Политики и СМИ, злорадствуя, рассказывают электорату о том, как обвалились цены на нефть, но забывают упомянуть, что параллельно обрушились и цены на традиционные товары украинского экспорта: железную руду, черные металлы и зерно. Например, железная руда в течение 2015 г. подешевела на 40%. И если еще в марте 2015 г. ВБ прогнозировал среднегодовую стоимость 1 т руды на уровне $75, то к концу года она едва превышала $40.

Украинец стал синонимом неграмотного, плохо или вообще не образованного человека с гипертрофированным менторством. Внешне это выглядит как бомж, поучающий других жизни. То есть, смешно. Структуру собственной экономики хотя бы приблизительно мало кто из обитателей Незалежной знает. Поэтому немногие оставшиеся в ладах с разумом эксперты Страны 404 пытаются достучаться сквозь толстые черепушки своих земляков, верящих в добрые сказки:

Но не стоит забывать, что падение цен на нефть ведет к снижению спроса на металл и зерно в мире. И вообще, падение цен на нефть, это прямой путь к мировой стагнации, когда все стараются меньше покупать, так как меньше получают дохода от продажи на экспорт. Поэтому нет ничего удивительного, что экспорт черных металлов Украине за десять месяцев 2015 года упал на 38%, а экспорт зерна на 9%. Падение цен и спроса на металл и зерно всегда идет с определенным опозданием, поэтому даже когда цены на нефть начнут расти, цены на металл и зерно будут еще падать по инерции.

Поэтому падение цен на металл и зерно в 2016 году прогнозируют все мировые эксперты.

Но это напрасный труд. Большинство свидомых дятлов уверено, что после падения цен на углеводородную жижу, проклятая Рашка-Засрашка распадется, а на Украину прольются мега-тонны счастья, денег и зарплат в 1000 ойро. Плюс, не будем забывать, сбудется Великая Украинская Мечта (ВУМ): создана уникальная аграрная держава, которой предстоит кормить половину Европы. Ее на жирных черноземах пожиратели борща и сала строят уже третий десяток лет. Успехи налицо - никому в мире в XXI веке еще не удавалось создать развитых и процветающих аграрных государств, а Украина стала самой бедной страной Европы.

Причина явно в аберрации, наведенной злыми чарами. Сами хохлы почему-то решили, что взлеты и падения цен могут быть только на рынке нефтяной жижи, газа или там никеля. Тогда как рынки сельскохозяйственных продуктов в этом плане еще хуже:

Продовольствие во всем мире дешевеет четвертый год подряд. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций.

Черные металлы дают Украине около 25-30% экспортной выручки, зерновые - около 20%. Цены на зерно падают и будут, по всей видимости, падать и в 2016 году. Это пятый год падения, получается. Плюс вышиватникам поднасрали ленивые и пьяные кацапы - в 2014-2015 маркетинговом году РФ экспортировала более 30 миллионов тонн зерновых, тогда как аграрная сверхдержава на тучных черноземах, поднапрягшись - около 34 миллионов тонн. С начала 2016 года Украина вывезла на экспорт 22,5 миллиона тонн зерновых, РФ - почти 18 миллионов тонн. Проще говоря, РФ не спешит разваливаться и всячески гадит украинским хлеборубам на мировых рынках (аналогично и по сахару), составляя конкуренцию. При этом из-за постоянного снижения цен на зерно выручка Незалежной устойчиво падает.

Вообще же, с ценами на продовольствие в мире в последние 5 лет все обстоит печально - они падают или стагнируют. В мире дело идет к перепроизводству жратвы:

В месячном исчислении индекс цен на зерновые понизился на 7%, на молочные продукты — на 9%, на сахар — на 10%. Единственный продукт, цены на который не уменьшились за месяц, — это мясо. Но если взглянуть в годовом масштабе, то и оно упало в цене — на 18%. По данным ФАО, из-за благоприятных погодных условий и расширения посевных площадей прогнозируется увеличение мирового производства зерна на 13,8 млн т — до 2,54 млрд т в 2015 году. Переизбыток производства наметился и в молочной отрасли: в Европе с апреля не действуют квоты на производство молока и молочной продукции, и цены за год упали более чем на 30%.

Так, помимо кофе подешевели все составляющие индекса: пшеница — на 23%, сахар — на 22%, свинина — на 16%, апельсиновый сок — на 10%. Причины все те же — укрепление американского доллара на мировом валютном рынке, которое привело к снижению экспорта из США сельхозпродукции, и замедление экономического роста в Китае, являющемся одним из крупных импортеров сельхозпродукции в мире.

Поэтому единственное, что остается Украине - это наступать от безысходности на старые грабли "не доедим, но вывезем". А что делать, валюта-то нужна! В итоге на Украине в очередной раз прогнозируется подорожание хлеба (в том числе, и из-за роста тарифов). При этом одновременно идет падение производства жратвы. А в сельском хозяйстве - резкий спурт себестоимости и резкое же падение рентабельности. А это может заставить самых умных какляток задуматься о перспективах.

Отдельная жопа в украинском машиностроении, которое оказалось никому не нужным, а также в металлургии, где эксперты прогнозируют продолжение падения:

В 2015 году украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали по сравнению с 2014 годом на 16%, до 22,935 млн. т; производство чугуна в Украине снизилось на 12%, до 21,878 млн. т, общего проката — на 16%, до 20,017 млн. т. При этом выпуск металлургического кокса сократился на 16%, до 11,610 млн. т, стальных труб — на 40%, до 850 тыс. т.

Для украинской металлургии важным рубиконом был уровень производства стали в 30-32 миллиона тонн в год. Если он уходил надолго вниз, то на предприятиях начался бы автоматический вывод из производственных цепочек агрегатов и мощностей. Падение уже произошло, и если в течение 2-3 следующих лет тенденция не изменится, Украине придется распрощаться с почти всей своей металлургией - останутся крохи (на 5-10-15 миллионов тонн стали в год). Вводить обратно мощности всегда сложнее, чем их закрывать.

Получившаяся экономика наркомана, с трудом наскребающего на дозу, по мнению разумных украинских экономистов, выглядит пока так:

Без внешнего финансирования Украина сейчас не сможет прожить и квартала. Концы с концами в 2015 г. удалось кое-как свести не только благодаря двум траншам кредита МВФ.

К этому следует прибавить многочисленные кредиты других международных финансовых организаций, реструктуризацию госдолга и долгов Киева и целого ряда корпоративных долгов, межвалютные свопы, а также отказ платить по российскому кредиту ($3 млрд), а также по кредитам “Сбербанка” ($500 млн), которые были гарантированы правительством Украины.

Суммарная “дыра”, закрытая таким образом в 2015 г. (отложенная на будущее с процентами), зашкаливает за $20 млрд. То есть составляет минимум четверть экономики.

То есть, бывш. УССР тупо украла у РФ 3,58 миллиардов долларов и благодаря этому сумела переползти в новый квартал. А потом нам говорят, что Путин - гад и не любит хохлов. :) Россиянские банки - Сбербанк и ВТБ (не признавшие "крымнаш", кстати), дружно в конце прошлого года провели докапитализацию своих дочек на Украине. Ведь надо же как-то поддерживать пикирующую экономику "братского народа":

Это банки с российским капиталом, но это украинские банки, в которых находятся деньги наших граждан, кредиты, выданные нашим компаниям, и текущие счета наших юридических и физических лиц. Они лидеры по докапитализации. "ВТБ Банк" досрочно выполнил рекапитализацию на 14,5 млрд грн. Я могу вам сказать, что буквально на днях "Сбербанк" России досрочно увеличил капитал на 4,8 млрд грн.", - заявила Гонтарева.

О, как. Многоходовочка чувствуется. Одной рукой Киев кидает Москвабад на 3,58 миллиардов долларов, а другой получает из Мордора почти 750 миллионов долларов (19,3 миллиарда гривен) для докапитализации дочек "вражеских" банков. Ну скажите, разве это плохо?

Правда, есть небольшие зрады. Да, да. Не всегда блин с маслом. Оказывается, зона свободной торговли с ЕС... означает в реальности немного не то, что хотело бы увидеть большинство трогательных вышиватников, мечтающих "убежать от кровавой Орды". Читать эту песню вслух:

Нічого. Я думаю, що ми обмануті. Для експорту продовольчих товарів з України встановлені катастрофічно великі обмеження або квотування. Щоб ви розуміли: Україна виробляє 1 мільйон 200 тисяч тонн курячого м’яса на рік. При цьому Європа дала Україні безмитну квоту – 16 тисяч тонн. Ну, плюс до того ще можна ввезти без мита 20 тисяч тонн цілої замороженої курки (яка абсолютно нікому не потрібна). На все, що понад цю квоту – мито більше 1000 євро за тонну.

Это токует не украинский дятел из ЖЖ "просто_вова", это жалуется Юрий Косюк, миллиардер и владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" и бренда "Наша Ряба". Короче, ЗСТ с ЕС оказалось... "обманом Украины". Эх, каклята... Когда я два года назад говорил это, мне израильский юзер insvald и т.п. кадры писали, что я продался Путину. Теперь, наверное, Путину продался и миллиардер Юрий Косюк.

Евросоюзу Хохляндия нужна в ближайшей перспективе исключительно как небольшой рынок сбыта, источник гастарбайтеров и территория для создания тех же сельскохозяйственных латифундий. Никто строить трогательным "небратьям" новую экономику с нуля не будет, да и украинцы - это не корейцы или японцы с их фанатичной трудовой культурой и дьявольским умением копировать.

Фишка еще и в том, что сиська, кормящая всех этих какляток, блядорусов, молдаван, армян, айзеров, грузин, среднеазиатских кишлачников и т.п. "друзей Сапожника" всегда находилась не в ЕС или МВФ, а в родном советском Москвабаде. И как только сиська забарахлила, везде начались "проблемы". Точнее, они только начинаются, но на Украине гении черноземов умудрились угробить свою экономику еще задолго ДО. А теперь у Ресурсной Федерации самой начались проблемы с баблом и экспортом.

На пути построения Великой Аграрной Державы Украине предстоит множество трудностей. Пока настоящие герои в поле, ленивые ватники радуются:

В январе-марте 2016 года объем импорта овощей борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла) вырос почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Более всего увеличился импорт моркови и столовой свеклы – в 34 раза (до 5,8 тысяч тонн с 169 тонн годом ранее), сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Объем ввезенного картофеля увеличился в четыре раза (до 2,1 тысяч тонн с 513 тонн), капусты – почти в два раза (до 1,1 тысяч тонн с 584 тонн), на четверть лука (до 2,2 тысяч тонн с 1,8 тысяч тонн).

Сходу предположил, что речь идет о сезонном факторе и оказался прав - именно так укро-эксперты объясняют овощную зраду:

Очень четкий фактор сезонности. Если посчитать себестоимость хранения и сравнить, стоит ли хранить (продукцию — ред.) год или просто в течение одного месяца импортировать, то иногда получается, что буквально один или полтора месяца экономически выгоднее импортировать из других стран, где низкая себестоимость производства", — сообщил Высоцкий в эфире радиостанции Голос Столицы.

Странно. На Украине при СССР были отгроханы мощнейшие овощехранилища, откуда, например, зимой морковь, картофель, капуста, лук и т.п. поставлялись в Москву, Ленинград, на Урал и так далее ("кормили ленивых кацапов"). Логика была простой: где собираем, там и храним, а зимой по железной дороге везем в крупные города (в том числе, в Киев и так далее). Но оказывается, сейчас проблема не просто в невыгодности хранения, все гораздо хуже. Хранилищ уже не хватает, логистика дырявая, а общая экономическая деградация не позволяет даже выращивать рентабельно овощи:

Кроме того, эксперт отметил, что на ситуацию повлияла нестабильная экономическая ситуация в последние годы, из-за чего выращивание овощей стало нерентабельным. Также Высоцкий напомнил, что в Украине большие проблемы с логистикой и хранилищами для овощей.

При этом черноземные гении хотят увеличить сборы зерна к 2020 году до 100 миллионов тонн (каким образом, интересно?), но что с ним делать, где хранить зерно и как его вывозить в таких объемах, мозгов у вышиватников уже не хватает. В 2014 году Украина собрала рекордный урожай в аж 64 миллиона тонн зерновых, а в 2015 году - уже меньше, лишь около 60 миллионов тонн. При этом в стране действует режим "не доедим, но вывезем" - почти две трети собранного зерна страна вынуждена стараться продать за валюту. В 2014-2015 маркетинговом году Украина экспортировала 35,5 миллионов тонн, в 2015-2016 маркетинговом году экспорт ожидается аж под 37 миллионов тонн зерновых (то есть, около 66% от урожая).

Много ли это? У соседней РФ экспорт зерновых в 2015-2016 годах составит около 34,5 миллионов тонн... На 2016-2017 годы у Украины сборы зерна планируются на уровне всего 56-57 миллионов тонн. Но хуже всего то, на мировом зерновом рынке ужесточилась конкуренция и цены на зерно (и другое сельскохозяйственное сырье) стагнируют и снижаются. Надежд на рынок ЕС мало. Во-первых, по ряду товаров квоты на поставку были выбраны буквально за пару месяцев, во-вторых, ЕС является сам крупнейшим производителем и экспортером жратвы и зерна в мире, поэтому ему украинские товары без особого интереса.

Впрочем, "браты" вышиватников настоятельно рекомендуют им не опускать руки и далее пилить по теме "строительства аграрной сверхдержавы":

Посол США Джеффри Пайетт, присутствовавший на церемонии подписания инвестиционного соглашения между компаниями Cargill и "М.В. Карго", сообщил, что Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой.

Вот-вот. Если в колониях решили строить аграрную экономику, значит, скоро туда придется завозить продовольственную помощь.

Однако, Украина, направленная по рельсам строительства Великой Аграрной Державы, как-то чересчур быстро стала упрощяться. Такая редукция экономики просто поразительна - если до Майдана Украина закупала в основном лишь коксующийся уголь, то теперь страна завозит и уголь энергетических марок из РФ, США и Австралии. В первом квартале 2016 года объем экспорта Украины составил около 7,7 миллиардов долларов, что более чем в 2 раза ниже, чем в "дореволюционном" 2013 году, когда он был на уровне 16 миллиардов долларов. Дефицит внешней торговли составил около 625 миллионов долларов - это при полностью обвалившемся импорте.

Топ-5 товаров, которые вывозит Украина - это продукция с низкой добавленной стоимостью и цены на которую на мировых рынках стагнируют или снижаются уже не первый год. Это кукуруза (13%), подсолнечное масло (11%), полуфабрикаты из стали (6,3%), пшеница (4,5%) и железная руда (4,5%). При этом попытки механически увеличить экспорт не дают в такой ситуации финансового результата. Вот как выглядит ситуация по железной руде, которую хохлы пытаются впарить всем, вплоть до Китая (который сидит на австралийской):

ГОКи Украины в 2015 году нарастили экспорт ЖРС в натуральном выражении на 11,8% по сравнению с 2014 годом – до 45 млн 707,580 тыс. тонн, но снизили валютную выручку на 37% - до $2 млрд 94,015 млн...

Соответственно, в 2016 году поставки железорудного сырья стали снижаться в физическим объемах, а падение цен на сырье (да, вышиватники думают, что падение цен на сырье критично только для Ресурсной Федерации, но они ошибаются) привело к новым финансовым потерям:

Горнорудные предприятия Украины в январе-апреле 2016 года сократили экспорт железорудного сырья (ЖРС) в натуральном выражении на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 14 млн 260,892 тыс. тонн, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой в понедельник, за указанный период валютная выручка от экспорта ЖРС снизилась на 33,5% - до $511,347 млн.

Схожая ситуация по пшенице, кукурузе, маслу и полуфарикатам из стали - цены на эти товары либо стагнируют, либо снижаются на мировых рынках.

Политолог Александр Охрименко то ли троллит, то ли всерьез:

Что показал первый квартал 2016 года? Прежде всего, показал, что не все еще потеряно. Потеряли рынок экспорта машиностроения и готовых продуктов питания. Но этого следовало ожидать. Украинский экспорт машиностроения был ориентирована на СНГ. А теперь это не наш рынок. Но зато Украина удачно нашла рынки сбыта в Азии, и если и дальше развивать это направление, то Украина сможет действительно в будущем еще больше увеличить экспортную выручку от зерна и подсолнечного масла. Теперь это главное направление экспорта и будущее экономики Украины.

Экономика, построенная на вывозе 2-3 сельскохозяйственных культур, железной руды и лома черных металлов имеет, конечно, право на существование, но население для нее должно быть не 35-40 миллионов трипольских демократов, а раза в два так меньше. Если не в три. Тот же Охрименко считает это уже фактом и предлагает выдавливать из страны ненужное трудоспособное население (ну, а что такого?):

Нужно трезво оценить экономическую ситуацию в Украине. А она показывает, что идет процесс трансформации украинской экономики, когда главная ставка делается на аграрный сектор, в то время как промышленное производство, прежде всего машиностроение и химическая промышленность, сворачивается. Поэтому нет ничего удивительного, что в Украине формируется излишек рабочей силы. Официальная безработица мало что показывает на украинском рынке труда. Но, согласно методике МОТ, оценочная безработица в Украине определятся на уровне 10-12% от работоспособного населения, а это около 2 млн человек работоспособного возраста. Бессмысленно ждать, что они в ближайшие три-пять лет найдут работу в Украине. Нужно поступать так, как это в свое время сделали Польша, Литва, Румыния и другие восточноевропейские страны – стимулировать трудовую иммиграцию украинцев за рубеж для заработков.

В принципе, гастарбайтер-экономика для Таджикистана, Киргизии, Грузии (которую Охрименко приводит в пример), Болгарии и т.п. небольших стран, включая Латвию, это средство элементарного выживания, но не развития. Для такой крупной страны (еще крупной) как Украина она будет означать дальнейшую деградацию. Переводы от гастарбайтеров не создадут новых рабочих мест, не дадут отчислений в бюджеты и социальные фонды, не принесут инвестиций в те или иные проекты. В большинстве своем они будут банально проедены, то есть пойдут лишь на выживание биомассы.

Вообще же, конечно, нынешняя Украина проходит пусть и тяжелый, но интересный социально-экономический эксперимент. Страна полностью разорвала свои связи с традиционными экономическими партнерами (тут инициативы были обоюдные), заложившись на эфемерные и неосуществимые цели в торговле с ЕС. В итоге получен обвал экспорта (в том числе, и в ЕС), падение финансовых показателей и самое важное - уничтожение последних оставшихся на Украине производств продукции с высокой добавленной стоимостью. Забавно, что Охрименко - довольно вменяемый дядька, кстати, даже не заикается о восстановлении этого сегмента, тут все потеряно и это понятно:

Фактически Россия решила закрыться от наших товаров, и это существенно уменьшит экспорт и, соответственно, производство в Украине. Заменить рынок России другими рынками, а тем более рынком ЕС, нереально. Тем более, что, к сожалению, за январь 2016 года экспорт Украины в ЕС тоже упал, но меньше, всего на 11% по сравнению с январем 2015 года.

http://users.livejournal.com/-devol-/1050783.html

http://users.livejournal.com/-devol-/1081642.html

http://users.livejournal.com/-devol-/1090356.html