Слушая, как Трамп рассказывает о своем желании превратить Россию в союзника, я поймал себя на мысли о том, а возможно ли все еще это. В конце концов, «Запад» – и я под этим понимаю каждого западного политика до единого – обманывал Россию со времена распада Советского Союза. Запада не только обманывал Россию (например, дав обещание не расширять НАТО), но Запада также наносил России удары в спину и полностью поддерживал жестоких и злобных врагов России, включая ваххабитов в Чечне или нацистов на Украине. Запада организовал огромные военно-воздушные силы для того, чтобы безжалостно и незаконно бомбить Сербию, исторического союзника России и дружественный православный народ, в Хорватии, затем в Боснии, потом в Косово и даже в Черногории и , наконец, в самой Сербии. Запад также незаконно и жестоко сверг Каддафи, прямо нарушив резолюцию Совета безопасности ООН, и теперь, полностью разрушив Ливию (и Ирак!), Запад старается достичь того же результата в Сирии.

На Украине, Запад выжидал, пока укронацисты использовали все виды оружия против городов Донбасса, которые у них были, включая химическое оружие, баллистические ракеты, тяжелую артиллерию, системы залпового огня, кластерные бомбы и бомбардировщики, а затем наложили санкции, нет, не на Киев, а на Россию. И даже когда укронацисты сожгли живьем около 100 человек в Одессе, Запад опять их полностью поддержал.

Перед Олимпийскими играми в Сочи Запад спустил с цепи «гомо-лобби»и его «пусси-райотов» с целью расписать Россию такими красками, как будто это какая-то квази-Саудовская Аравия, в то время, как никогда не было высказано ни единого слова критики по поводу то, что происходит в настоящей Саудовской Аравии, ближайшем союзнике «незаменимой нации». И когда Турция сбила российский бомбардировщик, маршрут полета которого был предоставлен США, Запад не мог ничего внятного сказать, как и в случае, когда отделение аль-Каиды в Египте взорвало российский гражданский самолет. Теперь в очередном припадке оголтелой руссофобии Запад во главе с Госсекретарем США Керри требует отпустить фанатичную нацистку из карательного батальона, обвиняемую в убийстве двух российских журналистов, Надежду Савченко. Самое смешное, что Керри утверждает, что, проводя судебное преследование Савченко, Россия нарушает свои обязательства по Минским соглашениям, хотя Россия не является стороной этих соглашения, и в любом случае, Савченко в них не упоминается. Мы можем быть совершенно уверены, что если бы сам Дьявол решил появиться где-то в США или Европе и объявить, что он хотел бы сражаться с Россией, Запад одобрил бы подобную инициативу и обеспечил деньги, обучение, признание, и т.д.

Учитывая все это, можно предположить, что анти-западные настроения в России достигли высшей точки, и что Россия никогда больше не смождет стать союзником Запада.

Но это было бы неправильно.

Правда, что большинство россиян смотрят на Запад с презрением, но «большинство россиян» не сидят в Кремле. Те, кто в России принимает решения, прежде всего прагматики; они понимают, что обида и оскорбленное достоинство – это не то, что должно определять политику. Более того, чтобы они ни думали о западных политиках, российские лидеры хорошо понимают, что Россия пока еще слабее, чем Запад, и что было бы желательно восстановить рабочие отношения с Западом в каком-то виде. заметьте, пожалуйста, что я сказал «желательно», а не «необходимо» или «жизненно важно». Россия готова пройти через длительный период «горячей войны» с Западом, если это неизбежно, но это не означает, что такое развитие событие хорошо для России. На самом деле основной принцип российской внешней политики был высказан много раз как Лавровым, так и Путиным. Он звучит так: «Мы должны превратить наших врагов в нейтральную сторону, нейтральную сторону в партнеров, партнеров в друзей и друзей в союзников». Это может показаться самоочевидным до тех пор, пока вы сравните такой принцип с позицией англоамериканцев, которую можно выразить следующим образом: «Мы должны превратить всех в наших рабов».

Теперь задайте себе такой вопрос: каким образом могут русские превратить врагов в нейтральную сторону и так далее по списку? Я считаю, что единственный способ достичь такого результата – это работать с кем-то, какими-то политическими силами на Западе и помогать им сдвинуть Запад в нужном направлении. Русские вряд ли достигнут своих целей, если они запишут всех западных политиков в категорию «наших врагов». Что русским нужно делать, так это идентифицировать людей или политические силы на Западе, которые с наибольшей вероятностью будут заинтересованы в какой-то (и даже многих) форме кооперации с Россией. Отсюда недавние контакты с европейскими ультраправыми партиями (такими, как Национальный фронт во Франции).

Хорошо, но с какой стати западный политик или политическая сила будет заинтересована в сотрудничестве с Россией? Не будет ли это большим слабым местом на в целом руссофобском Западе? Противники такого сотрудничества, не объявят ли они его признаком «слабости» или «продажности»? И последнее, по порядку, но не по важности, что может Россия предложить такому политику или политической силе?

Давайте рассмотрим все по порядку.

Во-первый, не нужно преувеличивать размеры руссофобии на Западе. Если мы говорим об элитах, то да, они по большей части оголтелые руссофобы. Но обычные люди? Намного меньше, я бы сказал. И те, которые таковыми являются, так это только потому, что они натренированы СМИ смотреть на Россию со страхом. Но это поверхностное чувство, которое можно развернуть при помощи здравого смысла и личного интереса. Будут оппоненты любой кооперации с Россией сопротивляться? Несомненно, этого следует ожидать, но будет ли подобная атака успешной или нет, зависит от результатов такого сотрудничества. Таким образом, основной вопрос в том, что Россия может предложить?

На самом деле, очень многое.

Первое и самое главное, если какой-либо не-анти-российский политик или политическая сила приходит к власти в любой западноевропейской стране, Россия могла бы обеспечить ему или ей «режим наибольшего благоприятствования», что означает, что Россия будет работать на политический успех этого политика или партии. Очевидный пример: Трамп становится следующим президентов и предлагает России настоящее партнерство по поводу ДАЕШ не только в Сирии, но и в Ираке. Я думаю, что Россия будет весьма заинтересована в том, чтобы достичь хороших результатов в подобном предприятии, чтобы иметь возможность «преподнести» их Трампу в качестве средства заставить замолчать антироссийские голоса внутри США. Другой пример: лидер страны-члена ЕС отвергает диктат евробюрократов и в одностороннем порядке отменяет санкции против России. В таком случае Россия была бы очень заинтересована в том, чтобы вознаградить подобное поведение, предложив именно этой стране значительные и весьма выгодные контракты.

Парадокс состоит в том, что одной из стран, которая могла бы получить огромную выгоду от подобного развития события является Турция. Не Турция Эрдогана, конечно. Кремль по сути провел «саакашвидизацию» Эрдогана, и его будущее выглядит весьма печально, если не сказать больше. Но представьте себе, если турецкие военные решат сбросить Эрдогана и немедленно передать Москве простое послание: «Помогите нам и мы поможем вам!» Вообразите, что Россия может сделать, чтобы помочь Турции после Эрдогана:

Прежде всего, сыграть роль независимого посредника между Анкарой и курдами, в той же манере, в какой США пытались действовать в Северной Ирландии. Россия могла бы «привлечь» Сирию, Ирак и Иран и подтолкнуть к некоему «всеобъемлющему урегулированию» с различными курдскими партиями.

Россия могла бы подтолкнуть турецкую экономику не только путем позволения Турции снова войти на прибыльный российский рынок (строительство, сельское хозяйство, туризм и т.д.), но также предложив Турции множество сделок не только в России, но и за пределами России (Латинская Америка, Азия). По крайней мере, Россия могла бы опять открыть «ворота туризма» и единолично опять оживить турецкий туристический бизнес. Потенциально, ось кооперации Анкара-Москва могла бы быть весь полезна для обеих стран, несмотря на то, что история помнить 12 войн между ними.

В настоящее время Эрдоган находится в ужасной ситуации, и никто помочь ему не может, и менее всего саудовцы или США. До тех пор пока он остается у власти, Россия будет его полностью игнорировать. Ну русские не дураки, они знают, что Турция враг, и что им нужно, так это чтобы Турция стала по крайней мере надежным партнером. Именно поэтому Путин будет работать с кем угодно, кроме Эрдогана, чтобы разрешить эту идиотскую ситуацию.

Сегодня Запад «наступает» на Россию везде, от вод Арктики до Тихого океана – но возникает вопрос кому это на самом деле нужно?! Не является ли все это огромной потерей ресурсов и усилий, тогда как сотрудничество с Россией было бы гораздо более выгодно? Такое положение дел тем более нелепо, если учесть, что единственная причина для сегодняшней «теплящейся войны» с Россией является англоамериканское имперское высокомерие, главным принцип которого – это «мы должны превратить всех а наших рабов». Именно это и имел в виду Путин, отвечая на вопрос о том, не хочет ли США унизить Россию: «Вы сказали, что США хотят нас унизить. Это не так. Они хотят нас не унизить, они хотят нас подавить, они хотят решать свои проблемы за наш счет, подчинить нас своему влиянию. Никогда в истории никто этого не добился по отношению к России и не добьется». Такое маниакальное желание подчинить все нации на планете в соединении с тотальной неспособностью сотрудничать на основе взаимного уважения как раз и привело нас всех на грань термоядерной войны между Россией и США. Это чисто идеологическая проблема, не имеющая никаких оснований в реальности.

Когда я слушаю Трампа, у меня возникает ощущение, что есть еще люди в США, не страдающие подобной мегаломанией и более заинтересованные в достижении результатов, чем в том, чтобы все принести в жертву какому-то непонятному статусу (и который притом невозможно поддержать) «незаменимой нации». Европейцы смирились с тем, что ими управляет англоамериканское «глубинное государство», но только до тех пор, пока подобная организация не приводит к гигантским потокам беженцев, преступности и бедности. Уже теперь серьезные политики, такие как Саркози и Берлускони, нарушают стройные ряды Евросоюза, и все большее и большее количество людей начинает задаваться вопросом, была ли это такая уж хорошая идея ввязаться в «теплящуюся войну» с Россией, особенно в поддержку нацистского переворота на Украине.

Я считаю весьма вероятным, что процесс такого отрезвления будет только ускоряться. Джон Фитцджеральд Кеннеди однажды сказал, перефразируя Тацита, что «у победы 100 отцов, а поражение всегда сирота». Полный провал попыток втянуть Россию в конфронтацию ан Украине, Сирии или где-то еще вскоре приведет к множеству «отрицаний отцовства» и стремлению перейти к гораздо более многообещающей политике сотрудничества с Россией.

В скобках: Когда это случится, я буду смотреть с сильным чувством ликования и даже злорадства на прибалтийские и центральноевропейские страны, которые воображали себя важными и привлекательными «союзниками» для Запада против России, но должны будут понять, что и Западу, и России на них совершенно наплевать.

Каков бы ни был итог президентских выборов в США, я думаю, что утверждения Трампа, что он хочет работать с Путиным и Россией уже создали для него конкурентное преимущество по отношению к его соперникам. Он выразил это очень просто: «Зачем нам нужны проблемы?» И он, разумеется, совершенно прав.

В течение всей истории отношения России и Запада были «сложными». Вы, наверное, знаете, что Советский Союз находился под различными западными санкциями большую часть времени своего существования. Но знаете ли вы, что царская Россия дор 1917 года была в том же положении, находясь десятилетиями под разными санкциями, накладываемыми под разными надуманными предлогами? В реальности, начиная с 1242 года и так-называемого «Северного крестового похода» Папы Григория IX Запад пытался подчинить Россию, используя различные идеологические основания (папизм, революционное фармазонство, нацизм, капитализм и т.д.). Но нет никакой неизбежности в подобном положении вещей, никакой объективной причины для этого бесконечного конфликта. До тех пор, пока западные лидеры могли обманывать себя, что они являются «носителями цивилизации», с миссией, полученной от Бога, цивилизовать и обратить в свой тип «Христианства» всех и каждого на планете, конфликт был, скорее всего, неизбежен. Но теперь англоамериканцы низвели до нижайшего уровня то, что раньше называлось «западной цивилизацией», как паразит убивает хозяина, в то время как такие страны, как Россия и Китай, впервые за века, разрывают путы зависимости. Это будет долгий опасный процесс, но результат для Запада очевиден. Те на Западе, у кого достанет мудрости понять это и смелости, чтобы отказаться от концепции исключительности, смогут воспользоваться процессами себе на пользу.

Что касается русских, они будут продолжать упорно отказываться подчиниться Империи, ожидая, пока для них появятся новые партнеры. Даже если придется ждать долго.

http://vk.cc/4UFasH