Мимо меня прошла интереснейшая новость. ЦБ официально заявил, что будет заниматься поддержкой овощеводства. Земля налетела на небесную ось и никто не заметил.

Хронология событий:

27 мая, ТАСС

"ЦБ предлагает разрешить НПФ и страховым компаниям инвестировать в овощехранилища

"Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры", - сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов"

http://tass.ru/ekonomika/1999142

Мой комментарий: ох ты ж елы-палы! они догадались, что продуктовая инфляция носит немонетарный характер и что с ней нужно бороться развитием инфраструктуры, а не повышением ставки. На всякий случай, уточняю, для желающих "прибить ставку к полу", где-то на уровне 1-2%, что этого нельзя делать, так как деньги моментально уйдут в валюту, в недвигу и в покупку дешевого импорта. Это можно будет делать, когда (здесь согласен с Глазьевым) можно будет изолировать "дешевые длинные деньги" от валютного рынка и вообще от нецелевого использования банками.

"Банк России предлагает расширить список инвестпроектов, в которые могут быть инвестированы средства НПФ и страховых компаний, добавив туда инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодо-овощной продукции. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов в рамках Международного юридического форума.

"Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос расширения списка использования концессий по улучшению жизни граждан. Мы предлагаем объекты инфраструктуры, связанные с обработкой и хранением плодо-овощной продукции. В РФ высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно", - отметил Швецов, добавив, что в структуре индекса потребительских цен в РФ продукты питания занимают 37%"

Мой комментарий: кто-то занес в ЦБ калькулятор и они узнали страшное - оказывается цены на продукты питания влияют на инфляцию, причем влияют сильно, и ставка тут вообще не при делах. Мы имеем четкое последствие недоразвитой инфраструктуры.

ЦБ фактически предлагает следующее: направить деньги НПФ в создание системы овощехранилищ для того чтобы а) снизилась роль перекупщиков на рынке, б) снизилась роль импорта. Отличный ход мысли: если производителям будет где хранить продукцию за вменяемые деньги, уже не будет проблемы перекупов, которые в пору урожая платят копейки, а потом продают с наценкой "50 а лучше 100%".

С одной стороны, можно посмеяться на тему "Если ЦБ занимается хранением капусты, значит Минсельхоз можно увольнять в полном составе". С другой стороны, именно ЦБ регулирует пенсионные фонды и борется с инфляцией, так что центробанк вполне имеет право влезать в проблему. С третей стороны: а чем занимается насквозь государственный Россельхозбанк, в который государство ежегодно вливает десятки миллиардов рублей, которые он должен инвестировать в развитие сельского хозяйства?

Но все-таки один бесспорный позитив, в этой ситуации есть: ЦБ открыл для себя реальную экономику. Более того, ЦБ (хотя никогда в этом не признается) открыл для себя целевое финансирование инфраструктуры с помощью длинных денег (пока чужих), но это уже важный первый шаг. Дальше будет лучше.

А вот что было дальше:

29 мая

"Минфин поддерживает идею ЦБ разрешить НПФ инвестировать в овощехранилища, сообщил журналистам замминистра Алексей Моисеев.

«Мы в целом поддерживаем эту идею, хотя она требует доработок», — сказал он."

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8030569

Мой комментарий: у меня шок. Алексей "не трогайте валютных спекулянтов" Моисеев вдруг поддерживает такую идею.

Что случилось?

"Также замминистра отметил, что «пока ЦБ против принуждения НПФ инвестировать половину накоплений в инфраструктурные проекты и ипотечные облигации, но мы с ними работаем»."

Мой комментарий: Редкий случай когда хочется пожелать удачи Минфину в давлении на ЦБ.

"11 июня:

Управляющая компания «Лидер» готова инвестировать средства пенсионеров в предложенные Банком России овощехранилища

Как стало известно РБК, компания «Лидер», которая управляет средствами девяти крупнейших пенсионных фондов, начиная с «Газфонда», направила на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева письмо, в котором заявила о возможности инвестировать в агропромышленные комплексы и попросила включить ее в состав межведомственной комиссии при Минсельхозе по реализации подобных проектов."

http://top.rbc.ru/finances/11/06/2015/55797f7d9a7947885e4516ad

Мой комментарий: Процесс пошел

Разруха, как известно, не в клозетах (и не в Конституции или законе о ЦБ), она в головах. Ликвидация еще одного либерального табу, которое предполагало, что "невидимая рука рынка" должна все построить сама - важный шаг, за который опять же нужно благодарить санкции. Они пришлись очень кстати. Такими темпами мы скоро увидим дешевое целевое кредитование. Если ЦБ уже готов заниматься хранением капусты, значит возможно все :)

http://crimsonalter.livejournal.com/61150.html