В конце прошлого года, в разгаре рублевой паники, ваш покорный слуга объяснял, что происходит с рублем и экономикой:

"С рублем происходит то же самое, что и с экономикой. А экономика, извините за выражение, блюет. У нее абстинентный синдром, нечто среднее между похмельем и ломкой. Много лет частные компании и банки накачивали себя дешевыми долларовыми кредитами, а сейчас идет ломка."

Чуть позже, на пике валютного кризиса, ваш покорный слуга объяснял, что катастрофы не будет, и что другие страны уже проходили аналогичные ситуации и даже более-менее успешно лечились аналогичными способами: резкий подъем ставки, зажим спекулянтов, последующее снижение ставки.

Прошло полгода, и сейчас ЦБ занят не поддержанием рубля, а покупкой валюты в размере 100-200 миллионов долларов ежедневно. И уже удалось скупить 2,13 миллиарда долларов.

Вернитесь мысленно назад в декабрь 2014 и спросите себя, насколько вероятным тогда казалось такое развитие событий? И кто в конце-концов оказался прав: "официозный пропагандист" в моем лице или толпа "истеричек-правдорубов", которая раскручивала панику и толкала людей покупать доллар по 80, евро по 100, и чьи жертвы сейчас продают в интернете нераспакованные телевизоры и холодильники?

В январе "Блумберг" и многие российские СМИ предсказывали, что рубль обвалится в период февраль-март этого года. Расчет американских аналитиков, на первый взгляд, был правильным: на февраль и март приходился пик выплат по внешним валютным долгам российских компаний и банков, перекредитоваться в валюте у них не было возможности из-за санкций, а значит, им пришлось бы покупать валюту на рынке и обваливать рубль. Получалась неприятная вилка из следующих возможностей:

1. Спасать компании и банки за счет бюджета, что привело бы к бюджетному кризису

2. Ничего не делать, и тогда рубль бы обвалился

3. Держать курс интервенциями и сжечь золотовалютные резервы страны

4. Дефолт по внешним выплатам, что привело бы и к падению рубля, и к усилению оттока капитала, и к затруднению внешнеэкономической деятельности

Получалась безвыходная ситуация, но российская валюта пережила этот критический период сравнительно спокойно. Нужно признать, что это произошло благодаря действиям ЦБ, конкретно — благодаря операциям РЕПО.

Суть схемы (в очень упрощенном "гражданском" изложении):

ЦБ не держит курс и никто не толкает компании к дефолту. Вместо того, чтобы покупать валюту на рынке и давить на курс рубля, банкам (и через них российским крупным заемщикам) предлагалось занести ЦБ рубли или акции/облигации/другие активы в качестве залога для получения валютного кредита по очень щадящей ставке — чуть меньше 2%.

В результате получилось то, чего не ожидал почти никто из опрошенных тем же "Блумбергом" экономистов — рубль пережил пик выплат по внешним долгам, дефолтов не было, резервы не были безвозвратно утеряны на поддержание курса. Более того, у этой схемы ЦБ есть еще одно положительное последствие.

Как выглядела схема валютного кредитования экономики до сих пор?

Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями. На выходе получаем схему, в которой в начале "долговой цепи" находятся российские компании, а в конце — западные банки.

Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.

Проблема доступа к валютной ликвидности, о которой нам прожужжали все уши, в значительной степени уже решена: не нужен нам условный Лондон, кому надо, тот возьмет в долг у российского ЦБ под щадящий процент.

Пока "переключены" только долги, выплаты по которым пришлись на февраль и март, но, как говорится, "процесс пошел". В следующий раз его запустят в ноябре, на следующем пике внешних выплат:

"Мы ожидаем, что ЦБ возобновит их к концу третьего квартала 2015 (к сентябрю), когда объемы внешних погашений в валюте существенно увеличатся по сравнению с нынешними скромными уровнями и банкам потребуются дополнительные источники валютной ликвидности." 

Сейчас "кран прикрутили" из-за того, что наши ушлые банкиры повадились брать валюту под льготные проценты у ЦБ не для рефинансирования долгов, а для того, чтобы "прокрутить" деньги на рынке облигаций. Собственно, противники действий ЦБ боялись именно этого сценария.

Однако тот факт, что у банков быстро отобрали доступ к "дешевой валюте" для спекуляций, показывает, что ЦБ наконец-то перестал помогать банкирам за государственный счет. Отрадно видеть, что сотрудники мегарегулятора делают свое дело.

Фактически санкции помогли реализовать давнюю мечту патриотов: теперь ЦБ использует валюту для того, чтобы кредитовать российскую экономику. Опять же, за прошедшие 6 месяцев сделан первый шаг на очень длинном пути, но увидеть ЦБ в качестве "конечного кредитора" российской экономики — уже большой прогресс.

А сейчас перейдем от похвалы к критике.

Критиковать ЦБ за медленное снижение ставок — нет смысла, они опускаются с максимально возможной скоростью, которая безопасна для курса рубля. Но есть другая проблема, которая напрямую относится к ЦБ и которую мегарегулятор просто обязан решить. Слово первому зампреду Банка России Дмитрию Тулину:

"Нас тревожит то, что ставки по банковским кредитам еще намного выше, чем наша ключевая ставка. И есть опасения, что в дальнейшем они не будут снижаться теми же темпами, что и ключевая ставка. Возможно, банки будут стремиться "отработать" свои убытки, и переложить их в реальный сектор экономики. Это большая проблема".

Итак, проблема таится в нашей банковской системе, а далеко не в ключевой ставке. Отрадно, что Центробанк осознал проблему.

В нынешней ситуации, если ЦБ даже очень сильно опустит ставку, банки будут продолжать "драть три шкуры" с реального сектора экономики, которую ЦБ напрямую кредитовать не может. Получается, что банки коллективно держат в заложниках экономику страны или, как минимум, работают в качестве коллективного тормоза.

А если банки коллективно держат завышенные ставки по кредитам, то это значит, что у нас в банковском секторе образовался картель. Давайте называть вещи своими именами. Картель — штука наказуемая, и обязанность ЦБ — "потаскать за уши" и призвать к порядку.

Если у ЦБ нет сил или полномочий, нужно не только жаловаться профильному комитету Госдумы (как сделал Тулин), а предпринимать какие-то конкретные жесткие меры. В конце концов, с банковскими валютными спекулянтами покончил с помощью введения "валютных комиссаров" именно ЦБ.

Если ситуация требует, почему не ввести "кредитных комиссаров"? Почему не провести еще одну "секретную встречу" в каком-то подмосковном пансионате с избранными банкирами и пообещать им "сложное будущее", если будут плохо себя вести? От валютных спекуляций их таким образом отучили, почему не повторить хороший опыт?

А пока рублевым кредитованием по низким ставкам будут заниматься другие структуры, например, Фонд развития промышленности. Первые деньги уже выделяются:

"Льготные займы на сумму более 3,2 млрд руб. по ставке 5% годовых сроком до 7 лет могут быть выделены десяти российским предприятиям из разных регионов России для реализации фармацевтических, машиностроительных и технологических проектов, которые позволят не только вытеснить иностранные аналоги с российского рынка, но и выйти на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией."

Первый шаг сделан. Главное, чтобы механизм расширялся и работал быстрее.

Выводы: на валютно-кредитном фронте у нас есть успехи, есть нерешенные (но осознанные) проблемы, и уже вырисовываются и механизмы для их решения. Чего точно нет, так это поводов для паники. Дорога — правильная, а дорогу осилит идущий.

События пустились вскачь. Нападение американцев на FIFA, возобновление боевых действий на Донбассе, новая информация по «боингу», назначение Саакашвили в Одессу… Похоже, нас ожидает весьма тревожный июнь. Штаты явно идут на обострение отношений – судя по всему, они очередной раз будут пробовать нас на прочность на всех фронтах.

Приятно констатировать факт: Обама сильно поторопился, когда заявил про «порванную в клочья» российскую экономику. Мы успешно прошли пик выплат долларовых долгов, и сейчас наша зависимость от доллара драматически уменьшилась. Таким образом, когда Штаты закрыли нашим компаниям доступ к долларовым кредитами, они наказали сами себя: сильно ускорив выход России из долларового мира.

Сейчас наш Центробанк ежедневно скупает по 100-200 млн долларов, чтобы не допустить роста рубля, золотовалютные резервы России растут:

http://www.dp.ru/a/2015/05/29/Centrobank_skupil_213_m/

Аналитик crimsonalter оказался прав, у России с запасом хватило сил, чтобы отразить эту атаку Вашингтона:

http://politrussia.com/ekonomika/tsb-lomaet-dollarovuyu-674/

Собственно, уже и американские эксперты признают, что давить на Россию нет никакого смысла, у Штатов не хватит сил, чтобы критично навредить нашей экономике. Цитирую статью из Financial Times:

http://crimsonalter.livejournal.com/57952.html

Но сдерживание не сработает в нашем глобальном, все более многополярном мире, так как оно сработало в период Холодной Войны. Запад не может сдерживать одну из крупнейших экономик мира. Было бы преступной халатностью чрезмерно ослаблять геополитическую силу, которая является критичной для того равновесия которое мы надеемся построить из сегодняшней турбулентности, особенно в Азии.

Жесткая правда заключается в том, что Украину нельзя восстановить без России. Она слишком зависима от России с экономической точки зрения и у России слишком много рычагов воздействия внутри Украины что исключает другие возможности. Сдерживание должно быть смешано с уступками. Найти правильный баланс — вот это наша проблема"

Россия тем временем продолжает одну за другой закрывать дыры на своих границах. Вчера Россельхознадзор запретил импорт рыбопродукции из Латвии и Эстонии:

http://lenta.ru/news/2015/06/03/kilka/

К сожалению, в настоящий момент все три страны Прибалтики управляются из Вашингтона, и власти эти стран настроены по отношению к России крайне недружелюбно. Поэтому нам нет никакого смысла поддерживать финансово враждебные нам режимы, которые в меру своих сил пытаются строить нам разные пакости.

Сейчас одна из главных задач России – аккуратно обрезать все щупальца, через которые западный мир привык уже вытягивать у нас ресурсы на борьбу с нами же. При этом Прибалтика – это важное, но далеко не единственное направление, по которому из России утекали деньги на Запад.

Темпы дедолларизации в последний месяц резко ускорились. Сбывается давняя мечта экономистов: мы перестаём продавать нефть и газ за доллары.

В переговорах с Китаем о поставках газа по «западному маршруту» обсуждаются только две возможные валюты расчётов: рубли и юани. Про доллар речи даже не идёт:

http://tass.ru/ekonomika/2012553

На рубль постепенно пересаживается и Европа. Цитирую из пресс-релиза «Газпром Нефти»:

http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1108088/

Газпром нефть» завершила зимнюю программу поставок нефти с Новопортовского месторождения, начавшуюся в феврале 2015 года и ставшую первым в российской нефтегазовой отрасли опытом отгрузки нефти с Ямала морем в зимних условиях. Всего в рамках кампании было отправлено семь танкеров нефти сорта Novy Port общим объемом более 110 тыс. тонн. Все сырье, вывезенное в зимнем сезоне, было реализовано потребителям северо-западной Европы с оплатой в российских рублях.

Конечно, 110 тысяч тонн – это только начало, однако примечателен сам факт. Северо-западные европейцы вынуждены теперь покупать наши рубли, чтобы иметь возможность купить на них нашу нефть. Грубо говоря, мы теперь получили возможность невозбранно напечатать больше рублей, а европейцы, наоборот, вынуждены куда-то утилизовать лишние евро, которые стали теперь не нужны.

Остановлюсь на этом моменте подробнее.

Представьте себе двух соседей, тракториста Васю и кузнеца Питера. Соседи регулярно пользуются услугами друг друга: тракторист Вася обрабатывает поле Питера, а Питер мастерит в своей кузне разные запчасти для трактора Васи.

Для расчётов друг с другом они используют собственную валюту. Вася нарисовал на тетрадных листочках 100 трактублей, а Питер наштамповал на своей наковальне 100 кузневро.

Допустим, соседи привыкли вести расчёты в кузневро. Когда-то давно Вася месяц вскапывал Питеру поле, и получил за это 100 кузневро. Потом Вася накупил на эти же кузневро деталей у Питера, потом Питер снова нанял Васю… В общем, деньги крутятся вовсю, а трактубли как бы и не нужны. Лежат себе в серванте мёртвым грузом.

Теперь представим, что по каким-то причинам Вася теперь продаёт свои услуги только за трактубли. Что это значит для Питера?

Что 100 кузневро, которые лежали у него в кармане, превратились в тыкву. И что теперь ему надо сначала отгрузить Васе деталей для трактора в обмен на листочки бумаги с надписью «трактубли», а только потом он сможет использовать эти листочки для оплаты труда Василия.

Проще говоря, Вася забрал себе обратно тот бесплатный месяц работы, который у него в самом начале навечно одолжил Питер.

Примерно то же самое происходит и с расчётами за нефть. С тем важным дополнением, что доллары и евро постепенно теряют в цене, поэтому когда мы храним какие-то суммы в этой валюте, мы тем самым незаметно платим налог Брюсселю и Вашингтону: ведь они регулярно допечатывают новые и новые порции своей слабообеспеченной уже макулатуры.

Собственно, признают нашу важную победу и в Financial Times. «Русские таки научились торговать без доллара», с грустью констатируют журналисты:

http://crimsonalter.livejournal.com/58176.html

Финансовые рынки Запада тем временем находятся в весьма опасном положении. Капитализация бирж планеты рванула вверх, раздувшийся пузырь находится на исторических максимумах, однако скорость его расширения только растёт:

http://ugfx.livejournal.com/1083676.html

Всё это очень напоминает последние месяцы перед Великой Депрессией – мировым кризисом, который на 10 лет погрузил добрую половину населения США в безысходную нищету. Тогда тоже рынок акций активно рос, а потом единовременно рухнул, нанеся инвесторам астрономических масштабов ущерб.

Кстати, хорошо, что Штаты до сих пор как-то держатся. Так как чем позже экономика Штатов крякнет, тем больше у России будет времени, чтобы окончательно вылечить долларовую инфекцию:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

В настоящий момент спасти Америку может только чудо – и я ничуть не удивлюсь, если американцы попытаются организовать это «чудо» в том числе и на территории Украины. Успокаивает меня одно: действуют американцы крайне шаблонно, грубой силой. Все их возможные ходы давно просчитаны. Уверен, на каждую возможную провокационную комбинацию в наших секретных аналитических лабораториях уже давно подготовлен эффективный план противодействия.

http://politrussia.com/ekonomika/tsb-lomaet-dollarovuyu-674/

http://fritzmorgen.livejournal.com/788746.html