К чему приведёт ноябрьский раунд переговоров по иранской ядерной программе? Дипломатические заявления сторон о мирном атоме, непременном прогрессе в переговорах и взаимопонимании можно понимать так же, как и прежде — то есть как угодно. Эксперты сходятся в одном: в дни предварительных переговоров на министерском уровне между Ираном, США и представителями Евросоюза государства Запада усилили давление на Тегеран. Есть даже особое мнение: идя на поводу у Вашингтона, Иран вслед за Саудовской Аравией якобы примкнул к нефтегазовому сговору, затеянному против России. Но так ли это на самом деле?

Портал haqqin.az сообщает, что Иран не возразил против снижения цен на нефть картелем ОПЕК. «В это время года снижение цен — это нормально. Снижение цен компенсируется подорожанием доллара», — заявил некий источник, знакомый с политикой Ирана в нефтяной сфере.

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Здесь же опубликованы заявления заместителя министра нефтяной промышленности Ирана и управляющего Национальной нефтяной компанией страны. Первый предположил, что спад цен на нефть окажется кратковременным, а второй на вопрос о том, повредят ли низкие цены бюджету ИРИ, ответил: «Я так не думаю».

Кроме того, сообщается, что Саудовская Аравия, Кувейт и Катар дали понять, что не будут сокращать добычу нефти.

Некоторые украинские обозреватели тотчас заговорили об «угрозе для России» и даже о сознательном «обвале» Ираном цен: ведь Иран, входящий в ОПЕК, раньше традиционно выступал за поддержку цены выше ста долларов за баррель.

На самом деле Иран не обваливает цены и тем более не угрожает России. Гипотеза, надо отметить, совершенно дикая. Тут надо говорить о желании иных «аналитиков» порадоваться очередной «новости» о скором крахе России, а не о вдумчивом подходе к освещению и оценке событий.

На днях в «Независимой газете» появилась статья Ольги Соловьёвой под заголовком «Иран снижает нефтяные цены вслед за Саудовской Аравией».

В материале отмечается следующее: крупнейшие нефтеэкспортёры снижают цены. В пятницу на прошлой неделе снизил цены и Иран — вслед за Саудовской Аравией. Речь идёт о поставках нефти азиатским государствам. Стоимость по всем азиатским контрактам ИРИ на поставки в ноябре 2014 г. уменьшилась на один доллар.

Россия - Экспорт нефти из России

Россия - Экспорт нефти из России

Обозревательница отмечает, что в Тегеране происходящее охарактеризовали как «ценовую войну, развязанную саудитами».

Напоминает корреспондентка и о том, что до сих пор российские чиновники уверяли, что как раз Саудовская Аравия — основной гарант комфортных для РФ нефтяных цен. В частности, глава Минфина Антон Силуанов недавно утверждал, что Саудовская Аравия не заинтересована в снижении нефтяных цен.

«НГ» приводит заявление министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене. Он сообщил, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены».

По мнению другого эксперта, председателя Совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, Саудовская Аравия за счёт наращивания объёмов добычи может сохранить нефтедоходы и при более низкой цене.

Главным же оптимистом, судя по публикации в «Независимой», оказался Игорь Сечин. Глава «Роснефти» прогнозирует, что в ближайшие пять-семь лет цены на нефть не упадут, а возрастут до 150 долларов за баррель. Причина роста цен — истощение зрелых месторождений и начало разработки месторождений арктических.

«Зрелые месторождения, которые разрабатываются сейчас в мире, истощаются, а эта арктическая нефть — высококачественная, поэтому рынку определённо придётся заплатить нам ту цену, которая оправдает наши вложения», — отметил он. Ранее тот же Сечин предполагал, что цена на нефть не может опуститься ниже 90 долларов за баррель.

Наконец, газета приводит «конспирологическую» точку зрения бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он уверен, что американцы сговорились с основными нефтеэкспортёрами с целью добиться снижения цен. В эфире «Первого канала» Кудрин сообщил: «США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и соответственно предложения на рынке с целью понизить цены на чёрное золото».

Россия - Экспорт нефтепродуктов из России

Россия - Экспорт нефтепродуктов из России

Что касается Ирана, то он, добавим от себя, вряд ли влез в какие-то «конспирологические» сценарии и поддакивает Вашингтону. Ирану попросту приходится продавать нефть по той цене, которую диктует рынок. И в этом смысле Тегеран, как мы уже писали на «Военном обозрении», волей-неволей становится участником биржевой игры на понижение, которая, к сожалению, ущемляет интересы России. Задавленному санкциями Тегерану некуда деваться.

Однако надо уточнить: Тегеран отнюдь не демпингует. Ведь он снизил цену для азиатов уже тогда, когда её снизили прочие рыночные продавцы — саудиты и другие. О демпинге, интригах против России и сговоре с США, на которое Тегеран якобы пошёл ввиду приближения ноября, когда должен окончательно решиться вопрос с иранской ядерной программой, говорить не приходится. К тому же Иран состоит в ОПЕК и вынужден блюсти общие интересы членов картеля, а не только собственные.

Надо вспомнить и ещё кое-что. Война за понижение цен — это то, что американской администрации нужно сегодня меньше всего. При опускании цены за баррель ниже 80 долларов бурение и эксплуатация скважин в сланцах становится низкорентабельным предприятиям, а то и нерентабельным. Компании просто прекратят добывать нефть, а рабочих выкинут на улицы. На подобную «стратегию» не пойдёт даже темнокожий вождь «исключительных» Б. Х. Обама. Фактически это значило бы ударить по собственным социальным программам, на первом месте среди которых — создание новых рабочих мест. Обама чуть не в каждой своей речи твердит об этих самых местах.

Кстати, американское влияние на нефтяные цены вполне очевидно: США наращивают добычу сланцевой нефти, что, самой собой, сказывается на падении мировых цен. При их падении до определённой величины (см. выше) нефтедобыча в США резко пойдёт вниз, что тоже неминуемо отразится на мировой цене, но уже в сторону повышения. Такой вот рыночный баланс.

Поэтому нынешнее падение цен имеет естественные рыночные причины, укладывающиеся в закон спроса и предложения, и не имеет никакого отношения к геополитической стратегии Белого дома. Никакого тайного сговора с саудитами и тем более с Ираном, дружественно настроенным к России, не существует. Если бы таковой сговор существовал, Вашингтон бы мечтал ударить сам по себе. До такой глупости, осмелимся предположить, мистер Обама не дошёл бы.

Перечислим все основные причины падения цен на нефть на мировом рынке: 1) США производят всё больше нефти; 2) некоторые страны вроде Ливии стали поднимать уровень добычи; 3) серьёзные западные эксперты отмечают вероятный экономический спад в КНР и Германии, который приведёт к снижению спроса названных стран на нефть. Все эти факторы определяют сегодняшний понижательный тренд. Но никакого видимого западного игрока, затеявшего обвалить цены во вред России, сейчас не наблюдается. Таковой игрок, как можно прикинуть, способен выйти на сцену лишь по окончании «сланцевой революции» в США. Собственно, только США и могли бы стать подобным игроком.

Переходим к иранскому мирному атому.

В конце ноября пройдут две встречи на международном уровне. Первая — саммит ОПЕК. Очевидно, там и будут обсуждаться вопрос цены и квоты.

Вторая встреча — «атомная». Она назначена на 24 ноября. В ней примут участие Иран и шестёрка стран-посредниц по ядерному вопросу. Но рассматривать в контексте этого мероприятия «антироссийскую» интригу Тегерана, как мы уже объяснили выше, попросту нелепо.

Как передало 16 октября РИА «Новости», к 24 ноября Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия и Иран взяли обязательство договориться о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы в обмен на (внимание)постепенную отмену международных санкций против ИРИ.

Ожидается, что в конце ноября будет поставлена переговорная точка — госсекретарь США Джон Керри заявил, что продление переговоров на повестке дня не стоит.

В среду на этой неделе, напоминает агентство, прошли встречи на министерском уровне между Ираном, США и представителями Евросоюза. Никакой информации о результатах нет, поскольку переговоры шли в обстановке повышенной секретности.

Напомним, что ранее в прессе публиковалось заявление иранского президента Хасана Роухани, который выразил надежду на то, что на грядущих переговорах будет достигнут компромисс. Кстати, он отметил, что основные положения соглашения уже известны, и что возврат ИРИ на прошлые позиции будет невозможен.

Представители России считают, что никаких «кардинальных» неожиданностей в переговорах не возникнет. «Мы готовы к неожиданностям в том плане, что повороты в диалоге возможны, но эти неожиданности будут скорее тактического и технического свойства, чем какие-то кардинальные изменения. То есть таких землетрясений и схода лавин в любом случае не будет, потому что вся эта площадка изведана вдоль и поперёк. В общем, в содержательной части переговоров нет ничего, что нам не было бы понятно», — заявил РИА «Новости» заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

К этому надо добавить, что дата переговоров Ирана и «шестёрки» (24 ноября) на проходящей сейчас в Вене трёхсторонней встрече может быть перенесена. Само число не играет существенной роли. А вот сами переговоры с Тегераном, видимо, станут действительно последними — на этом настаивает Вашингтон. Вопрос санкций на планете, как известно, решается в Белом доме. И если американские представители пункты соглашения одобрят, к концу ноября санкции с Тегерана начнут сниматься.

И вот тогда-то и можно будет судить о том, к чему приведёт на мировом рынке увеличение объёмов добычи нефти Ираном. Рост добычи будет происходить медленно и потому не сможет оказать решающего влияния на мировую конъюнктуру. Вашингтон не собирается разом снимать с Тегерана все санкции. Давление будет ослабляться постепенно. Белый дом желает посмотреть, как будет себя вести прощённый мальчик.

Похоже, началась «война нефтяных качалок», в ходе которой США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном, пишут СМИ. Если для Китая, Индии, Японии низкие цены на нефть — это облегчение, а для ряда стран — настоящий «спасательный круг», то российский ЦБ разрабатывает «шоковый сценарий» на случай снижения цен до 60 долларов. Путин остается без самого важного союзника — дорогой нефти.

«У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?» — вопрошает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен. «Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану».

Автор поясняет, что замедление экономики в Европе и Китае совпало с выходом США на одно из первых мест в мире по нефтедобыче и разрешением экспорта из США некоторых нефтепродуктов. Так как Саудовская Аравия отказывается уменьшать добычу, «России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на «войне чужими руками» в Сирии. Это бизнес, но он попахивает и «войной иными средствами».

Падение цен — не случайность, подчеркивает Фридмен. Сейчас ресурсы в изобилии. Между тем технологии, разработанные в Кремниевой долине, позволяют беспрецедентно наращивать эффективность потребления энергоресурсов.

Фридмен заключает, что текущие тенденции не особенно хороши для нефтедиктаторов, зато у США увеличиваются преимущества в сферах ИТ, нефтедобычи и капиталов.

Цены на нефть 2013-2014

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

«Приливная волна» нефти, исходящая прежде всего из США, наткнулась на низкий глобальный спрос, пишет другое американское издание, The Wall Street Journal. Снижение цен на нефть для одних стран является угрозой стабильности, для других — экономическим «спасательным кругом», отмечает журналист Расселл Голд. Во вторник американская нефть подешевела на Нью-Йоркской торговой бирже до 81,84 долларов за баррель. Некоторые аналитики прогнозируют, что цена снизится еще на 10 долларов.

ОПЕК не желает сокращать добычу. «Саудовская Аравия делает упор на сохранении своей доли на рынке, даже если это предполагает снижение цен. Этой спорной позиции коснулся во вторник, в необычном открытом письме к министру нефти своей страны, принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал. Иран во вторник дал понять, что тоже смирится со сниженными ценами», — говорится в статье.

По данным Gasbuddy.com, с конца июня бензин в розничной продаже в США подешевел почти на 15% — в среднем до 3,17 долларов за галлон. По оценкам экономиста Бретта Райана, с каждым центом, на который снижается цена бензина, годовые расходы американцев на энергоносители уменьшаются на 1 млрд долларов.

Каковы возможные экономические и политические последствия снижения мировых цен на нефть в других странах? — анализирует автор.

В Венесуэле возможен политический кризис: там и без того наблюдается дефицит твердой валюты, необходимой для импорта продовольствия, автомобилей и других товаров первой необходимости.

Экономика Японии, Южной Кореи и Тайваня, зависимых от импорта энергоносителей, наверняка выиграет.

Цены на нефть

В полном размере: Цены на нефть с 1999 года

В Китае, где экономический рост сейчас замедляется, низкие цены на нефть могут способствовать снижению производственных расходов и обуздать инфляцию. «Для китайских политиков это облегчение», — говорит Вей Яо (Société Générale).

Индия тоже рада: снижение цен позволяет уменьшить колоссальные субсидии на топливо и смягчить инфляционное давление.

Что же касается России, то российский ЦБ разрабатывает «шоковый сценарий» на случай снижения цен до 60 долларов за баррель. Экономисты говорят, что снижение цен на нефть может задушить экономический рост России. Ведущие российские политики и топ-менеджеры считают, что саудиты снижают цены, чтобы ударить по российской экономике и Путину, говорится в статье.

«Падение цен на нефть, вероятно, оставляет Путина без самого важного союзника, — пишет агентствоBloomberg. — Нефть была ключевым элементом для удержания власти Путиным, с тех пор как он сменил на посту президента Бориса Ельцина: она подогревала экономический бум, обеспечивая рост экономики в среднем на 7% с 2000 по 2008 год».

«Теперь же, когда экономический рост скатился практически до нуля, Россию трясет из-за американских и европейских санкций, наложенных в связи с территориальным захватом на Украине, а также из-за рекордно низкого курса рубля», — говорится в статье. У Путина, чья популярность, по опросам, превышает 80% после присоединения Крыма, может не оказаться денег на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, тем более что компании, пострадавшие от санкций, пытаются получить госпомощь. России, возможно, придется откупорить свои фонды национального благосостояния, чтобы оказать финансовую помощь компаниям, которым стало недоступно кредитование за границей, говорится в статье.

Как сказал журналистам в телефонном интервью бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, на его взгляд, санкции вызовут падение ВВП на 1-1,5% и они являются большей угрозой, чем цены на нефть.

Если даже европейские санкции перестанут действовать, как ожидается, в следующем году, Россия все равно стоит перед перспективой слабого роста, прокомментировал изданию Чарли Робертсон из Renaissance Capital Ltd. По его оценкам, рост экономики может сократиться на 1,7% в 2015 году, если нефть упадет до 80 долларов за баррель.

«Зависимость» от нефти «во многом обусловила распад СССР», напомнил корреспондентам Майкл Брэдшоу, профессор глобальной энергетики из Великобритании.

«Если цены на нефть будут оставаться низкими, Кремль может урезать социальные программы и надавить на предпринимателей, чтобы они поддерживали высокий уровень трудоустройства», — заявил Клиффорд Гэдди, экономист из Брукингского института в Вашингтоне. Но, по его мнению, сейчас российские власти более сознательно подготовились к низким ценам на нефть, чем это было при СССР и в 1990-е годы. «Путин смог избежать массовой безработицы во время финансового кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала еще сильнее и более быстрыми темпами, чем сейчас», — отметил экономист.

На мировых рынках продолжается «прямо-таки драматическое падение цен на нефть», констатирует на страницах Die Presse обозреватель Йозеф Уршиц. «До недавнего времени в порядке вещей были трехзначные цены, эксперты предсказывали, что в ближайшие годы нефть будет стоить 150 долларов или больше. Теперь же специалисты исходят из того, что нефть может подешеветь примерно до 75 долларов и уж точно в ближайшие четыре года не превысит планки в 100 долларов», — говорится в статье.

Такие нефтедобытчики, как Россия, Нигерия и Ирак, сейчас переживают «геополитический кризис», однако спрос на нефть падает, хотя «обычно в таких случаях нефтяные котировки тотчас взлетают до небес». Это несоответствие «дает почву для кривотолков», пишет Уршиц. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал предположение, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор с целью ослабить Россию, то бишь это «своего рода скрытая дополнительная санкция» (формулировка автора статьи).

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, это не сговор, а противоборство, «заложником» которого стала Россия: он считает, что саудиты задались целью опустить цену ниже 89 долларов, чтобы сделать невыгодной разработку американских сланцевых месторождений.

Не давая оценки этим двум версиям, автор, тем не менее, признает, что «ключ к динамике цен на нефть действительно находится в Саудовской Аравии». Эта страна «уже несколько недель будоражит рынок, предлагая крупные скидки». Она фактически «отказалась от функции регулятора: обычно саудиты снижают объем производства, когда цена на нефть падает ниже 100 долларов, но на этот раз они даже увеличили выработку». Благодаря значительным финансовым резервам и невысокой себестоимости добычи Саудовская Аравия может позволить себе проводить подобную политику годами, добавляет Уршиц.

http://topwar.ru/60486-iran-sankcii-neft-i-konspirologiya-ot-kudrina.html

http://www.inopressa.ru/article/15Oct2014/inotheme/oil_obzor.html