Бюрократия в США

Не верьте сказкам, что в США самая эффективная государственная система, а чиновники думают только о благе страны и её граждан.

Накануне Рождества республиканцы и демократы в Конгрессе после долгих дебатов пришли к соглашению по финансированию госбюджета. Первой жертвой компромисса стали безработные жители США, которых лишили еженедельных пособий в размере от 150 до 300 долларов. В результате только в январе 1,3 миллиона человек не обнаружат в своих почтовых ящиках долгожданные чеки, а к концу года эта цифра вырастет почти до 5 миллионов.

С учетом членов семей и иждивенцев "новогодний сюрприз" от Конгресса и Белого дома затронет без малого 14 миллионов малоимущих американцев. Чиновники и конгрессмены оправдывают свое решение необходимостью экономить государственные средства. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), даже сравнила бюджет страны с "пустым шкафом", где больше нечего сокращать.

Однако беглое знакомство с фактами и цифрами, изложенными в последнем ежегодном докладе Счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO) убеждает, что американские власти экономят не на том и не там, где надо. Аудиторы GAO нашли сотни миллиардов бюджетных долларов, которые были либо похищены или растрачены, либо неэффективно израсходованы из-за дублирования различных правительственных программ. Примеры халатного отношения к деньгам налогоплательщиков и вопиющей некомпетентности американских бюрократов заслуживают отдельного внимания. Вот лишь самые яркие, которые приводит Счетная палата:

- Национальная Служба Морского Рыболовства (National Marine Fisheries Service) и Служба Безопасности и Инспекции Продовольствия (Food Safety and Inspection Service) параллельно ведут контроль и наблюдение за популяцией сомов, что приводит к ежегодному перерасходу государственных средств в размере 14 млн. долларов.

- Для десяти различных подразделений Министерства обороны США услуги переводчиков оказывают в общей сложности 159 подрядных организаций. Устранение дублирования здесь может дать ежегодную экономию от 50 до 200 млн. долларов

- В 2011 году Министерство национальной Безопасности (Department of Homeland Security) потратило впустую 568 млн. долларов  на повторные научные исследования и программы, по которым ранее уже были получены все необходимые результаты.

- В США 15 различных ведомств одновременно занимаются предупреждением и лечением наркомании. Ими разработано 76 программ, зачастую повторяющих друг друга, а то и просто конкурирующих, т.к. они ориентированы на одни и те же группы населения. Затраты бюджета на такое "ксерокопирование" усилий составляют 4,5 млрд. долларов  в год.

- Из-за отсутствия единой компьютерной базы данных Министерство обороны и Министерство по делам ветеранов (United States Department of Veterans Affairs) не могут обмениваться документацией о военнослужащих, которые покидают действительную службу. В результате из бюджета ежегодно тратится более 100 млрд. долларов  на оказание повторных медицинских услуг, ранее уже предоставленных другим ведомством.

- Федеральное правительство выделяет около 15 млрд. долларов  на финансирование 679 отдельных программ в 23 организациях, занятых разработкой возобновляемых источников энергии. До прихода Обамы в Белый дом на эти цели выделялось почти в четыре раза меньше средств. Помимо прямого финансирования правительство выплатило триллион долларов по кредитным гарантиям для таких компаний, как изготовитель солнечных панелей калифорнийская Solyndra, которая обанкротилась в 2011 году и оставила долгов федеральному бюджету на 535 млн. долларов...

Комментируя сведения, изложенные в отчете GAO, известный американский журналист Стивен Гринхат (Steven Greenhut) назвал правительство страны "расточительным" и призвал "не верить обещаниям администрации Обамы устранить дублирование программ из президентского проекта бюджета". "Единственный выход, - полагает Гринхат, - сократить само правительство, иначе никто не сможет свести перерасход государственного бюджета к нулю". А сократить есть кого! Только федеральных чиновников в США уже более 2,8 миллиона (в январе 2009 г., когда началось президентство Барака Обамы, их было 2,1 млн.), чьи доходы растут намного быстрее, чем у простых граждан. "Американцы окружены морем бюрократов, - пишет известный американский разоблачитель коррупционеров Ричард Биллис (Richard Billies). - При Бараке Обаме размер федерального правительства значительно вырос благодаря новыми чиновникам, новым законам и новым правилам. И бюрократы в некоторых случаях получают за ту же работу на 40% больше, чем работники частного сектора".

Не менее принципиальный борец за справедливость сенатор из Оклахомы Том Кобурн (Tom Coburn) в середине декабря выпустил очередную "Книгу транжирств" ("Wastebook"), где убедительно доказывает, что в минувшем году 30 млрд. долларов государственных средств попросту выброшены правительством США в мусорную корзину. Это уже не первый подобный труд сенатора, в котором он подробно исследует вопиющие факты глупости, некомпетентности и преступной расточительности государственных органов США. Вот самые свежие из "Wastebook-2013":

- НАСА потратило 125 000 долларов на исследование возможности изготовления пиццы с использованием 3-D принтера.

- Министерство сельского хозяйства (United States Department of Agriculture), сокращая помощь домам престарелых и программу продовольственной поддержки малообеспеченных семей, в то же время приобретает более 100 домов (каждый стоимостью не менее полмиллиона долларов) на Гавайском побережье.

- Национальный фонд гуманитарных наук (National Endowment for the Humanities) с 2010 выделил более миллиона долларов на создание веб-сайта и документального фильма, изучающих влияние на общество романтических кинокартин, книг и песен.

- Миллион государственных долларов ушло и на строительство автобусной остановки с подогревом тротуара в Арлингтоне (штат Вирджиния).

- В два раза больше средств было потрачено в той же Вирджинии на ремонт малозначимого памятника - мельницы времен Гражданской войны.

- За неделю до шатдауна Госдепартамент США на 5 млн. долларов закупил хрустальных бокалов, сделанных по спецзаказу, и на 400 млн. долларов  алкоголя, чтобы было чем наполнить эксклюзивную посуду...

И таких примеров в книге Кобурна около ста. Но, пожалуй, всех коллег-чиновников переплюнули бюрократы в погонах. Они и бюджет опустошают стремительней других, и муками совести, похоже, не страдают. Самый свежий пример тому - программа строительства по заказу ВМФ США 52-х судов класса «Прибрежный боевой корабль» (LCS). Флот уже получил четыре LCS, еще двадцать полностью оплачены бюджетом, однако первые же испытания 125-метрового универсального корабля стоимостью почти 400 млн. долларов выявили существенный просчет в его конструкции. Из-за "гальванической коррозии" судно натуральным образом растворяется в воде и уже требует замены значительной части корпуса. Теперь каждый корабль потребуется дооснастить "системой катодной защиты", что неизбежно повлечет серьезное удорожание всего проекта.

Впрочем, Пентагон на мелочи не разменивается. О беспрецедентных растратах и неразберихе в отчетности оборонного ведомства США говорят давно. Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), министр обороны при администрации Джорджа Буша, публично признал, что четверть расходов Пентагона - это "белое пятно", а на 2,3 триллиона потраченных долларов вообще нет никакой документации. Сегодня эта "черная дыра" в бюджете США разрослась до восьми с половиной триллионов долларов. На фоне такой цифры попытку правительства США сэкономить "пару центов" на безработных, кроме как людоедской, никак не назовешь!

http://ru.fbii.org/analytics/1221.html

Опубликовано 23 мая 2017 в 19:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.