В британских университетах подавляются принципы свободы слова, - таков вывод нового исследования серьёзного ужесточёния университетских запретов, которое проведено в прошлом году в половине университетов. Запросы по Закону о свободе информации и анализ политики студенческих профсоюзов, собранные журналом Spiked показали, что в 115 университетах запрещаются 55% выступлений, активистских групп, мероприятий, песен и пр., по сравнению с 41% в 2014 году.

Анализ результатов показал существование ограничений на свободу выражения в 90% университетов, по сравнению с 80% в прошлом году. В 39% институтов введена политика запрещения «экстремистских выступающих», в 42% институтов введена политика «достоинства», которая запрещает «оскорбительные шутки, высказывания и песни». «Институтские бюрократы не доверяют студентам даже в таких вопросах, как одежда, не говоря уж о размышлениях. Институтская цензура стала системной», - сказал координатор исследования Spiked Том Слейтер.

Independent называет университетскую цензуру эпидемией, сообщая, что Лондонская школа экономики, а также университеты Аберистуита, Эдинбурга и Лидса стали самыми худшими нарушителями свободы слова. Студенческие профсоюзы почти в 4 раза чаще подвергают цензуре различные вещи, по сравнению с самими университетами, в таких сферах как чтение и цитирование известных общественных газет, журналов, песен, а спортивные общества часто обвиняются в «сексизме и гомофобии».

Huffington Post пишет, что в прошлом году студенческий профсоюз Университета Восточной Англии запретил газету Sun, ношение сомбреро и хоккейную команду за антигомосексуальную акцию. В октябре студенты Кардиффа попытались запретить писательницу-феминистку Джермейн Грир за её «неприемлемые трансфобные взгляды». Хьюго Рифкинд сказал Times, что запрет Грир был абсурден, но подобные действия необходимо рассматривать в контексте порочной природы споров о социальных сетях, которые окружают современных студентов, и которые могут быть непонятны старым поколениям. «Наши молодые люди были пузырями, которые мы с гордостью прокалывали», - написал он. - «Это поле битвы, которую они хотят огородить вокруг пузырями».

В прошлом месяце группа ведущих академиков высказала мнение, что студенты лишены возможности обсуждать конфликтные точки зрения из-за цензуры и политкорректности. В совместном письме Daily Telegraph академики написали, что студенты «убивают свободу слова», запрещая что-либо. По мнению академиков, администраторы смотрят на студентов как на клиентов, и «не осмеливаются противостоять им». Разговоры об удалении статуи основателя апартеида в ЮАР Сесила Родса с территории оксфордского Ориэл-Колледжа считаются, в связи с этими разговорами о студенческой цензуре, нарушениями свободы выражения и переписыванием истории.

http://antizoomby.livejournal.com/465080.html