Прошлый аналогичный обзор был сделан в ноябре 2014 года. Как сбылись прогнозы, какие изменения в них внесло время.

Война - это в первую очередь война систем. Если не удалось устроить блицкриг, то выигрывает та сторона, которая лучше мобилизует работу своей экономики в военных условиях. Прошел год, как украинская экономика начала переводиться на военные рельсы. Ее достижения и неудачи за прошедшее время в серии материалов посвященных ВПК Украины (Всего их будет ТРИ – ББМ, Артиллерия, Танки).

Так сложилось, что в нынешней гражданской войне на Украине из трех компонент (СВ, ВВС, ВМС) в боях участвуют только сухопутные войска. Попытка вмешаться в конфликт остаткам украинских ВВС закончилась для них плачевно, и после августа 2014 года данный род войск участия в боевых действиях не принимал. ВМС Украины - это жалкие остатки некогда миниатюрных (даже по меркам Черного моря) сил, в которых сейчас на 13 адмиралов и генералов 3 боевых корабля. А поэтому данный вид сил, скорее союзник восточных республик, нежели враг (вреда ноль, а силы и средства поглощает). Мощь сухопутных воск - это единственный фактор, который определяет исход сражений гражданской войны на Украине.

Сегодня речь пойдет о бронированных боевых машинах, первом защитнике и друге солдата, который должен быть всегда вместе с ним. Так было в Советской армии, так было даже в ВСУ летом 2014 года, и так теперь уже не будет потому, что возможности киевского режима вводить в строй новую/старую военную технику ограничены и уже не соответствуют даже их скромным мобилизационным аппетитам.

В конце прошлого года в составе ВСУ появились несколько новых мотопехотных и механизированных подразделений. Из них относительно «живыми» можно считать: 54 механизированную и 57,59 мотопехотные бригады. Если первая должна была быть новой полноценной механизированной бригадой, то остальные уже изначально формировались как мотопехотные (почти без танков и БМП/БТР). Фактически это легкие пехотные бригады на грузовиках с приданными им буксируемыми орудиями. И все это не от хорошей жизни. В армии чувствуется катастрофическая нехватка бронированной техники.

На планах формирования и оснащения новых частей роковым образом отразилась дебальцевская катастрофа, которая в первую очередь важна потерей до 20% всей бронетехники Украины (по заявлениям украинских волонтеров). А это вооружение двух бригад. И пришлось многим подразделениям опять остаться без вожделенной техники. Например 79-я николаевская бригада еще с лета не восстановила полностью свою боеспособность.

Ремзаводы, как и осенью, неплохо справились с восстановлением поврежденной в результате зимних боев техники. К началу апреля основной поток поврежденных машин был отремонтирован и возвращен в строй. Сейчас еженедельный ремонт бронетехники (всей) находится на уровне 10-15 единиц в неделю, что нормально для невоюющей армии.

Ввод в строй новой/модернизированной техники

В середине ноября я предполагал, что к концу года будет введено до 200 легких ББМ (в основном за счет третей очереди расконсервации), а в 2015 году есть все основания Украине рассчитывать на 400 добавочных бронемашин. Причем именно в 2015 году я ожидал, что значительную часть техники (до половины) составят именно новые машины (в виду истощения запасов «металлолома»).

В конце 2014 года все так и произошло. С учетом переданной в первых числах января техники ВСУ/НГ получили 160-180 легких ББМ. А вот с нового года пошли сбои. Главных причин две. Начавшиеся бои зимней кампании, которые отвлекли заводы от производства/восстановления техники, и начавшийся двигательный голод, который внес существенные коррективы в выпуск новой техники. Всего с начала года было произведено (на 20 апреля примерно) чуть более 50 единиц легкой бронетехники.

БТР-4 (Харьковский танкоремонтный завод)

После передачи в состав НГ/ВСУ 52 штук БТР – 4 поставки данных БТР вошли в плановый режим – 2 штуки в неделю. По результатам войсковых испытаний на фронте было внесено около 900 усовершенствований. Что говорит о «сырости» машины. Многие недочеты были устранены. Но обстоятельства внесли свои уточнения. Проблема с производством многотопливного дизеля 3 ТД-3 стала ограничивающим выпуск фактором. Начиная с 2015 года, производство выдает в среднем 1 машину в неделю. На сегодняшний момент ведутся переговоры с европейскими поставщиками (Германия) по поставкам дизелей, но пока результатов нет.

БТР – 3 (выпускает Киевский танкоремонтный завод)

Кроме реквизированных для нужд НГ/ВСУ 32 штук из таиландского контракта, идет серийный выпуск. Первые БТР-3 (не реквизированные) переданы НГ в декабре 2014 года. Сейчас скорость выпуска не более 1 штуки в неделю. Поставки идут по линии МВД/НГ.

БТР – 80 (Николаевский танкоремонтный завод)

10 БТР передано Николаевским заводом 79-ой бригаде в начале апреля 2015 года. Выпуск (из старых корпусов), таким образом, составляет до 1 единицы в неделю.

Семейство БТР – 70 (Николаевский танкоремонтный завод)

С начала года известно о 2 БТР, которые передал 79-ой бригаде в начале апреля Николаевский бронетанковый завод. В основном завод специализируется на выпуске различных спецмодификаций БТР-70 в первую очередь для пограничников (за прошлый год около 30-40 штук). В ВСУ попадают остатки, как и эти 2 единицы для николаевской бригады. Также завод производит спецтехнику на базе данного бронетранспортера:

БММ-70. Бронированая медицинская машина для вывоза раненых на базе БТР-70. Выпускает Николаевский бронетанковый завод с июля 2014 года. Выпуск поштучный. На сегодня выпущено не более 10 штук.

БТР-70Дi-02 "Свитязь". Командно-штабная машина из семейства БТР-70. Выпускается единичными экземплярами из старых корпусов.

Выбор базы БТР-70 для КШМ и медицинских эвакуаторов не случаен. Количество БТР-80 в ВСУ ограничено. Потери высоки, а использовать относительно новую машину для вспомогательных целей для армии хунты сейчас непозволительная роскошь.

МЛТБ (Харьковский тракторный завод)

Армейский бронированный артиллерийский тягач. Выпуск (восстановление) производился в довольно значительном количестве (в начале года Порошенко передал армии 62 машины). О других партиях тягачей МЛТБ пока не сообщалось, хотя нехватка их в армии ощущается особо остро.

БРДМ-2ДИ «Хазар» (Николаевский танкоремонтный завод)

Выпускает ГП «Николаевский ремонтно-механический завод». Глубокая модернизация старой доброй БРДМ-2. Машина оснащена новым дизелем «Ивеко», что собственно и позволило начать их выпуск. Пока ВСУ передано 2 машины. Еще на несколько штук размещены заказы.

Собственно с техникой для армии все. Подведем итоги. Бои зимы и отсутствие двигателей внесли коррективы в выпуск боевой бронированной техники «первой линии». Германия и Швеция пока не поставляют двигателей, но Италия («Ивеко») продает Украине все, что подходит к украинской военной технике (двигатели «Ивеко» ставят во все, даже в БТР-70).

Выпущен мизер, который даже не позволил восполнить потери дебальцевской катастрофы. Но перспективы роста пока есть. Есть возможность наращивать выпуск БТР-4 и БТР-3, до 2 штук в неделю каждой (если будет решена проблема с движками). С МЛТБ пока не готов ничего сказать, но то, что пока нет больших отгрузок, говорит о проблемах.

Колесные бронированные патрульные машины

До войны этот класс бронированной техники отсутствовал в составе МВД/НГ. Данный вид машин не предназначен для войскового боя, а потому я их выделил отдельным подразделом. Патрульные ББМ поставляются в основном в части МВД/НГ. По понятным причинам в ВСУ они практически не передаются.

Бронеавтомобиль «Дозор-Б» (Львовский танкоремонтный завод)

Что я писал полгода назад. Есть твердый заказ на 200 штук для ВСУ и МВД. Но немцы подкачали. Так что это уже на весну. Если все срастется. Думаю до конца 2015 года смогут их склепать при наличии движков к весне.

Не сбылось. Пока ни Германия, ни Швеция двигателей не дали, а потому и серийный выпуск данного бронеавтомобиля отложен. План на 2015 год уже уменьшен с 200 до 50 штук.

Семейство КРАЗ.

KRAZ SHREK (КрАЗ-5233ВЕ). Машина для вывоза раненых. Пока выпущена в единичных экземплярах. Еще одна машина выпущена в варианте автомобиля для разминирования. Фактически проходит войсковые испытания.

КРАЗ «СПАРТАН». Выпущено несколько десятков. Проходят войсковые испытания в т.ч. и полку «Азов». Пока нареканий очень много. В первую очередь по ходовой,

КРАЗ «COUGAR» (КУГУАР). Легкий бронеавтомобиль. Создан на базе шасси Toyota Land Cruiser 79. 20 штук переданы для войсковых испытаний еще летом. Всего было поставлено в 2014 году 47 штук. Пока отзывы хорошие. Думаю, пойдет в серию. Фактически замена «Дозор-Б». Но это не украинские ББМ (локализация на уровне 20-30%).

ББМ «Богдан-Барс» (Черкасский автомобильный завод)

В конце декабря был изготовлен прототип. В конце января было принято решение о технических изменениях в проект, и через месяц изготовлен макет, а за 3 недели до этого, 7 февраля уже сообщили, что НГ закупит 90 таких машин и еще некоторое количество ВСУ. И только в начале апреля были произведены полигонные испытания. Вот это шустрость. Разгадка проста. Корпорация «Богдан» принадлежит президенту Порошенко, который не прочь нагреть еще раз руки на армейских поставках. Теперь понятно, почему для «Дозора-Б» не могут найти двигателей (а зачем?).

ББМ «Хаммер» и AT105 «Саксон». Поставлены по несколько десятков штук. Всего должно быть получено более 300 единиц. Машины поставляются без оружия и довооружаются в Киеве на заводе «Маяк» пулеметами 12,7 и 7,62 мм.

Итого. С колесными ББМ у Киева все нормально. Производственных мощностей хватает. Более того, почуяв жирный куш, олигархи начали драться за контракт. Плюс поставки из-за рубежа. Вопрос больше в финансовых возможностях Киева. Даже самый дешевый новый автомобиль стоит без навесок около 1 млн. грн. В то же время капремонт полноценной БТР-80 обходится бюджету на треть меньше.

Общие выводы:

- БТР и БМП годных к быстрому восстановлению и вводу в строй нет. Каждая новая машина - это фактически корпус и новая начинка. А потому их «выпуск» будет исчисляться десятками. По БМП на 2015 год у Житомирского завода контракт на 50 штук (они специализируются по этому типу техники). Корпусов БТР – 80 уже осталось мало. Корпуса БТР-70 используются для спецмашин, которые тоже нужны. Новые машины без решения проблем с запчастями будут выпускаться ограниченными сериями (суммарно до 100 в год). Итого за год до 200 штук (повторяю, если ничего не изменится).

- Колесные ББМ будут выпускаться большими партиями. За текущий год это может быть и 200 машин. Данная машина не особенно полезна в войсковой операции, но очень хорошо приспособлена для полицейских операций. А значит, спрос на них у МВД и НГ будет. И поставки из-за рубежа составят около 300 машин.

- Рост количества частей в армии Киева уже создал проблемы с укомплектованием их техникой. В первую очередь бронетехникой и артиллерией. Причем с каждым месяцем проблема только растет. Легкие ББМ, которые можно выпускать в большом количестве, бессмысленно ставить в первую линию. Они сделаны не для этого. Именно в «первой линии» у ВСУ большие проблемы, которые решить уже не могут никакие запасы советских времен.

http://alex-leshy.livejournal.com/514565.html