Жертвами нефтяного и связанного с ним финансового кризиса окажутся ряд арабских государств, в первую очередь Сирия.

Reuters публикует обширный материал о той обеспокоенности, которая воцарилась в Дамаске в связи с обвалом цен на нефть.

Представитель властей в Дамаске заявил: “Если бы не иранская поддержка, мы бы не пережили этот кризис. Иранская поддержка наиболее важна для нас. В обмен на нее, мы обещаем все больше и больше, и открываем иранцам все новые и новые двери, даем все больше возможностей инвестировать в Сирии”.

Сирия - нефть и газ

Карта в полном размере: Сирия - нефть и газ.

Производство нефти в Сирии с момента начала кризиса, резко сократилось, значительная часть нефтяных месторождений захвачена мятежниками.

В июле прошлого года Иран предоставил Сирии кредитную линию объемом 3,6 миллиарда долларов на покупку нефтепродуктов. Еще миллиард был предоставлен для покупки других видов товаров.

Но с начала июня цены на нефть упали на 50% – что подрывает иранский бюджет, а мятежники, между тем, контролируют до трети территории Сирии.

Иран официально продолжает заверять сирийцев в том, что поддержка будет продолжена. На прошлой неделе премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки посетил Тегеран. Главной его целью было получить гарантии иранской экономической поддержки, в первую очередь, продолжения поставок топлива на сирийский рынок.

Иранский вице-президент Ишак Джахангири заявил: “Беспрестанная поддержка Ираном Сирии продолжится”. Но за этим не последовало привычных заявлений о новых совместных экономических инициативах.

За прошедшие с начала гражданской войны три года сирийский фунт с обесценился на 70%. И только за последние две недели он обесценился еще на 10%.

По словам валютных дилеров в Дамаске обвал валюты вызван несколькими факторами, в том числе, осознанием того, что американские удары по ISIS не помогают Асаду в той степени, в которой он на это рассчитывал. Но главными являются сомнения в стабильности иранской экономики, которая, в свою очередь, является главной подпоркой экономики режима.

Иран не только напрямую помогает самому Асаду. Иран вынужден полностью финансировать операции “Хизбаллы” на территории Сирии.

Около года назад Иран разместил на депозите в Центральном банке Сирии 700-750 миллионов долларов. Это помогло стабилизировать фунт. По сведениям двух банкиров в Дамаске, Центральный банк на протяжении последних двух недель вынужден активно продавать валюту с тем, чтобы держать курс фунта. Речь идет о крупнейшей валютной интервенции с момента начала войны.

Среди делового сообщества Дамаска – банкиров, торговцев и бизнесменов господствует мнение, согласно которому падение цен на нефть повлечет за собой очень значительное изменение в уровне поддержки Сирии Ираном. Последствия этого экономические и политические – никто не берется предсказать. Член Торговой Палаты Дамаска сказал: “Падение цен на нефть на 50% сломает хребет Ирану, что тут говорить о поддержке Асада”.

На данный момент иранцы поставили Сирии турбины для восстановления разрушенных войной электростанций. Они также готовы участвовать в крупных проектах по восстановлению жилья и инфраструктуры. В обмен им обещано участие в правах собственности на восстанавливаемые объекты. Все эти проекты в данный момент находятся под угрозой. Их осуществление напрямую зависит от того, как долго будут держаться низкие цены на нефть.

Некоторые сирийские бизнесмены уже выражают обеспокоенность и выражают сомнения в том, что иранцы смогут оплатить поставленную им сирийскую продукцию – оливковое масло и одежду.

По данным члена Торговой Палаты, главной целью визита премьера Халки в Тегеран было добиться увеличения иранского импорта нефтепродуктов в Сирию. Сирия испытывает хронический дефицит энергии в связи с захватом нефтяных и газовых месторождений мятежниками. Поставки нефти из Ирака сорваны в связи с тем, что границу теперь контролирует ISIS.

За два месяца в Латакии разгрузились четыре иранских танкера с нефтью, но это мало помогло стране, спрос на энергию находится на пике в связи с наступлением зимнего сезона.

http://postskriptum.org/2014/12/20/iran-6/