Великобритания становится экспортером джихадистского насилия: за последние три года 1500 британцев уехали сражаться за халифат, и лишь 560 мусульман пошли в армию. Правительство и мусульманские общины должны разобраться с этим незамедлительно, пишет The Times.

"За последние три года вдвое больше британских мусульман поехали в Сирию и Ирак, чтобы вести там джихад, чем вступили в ряды британской армии", - сообщает The Times.

По словам одного депутата парламента, более 1500 британских боевиков присоединились к борьбе за создание халифата, тогда как в британской армии служит примерно 560 мусульман, передают авторы статьи Дебора Хейнс и Фиона Гамильтон.

Британия - процент мусульман по графствам 2001

Британия - процент мусульман по графствам 2001

"Эти цифры были опубликованы на фоне интенсификации поисков британского джихадиста, обезглавившего американского журналиста Джеймса Фоули", - поясняет издание.

Газета отмечает основные события на фоне разрастающегося кризиса, связанного с этим убийством. Бывший французский заложник заявил, что ему, кажется, известна личность подозреваемого в убийстве по кличке "Тюремщик Джон". В Британии растет обеспокоенность, что подражатели могут пойти на аналогичные убийства, вдохновленные обезглавливанием Фоули, говорится в статье.

"Большая разница в численности британских мусульман-джихадистов и тех, кто пошел служить в армию, отчасти приписывается искаженному изображению джихада в приукрашенном виде в социальных сетях", - отмечают авторы.

Внешняя политика в Ираке и Афганистане, где Британия сыграла ведущую роль в двух войнах, и бездействие по отношению к убийству мусульман президентом Асадом в Сирии отвратили некоторых приверженцев ислама от армии, отметили депутат парламента и один из лидеров сообщества британских мусульман. "Также существует страх, что единоверцы назовут тебя предателем за вступление в армию, которая ведет военные действия в мусульманских странах", - говорится в статье.

Мигранты Британия

В полном размере: Мигранты Британия (без учета родившихся на территории страны)

"В прошлом месяце было положено начало новой инициативе, Форуму военнослужащих мусульман, цель которого - способствование укреплению связей между армией и исламским сообществом", - сообщает газета.

"Депутат-лейборист от Перри-Барр в графстве Бирмингем Халид Махмуд заявил, что министерству обороны необходимо больше работать над привлечением мусульман. По его словам, имидж мачо, который культивируют сайты для привлечения к исламистским военизированным группировкам, оказался успешным средством вербовки, с которым необходимо бороться", - говорится в статье.

"Великобритания становится экспортером джихадистского насилия. Правительство и мусульманские общины должны разобраться с этим незамедлительно", - указывает The Times в редакционной статье "Несвященная война".

"Великобритания, боясь нарушить то, что она считает деликатным мультикультурным балансом, позволила себе стать экспортером террора. По оценкам, поток британских джихадистов в Сирию и Ирак составляет от 500 до 1500 человек, а это самый высокий показатель среди европейских стран. Если они возвратятся, многие будут обладать опытом в изготовлении взрывных устройств и в убийствах. Более того, само их существование как действующей силы в ходе войны и легкость, с какой они передвигаются из британских аэропортов в Турцию и на линию фронта, заставляет предположить, что Британия теряет контроль", - отмечает газета.

Британия мигранты

"Когда экстремистская группировка использует запись убийства британцем американца в качестве способа вербовки сочувствующих и мщения за американские воздушные рейды, становится ясно, что Великобритания столкнулась с проблемой", - говорится в статье.

"Ни вмешательство [Великобритании] в дела Ближнего Востока, ни невмешательство не будут достаточными для того, чтобы ослабить неудовлетворенность среди потенциальных джихадистов", - поясняет издание, добавляя, что "это породило смятение в правительстве и ощущение дрейфа, которое следует развеять".

"Первая задача должна будет выполняться преимущественно огневой мощью Соединенных Штатов. "Исламское государство" завладело воображением джихадистов потому, что, в отличие от конкурентов из "Аль-Каиды", оно с помощью вымогательства и банковских рейдов сделалось преимущественно самофинансируемым". По словам газеты, это впечатление непобедимости следует развенчать.

"Военная кампания, однако, может иметь ограниченную ценность, если не будет поддержана более жесткой политикой и более строгим пограничным контролем. Это предполагает более тесные дипломатические контакты с Турцией, с тем чтобы обеспечить задержание и возвращение передвигающихся джихадистов. У подозреваемых боевиков должны конфисковываться паспорта. Следует взять под контроль деятельность экстремистских проповедников, если потребуется - с помощью запретительных постановлений. Существующие законы о разжигании расовой, этнический и социальной розни должны применяться чаще", - призывает редакция.

"А мусульманские общины должны выявлять, сообщать и разубеждать молодежь, которая стремится к мученичеству, - говорится далее. - В конце концов, станут ли британские мусульмане гражданскими активистами и будут выступать в мечетях и школах за толерантное общество или будут отправлять дезориентированных подростков в бой, зависит от них самих".

http://www.inopressa.ru/article/22Aug2014/times/muslims.html