Меня тут попросили недавно прокомментировать какое то выступление Хазина и еще кого0то на сходную тему. Я тогда не стал это делать, но сегодняшние новости заставили меня пересмотреть это решение. Честно говоря, даже не помню, что там говорилось, но помню вывод - за всем всегда и везде стоят Штаты. И я не исключаю, что это так и есть - американцы своим вездесуйством начинают соперничать с евреями и 16 летними мальчишками. Но это не значит, что евреи и 16 летние мальчишки определяют ход мировой истории, а вездесуйство не является синонимом слова "влиятельность". И как правило оно плохо кончается для того, что суют куда не надо.

Цены на нефть

В полном размере: Цены на нефть с 1999 года

А Хазин как мыслитель болеет синдромом 2-ой школы плюс общий кризис научного метода. То есть я не знаю второшкольник ли он, но я с ним обсуждал как-то интерпретацию "Понедельник начинается в субботу" и у меня создалось впечатление, что он один из второшкольников, среди которых прошла моя юность. И я обратил внимание, что для них характерна одна болезнь - они несколько преувеличивают значение совершенно правильной фразы, что истинная теория должна быть красивой, доводя ее до абсурда, согласно которому самая красивая теория является самой истинной. Их так в детстве научили.

Образцом синдрома второй школы является фильм "Музыкальная шкатулка", если его использовать не для услаждения глаза и слуха, а для изучения работы часов. Согласно этому мультфильму главной деталью часового механизма является храповик, а на самом деле в основе работы часового механизма лежит независимость интервалов времени, измеряемых колебаниями маятника от степени закрутки пружины. Конечно этот вывод тоже можно довести до абсурда и заявить, что ежели храповик повернут не в ту сторону, то пружина вовсе развернется и никаких колебаний просто не будет, но это как раз то исключение, которое подтверждает правило.

Кстати весьма характерно, что стилистически этот мультфильм повторяет "Желтую подводную лодку"

1Начну с того, что наивысших темпов экономического развития СССР достиг в начале 70-х, когда торговля нефтью носила зачаточный характер. А упадок СССР начался с того что Министерство Нефтяной Промышленности СССР ппревратилось в монстра, который дошел до того, что стал отбирать финансирование у Министерства Среднего Машиностроения. Вплоть до того, что отрицательный эффект от доходов от продажи нефти получил название "нефтяного проклятия России" и уж тем более СССР. На Западе значительно менее тяжелая форма этого проклятия получила название "голландской болезни".

Кстати советую ознакомиться с высказываниями Отто Вольф фон Амеронген, учитывая при этом, что токсичность влияния на экономику продаж газа на порядок меньше токсичности торговли нефтью, в силу того, что цены на газ значительно более стабильны. Все было бы по другому если бы нефть не торговалась в доллрах, а США не затевали бы все время войну санкций. А то получается, что Россия получает за свою нефть доллары. а потом не имеет возможности купить на эти доллары то, что ей нужно.

А нужны ей технологии, в том числе по добычи нефти, которые все время подпадают под санкции США. То есть получается порочный круг: Россия должна извлекать нефть, чтобы получить доллары, которые США просто печатают, и еще при этом всех унижают, заставляя вымаливать технологии для добычи этой нефти.

Кроме того США злоупотребляют своим положением основного клиента Саудовской Аравии, особенностью месторождений которых является не только более низкая себестоимость, но и их маневренность, так как Саудиты могут легко сократить или увеличить добычу нефти, а Россия нет.

Цены на нефть 2013-2014

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

И это является предлогом для проведения Путинской Россией политики, позволяющей развернуть экономические санкции, наложенные на Россию, против тех, кто их накладывает. Вы не поверите, но цены на нефть вчера обрушил Путин лично, отказав ОПЕК в просьбе согласованно уменьшить добычу нефти под предлогом технической невозможности сделать это, что и вызвало обвал цен на нефть и соответственно курса рубля.

На самом деле если взять в качестве эквивалента денежной стоимости не золото, а нефть, то окажется, что не рубль падает, а доллар растет, и пропорционально растет гос-долг США, номинированный в долларах. И соответственно растет обслуживание этого долга, которое намного превышает дополнительные доходы от продажи сланцевой нефти. Кстати о сланцевой нефти: как вы думаете, кто занял бы соответствующую нишу на рынке, если бы Россия сократила добычу?

Кроме того, то что Вы считаете ценой на нефть, на самом деле является страховкой этой цены, а контрактная цена на нефть совсем другая. То есть кто-то заключил с Россией контракт на поставку тысячи тонн нефти по цене 100 долларов за баррель и он покупает страховку, которая компенсирует ему убытки если цена окажется 70 долларов за баррель, когда он эту нефть будет продавать. Ну или Сечин сам покупает страховку, если цена нефти в контракте плавающая. Кроме того он еще и страхует курс рубля, если сделка, которую он ведет, номинирована в рублях, и это позволяет сильно уменьшить стоимость страховки первой сделки, так как цена нефти в рублях значительно менее волатильна.

Но и это не все. Получая за счет падения курса рубля неизменное количество рублей от проданной нефти, несмотря на падение цен на нефть, Путинская Россия воспользовалась ответными санкциями для того, чтобы сильно сократить свои инвалютные расходы, введя запрет на импорт. А освобождающиеся средства использует для закупок золота, цена на которое падает синхронно с падением цен на нефть.

То есть Россия за счет падения курса рубля компенсирует падение цены на нефть, что позволяет ей без проблем финансировать бюджет, в том числе наращивая расходы на армию и ВПК, и одновременно переводя свои инвалютные резервы в золото и устраняя диспропорциональности в экономике, например цены на Московскую недвижимость. Конечно дело может дойти до того, что российские бандюки пересядут на УАЗы, вместо того чтобы разъезжать на мерседесах и рандж-роверах, но братаны, кому сейчас легко?!

А вот вопли о грозящей катастрофе говорят о том, что эта политика очень больно бьет по тем, кто в России сделал ставку на свержение Путина и на строительство резерваций для автохонного населения на 1/6 части суши с последующим полным переводом ее (этой часть суши) в зону долларовой торговли, в полном соответствии с планом Клинтонов 1992, который собственно и спровоцировал бешенство печатного станка или если хотите всемирного финансового кризиса. Естественно такой объем материальных ценностей легко скомпенсирует перепроизводство долларов, вопреки теориям Хазина,если я их правильно понял.

Более того политика Обамы говорит о том, что в США происходит пусть и с переменным успехом, но экономическое удушение клинтонитов, а вот про Россию я пока это сказать не могу, так как удушающий эффект всех вышеперечисленных мер успешно блокируется (а временами и саботируется) Правительством Медведева, большую часть которого составляют бывшие друзья-соратники Хазина. Но это совсем другая история.

http://abrod.livejournal.com/659357.html