможностям, будут продвигать распространение чартеров без гарантии, что они будут нормально проверяться. Я постоянно слышу аргумент, который раздражает меня: «Это очевидно хороший выбор. Посмотрите на всех родителей, которые стоят в очереди». Это только доказывает, что люди хотят получить хорошее образование. Это вовсе не означает, что они получают его. Я хотел бы увидеть, что мы получили программы и контроль, которые гарантируют, что этот выбор имеет значение. Боюсь, что сейчас мы движемся по пути, на котором не сможем наладить механизмы обеспечения гарантий.

EduShyster: Вы приводите провокационный аргумент, намекая на возможный взрыв чартерного пузыря, который может привести к родительским судебным искам против школ с обвинением в нарушении прав человека. Объясните.

Престон Грин: Вы тоже понимаете, что происходит. Например, в Новом Орлеане против чартерных школ подаются иски за отказ предоставить детям образование. Это настолько серьёзная проблема, что в прошлом году Министерство образования США опубликовало рекомендации, в которых отмечается, что если они получают федеральное финансирование, то должны соблюдать федеральное законодательство.

На примере штата Вашингтон мы видим существование конституционных проблем. У нас будет слишком много чартеров, которые не оказывают явного негативного воздействия на всю систему образования, но можно будет заметить, что люди начнут говорить, что государство не в состоянии обеспечить образованием детей, или образование не удовлетворяет требованиям качества. Считается, что если дети не смогут получить качественное образование в чартерной школе, они могут вернуться в государственную школу. Но, что если эта школа уже закрыта? Посмотрите на то, что происходит в наших городах. Это действительно страшный сценарий, мы окажемся в окружении одних чартерных школ, без соответствующего контроля и качества образования.

EduShyster: В вашем докладе делается полезное предложение по поводу шагов, которые могут помешать разрастаться чартерному пузырю. Ипотечный кризис показал, что к таким советам не прислушиваются, но вы можете сказать об этом нашим читателям.

Престон Грин: Если у нас будет множество поручителей, мы должны установить правила, чтобы гарантировать, что они будут хорошо работать, потому что без правил ничто не будет гарантировать нормальную работу этих школ. Я также советую вводить санкции, чтобы предотвратить наглую практику «бегающих поручителей», когда школы закрываются одним поручителем и тут же открываются другим, что уже происходит в штатах с минимальным государственным контролем, например, в Огайо. Кроме того, поручители должны принять меры против хищных методов чартеризации, включая наложение на учеников штрафов за нарушение дисциплины.

EduShyster: Как и те, кто предсказывал ипотечный кризис, вы, скорее всего, после опубликования вашего доклада, будете заклеймены как «анти-чартерный идеолог». Вы с этим согласны?

Престон Грин: Ещё недавно я был сторонником чартерных школ. Действительно, я был горячим защитником чартерной системы. Я рассматриваю своё исследование, как анализ чартерной системы. Я рассматриваю, как эти школы вписываются в систему государственных школ, и как такие термины как «государственная» и «частная» оказывают влияние на ученические права. В ходе этого исследования мы выяснили, что случаи мошенничества и плохого обращения с детьми происходят систематически – они часть этой системы, и происходят не только в чартерных школах.

http://antizoomby.livejournal.com/462231.html