В связи с успехами ВКС РФ и лояльных Б. Асаду войск в Сирии, что запустило процесс перебазирования отрядов ИГ в Ирак, вновь встали вопросы о том, что делать с будущим устройством Сирии и как покончить с присутствием «Халифата» на иракской территории, где армия, шиитское ополчение, подразделения КСИР Ирана и американская авиация никак не могут добиться решающего перелома в борьбе с терроризмом.

В этой ситуации 29 ноября с.г. сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм предложили отправить по 10 тыс. американских военных в Ирак и Сирию. По их мнению, воздушная кампания в регионе не дает положительных результатов. Единственный способ уничтожить террористов из группировки «Исламское государство» — это наземная операция. При этом президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что американские военные не будут принимать участие в наземных боевых действиях в Сирии и Ираке.

До избрания нового президента Соединенных Штатов эта ситуация, скорее всего, не изменится. Через 11 месяцев в США будут президентские выборы. В любом случае решение об этой операции будет принимать уже не Обама, а новый президент США, который будет исходить из той международной обстановки, которая сложится уже на тот момент. Администрация Барака Обамы вывела войска из Ирака, подав это как свое величайшее внешнеполитическое достижение. Ввести обратно американские сухопутные войска в эту страну — значит признать полный крах обамовской внешней политики.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Решение Обамы не направлять своих военных в Ирак и Сирию поддержала и основной кандидат от демократов Х. Клинтон, сказав 30 ноября в интервью американскому телеканалу CBS: «не могу себе представить обстоятельства, при которых я бы согласилась на это». По ее мнению, лучшим путем для уничтожения группировки ИГ «являются, как и раньше, удары с воздуха, которыми руководит США». Она высказалась против предложения ряда представителей Республиканской партии, выступающих за проведение наземной операции на Ближнем Востоке. «Мы еще не знаем, сколько спецназа может потребоваться, сколько советников и какой уровень разведки, но что касается тысяч военных, как советуют республиканцы, — это невозможно», — добавила Клинтон.

Что же касается намерения Вашингтона разместить силы специального назначения в Ираке, о чем на днях объявил министр обороны США Эштон Картер, то премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил во вторник, что военные операции на территории Ирака не могут проводиться без согласия правительства страны. Кроме того, представитель правительства Ирака Саад аль-Худайси опроверг обсуждение с США вопроса о размещении сил особого реагирования на иракской территории, заявив: «Что касается размещения боевых отрядов – на самом деле, нет никакого соглашения по этому вопросу с американской стороной, этот вопрос вообще не обсуждался. Позиция правительства Ирака по вопросу размещения сухопутных войск каким-либо государством не изменилась – Ираку не нужны такие сухопутные войска».

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

А момент, когда с присутствием ИГ в Сирии будет покончено, уже близок. В последнее время бомбардировки в Сирии усилила не только Россия, но и Франция. В регион прибыл авианосец «Шарль де Голль». На этой неделе бундестаг Германии проголосует по отправке в зону конфликта немецких разведывательных самолетов и более 1 тыс. военных для обслуживания техники. Кроме того, к воздушной операции в Сирии может присоединиться Великобритания. Хотя, конечно, все это скорее напоминает попытки присоседиться к победе и к очевидному победителю, как это было в июне 1944 года с открытием «второго фронта» союзниками, когда Москва и без них уже была в трех шагах от взятия Берлина, начав освобождение Европы от фашизма.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

Что касается действий на земле, то для проведения наземной операции против ИГ и их союзников по терроризму задействованы войска правительственной сирийской армии, отряды ливанской «Хизбаллы», подразделения иранского КСИР и отряды курдской «Пешмерги». Совокупная численность всех этих сил превышает 250 тыс. человек. Не считая мощь ВКС РФ. На группировку альянса террористов и вооруженных отрядов антиасадовской оппозиции общей численностью в 70-80 тыс. этих сил вполне достаточно. Те же оппозиционеры, которые не хотят ассоциироваться с ИГ, такие как некоторые подразделения Сирийской свободной армии, должны сложить оружие или помочь делу разгрома террористов.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Сейчас уже идет речь о том, как будет строиться новая Сирия с точки зрения государственного управления, ее будущего госустройства и судьбы нынешней власти. По сути дела, речь идет уже о попытках раздела «сирийского пирога». Но, учитывая решающую роль Москвы, сирийской армии и ее союзников, а также Ирана в разгроме ИГ и других террористических структур на территории САР, России пора принять шаги по недопущению участия в определении судьбы будущей Сирии тех сил, прежде всего внешних, которые не только развязали конфликт в САР, но и все это время поддерживали, спонсировали и финансировали войну против законного правительства в Дамаске. То есть: США, страны НАТО, Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. Тем не менее они продолжают тупо и упорно твердить Москве, что Б. Асад должен уйти. Нет, не должен. Его судьбу решит сам сирийский народ, который вынес на своих плечах все тяготы войны.

Ирак - карта племен

В полном размере: Ирак - карта племен.

Поэтому, видимо, настало время для Москвы прекратить дипломатическую игру с «внутрисирийским диалогом», с участием в нем неких непонятных оппозиционеров, особенно тех, кто все это время живет за границей, финансируется и поддерживается Западом, Турцией и аравийскими монархиями. Они упустили свое время вместе со своими спонсорами. То, что было актуально еще в сентябре с.г., сейчас потеряло смысл.

Радикально изменилась ситуация, причем в пользу Дамаска. Идея диалога с внешней оппозицией при участии внешних спонсоров террористов и экстремистов, будь то женевский или венский формат, устарела и стала вредна. Само обсуждение судьбы Б. Асада только мешает быстрейшему разгрому терроризма в САР. Более того, на этапе восстановления порядка и законности ситуации в стране после изгнания с ее территории ИГ, сохранение нынешних властей Дамаска просто необходимо в качестве основного стабилизирующего фактора.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Но вот говорить о будущем устройстве Ирака обязательно надо уже сейчас, учитывая, что там дела борьбы с ИГ обстоят совсем не так как в Сирии. Иначе Москве нет смысла помогать правительству в Багдаде, ориентированному на Тегеран и зависящему во многом от Вашингтона, и в котором нет представителей двух других основных, помимо шиитов, общин страны – суннитов и курдов. Без этого Ирак обречен на распад. Воевать в Ираке России сейчас – это де-факто означало бы решать вопрос в интересах Вашингтона и Тегерана руками России, за счет средств из ее бюджета и с риском для жизни российских военных. На Западе привыкли таскать из огня горячие каштаны чужими руками, о чем нельзя забывать.

Ирак - бронетехника

В полном размере: Ирак - бронетехника

Надо отметить, что Москва также не раз отрицала возможность участия российских военных в наземной операции в Сирии. А после инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими ВВС, в Кремле об этом вообще ничего не говорится. Кроме того, больше ничего не говорится и о возможности направления группировки ВКС РФ в Ирак в случае получения приглашения официального Багдада, хотя месяц назад подобные варианты озвучивались.

Тем не менее сейчас нашлись некоторые военные эксперты в РФ, которые даже подсчитали, сколько российских войск ВДВ, танков, БМП, артиллерийских орудий, ракет, вертолетов и боевых самолетов нужно направить в Ирак для окончательного разгрома ИГ. Это, скорее всего, либо ура-патриоты, либо провокаторы, готовые втянуть РФ в войну на Ближнем Востоке, несмотря на огромные сложности, переживаемые российской экономикой. Мы не потянем «второй Афганистан», как не смогли это сделать и США, несмотря на полную оккупацию ими Ирака и свои гигантские финансовые ресурсы с печатающим доллары станком.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

И что еще очень важно. Надо наконец-то открыто признать, что ИГ – это не стихийное явление, не восстание исламистов против Запада и прогнивших, коррумпированных арабских режимов. И даже не совсем чисто террористическое явление по типу «Аль-Каиды», хотя боевики ИГИЛ прибегают к самым жестоким террористическим методам. ИГ – это хорошо разработанный соответствующими стратегами Вашингтона и Лондона проект в рамках более крупного проекта установления «неуправляемого хаоса» на Ближнем Востоке с целью сохранения американского контроля над обладающим богатейшими энергоресурсами регионом мира в условиях резкого падения влияния США в арабском мире и кризиса с правлением аравийских монархий, в первую очередь Саудовской Аравии и Катара.

Существование «Халифата» до сих пор выгодно целому ряду государств, включая США, Турцию, КСА, Катар и ряд других. Анкара вообще на нем делает очень неплохой бизнес, а Вашингтон издали из-за океана наблюдает, как в регионе идет схватка между шиитами и суннитами, Ираном и Саудовской Аравией. В этой ситуации у правителей Эр-Рияда и Дохи, как, впрочем, и Анкары, крайне востребована американская роль в качестве «разводящего».

Кто, как не Вашингтон может «спасти» аравийских монархов от новой волны «арабской весны» и остановить «экспансию» Ирана в Персидском заливе? Отсюда – закупки огромного количества американской военной техники странами ССАГПЗ (на сумму св. 70 млрд долл.), сохранение крупных военных баз США в Катаре (Эль-Удейд), на Бахрейне, в Кувейте и КСА. Не было бы у упомянутых выше стран необходимости в ИГ, его бы давно раздавила военная машина США, ведущих стран НАТО и Турции.

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

А на самом деле от сохранения ИГ проигрывают только Россия и ее партнеры в регионе, такие как Сирия, Иран, ориентирующийся на Тегеран Багдад, а также Израиль, безопасности которого и так постоянно угрожают радикальные исламисты из сопредельных стран (Ливан, Египет) и изнутри (Палестинская автономия). Для РФ ИГ опасен тем, что в его рядах боевую «обкатку» проходят многочисленные выходцы из России и бывших республик СССР, которые в любой момент могут вернуться домой для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральной Азии путем диверсий и террористических актов. Поэтому не надо удивляться, что Запад и Турция лишь на словах борются с ИГ, а на деле не наносят по нему мощных ударов хотя бы силами ВВС коалиции во главе с Вашингтоном, как это сделала менее многочисленная группировка ВКС РФ в Сирии.

Ирак ISIS

Кто заварил кашу, тот пусть ее и расхлебывает. Тем более что «ученики» уже вышли из-под контроля своих создателей и «учителей», нанеся подлый удар в сердце Европы – Париже. Такая же трансформация произошла и с «Аль-Каидой», также созданной ЦРУ США при участии КСА и Катара для борьбы с СССР в Афганистане. Решающее слово сейчас должна сказать Европа. Ведь за Парижем могут последовать Берлин, Лондон, Рим, Мадрид. России же стоит последовать примеру КНР – сверху смотреть на схватку против ИГ в Ираке с участием в ней «тигров» в виде США, Ирана, Турции и Саудовской Аравии.

Хотя это не исключает оказания нами Багдаду помощи путем развития ВТС на коммерческой основе, обмен с иракцами информацией о террористах и в крайнем случае, как это было летом 2014 года, когда отряды ИГИЛ вот-вот должны были войти в иракскую столицу, оказать помощь срочной поставкой боевых самолетов для бомбардировок отрядов террористов. Надо также помочь тем, кто в Ираке реально противостоит ИГ, то есть курдам Северного Ирака и их военизированным подразделениям «Пешмерги». И надо всегда помнить: происходящее в Ираке – это вовсе не наша война.

http://ru.journal-neo.org/2015/12/03/nado-li-rossii-vtyagivat-sya-v-irakskij-konflikt/