Будет ли Россия воевать в Ливии

Согласно сообщениям американских и египетских военно-дипломатических источников, Россия на днях якобы направила свой спецназ на авиабазу в западном Египте, расположенную недалеко от границы с Ливией. Этот шаг усиливает обеспокоенность США относительно все более активной роли, которую Москва начинает играть в Ливии.

Американские официальные лица заявили, что подобные действия России могут объясняться ее ставкой на поддержку ливийского военного лидера генерала Халифы Хафтара, который 3 марта вынужден был отдать приказ об отступлении, после того как его войска не выдержали атаки «Бригад обороны Бенгази» на нефтяные порты.

Американские чиновник, которые согласились говорить на условиях анонимности, заявили, что Соединенные Штаты несколькими днями ранее обнаружили появление российского спецназа и беспилотных летательных аппаратов в египетском городе Сиди-Баррани, приблизительно в 100 километрах от границы с Ливией.

Источники в египетских спецслужбах представили более подробные сведения, сообщив о подразделении российского спецназа численностью 22 человека, однако, отказались комментировать задачу российских военных. По их словам, в начале февраля Россия также использовала другую египетскую базу, расположенную к востоку от этого места, в городе Мерса-Матрух.

Ранее никаких сообщений о переброске российских сил в Египет не поступало. Министерство обороны России никаких комментариев по этому поводу не представило, а Египет опроверг утверждения о каком-либо присутствии российского военного контингента на своей территории.

«На египетской земле нет ни одного иностранного солдата из какой-либо страны. Это вопрос суверенитета», — заявил пресс-секретарь египетской армии Тамер аль-Рифаи.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Американские военные отказались от комментариев. По их словам, разведывательные действия США в отношении российских военных операций часто осложняются тем, что в них бывают задействованы контрактники или военнослужащие без униформы.

Агентство Reuters не смогло получить подтверждение из независимых источников какого-либо присутствия в Египте российских спецназовцев и беспилотников, а также военных самолетов.

Командующий оперативным штабом ливийских ВВС и авиабазой Бенина, близ Бенгази бригадный генерал Мохаммед аль-Манфур опроверг предположение о том, что Ливийская национальная Армия (ЛНА) получала военную помощь от российского государства, либо от российских военных, и заявил, что в восточной Ливии нет никаких российских войск или военных баз.

В течение последних двух лет несколько западных стран, включая США, направляли свои силы спецназначения и военных советников в Ливию. Американские военные также наносили удары с воздуха в поддержку успешной кампании ливийских войск в 2016 году с целью выбить боевиков ДАИШ из их опорного пункта в городе Сирт.

Вопросы о роли России в Северной Африке перекликаются с растущими опасениями Вашингтона относительно намерений Москвы в богатой нефтью Ливии. Эта страна превратилась в «лоскутное одеяло» феодальных владений за годы после поддержанного НАТО восстания против покойного лидера Муаммара Каддафи, имевшего тесные связи с бывшим Советским Союзом.

Отношения между генералом Хафтаром и поддерживаемым ООН правительством в Триполи зашли в тупик, и российские официальные лица на протяжении последних месяцев встречались с обеими сторонами. Москва, похоже, готова усилить свою публичную дипломатическую поддержку Хафтара, несмотря на то, что западные страны и без того раздражены российской интервенцией в Сирии с целью сохранения режима президента Башара аль-Асада.

Несколько десятков вооруженных военных контрактников из России проводили операцию в Ливии и покинули страну после ее завершения в феврале, сообщил агентству Reuters глава российской компании, нанявшей этих контрактников.

Сообщается также, что на прошлой неделе глава африканского командования США генерал Томас Уолдхаузер заявил Сенату, что Россия стремится расширить свое присутствие в Ливии с целью укрепить рычаги влияния на те силы, которые в конечном итоге придут к власти. «Они пытаются повлиять на этот процесс», — сказал Уолтхаузер в Комитете по делам вооруженных сил. На вопрос о том, отвечает ли такой сценарий интересам США, генерал ответил отрицательно.

Гражданская война в Ливии достигла своего апогея в боях за нефтяные терминалы, и в этой битве командующий вооружёнными силами Ливии Халифа Хафтар одерживает победу. Такой поворот событий существенно скажется на будущем страны, особенно после недавних значительных изменений: Россия вступает в дипломатический контакт.

Битва началась на прошлой неделе, когда сконцентрированные в центральной части Ливии войска преодолели 160 км по пустыне, чтобы атаковать ливийские нефтяные порты, а именно — Эс-Сидр и расположенный рядом Рас-эль-Ануф. Эти терминалы связаны с крупнейшими нефтяными месторождениями, обрести контроль над которыми – значит обрести контроль над всей Ливией.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Войска называют себя «Бригадами обороны Бенгази». Экстремисты покинули Бенгази в прошлом году, когда большую часть города освободили Вооружённые силы Ливии (ВСЛ). В «бригады» входят связанные с Аль-Каидой люди, сотрудники охраны нефтяных объектов (была вытеснена из нефтяных портов ВСЛ в прошлом году), боевики из города Мисрата, и, как сообщают ВСЛ, наёмники из Чада.

Атака, тем не менее, прошла не по плану. Боевики подошли близко к портам, но захватить их не удалось. Оба порта защищают ВСЛ, и вместо безжалостного нападения боевики заняли жилые районы и опустевшие общежития для рабочих, располагающиеся рядом с портами.

В этом видится стратегический просчёт, так как ВСЛ неохотно ведут огонь в пределах портов, чтобы не повредить их инфраструктуру, а вот судьба заброшенных жилых зданий их мало беспокоит, и они могут начать бомбардировку.

Контратака ВСЛ началась, и в скором времени боевики будут уничтожены. Будет восстановлено прежнее соотношение сил, и перевес останется за Хафтаром.

Ливия - этническая карта

Ливия - этническая карта

На этом этапе Россия вступает в игру. В Москве понимают, на чьей стороне сила, и об этом говорит посещение Хафтаром авианосца «Адмирал Кузнецов», который покинул Ливию в январе. Хафтара, получившего звание фельдмаршала за захват нефтяных портов в сентябре, встречали с почётным караулом, он общался с командованием и разговаривал по средствам связи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Оставаясь в стороне от запутанной гражданской войны, продолжающейся уже третий год, Россия решила занять место Америки, освободившееся после избрания Дональда Трампа президентом. Во времена Обамы США поддерживали ливийское правительство национального единства в Триполи (противник Хафтара) и представителей организации «Братья-мусульмане» в этом правительстве. Администрация Трампа настроена по-другому и прекратила эту поддержку.

Россия взяла на себя роль основного посредника. На прошлой неделе глава созданного не без помощи ООН правительства национального единства Фаиз Сарадж был приглашён на переговоры в Москву. Слово «вызван» в этом случае даже более уместно, так как Россия наравне с Великобританией и Италией заявила, что в объединённом ливийском правительстве Хафтар должен занимать ведущие позиции.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Хафтар стал ключевой фигурой в Ливии после успешного захвата важных нефтяных портов и освобождения Бенгази (второй по величине город в стране) от террористов, которые принесли немало горя населению. Бескомпромиссная борьба с терроризмом способствовала росту популярности Хафтара среди ливийцев.

Спецподразделения Франции помогали Хафтару, а Египет выступил в качестве основного союзника. Посол Великобритании Питер Миллетт начал челночную дипломатию, посещая Триполи, Мисрату, а вскоре и восточную часть Ливии, предлагая противникам Хафтара осознать стратегические перспективы.

При этом Россия не желает давать Хафтару полную свободу действий, да и сам фельдмаршал этого бы не хотел. Россия проводит системную работу с обоими ключевыми центрами власти в Ливии.

В публичных заявлениях Хафтар говорит, что намерен восстановить силу закона в Ливии и избавить страну от боевиков и вооружённых бандитов.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Правительству национального единства не удалось установить контроль над собственной столицей и заполучить доверие ливийцев.

Россия оценила перспективы. Она уже помогла Башару Асаду утвердиться в Сирии, а теперь собирается осуществить нечто подобное и в Ливии.

Разговоры о разладе между США и Россией преждевременны, это отмечают и в Москве, и в Вашингтоне. Россия предложила сотрудничество администрации Трампа в урегулировании обстановки в Ливии, и США могут пойти навстречу. Если Хафтару удастся избавиться от террористов и стабилизировать ситуацию, обеим державам это придётся по душе.

США обеспокоены намерениями России, якобы направившей в Ливию подразделение российского спецназа

Россия становится главным игроком в Ливии

Опубликовано 28 Мар 2017 в 10:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.