Национальное криминальное агентство (НКА, National Crime Agency) – британский правоохранительный и полицейский орган. Оно было организовано в 2013 году как неминистерское правительственное управление для замены Агентства по особо опасной организованной преступности (Serious Organised Crime Agency) и получило полномочия других правоохранительных органов. Это ведущее в Соединённом королевстве (СК) агентство по борьбе с организованной преступностью; с торговлей людьми, оружием и наркотиками; с кибер-преступностью; и с экономической преступностью в стране и в международном масштабе. Но оно может получить задание расследовать любое преступление. И НКА и правительство знают о масштабе отмыва денег в СК, который давно вышел из-под контроля.

Доклад министерств финансов и внутренних дел ясно говорит о текущих проблемах, но пытается сгладить их чрезвычайность: «Те же самые факторы, которые делают СК привлекательным местом для законной финансовой деятельности (политическая стабильность, продвинутый сектор профессионального обслуживания, многим понятный язык и правовая система), делают его привлекательным местом для отмывания преступных доходов». Реальные цифры и масштабы отмыва денег в СК неизвестны. Самая большая проблема, безусловно, кроется в банках. Они используют сложные корпоративные системы и оффшорные механизмы для сокрытия собственности и облегчения передвижения криминальных активов, чтобы безнаказанно обходить внимание властей.

На сайте НКА написано:

«Лучшая доступная международная оценка отмывания денег эквивалентна примерно 2,7% глобального ВВП или 1,6 трлн. долларов США в 2009 году. НКА считает, что ежегодно через банки СК, включая их филиалы, отмываются несколько сотен миллиардов фунтов, награбленных международными преступниками. Поэтому масштабный отмыв криминальных денег – стратегическая угроза для экономики и репутации СК. Доходы практически всех преступных группировок СК, а также международной мафии (включая коррумпированных политиков, которые приезжают в Лондон для отмывания украденных денег) – в огромных масштабах отмываются в банках СК».

Ник Максвелл (Nick Maxwell), главный юрист и исследователь Transparency International, сказал в прошлом октябре: «Это развеивает последние сомнения, что огромные денежные суммы коррупционных доходов со всего мира стекаются в СК, и наша система не соответствует своему назначению и не в состоянии остановить и предотвратить это». Transparency International также отмечает, что во всём мире ежегодно отмывается порядка 2 трлн. долларов, и главная проблема заключается в банковском секторе: «деньги в виде цифр на мониторах могут легко перемещаться по всему миру со скоростью света».

Учитывая заявления НКА, справедливости ради надо сказать, что британские банки могут отмывать 25% денег глобальных преступников, так как Лондон считается сегодня главным центром по отмыву наркоденег. Об этом сказал криминальный эксперт, который обнаружил, что банки с удовольствием принимают грязные деньги, так как из-за продолжения финансового кризиса им нужна наличность.

Первая попытка заняться этой проблемой была в 2014 году, когда НКА выпустило доклад «Высокоуровневое отмывание денег – стратегия и план действий», в котором было ясно написано: «у нас нет чёткого понимания масштабов высокоуровневого отмывания денег и влияния его на экономику СК». Этим власти признали, что потеряли контроль над преступностью и банками.

В том же году глава Службы по налогам и сборам Ее Величества (Her Majesty's Revenue and Customs) Дэвид Гок (David Gauke) подготовил отчёт под названием «Нет безопасных прибежищ (No Safe Havens)», в котором говорится:

«Мы наращиваем свои усилия по борьбе с оффшорным уклонением. G8 под лидерством премьер-министра СК сделала глобальный скачок к налоговой прозрачности, т.е. сократила количество мест для укрывания денег. Мы теперь убедились, что будут появляться жёсткие санкции против тех, кто не раскрывает нам информацию о переводе средств в оффшоры. Те, кто продолжает думать, что они могут скрывать свои богатства в оффшорах, должны знать, что столкнутся с серьёзными последствиями».

Дэвид Гок – член парламента, который потребовал у правительства заплатить ему 10248,32 фунтов стерлингов налоговых денег для уклонения от оплаты пошлины и сборов в связи с покупкой дома в Лондоне. Ирония не только в отсутствии у него стыда, он занял неверную нравственную позицию, ругая налоговых уклонистов, скупающих недвижимость в рамках крупномасштабного отмыва денег.

Через два года после того заявления Гока Комитет по государственным счетам (КГС, Public Accounts Committee) назвал его слова об «успехе» в борьбе с оффшорным уклонением «печально неадекватными», наоборот, налоговая служба не собирает сведения о потерях от налоговых уклонений, что мешает СК улучшать налоговые законы.

Заявления Службы по налогам и сборам Ее Величества о том, что за последние два года оффшорные уклонисты вернули 1,5 млрд. ф. ст., благодаря жёстким и эффективным мерам правительства, оспорены КГС, который отметил: «Не верится, что добившись такого прогресса в борьбе с зарубежными уклонистами, эти налоговики не могут полноценно работать даже с честными английскими налогоплательщиками, желающими заплатить свои налоги».

Tax Justice Network опубликовала результаты своего исследования, где, кроме всего прочего, говорится: «Ситуация в СК по-прежнему беспокоит. Глобальная сеть секретных юрисдикций - Владения короны и зарубежные территории (Crown Dependencies and Overseas Territories) - продолжает работать в совершенной секретности, и не участвует в составлении публичных реестров собственников. СК не может работать эффективно, хотя обладает необходимыми полномочиями».

На ноябрьском саммите G20 в Турции премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) сказал, что мировые лидеры согласились больше делать в плане разведки и сокращения финансирования террористов.

Контртеррористическая стратегия британского правительства под названием CONTEST требует, чтобы СК стало «враждебной средой для финансирования террористов». В октябре 2015 года правительство снова заявило, что «противодействие финансированию терроризма – ключевая часть контртеррористической стратегии СК».

Кроме того, было заявлено, что «британский подход к противодействию финансирования терроризма сосредоточен в трёх главных областях: сокращение финансирования террористов в СК; сокращение перемещения финансов террористов через СК; и сокращение финансирования и перемещения финансов террористов за границей». Но, несмотря на эти достойные программные заявления и цели, не ясно, как в реальности осуществляется в СК стратегия сокращения финансирования терроризма.

Несмотря на громкие заявления, СК очень мало сделало для сокращения отмыва денег, налоговых уклонений и финансирования терроризма, поскольку лондонский Сити, его банки и налоговые оазисы получают на этом прибыли.

Правительство запланировало сократить несколько тысяч полицейских, оставляя для защиты общества самое низкое число полицейских с 1970-х, - по данным частной оценки, циркулирующей среди начальников полиции. Тем временем, правительственные расходы на контртеррористические мероприятия увеличились на 500 млн. ф. ст., и бюджет НКА сокращению не подлежит.

По данным доклада об уровнях преступности и состоянии в полиции (ноябрь 2015 года): «в результате создания национального кибер-центра, кибербезопасность будет усилена, и Британия станет самой защищенной страной в киберпространстве. К 2020 году правительственные расходы на кибербезопасность будут увеличены до 1,9 млрд. ф. ст. в год, а МИ5, МИ6 и ЦПС увеличат свои штаты на 1900 дополнительных сотрудников». «Устав шпиков (Snoopers Charter)» и увеличение полномочий органов госбезопасности закрепили новые государственные возможности.

Куда уходят эти дополнительные расходы на слежку и кибербезопасность можно понять из статьи Rolling Stone по поводу финансирования наркомафии банком HSBC:

«Банковский отмыв денег насколько наглый, что АНБ должно было увидеть его даже из космоса. Бройер признал, что наркоторговцы приезжают в мексиканские филиалы HSBC и вносят сотни тысяч долларов наличными, в один день, на один счёт, прямо в коробках, которые специально сделаны под размер окна кассира, и отмывают свои деньги через один из крупнейших банков Британии».

И тем не менее, лондонский Сити – крупнейший центр глобального терроризма и наркоторговли – остаётся вне обвинений. А правительство Кэмерона настолько обеспокоено жизнеспособностью английских банков, что провело несколько совещаний по организации для них железной юридической защиты в качестве реформ, предотвращающих выход СК из ЕС. А СМИ в это время пишут что угодно, чтобы только отвлечь людей от реальных проблем.

http://antizoomby.livejournal.com/443684.html