23 ноября Мосгорсуд рассмотрит иск управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения «Сайентологическая церковь Москвы». Эксперты, однако, настроены скептически: сайентология за почти 30 лет работы в России пустила настолько «крепкие корни», что закрыть её будет крайне сложно.

В августе этого года полиция провела обыски в московской сайентологической церкви – в здании были обнаружены акустические микрофоны и видеокамеры, на которые тайно записывались «одитинги» – исповеди прихожан. В октябре проверили столичные офисы организации – тогда были изъяты документы, свидетельствующие о финансовых махинациях со стороны высокопоставленных членов общества. Почему же многочисленным сайентологическим организациям, деятельность которых государство периодически пытается пресечь, удаётся каждый раз «воскреснуть»?

ГОРОД СТРАХА

Подмосковный город Лосино-Петровский живет в страхе уже почти 15 лет. Местный депутат отказался говорить по телефону, заявив, что «нас прослушивают». Несколько человек согласились поговорить в кабинете, «где точно нет жучков» и попросили не упоминать имён – «нам здесь жить».

Мой источник (назовём его Виктором) рассказал, что сайентологи вошли в город «нагло и решительно» в 2001 году. Тогда общественности в администрации была представлена «группа товарищей», которые пообещали открыть образовательный центр и читать лекции в школах и почему-то в детсадах. Спустя пару месяцев сайентологи торжественно въехали в здание бывшего камвольного комбината.

Вскоре «группа товарищей» явилась к Виктору на работу: «Предлагали вступить в организацию. Странные люди со стеклянными немигающими глазами – позже я узнал, что это техника гипноза». Юлия, жительница города, вспоминает: «На Щелковской птицефабрике, где работал мой отец, устроили склад с сайентологической литературой. Отец посмотрел пару брошюр и выбросил, а вот многие знакомые «завязли» крепко. Спасали их «всем миром». Собрали материалы – кассеты, книги – чтобы уничтожить, а они, как наркоманы: оставьте хотя бы одну книгу, дайте в последний раз посмотреть видео… Очень трудно выходили. О том, сколько денег отдали секте, даже и не говорю».

С тех пор, рассказывает другой мой собеседник, Сергей, ничего не изменилось: склад сайентологов с литературой – на бывшей птицефабрике, офис – в здании почившего камвольного комбината. «У них тут типография, и сайентологические книги вывозятся фурами, хотя, насколько знаю, они в реестре запрещенной литературы. Служащие офиса носят спецформу голубоватого цвета с лейблом на груди new era. В самом городе сектанты малоактивны – «палиться не хотят».

Вячеслав Липатенков, экс глава города Лосино-Петровского, адвокат, вносит полную ясность в историю с появлением сайентологов в этом городке: «Муниципальная власть не имеет юридической возможности в рамках своих полномочий наложить вето на работу такой организации. Все действия – только через правоохранительные органы. Тем не менее в 2012 году нам удалось возбудить уголовное дело в отношении преступной деятельности некоммерческой организации сайентологов. Уголовное дело составило 17 томов. Щёлковский прокурор обращался в Щёлковский суд с гражданским иском к этой организации, и тогда их «литература» была признана судом экстремистской. Сделать больше мы просто не смогли».

СИСТЕМА СЛЕЖКИ И ДОНОСОВ

Многие эксперты сходятся во мнении, что основным постулатом науки бизнеса от Хаббарда является получение денег любой ценой. При этом используются подчас самые изощренные методы, вплоть до достаточно жестоких и унизительных.

По рассказам экс-сотрудников, которыми пестрят соцсети, именно так учение Хаббарда реализовывалось в одной из крупнейших нижегородских компаний. Вот типичный текст: «Я устроилась в один из универмагов. У них там прослушка в помещениях, в отделе кадров штатный стукач, который постоянно приходил водички попить, а потом кому надо всё рассказывал. Сотрудника, сболтнувшего лишнее, тут же начинали гнобить. По утрам в коридоре проходило построение начальников отделов. И нельзя было не улыбаться начальству». Или ещё: «Всем известно, что они хаббардисты, сайентологи. Каждую неделю они распевают гимн, после работы остаются участвовать в турнирах по шахматам или шашкам, отказаться невозможно. У меня жена и дети, но мне пригрозили штрафом, сказали, что моя семья – это компания».

В 2011 году о методах управления, применяемых менеджментом другой компании, узнала вся страна – сотрудники сочинского отеля «Маринс Парк Отель» заявили в прокуратуру: начальство принуждает их к унизительным действиям и подписанию странных документов. Работников, как школьников, строили в линейку, требовали исповедаться на предмет «рабочих грехов» и подписать клятву в верности отелю: не воровать, не портить имущество, «в лепёшку расшибаться» ради клиентов. Действо продолжалось около четырёх часов и снималось на видео.

«Многие сразу написали заявление об увольнении, – рассказала сотрудница отеля Марина Бережная. – Мы зарабатывали репутацию годами не для того, чтобы потом подписывать непонятные документы».

Эксперт по новым религиозным движениям Евгений Волков объясняет, при чём тут сайентологи: «Часть нижегородской элиты 20 лет назад действительно прошла обучение в Хаббард-колледже. В одном из торговых центров, принадлежавших ГК «Земляне» (позже «Маринс групп»), работала Академия сайентологии. Компания выпускала корпоративную газету, в которой были прямые ссылки на циркуляры отца культа».

Евгений Волков резюмирует: технология управления Хаббарда – это сборник известных мест администрирования, получивший популярность в России благодаря своему тоталитарному подходу: «Подобное притягивает подобное, или рыбак рыбака видит издалека. Какие бизнесмены, такая и система управления – дикая, первобытная, превращающая людей в рабов. Компании, принимающие систему Хаббарда, действуют одинаково подло: обманывают, обещая зарплату 15–20 000 рублей, но после неизбежных вычетов – штрафов по итогам слежек и доносов, оплату тренингов из своего кармана – на руки работники получают в 3–4 раза меньше».

СПЕЦСЛУЖБА СЕКТЫ

Сергей, экс-руководитель одного из подразделений секты, преодолел все ступеньки: от рядового адепта до начальника 20-го отдела – «сайентологической спецслужбы», которая занимается вербовкой чиновников и знаменитостей. Вип-адептами секты становятся только «законодатели мнений». «Двадцатка» занимается особой работой – готовит и проводит операции по восстановлению прав сайентологов по всей стране. Сергею пришлось участвовать в «спасении» регионального бизнеса сектантов от «наездов налоговиков». Самой серьёзной была операция по спасению секты на Украине: «Там появилась инициатива о запрете секты. Центр решил у Верховной рады и Кабмина открыть небольшой офис с сотрудниками и поднять интернет-волну о том, что сектанты выигрывают дела в Европейском суде по правам человека. И законопроект «затерялся». Почему? Расчёт простой: чиновники думают – если кто-то рядом с правительством, то это крутой, лучше не лезть».

Сергей рассказал: «Тем, кто хочет сделать в сайентологии карьеру, условия, на первый взгляд, предлагают прекраснейшие – отдельный домик, дети определяются в кадетский корпус, свой врач, питание. Но по сути – это каторга с зарплатой 50 долларов в неделю, из которых могут ещё и вычесть на всяческие взносы».

Ещё одна функция «спецотдела», где работал Сергей, – внутренний шпионаж и выявление неблагонадежных. Система строится на манипулировании людьми с помощью информации из досье, которое создается в ходе «одитинга» – исповеди. Персональный «одитинг» всегда записывается, параллельно составляется отчёт для «отдела этики». «Доносительство», возведенное в ранг «добродетели».

По итогам работы внутри секты на видное место вывешивается «приказ о неэнтурбуляции» – утрате доверия к «нахлебнику», который во имя спасения должен «покаяться в грехах» и «искупить вину». Сергей объясняет: «И вот человек занимается самобичеванием, потом «гавкает» на противников церковных сайентологических структур, а затем – ремонт за свой счёт, или технику приобретает, или приезжим квартиры для проживания снимает, и так далее. А потом бегает с листиком и собирает подписи за восстановление репутации у своих «друзей».

Такими способами в сайентологах воспитывают «пробивную силу». Бесконечным повтором процедур, вроде описанных, адептов намеренно доводят до состояния психического истощения. «Там все переутомлены – людей гоняют «статистиками» (выполнением плана) так, что они просто не успевают опомниться. И в таком диком перевозбуждении они запросто заходят в любое учреждение и выдают дикую агрессию в адрес любого, на кого укажет их руководство».

Для сайентологов буквально нет ничего святого – объектами их «работы» могут стать даже собратья по «церкви». В Петербурге некая строительная компания, возглавляемая сайентологами, договорилась с руководством питерской церкви о возможности рекламировать в её стенах новый посёлок под лозунгом – жильё только для сайентологов. Предварительное расследование показало, что компания не имела никаких разрешительных документов на строительство рекламируемой недвижимости. Более того, в её адрес были вынесены официальные предостережения о недопустимости незаконного возведения объектов. За «услугу» церкви поступило «пожертвование» в сумме 17 миллионов рублей, причём якобы за обучение.

Сейчас, в свободное от предпринимательской деятельности время, Сергей помогает людям выйти из секты. Рассказывает, недавно консультировал одного «заблудшего» по скайпу: тот просил «привести в форму» для того… чтобы снова вернуться в церковь и пройти «Мост» – сайентологическую систему самосовершенствования. К слову, достичь «вершины пути» стоит порядка 500 тысяч долларов. Но именно там открывается, что Хаббард на самом деле – бог.

Сергей лукаво усмехается: «А вы знаете, какой характеристики меня удостоили коллеги, когда прочили на пост начальника «Двадцатки»? Они назвали меня личностью, которая будет врага «жрать долго, смачно и методично».

КАК ПТИЦА ФЕНИКС

Эксперт Александр Дворкин объясняет, почему закрыть секту сложно: Сайентологическая церковь устроена очень хитро. Многочисленные организации сайентологии зарегистрированы либо как общественные фонды, либо как коммерческие, реабилитационные, образовательные организации, и ликвидировать их одним судебным решением всех разом просто невозможно.

Религиозный статус, и то весьма условно, имеет только одна из сайентологических организаций – сама Сайентологическая церковь. Поскольку перерегистрацию организация не прошла, её попытались закрыть, но она смогла добиться решения Конституционного суда в свою пользу. Поэтому пока церковь существует в «щелях» между законами. Сайентологи пытались зарегистрировать другие религиозные организации в разных концах страны. Если будут зарегистрированы три религиозные организации, то церковь автоматически получает возможность открывать филиалы по всей России уже без процедуры регистрации, только по уведомлению. Им отказывали, и сайентологи пытались добиться своего через Европейский суд, в итоге он дал предписание Минюсту зарегистрировать организацию. Но российское ведомство сообщило, что не может регистрировать организацию как религиозную, поскольку ключевые термины сайентологии – «дианетика», «Хаббард» – зарегистрированы как товарные знаки.

Сейчас секта вовлекает людей сразу с нескольких платформ: Гуманитарный центр Хаббарда и Хаббард-колледж распространяют «административную технологию», «Нарконон» вовлекает борьбой с алкоголизмом и наркоманией, Центр детоксикации человека, Ассоциация за лучшую жизнь и образование руководят группами «социального служения», «Прикладная схоластика» распространяет «технологии образования» – всего в секте около 100 разнопрофильных направлений.

Этот «спрут», говорят эксперты, создан намеренно – для того, чтобы запретить разом несколько организаций было невозможно. Так что очередная попытка покончить с сайентологией в России, в частности, ликвидировать религиозное объединение «Сайентологическая церковь Москвы», скорее всего, будет не намного эффективнее предыдущих.

КАК САЙЕНТОЛОГИ ОБОСНОВАЛИСЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Сайентология – религиозно-философское течение, созданное писателем-фантастом Роном Хаббардом в 1952 году, имеющее сегодня отделения в 165 странах мира, около 12 миллионов адептов и ежегодно зарабатывающее более 500 миллионов долларов.

В Россию учение Хаббарда проникло при поддержке чиновников в 1991 году. Презентация книги «Дианетика» состоялась в Кремлёвском дворце съездов. Лестные отзывы об учении дали Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Сергей Степашин. После помпезной премьеры сайентологические центры начали открываться по всей стране. Особенно сильно влияние сайентологических фондов в городах-миллионниках – Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

«Открытыми лоббистами» сайентологов в разное время называли мэра Перми Владимира Филя, директора Уральского оптико-механического завода Эдуарда Яламова. Сергей Кириенко уверял, что всего лишь прошёл курс обучения в Хаббард-колледже.

В 1996 году Госдума классифицировала Церковь сайентологии как деструктивную религиозную организацию (тоталитарная секта, деструктивный культ).

В 2012 году решением Московского областного суда некоторые книги Хаббарда были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ХАББАРДА

Предположительно, первую книгу по дианетике писали пять авторов, в числе которых были психологи и психиатры. Дианетику даже называли «психоанализом для бедных». Например, таблица оценки Хаббарда, или «шкала эмоциональных тонов», просто кусками содрана из лекций отца психоанализа.

От мистика Гурджиева в дианетике – тоталитарная структура партячеек, от академика Павлова – проработка негативного опыта. Методы и инструментарии секты находят параллели в старой британской разведке, в наработках абвера, которые плавно перетекли в немецкую торгово-экономическую разведку, в арсенале которых – шпионаж, кражи, в том числе интеллектуальные, подрыв экономики.

Бывший высокопоставленный член Церкви сайентологии Джон Атак, ставший её активным врагом, в своей книге «Сайентология: Разведывательное агентство Хаббарда» указывает на наличие активных связей сайентологов с ЦРУ США.

Утверждается, что директор ЦРУ Аллен Даллес ещё в 1959 году заключил «особое соглашение» с Хаббардом, пообещав защиту и всяческую поддержку Церкви сайентологии взамен на «помощь в проведении спецопераций за рубежом и в получении развединформации с помощью структур секты».

Тэд Гандерсон, бывший глава лос-анджелесского филиала ФБР, в одном из интервью сказал: «На мой взгляд, церковь осуществляет, возможно, самую успешную разведывательную деятельность в США, которая не уступает операциям ФБР».

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5206/