Цены монопольного экспортера российского газа — ОАО «Газпром» — для Македонии и Польши оказались рекордными с 2009 года. По данным источника «Известий», близкого к «Газпрому», ценовые ожидания госмонополии в 2013 году существенно более скромные — средняя отпускная стоимость экспортированной 1 тыс. куб. м снизится до $360 (против предварительной оценки в $386,7 — за 2012 год и $383 — за 2011-й). По прогнозам компании, средние цены упадут почти на 14%, но объем продаваемого газа вырастет на 8%.

«Газпром» официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны. Еврокомиссия пыталась добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла. Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн». В частности, так произошло с ценами на газ для Украины. Известно, что в течение прошлого года эта страна платила «Газпрому» по $416–432 за 1 тыс. куб. м (цена росла в течение года).

Цены на газ в Европе 2012

Цены на газ в Европе 2012

По данным собеседника «Известий», средняя цена на газ для европейских стран по итогам первого полугодия составила $413,1. Для пяти стран ставка превышала $500. Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0). Госмонополия осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой примерно на шесть месяцев. При этом изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально. Дороже всего газ обходится странам, не имеющим альтернативных источников поставок, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.

Македония и Босния полностью зависят от «Газпрома», Болгария — на 90%, доля российской компании на рынках Польши и Болгарии превышает 60%. Влияют на цену и объемы закупок: доставка по трубопроводам миллиардов кубометров газа в год обходится дешевле, чем транспортировка небольшого объема, а тариф на прокачку закладывается в итоговую стоимость голубого топлива.

Цены первого полугодия 2012 года для ряда европейских стран стали максимальными с начала кризиса. Средняя цена для Старого Света на уровне $500 была в конце 2008 года, когда рынок еще не успел среагировать на начало рецессии, вспоминает Виталий Крюков. Сейчас самый дорогой газ на азиатском рынке — около $630, но это средняя цена с учетом спотового рынка и протяженности маршрутов доставки.

Цены на газ в Европе 2012 диаграмма

Самый дешевый газ «Газпром» поставляет в Великобританию ($313,4 в январе–июне 2012-го). Здесь самый конкурентный рынок в Европе c большой долей спотовой торговли, а доля «Газпрома» на нем составляет лишь около 10%, отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Причем в этом году компания ожидает снижения продаж в Великобритании — с прогнозируемых в 2012 году 7,9 млрд до 7,7 млрд куб. м (в 2011-м — 8,2 млрд).

В управлении информации «Газпрома» «Известиям» сообщили, что не комментируют ценовые условия контрактов с партнерами.

В 2013 году «Газпром» ожидает значительного снижения цен в Европе. Так, средняя стоимость голубого топлива опустится до $360 против $413,1 по итогам первого полугодия прошлого года (прогноз средней цены в целом по прошлому году составляет $386,7). При этом по ряду стран скидка будет более чем значительна — около четверти от реальных цен первого полугодия 2012 года. Речь идет о Швейцарии, Дании, Болгарии, Польше, Чехии, Боснии и Словении. Главная головная боль Евросоюза — Греция также, как ожидается, получит скидку, но она будет не столь значительна. Страна, платившая в 2012 году $476,7, в этом году, по прогнозам «Газпрома», будет отдавать $427,2. Российский концерн поставляет в Грецию более половины потребляемого объема. Это окажется вторым результатом — дороже газ снова будет обходиться только маленькой Македонии — $497,5.

Объективных рыночных предпосылок для снижения цен на газ сейчас нет, солидарны эксперты. Стоимость газа на спотовом рынке Европы составляет около $342, это ближе к нижней границе цен, отмечает Дмитрий Александров. Цены на нефть стабильны, так что исходя из прогноза «Газпрома» компания, очевидно, будет предоставлять скидки конкретным странам, полагает Виталий Крюков. Европейцы, особенно сильно зависящие от поставок «Газпрома», активно лоббируют свои позиции на переговорах с российским гигантом. Для этого они уже внедрили практику угроз судебных разбирательств, не последнюю роль играют антимонопольные расследования на газовом рынке, инициированные Еврокомиссией. Кроме того, России необходимо было идти на уступки в процессе согласования проекта прокладки газопровода «Южный поток».

В итоге в прошлом году «Газпром» вынужден был согласиться на серию значительных корректировок по действующим контрактам. В январе госмонополия сообщила, что «исходя из рыночных условий» скорректировала цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте скидок добилась итальянская Eni, в июле — немецкий E.On. В июле и августе «Газпром» скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. Во II квартале 2012 года монополист вынужден вернуть более 54,6 млрд рублей в рамках пересмотра цен «задним числом».

Свою роль в снижении цен могло сыграть и наращивание объемов закупок газа странами Старого Света, отмечает Виталий Крюков. Источник «Известий», близкий к «Газпрому», отмечает, что госмонополия планирует нарастить объем поставок в Европу в 2013 году с 140,5 млрд до 151,8 млрд куб. м. В 2015 году концерн рассчитывает продавать уже 209 млрд куб. м сетевого газа. Предпосылок для столь оптимистичного сценария сейчас нет, полагают опрошенные эксперты. Экономика Европы не демонстрирует существенного роста, в этих условиях европейские потребители вряд ли нарастят спрос на 30%, сомневается Дмитрий Александров. Чаще всего реальность оказывается хуже ожиданий госмонополии, нередко на 10 и более процентов, сами прогнозы «Газпрома» составляются по формальным признакам, добавляет его коллега.

http://izvestia.ru/news/544100