Верховная Рада намерена «вызвать на ковер» главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву, дабы предложить отчитаться по поводу обвального падении курса гривны, допущенного ее ведомством. Стул под Гонтаревой уже шатается, не вполне доволен ее политикой и Международный валютный фонд (МВФ). В конце прошлой недели в Раде уже зарегистрировали законопроект с требованием ее отставки с должности главы Нацбанка Украины. Вскоре после этого украинский телеканал «112» сообщил, что одним из возможных кандидатов на кресло руководителя финансового регулятора страны является знаменитый биржевой делец Джордж Сорос.

Предположение дикое, но… Кто бы недавно мог предположить, что новая власть будет приглашать иностранцев на должности ключевых министров? А это произошло в начале декабря . В пользу кандидатуры Сороса говорит тот факт, что правительство Украины уже сильно зависит от его помощи в финансовом вопросе. Несколько выразительных фактов из украинских СМИ. Телеканал «1+1» сообщил 7 декабря, что 82 тысячи долларов за подбор тех самых министров-иностранцев кадровому агентству WE Partners, нанятому администрацией Порошенко, заплатил международный фонд «Возрождение», основанный Соросом. 82 тысячи долларов – конечно, мелочь. Но обратим внимание на сообщение 15 ноября на «Украинской правде»: «Сорос лично поможет Украине найти необходимые для ее возрождения деньги».

Речь про 20 миллиардов долларов, которые Украине пообещал выделить МВД. И действительно, с октября Сорос превратился фактически в ярмарочного зазывалу, в каждом своем интервью призывая Запад (обеспокоенный высокой коррупцией на Украине) выделить Киеву эти деньги. В свежем интервью, вышедшем в декабрьском номере немецкого журнала Cicero, Сорос убеждает Евросоюз и МВФ «поддержать бедствующую Украину еще 20 миллиардами евро», ибо «нападение России на Украину угрожает также и всей Европе». Очень полезный человек!

Кроме того, оказывается, он же курирует разработку и плана экономических реформ для Украины. Официальное сообщения на сайте фонда «Возрождение»: «Джордж Сорос, основатель фондов «Открытого общества» и международного фонда «Возрождение», инициировал создание стратегических совещательных групп для помощи украинской власти в проведении реформ. Об этом он сообщил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась 16 июня в Киеве». Вот так – главу страны уведомляют, что частное лицо по собственной инициативе разработало для управляемого им государства план реформ.

Какова же была реакция на это Порошенко? «Президент Украины отметил необходимость координировать усилия для проведения реформ и заявил о решительной поддержке инициативы Джорджа Сороса относительно внедрения бесплатного страхования политических рисков для тех, кто инвестирует в украинскую экономику или сотрудничает с Украиной». В ноябре Сорос сказал в интервью «Украинской правде», что «уже проведено много подготовительной работы под эгидой Национального совета реформ при участии стратегических совещательных групп, которые сотрудничают с разными министерствами» с целью проведения реформ на Украине.

- После того, как министрами правительства Украины уже стали три иностранных гражданина, а ещё как минимум двое были назначены на высокие должности в силовых структурах, сама постановка вопроса о выдвижении Сороса на должность главы Нацбанка Украины уже не кажется сенсационной, - отмечает секретарь Политсовета партии «Российский общенародный союз» Михаил Синицын. - Не думаю, правда, что сам Сорос согласится на это предложение. Скорее всего, будет идти речь о назначении на эту должность ставленника Сороса, а сам Сорос будет в этой схеме «внешним смотрящим». Полагаю, что в условиях продолжающегося перераспределения суверенитета Украины в пользу внешних игроков, данная схема вполне реалистична. Тем более, что у Сороса уже есть опыт опосредованного влияния на политические и финансовые власти Грузии времён Саакашвили, в том числе путём выплаты заработной платы ключевым министрам Грузии.

Если говорить о том, откуда финансист сможет взять средства на проведение реформ на Украине, то нужно признать, что даже сам Сорос, похоже, не знает до конца, откуда ему брать финансовые ресурсы. Напомню, что 23 октября 2014 года он выступил в Брюсселе с призывом к Евросоюзу и МВФ выделить 20 миллиардов долларов для реанимации украинской экономики. При этом аналогичных призывов в адрес Вашингтона мы не слышали. Таким образом, Сорос, выступая в качестве влиятельного представителя финансово-экономической элиты США, полностью находится в русле украинской политики американской администрации, которая всеми правдами и неправдами пытается переложить бремя расходов по поддержанию Украины на Евросоюз.

Необходимо также признать, что реформы, которые могут быть проведены при участии финансовых структур Сороса под вывеской готовившегося в Комитете экономических реформ Украины аналога «плана Маршалла» вряд ли будут учитывать интересы промышленных регионов Украины. Более того, украинское машиностроение, ракето- и авистроение как, во-первых, конкурирурющее с западным, во-вторых, связывающее эту страну с Россией, будет ликвидировано имив первую очередь.

- Основная задача всех приглашенных иностранных управленцев состоит в разрушении экономики Украины, ее промышленного потенциала, потому что сильной и развитой она Западу не нужна, - соглашается председатель движения «Реформы – Новый курс» Сергей Журавский. – Возможно, Соросу и удастся изыскать деньги на Западе для Киева – но как кредиты под очень высокие проценты и с составлением закрытых протоколов, где будет указано, какие реформы Украина должна проводить за предоставление ей этих денег. То есть, речь идет о полной потере экономической самостоятельности страны.

Что касается Сороса, вероятнее всего, он преследует здесь как обозначенные ему узким кругом лиц на Западе задачи, так и собственные интересы, связанные с получением прибыли. Ведь имеющиеся у украинского государства активы в промышленности будут сейчас приватизироваться и распродаваться. И как раз в этой связи контроль за Нацбанком является очень важным – ведь он определяет курс украинской национальной валюты. Она уже сильно упала, практически вдвое по сравнению с тем, что было в декабре 2013 года (официальный курс тогда был примерно 8 гривен за доллар, сейчас – уже около 16), а ведь тем самым снизилась стоимость и промышленных активов для иностранных покупателей – завод ценой в 100 миллионов гривен стал стоить уже не 12 с половиной, а 6 с четвертью миллионов долларов. А если еще раз обвалить гривну вдвое, то все украинские активы можно будет скупить попросту за бесценок.

- Назначение Сороса могло бы стать очень сильным ходом для Украины, так как сейчас он видит в российско-украинском конфликте камень «преткновения» для реализации всей его стратегии построения во всем мире «открытого общества» и господства западной цивилизации, - считает сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ, ведущий научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Олег Неменский. - Именно таких людей, работающих ради некоей миссии и обладающих хорошими связями на Западе, Украине всегда и не хватало. Фиктивная национальная идея довела страну с наилучшими шансами на развитие во всём постсоветском пространстве практически до краха, и главная причина тут – именно в качестве украинских элит и объединяющей их негативистской идеологии, а не в каких-то объективных причинах и уж тем более не во влиянии Москвы.

Однако я очень сомневаюсь, что он сможет реализовать задуманное. У украинских элит не получается не потому что они глупы или плохо организованы, у них цели другие. И Сорос быстро превратится для них в помеху. Я бы даже не удивился, если именно там его впервые в жизни обведут вокруг пальца. При столкновении западного либерального романтика с украинским чинушей я бы поставил на второго – он имеет больший опыт выживания и более конкретные цели. Посадить их всех на своё личное содержание он всё равно не сможет – Украина не Грузия, здесь масштабы другие. А навязать всем работу по разработанным его специалистами реформам будет ещё труднее, ведь эти реформы предполагают разрушение всей нынешней структуры внутренней жизни и системы внутриэлитных взаимоотношений.

Украина – не просто «остров невезения», у этого проекта есть свои законы развития, и сколь бы они ни были плохи, их ломка может возыметь скорее обратный желаемому эффект. Кстати, обращу внимание на то, что родная для Сороса Венгрия до сих пор остаётся одной из самых неудачливых стран бывшего Восточного блока: там изо дня в день растут настроения ностальгии по «сытым временам» социализма, а руководство страны перешло в руки очень жёстких евроскептиков. Между тем влияние Сороса там с конца 1980-х годов было очень велико. Так что можно с уверенностью сказать, что с управлением целыми экономиками у него получается гораздо хуже, чем с игрой на бирже.

http://svpressa.ru/politic/article/108164/