На стене у моего друга Ilya Blatov шёл такой разговор:

Илья: ...над Россией прикалываются: цены на нефть падают, а на бензин конечному покупателю - растут...
Друг Ильи: Там бензин привязан к цене нефти и дорожает- дешевеет в зависимости от её цены. Потому и прикалываются.

Не удержался (при чтении станет понятно -- почему) и накатал в ответ много-много букафф:

Насчёт Вашего утверждения, что "Там бензин привязан к цене нефти и дорожает- дешевеет в зависимости от её цены".
Живу "там" (в Финляндии) и потому рассказываю.

Лет 12-15 назад, когда нефть стоила где-то 50-60 долларов за баррель, дизель у нас (т.е. по Вашей классификации "там") стоил 0,70-0,75 евро/л, а бензин - около 0,90 евро/л.

Через сколько-то лет цена нефти достигла 150 долл./баррель. Цена дизельного топлива у нас тогда же приблизилась к 1,25 евро/л, а бензина - 1,5 евро.

Европа (трактористы, дальнобойщики и рыбаки) возопила, забастовала и перекрыла все пути-дороги. Цены на горючку не снизились, но хотя бы их рост прекратился.

Потом нефть резко стала дешеветь. Цены на дизель и бензин тоже, но не резко. Опустились где-то до 1,15 и 1,35 -- и встали. Потом опять начали расти, но теперь уже "тихонько-тихонько". И где-то года через полтора "незаметно" вернулись опять к тем же, казалось бы, ужасным и невыносимым 1,25 и 1,50 -- но только теперь уже почему-то без всяких глупых и ненужных возопений и баррикад из тракторов и грузовиков на дорогах.

Цена нефти в тот же период тоже вернулась, но наоборот: к изначальным 60 долл./баррель. (1)

Так что да, цены на нефть и горючку у нас ("там") меняются, действительно, одновременно, но только разнонаправленно, и потому уловить те точные закономерности, на которые Вы намекаете, не получается.

Зато, правда, есть другая закономерность, которую заметить можно.

12-15 лет назад, и даже когда уже случилась упомянутая выше общеевропейская замятня, финансовое положение Финляндии, где по старинке очень не любят иметь невыплаченные долги, всё ещё было весьма неплохим (чуть ли не лучшим в еврозоне). И потому финские СМИ широко освещали события и щедро, в самый праймтайм давали слово всем возопившим европейцам, а финны, соответственно, заединно-европейски тоже очень возмущались. Шёл вполне классический в нашем всобщем представлении процесс.

Но зато когда цены на нефть обрушились второй раз (это уже в последние 18 месяцев), положение с денежкой у Финляндии стало почти таким же сложным, как у остальных (всё-таки уж пять лет как страной правят самые отъявленные в Финляндии либеральные пан-европейцы и глобалисты). И потому нынче в СМИ даже ночью, а не то что в праймтайм, ни разу нигде не услышишь все те былые возопения. Дороги и морские пути -- как и в Европе -- свободны и гостеприимно встречают всех желающих палить дорогущую горючку.

Получается так потому, что в структуре розничной цены на дизель и бензин "там" (в Европе то есть, а в Финляндии особенно) чуть больше половины составляют налоги: НДС и акцизы, начисляемые по принципу установленной законом фиксированной процентной надбавки к себестоимости продукта. Соответственно в тяжёлом финансовом положении государству ("правительству", как здесь любят выражаться) крайне выгодно, чтобы розничные цены как минимум оставались на прежнем уровне, а ещё лучше росли: ведь таким образом -- без какого-либо видимого вмешательства государства ("правительства"), то есть без видимого увеличения или введения новых налогов, которые тут же были бы встречены в очень длинные и острые штыки "избирателями" -- автоматически увеличиваются поступления в государственный ("правительственный") бюджет. Неудивительно, что "Они" ("избираемые") на эту чудесную иглу уже давно подсели.

Так что государство ("правящие элиты", как здесь принято выражаться) по понятным причинам даёт указание принадлежащей ему (им) рознице (заправщикам на дорогах) держать цену на высоком уровне. Заправщики, в свою очередь, немеряно счастливы, поскольку законно получают сверхприбыль и могут при этом ничуть не опасаться гнева Господня -- дурной огласки в вездесущих и неподкупных СМИ -- поскольку государство (всё те же элиты) одновременно спускает в редакции пренадлежащего ему (им) и контролируемого им (ими) медийного мэйнстрима указиловку: наша ("тамошняя") редакционная политика -- молчать о соотношении между эволюциями цен на нефть и на горючку; молчать, независимо от степени его реальной несуразности; нет её -- этой несуразности -- не существует в Природе; и всё тут.

Ваш пример (Ваше убеждение-заблуждение) как раз и есть прямое доказательство того, что государством "там" управляют настоящие профи -- что правительство, что элиты.

(1) По состоянию на сегодняшний день: цена нефти колеблется в районе 65 долл./баррель; цена дизеля ("там") колеблется в районе 1,30 евро/л, цена 95-го бензина колеблется в районе 1,50 евро/л

https://www.facebook.com/alexander.bagaev.9/posts/744060172383136