Источник в Администрации президента заявил в интервью агентству Reuters, что закон о запрете на право владения зарубежной собственностью и счетами в иностранных банках для части чиновников должен способствовать «формированию национально ориентированной элиты». По словам собеседника агентства, «сенаторы, депутаты, чиновники решения принимают сами: либо они работают на страну, либо они занимаются бизнесом».

Видимо, чиновники в Кремле надеются, что на место сдавших мандаты Владимира Пехтина и Виталия Малкина придут безукоризненно честные политические деятели, думающие исключительно об интересах страны. Или пытаются нас уверить, что они на это надеются. Однако нравы так называемой политической элиты в России дают немного поводов для оптимизма. Можно вспомнить, как никому не известный тренер дзюдо Андрей Турчак вдруг в 20 лет становится топ-менеджером крупнейшей промышленной компании, а в 35 занимает пост губернатора Псковской области. И всё это, конечно, благодаря личностным качествам, а не потому, что его папа - крупный предприниматель Анатолий Турчак - занимался дзюдо с «нужным человеком». Или более свежий пример - сегодняшнее назначение Артёма Погосяна, 27-летнего сына президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна вице-президентом по экономике и финансам компании-производителя Sukhoi Superjet 100 – «Гражданские самолеты Сухого», принадлежащей ОАК. Видимо, более опытных и зрелых финансистов не нашлось.

О миллиардах долларов, которые наше «высшее общество» ежегодно уводит из страны, и говорить не приходится.

Так можно ли национализировать такую элиту, и насколько серьёзны намерения Кремля в этом отношении?

- Пока мы наблюдаем обратную ситуацию, когда «партия и правительство» пытаются всячески защитить капиталы наших соотечественников, прячущих деньги за границей, – говорит писатель Захар Прилепин. – При этом с начала 2000-х мы слышим, как в каждом новом президентском послании Владимир Путин призывает всех офшорных королей переводить деньги в Россию. Результат известен.

Если пытаться всерьёз вернуть деньги элиты в страну – это должно носить обвальный характер. Пока же мы видим булавочные уколы в отношении 2-3 представителей элиты, что, конечно, не остановит многомиллиардные потоки долларов, ежегодно утекающие из страны.

Если власть собирается в очередной раз разводить телезрителей старшего возраста, то они своей цели, наверно, добьются. А вот чтобы добиться решения глобальной проблемы утечки денег, не имеющей аналогов в мировой практике, надо и действовать глобально.

«СП»: - Возможно ли вообще каким-то способом «опатриотить» нашу элиту или её надо попросту менять?

- Сама идеология, которую диктуют деньги людям, этими деньгами обладающими, построена на том, что деньги должны приумножаться, а не преуменьшаться. В том числе, при помощи незаконных способов. И в этом смысле позиция государства должна входить в жёсткое противоречие с желаниями финансовых элит. Необходима чёткая постановка вопроса: либо вы по-честному делитесь этими деньгами с государством, либо мы начинаем вас всячески третировать.

Но вот два факта, из которых следует, что наша власть не поставит так вопрос. С одной стороны, есть аналитическое исследование «Бизнес Владимира Путина», в котором сообщается, что он человек не менее богатый, чем олигарх Абрамович. Никто до сих пор не пытался оспорить этот труд.

С другой стороны, мы наблюдали красивый жест в отношении актёра Депардье. Если мы спасаем этого господина от французских налогов, то наши чиновники и бизнесмены совершенно логично начинают удивляться: почему же они сами не могут вложить деньги туда, где с них меньше сдерут налоги? То есть, высшее руководство страны демонстрирует двойные стандарты.

Между тем, даже нынешнюю элиту вполне можно сделать вынужденно патриотичной. Для этого её надо поставить в такие условия, что её представителям придётся выбирать, условно говоря: кошелёк или жизнь. Но при нынешнем порядке взаимоотношений бизнеса и государства это невозможно. Только смена финансово-политической системы может привести к достижению этой цели.

- Надо понимать, что так называемая политическая элита вовсе не является элитой общества в лучшем понимании этого термина. Это просто люди, которые оказались наверху, и в из руках сосредоточены деньги и власть, – говорит директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований, историк Андрей Фурсов. - Вся эта национализация элиты либо временная кампания (вроде того, как Борис Немцов ещё в 1997 году пытался пересадить чиновников на отечественные автомобили), либо разборки во властных группировках.

Я не уверен, что вообще можно национализировать тех людей, которые пришли к власти после 1991 года.

«СП»: - А в принципе, способна ли страна сегодня выдержать ещё одну смену элит?

- Вряд ли кто-то может говорить за русскую историю. Недавно мне вспомнилась фраза Черномырдина о том, что Россия исчерпала исторический лимит на революции. Но кто он такой был, чтобы говорить за русскую историю?

Трудно сказать, нужно ли менять элиту или она будет меняться сама. На этот вопрос даёт ответ историческая практика. Когда самодержавие зашло в тупик в начале 20-го века, было ясно, что дворянско-буржуазная верхушка, которая правила страной, не способна изменить ситуацию, а ситуация требовала изменения. И произошла революция. То же самое – в позднесоветское время: отупевшая, сытая элита оказалась неадекватна вызовам времени. Часть её позволила обвести себя вокруг пальца, а другая часть вполне сознательно пошла на предательство прежних идеалов, чтобы стать обладателями крупной собственности. Но здесь надо заметить, что наша нынешняя постсоветская элита – это выходцы из русской верхушки. 70 процентов советской номенклатуры среднего уровня и сейчас управляют страной. А в провинции этот процент ещё выше.

Вместе с тем процессы, происходящие в стране, вообще не способствуют возникновению серьёзной элиты.

Что у нас происходит, когда сменяется губернатор? Он начинает тащить в область «своих», отнимая бизнес и собственность у родственников и друзей предшественника. То же самое потом происходит и с ним. В таких условиях постоянного отъёма собственности, не закреплённости прав частной собственности, не может возникнуть элита, способная решить актуальные политические и экономические задачи. Может возникнуть только элита распила. Не говоря уже о том, что западная политическая элита формировалась на протяжении столетий. Я не идеализирую её, но успехи Запада на международной арене говорят о её широком кругозоре и зрелости.

- Те меры, которые мы наблюдаем, могут дать некоторый тактический эффект, - считает политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Но в условиях глобального мира реальной национализации элиты в любой стране добиться сложно. Современная политическая и экономическая жизнь требует активной игры не только внутри страны, но и за её пределами. Российское руководство вынуждено поощрять действия российского бизнеса за рубежом. Наши чиновники вступают в коммуникации, в том числе несанкционированные, со своими коллегами за границей, пытаются искать свой интерес за ребежом и прочее.

Добиться национализации российской элиты можно лишь жёстким закручиванием гаек, к чему российское руководство сегодня явно не готово.

Что касается запретов иметь иностранные счета в банках и прочих подобных мер – это может служить лишь потенциальной угрозой для тех политических и экономических персон, которые вдруг решатся играть в независимые и несистемные игры. При необходимости на них всегда может быть вытащен из рукава компромат.

Вместе с тем, можно уверенно сказать, что пока представители российской политической элиты и бизнеса на время затаятся, чтобы переждать эту кампанию, в надежде, что она пойдёт на спад.

«СП»: - Могут ли в принципе те, у кого сегодня есть деньги и власть в России, стать национально ориентированными и патриотично мыслящими?

- В мире гедонистических ценностей, в котором мы живём, добиться идеалистического патриотизма от элиты, которая привыкла мыслить прагматично, вряд ли возможно. Мне кажется, власти следует продвигать идею эгоистического патриотизма. Представители элиты должны понимать, что ухудшение политической и экономической ситуации в России принесёт ущерб их интересам, и не лучшим образом отразится на их капиталах и статусе. В нынешних условиях жёсткой глобальной конкуренции элита страны, в которой плохи дела, заведомо теряет свои позиции на мировом уровне. А порой с ней просто перестают считаться. В условиях 21 века внедрение эгоистического патриотизма могло бы быть наиболее действенно в отношении российского истеблешмента.

«СП»: - Мы знаем примеры из отечественной истории, когда приходил новый правитель, уничтожал прежнюю элиту и создавал новую. Возможно ли это сейчас?

- Представляется, что в современной системе внутриэлитных сдерживаний и противовесов это крайне сложно сделать. Только путём крайне жёстких репрессий, сродни тем, что происходили в 1937-1939 годах. Кстати, те репрессии не были столь уж массовыми, как нам их рисуют. Но в результате Сталину удалось «прополоть» бюрократию, создав лояльную к нему элиту, которая в том числе сумела выдержать удар во время Великой отечественной войны. Сомневаюсь, что в нынешних условиях возможно появление правителя, готового взять на себя такую огромную ответственность.

Комментарий: В целом, статья правильная и нужная. В частностях же, я не согласен кое с чем. Например, упоминаемый аналитический труд "Бизнес Владимира Путина" не представляет особой ценности, если вспомнить, что написан он Станиславом Белковским - весьма лживым иудеем-русофобом с очень темным происхождением. К примеру, однажды Белковский на полном серьезе утверждал, что Россия выиграла право на зимнюю Олимпиаду потому, что дала взятку всем членам МОКа. Тогда никакого опровержения тоже не последовало, ибо чтобы опровергать кучи бессмыслиц плодотворного брехуна Белковского надо основать и загрузить работой целый институт.

А что касается элиты - то здесь в точку! Я давно утверждаю, что беда России не дураки и дороги. Дураков полно везде, а в Канаде, например, их даже больше. Да и не во всякой стране мира есть автобаны немецкого качества.

Беда России - ее элита. И эта элита была и есть исторически воровата. Причем. куда более воровата, чем у наших европейских соседей.

Меня удивляет, что многие политологи (!) в России не понимают, не говоря уже о простых людях, почему Сталин победил в конкурсе "Имя России" и вообще, почему он так популярен в народе. Люди обычно дают простой ответ: при Сталине порядку было больше. Этот весьма обобщенный ответ следует конкретизировать: Сталин сумел заставить элиту Советского Союза работать не на собственный карман, к чему правящий класс всегда стремится, а во благо государства. Эта задача была исключительно тяжелой и весьма опасной для жизни любого государя, ибо правящая элита готова на любую кровь, лишь бы начать собственное обогащение и не сидеть в ярме государственных интересов.

Зиновьевско-троцкистские заговоры против членов сталинского руководства и были пресеченной попыткой элиты вырваться на "оперативный простор" и начать использовать собственную высокопоставленность в интересах своих семей. Отсюда следует понимать, что чрезмерные усилия по борьбе с коррупционностью элиты могут запросто стоить Путину и Медведеву не только постов, но и самой жизни.

Если посмотреть на российскую историю, то любой скажет, что наиболее большие шаги в развитии Россия делала при Иване Грозном, Петре Первом и Сталине, то есть при тех правителях, которые смогли взять в ежовые руковицы тогдашнюю элиту - бояр, вельмож, сановников или ленинско-троцкистскую клику и заставить ее работать на государство.

Отсюда следует изящный вывод: народ Сталина любит, а нынешняя элита до сих пор ненавидит вождя (60 лет спустя после его смерти!). И делает все, чтобы эту ненависть привить и народу. Тогда, например, становится понятно, почему большая часть сталинских документов все еще закрыта для исследователей и хранится в Президентском архиве. Нам не следует знать как Иосиф Виссарионович сумел добиться почти поголовной честности советской элиты.

А наши высокопоставленные воры внимательно слушают, что скажет верховная власть о Сталине и с радостью отмечают, что Медведев высказывается всегда крайне негативно, в Путин - большей частью нейтрально. Самым страшным кошмаром нашей элиты есть сон о приходе во власть нового Сталина. И тогда здравствуй, напряженный, плодотворный и честный труд на благо России и прощайте, привилегии, белые яхты и усадьбы за границей!

http://svpressa.ru/society/article/66091/

http://mosday.livejournal.com/334670.html