Украина имеет все шансы стать «аграрной сверхдержавой»: ее потенциал позволяет нарастить производство сельхозпродукции и увеличить присутствие на мировом рынке. Об этом сегодня заявил посол США в Украине Джефри Пайетт. А несколько ранее президент Петр Порошенко назвал сельское хозяйство приоритетной отраслью экономики. Гордость за отечественный аграрный сектор стала и главным лейтмотивом правительственных отчетов 2015 года.

http://forbes.net.ua/opinions/1411226-pochemu-agrarnaya-ukraina-obrechena-na-golodnye-bunty

Хотя на первый взгляд статья про сельское хозяйство Украины, на самом деле она является отличной иллюстрацией работы промышленных мультипликаторов в реальной жизни. Это не потому, что они плохие или хорошие, это потому, что они столь же всеобщие, как и правила таблицы умножения.

Даже если Украина сильно напряжется и удвоит свое сельскохозяйственное производство, (кому она сумеет продать результат мы пока оставим без внимания, допустим сумеет, дайте помечтать), то в лучшем случае вклад всего сельского хозяйства в общий ВВП страны достигнет 15%. Прошу заметить, это важно, в нынешней структуре ВВП Украины, в которой еще присутствуют металлургия, тяжелое машиностроение и магистральные перевозки. Ну, как, еще как-то присутствуют. При этом ВВП на душу населения на Украине за 2015 год упал до 2001,6 долл. Для справки, в 2013 он составлял 4185,481 долл. на человека.

Теперь простая арифметика. 15% от 2000 равно 300 долл. ВВП в год на человека. Если страна уже сейчас живет бедно, то в статусе великой сельскохозяйственной державы она будет попросту нищенствовать. А все из-за попытки игнорирования этих самых мультипликаторов.

Остановка заводов означает не только увольнение персонала самих этих заводов, но и пропадение спроса в сопутствующих отраслях. Остановилось производство автомобилей - пропал спрос на металл, на металлообрабатывающие станки (т.е. снова на металл) и на энергию (опять на металл). Нет спроса на металл, к чертям собачьим пошла вся экономика на металлургических комбинатах, тем самым ликвидируя спрос на руду и уголь.

А вместе с ними не нужны становятся водители карьерных самосвалов и поставщики запчастей к их технике, машинисты локомотивов и всякие там сортировщики составов на железной дороге. Потому что надобность в перевозках тоже резко снизится. Вместе с ними без денег останутся парикмахеры, продавцы одежды и обуви, доставщики пиццы и официанты в кафе, где из-за безденежья переведутся посетители. Все это потому, что на обеспечение работы сельского хозяйства, помимо собственно крестьян, требуется очень немного дополнительных людей. Одного заправщика на АЗС хватит, чтобы обслуживать сотню тракторов.

Это значит, что в стране наступит нищета. Не бедность. Бедность это сегодня. Когда денег станет в пять раз меньше, наступит именно нищета.

http://alex-leshy.livejournal.com/740134.html