Почему то прижилось расхожее мнение, что английская королева царствует, но не правит. Ходит даже выражение: «Я вам не позволю из себя сделать английскую королеву!».

Действительно, монархи в Англии не участвуют в рутинном управлении государством. Но это не значит, что у них нет власти. Есть, и ещё какая! Которую они приберегает для чрезвычайных обстоятельств.

Монархи наделены полномочиями, которые дремлют, но которые в британской прецедентной системе права никто не отменял.

 Вот тут автор перечислил полномочия королевы: May. 2nd, 2011

А я дополнил теми, которые автор не указал.

Примечание: хотя сейчас правит королева, но эти полномочия относятся к любому монарху на троне Англии, независимо от его пола.

 - английская королева имеет право ОБЪЯВЛЯТЬ ВОЙНУ (без законодательных ограничений и без объяснения причин);

- английская королева имеет право отправлять в отставку правительство (аналогично);

- английская королева имеет право распускать парламент;

- раз в год она выступает перед парламентом и озвучивает свои требования на ближайшее время (то есть фактически формирует политику государства).

В домашних делах полномочия Короны широки. Назначение министров, тайных советников, членов исполнительных органов и других должностных лиц. Вдобавок, монарх является главой вооружённых сил (британская армия, королевский флот, королевские ВВС и разведка). Прерогатива Суверена – объявлять войну, заключать мир, направлять военные действия.

Касаются прерогативы королевы и иностранных дел: обсуждать условия и ратифицировать договора, союзы, международные соглашения; парламентские решения не нужны. Суверен также аккредитует британских высоких комиссаров и послов, и принимает иностранных дипломатов.

Также Суверен почитается источником справедливости, и назначает судей по всем видам дел.

Общий закон гласит, что Корона «не может ошибаться»; монарх НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУДИМ в суде за уголовные преступления.

Фактически королева контролирует ВСЕ ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. И, наконец, монарх – Верховный правитель англиканской церкви и может назначать епископов и архиепископов (то есть глава не только светской, но и духовной власти, чего нет нигде в мире, даже в Иране).

 Следует добавить:

 - Королева награждает орденами и медалями.

- Посвящает в рыцари и присуждает более высокие титулы. (Важный фактор для английских чиновников в ярко выраженном сословном государстве)

- Обладает правом помилования осуждённых.

И ещё некоторыми средневековыми привилегиями. В частности:

- К королеве нельзя подходить ближе 3 ярдов, если она сама не пригласит.

- Королевы нельзя касаться руками, ни при каких обстоятельствах.

- С королевой нельзя начать разговаривать самому.

- Королеве на её вопросы надо отвечать только «Да» или «Нет» с прибавлением титула, если она не попросит подробностей.

- Королеве нельзя смотреть в лицо, ни при каких обстоятельствах. Смотреть надо на собственные ботинки.

- Ну и ещё разное подобное по мелочи: королева может объявлять цвета одежды или фасоны одежды своей привилегией и при дворе нельзя будет никому одеваться в цвета и фасоны королевы.

И самое главное:

- Королева, как полагают, владеет акциями Банка Англии. Который обладает правом эмитировать фунт стерлингов. И который в свою очередь владеет акциями ФРС США, обладающей правом эмитировать доллар. И королева, как совладелица эмиссионных центров, получает свою долю сеньоража от эмитирования мировых валют.

Об этом я писал в статье: Про частные центробанки и британскую монархию

Мало в мире таких правителей, полномочия которых могут сравниться с полномочиями королевы в матери всех демократий и цитадели всех свобод.

http://bulochnikov.livejournal.com/326544.html