Будет ли удачной фильтрация интернета?

Немного об Эзопе и его языке.

В понедельник, 31 июля, Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил государственную программу «Цифровая экономика».

Кажется, все «визионеры» уже стерли языки, обсуждая построит ли очередным своим распоряжением грустный премьер город-сад на бумаге или потонет на этапе утверждения государственной стратегии.

Не знаю, как вы, а я всегда с интересом наблюдаю гордую группу facebook-союзников правительства РФ, спешащих на встречу переменам и бронирующим себе места в партере истории.

Там очень много стратегических инициатив до 2035 год (при реальном планировании бюджета на полгода вперед) и неизменный призывов немедленно начать очередные реформы (при уже идущих нескольких инициативах).

Надо сказать, спектакли в этом театре регулярно отменяются и переносятся на следующий сезон.

Это никого не успокаивает, люди рвутся к прекрасному.

Что же, его в «Цифровой экономике» предостаточно.

Например, как вы думаете, что является органичной частью дигитального развития РФ? Правильно: создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Хорошо хоть, что не НаСВАЙ.

До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.

Варианта два:

1. Фильтрация трафика только в образовательных учреждениях. (light-версия)

2. Фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета.

РКН очевидно не справится с таким наплывом работы, нужно готовится к кибератакам планетарного масштаба.

При этом, что именно и как фильтровать вопрос десятый.

В случае реализации глобального сита, речь может идти о большом количестве интересных последствий.

Например, полном цензурировании траффика.

Напомню в ЖЖ об одном из самых интересных лингвистических последствий подобной меры, с которой я знаком.

РФ идет по пути КНР в плане контроля за активностью в сети, а в Поднебесной стоит «Золотой щит», фильтрующий все выходящее за пределы иероглифического мира.

При этом гаечки потихоньку продолжают подкручивать.

Последнее веяние – взялись за VPN и, полагаю, процентов на 80 государственную проблему с ним устранят.

Китай - цензура

В полном размере: Китай - цензура

На местом блогерском ресурсе Weibo, ультрапопулярном среди политических активистов, весной прошла глобальная чистка. Было удалено несколько десятков тысяч пользователей, пишущих на запрещенные темы.

С начало июня по конец июля стало появляться гигантское количество постов на Huo Xing Wen или «марсианском языке». Эта смесь китайских иероглифов, английского, звукоподражания и случайных (чаще цифровых) символов.

В начале 2000-х на Тайване с появлением игровых чатов, народ стал массово собираться для многочасовых развлечений и приходилось неизбежно модифицировать трудоемкие переговоры на традиционном китайском.

Возник сначала «падонковский» слэнг, а дальше путем его развития и расширения на континентальный Китай он стал подменять собой собственно мейнстримный язык общения в сети.

На данный момент вокабуляр «марсианского» почти сравнялся с одной из простых версий Мандарина. При этом значения слов там контекстно зависимы и символ «4», например, может означать: «для», «да» или «смерть» для каждого отдельного высказывания.

Или “一个” (yī gè), что означает «один из» или «одна вещь» трансформировался в “①嗰”.

Это очень удобно, потому что первичный цензурный скрининг проводится машинными методами, которые настроены на регулярные выражения. Только особо запущенные случаи доверяют ручному разбору.

А тут даже и подозрения не возникает обычно – играют ребята в очередную MMO и делятся впечатлениями.

Конечно, если ваш пост на марсианском не просматривают несколько миллионов раз и сотни тысяч раз репостят. Такие неавторизованные заходы тут же выпиливают.

При этом марсианский язык используют 80% молодых людей до 20 лет, почти как родной, а английским владеет по разным оценкам от 1 до 2% населения страны.

Как показало недавнее исследование китайских социологов, работающих в США, марсианский с появлением дополнительных смыслов стал активно мутировать. Практически со скоростью подстройки цензурного поискового движка под очередную порцию регулярных выражений.

Так для событий на площади Тяньаньмэнь придуман уже 261 синоним и это далеко не предел. Распространены, как самостоятельные цифровые коды типа известного мема «1488», так и совершенно улетные, на мой взгляд сочетания, когда в одно предложении вы говорите о 14 котятах и 88 мисочках молока для них, а в следующем употребляете вполне нормальное выражение «скорбный день».

Или вот такой символ: «占占点», бессмысленный по сути, но визуально чем-то напоминающий танки.

:-)

Люди общаются подобным образом уже около 10 лет и конца этому не видно.

Учесть такое разнообразие вряд ли возможно и как это все ловить, в общем-то, не понятно.

http://mikaprok.livejournal.com/310947.html

Опубликовано 09 Авг 2017 в 13:00. Рубрика: Интернет. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    Вопрос фильтрации интернет трафика, как любой другой вопрос, содержит в себе два аспекта. Первый свидетельствует, что поскольку запретный плод сладок, пользовали найдут способы добывать себе доступ к нужному контенту. С другой стороны допускать анархию никто не хочет, но вопрос воспитания интернет пользователей в духе предохранения себя от «вредного» контента есть, к сожалению, неподъемная проблема для государств. Как быть?
    Кто читает комментарии на Вопросике знают, что мое чудачество раз от раза заставляет меня искать середину, которая должна быть золотой. Я не зря считаю воспитательный процесс, наилучшим решением любой проблемы. Еще лучше, если воспитатель показывает пример своим поступком.
    Сейчас многие политики и иже с ними приспособились оформлять свои мысли через социальные сети, что автоматически снимает с них всю ответственность в их словах. Я думаю, что фильтровать откровенную брехню от здравых идей никто не будет и пользователям придется полагаться только на личные ощущения в своем выборе. Какой пример в этом разе показывают нам сильные мира сего?
    Из всего вышесказанного я делаю вывод: перельют, как обычно, из пустого в порожнее, и все останется на своих местах. Никто и никого воспитывать или давать правильный, точнее разумные примеры не станет.