Британская пресса считается одной из самых «острых» в мире. Журналистов не пугают ни гнев чиновников, ни судебные иски звезд шоу-бизнеса, ни реакция мирового сообщества. Тем болезненнее было встречено сообщение о новой идее правительства страны. Власти Великобритании намерены создать новый орган по контролю за СМИ. Эксперты и правозащитники воспринимают проект не иначе как введение цензуры.

«Для свободы слова в Британии настали черные дни», - эти слова стали лейтмотивом британской прессы последних дней. Именно так журналисты восприняли инициативу, исходящую с Даунинг-стрит, 10.

Дело в том, что правительство полно решимости создать новый орган по контролю за СМИ, в котором эксперты углядели скрытую форму государственной цензуры. О создании такого органа уже договорились представители трех главных политических сил Британии.

«Независимый регулирующий орган» будет создан на основе королевской хартии. Обычно такими хартиями учреждаются некоммерческие, благотворительные организации или, например, университеты. Проект документа даже не пройдет обсуждение в парламенте - его утвердят в мае на заседании Тайного совета Великобритании, куда входят советники Ее Величества, отмечает «Российская газета».

Как Гитлер брал пример с англичан
подробнее в статье

Британские корни немецкого нацизма

Естественно, что, как бы не назывался этот орган, он будет восприниматься журналистским сообществом как наступление на базовые ценности Королевства. Критики инициативы находят единственный плюс в том, что под нее хотя бы не будет создан специальный закон о СМИ, который ввел бы официальное государственное регулирование медиапространства. На принятии такого закона настаивали входящие в правящую коалицию либерал-демократы, а также лейбористы, в то время как консерваторы выступали против столь радикального шага.

«В любом случае нынешние планы очень напоминают государственные нормативные акты», - считает член парламента, однопартиец премьера Чарльз Уолкер.

Идея взять под контроль британские СМИ не нова. Об этом говорили много лет, но особого повода для жесткой реакции у властей не было. Идея о создании специального органа появилась после громких скандалов вокруг популярного британского таблоида News of the World, входившего в медиаимперию Руперта Мердока и закрытого в 2011 году.

Его сотрудников обвиняли в прослушке телефонных разговоров известных людей, в том числе звезд шоу-бизнеса, и в подкупе официальных лиц. Последней каплей стали публикации об убийстве школьницы Милли Даулер: газетчикам удалось перехватить SMS, приходившие на мобильный телефон погибшей девочки.

Анализ стратегии действий
британского военного ведомства
в статье

Природа британских военных операций

Возмущению экспертов и простых британцев не было предела. По мнению большинства жителей Альбиона, даже в погоне за истиной есть этические пределы, которые преступать нельзя. В скандалах оказались замешанными персоны, состоявшие, как считается, в дружеских отношениях с главой правительства. В частности, это экс-глава издательского дома News International Ребекка Брукс и бывший главный редактор газеты Энди Коулсон, которые были арестованы.

После этого авторитетный в Британии лорд-судья Брайан Левесон взялся за расследование положения дел в британских СМИ, которое затянулось на много месяцев и вылилось в увесистый том рекомендаций, как лучше контролировать журналистов. Последние, в свою очередь, были разгневаны не столько инициативой, сколько тем фактом, что ни одного представителя СМИ на обсуждение проекта не позвали.

В результате, сами журналисты признаются, что до сих пор не могут толком разобраться в том, что их ожидает, в связи с чем, официально заявили, что не собираются сотрудничать с новой системой, пока юристы не разъяснят все тонкости.

На данный момент известно лишь несколько принципиальных пунктов. Во-первых, регулятор британских СМИ будет создан взамен действующей ныне Комиссии по жалобам на прессу, которую предполагается распустить. Во-вторых, регулятор получит статус «независимого органа саморегулирования медиа», однако согласно задумке подчинится государственному ведомству по контролю в сфере телекоммуникаций Ofcom.

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов
а также в статье:
Этнолог об англичанах

В третьих, новая система по надзору за СМИ позволит налагать на издателей штрафы в размере до миллиона фунтов и требовать немедленных извинений перед «жертвами недобросовестных публикаций». В четвертых, издания, присоединившиеся к королевской хартии, не смогут игнорировать предписания надзорного органа. И, наконец, в пятых, изданиям, не желающим участвовать в «джентльменском соглашении», грозят более суровые санкции в случае публикации ненадлежащей информации. О последнем прямо заявили авторы проекта, при том, что участие официально будет добровольным.

Инициативу британских властей раскритиковали даже в ОБСЕ.

«Учреждаемый правительством регулирующий орган независимо от того, насколько независимым его намерены сделать, может стать угрозой для свободы медиа, - говорится в заявлении организации. - Очевидно, что саморегулирование прессы остается лучшим способом для разбирательств по поводу этических злоупотреблений. Скандал с прослушкой телефонов привел к уголовному расследованию, и люди, вовлеченные в него, были наказаны. Но это не должно стать поводом для наступления на все печатные издания».

В Британии будет создана специальная комиссия по контролю за прессой. Новый орган надзора будет иметь право взымать штрафы до 1,5 миллионов долларов, а также требовать от изданий официальных опровержений за клевету или посягательство на частную жизнь граждан.

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:

Корни английского расизма
а также в статье:
Английский геноцид ирландцев

Парламентариям не сразу удалось договориться по некоторым вопросам, связанным с работой комиссии, призванной защищать граждан от преследований репортеров.

Все депутаты были согласны с тем, что СМИ нуждаются в определенном контроле. Однако многие – в том числе премьер Дэвид Кэмерон – настаивали, что его не должны осуществлять политики.

Кэмерон заявил, что строгие ограничения могут свести на нет саму концепцию свободной прессы в Великобритании. "Идея о всеобъемлющем контроле над СМИ подрывает понятие свободы слова, свободы личности", – цитирует лидера консервативной партии Russia Today.

В защите граждан от журналистских злоупотреблений премьер предложил основываться на Королевской хартии – историческом британском своде законов. В свою очередь, лидер оппозиционной лейбористской партии Эд Милибэнд призвал законодателей встать на защиту людей, страдающих от незаконного журналистского вмешательства в их жизнь. Дискуссия затянулась далеко за полночь. В итоге Кэмерон так и не смог заручиться поддержкой большинства. Он был вынужден пойти на уступки и принять некоторые предложения оппозиционных партий.

Истоки и причины жестокости британской политики
в статье:

Преступления английского капитализма

Отметим, что горячие дебаты по поводу свободы СМИ вызвало расследование комиссии лорда Левесона, посвященное фактам незаконного прослушивания телефонов высокопоставленных лиц государства, знаменитостей и взломам чужих интерент-аккаунтов журналистами таблойдов.

В следствие этого, как писали Дни.Ру, в июле 2011 года таблоид News of the World прекратил свое существование. Под стражу был взят бывший главный редактор скандального издания Энди Коулсон, всего же было задержано более десяти человек. Многие видные фигуранты дела – такие, как экс-глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон и руководитель издательства News International Ребекка Брукс – лишились своих постов.

http://www.euromag.ru/great_britain/29745.html

http://www.dni.ru/society/2013/3/18/249927.html