Маленькое разоблачение свежей утки про триллион рублей, которую активно распространяют сейчас доверчивые граждане. Суть такова: Центробанк заявил, что напечатает в декабре триллион рублей, и это вызовет дикую инфляцию, падение курса рубля и прочие ужасы.

Что произойдёт на самом деле? Говоря по простому, Центробанк просто переложит деньги из кармана в карман – из безналичных в наличные.

Представьте, что у вас на счету в банке лежит, скажем, сто тысяч рублей. Вы идёте в банк и снимаете со счёта 10 тысяч рублей. Стало у вас меньше денег от этой операции?

Нет, не стало. Было сто тысяч в банке, а стало 90 тысяч в банке и 10 тысяч в кармане. Итого – те же самые 100 тысяч рублей.

Вот примерно такую же операцию и совершит ЦБ. Цитирую ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/2429115

Речь не идет об увеличении денежной массы М2 (объем наличных денег в обращении и безналичных средств), а исключительно о сезонном увеличении денег в обращении. В декабре традиционно происходит переток денежных средств из безналичной формы в наличную (граждане снимают деньги со счетов), который не оказывает влияния на увеличение денежной массы, а также на инфляцию. Банк России при этом должен иметь в запасе дополнительные наличные деньги.

Общее количество наличных денег всё время изменяется: то растёт, то падает. На 1 ноября 2015 года количество наличных в России было примерно на 20% больше, чем 3 года назад, 1 ноября 2012 года, около 7,7 трлн рублей:

http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mb_nd_month

Обратите внимание. 01 января 2015 года наличных в России было ещё больше – 8,8 трлн рублей. Потом «лишний» триллион Центробанк аккуратно забрал обратно. Сейчас планируется ровно такая же рутинная операция: в декабре допечатают триллион, а в январе-феврале плавно вернут обратно в хранилища.

Как видите, не происходит ровно ничего необычного, идут обычные сезонные изменения объёма наличных. Если вы живёте в России, вы даже можете догадаться почему: в декабре все как безумные бегают и закупаются к Новому году едой, бытовой техникой и разным барахлом, которое ну никак нельзя купить в другое время года. Кроме того, в декабре организации стараются выдать своим сотрудникам побольше денег, чтобы те подходили к ёлке хорошо подготовленными.

В результате в декабре сначала население высасывает из банков наличность, а потом получившие эти деньги магазины сдают пухлые пачки купюр в банки. В которых в январе эта наличность снова превращается в безнал.

Подведу итог

Надеюсь, мне удалось показать, что причин волноваться из-за напечатанного триллиона рублей нет никаких: это чисто техническая операция, которая не повлияет ни на что.

Другой вопрос, что курс рубля может просесть из-за локального пика выплат по внешним долгам корпораций, который придётся как раз на декабрь, и из-за низких цен на нефть, которые давят на мозг инвесторам-спекулянтам. Однако с тем же успехом рубль может и, наоборот, укрепиться. Как пишет «Блумберг», российские банки сейчас купаются в валюте, поэтому у них нет необходимости выходить на валютный рынок для скупки долларов:

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiyskie-banki-snova-kupayutsya-v-valyute-1000894796

Я не знаю точного графика выплат, однако могу предположить, что уже к 1 декабря все нуждающиеся в валюте организации её купят – и, следовательно, есть вероятность, что в декабре рубль будет только укрепляться.

Впрочем, пожалуйста, помните, что прогнозы по курсам валют, да ещё и на столь короткие сроки, похожи по надёжности на прогнозы погоды. Синоптики полагают, что 30 ноября в Санкт-Петербурге будет +3 градуса тепла, но я ничуть не удивлюсь, если реально на улице в этот момент будет на 10 градусов теплее или холоднее.

Ну и наконец, чтобы два раза не вставать, вот ссылка на разоблачение довольно живучего мифа про казначейские облигации США, которые якобы активно скупает наш ЦБ:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Для тех, кому лень ходить по ссылкам – на самом деле наш ЦБ американские ценные бумаги не скупает, а продаёт.

Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/832553.html