Как известно, заключение лоббируемого Вашингтоном соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) привело бы к созданию самой большой в мире зоны свободной торговли и свободного движения капитала. На сегодняшний день совокупная доля США и стран ЕС (считая с Великобританией) в мировом ВВП оценивается в ½, а в мировой торговле – в 1/3.

Brexit, однако, может внести новые элементы в уравнение с Трансатлантическим партнёрством.

Известный антиглобалист и евроскептик Джон Хилари, исполнительный директор общественной организации War on Want, в британском издании Independent от 26 июня опубликовал заметку «Мы думали, что Брекзит позволит нам избежать ТТИП, но борьба ещё не закончилась». Автор полагает, что праздновать победу над сторонниками Трансатлантического партнёрства рано.

«Голосование по выходу Великобритании из ЕС, - пишет Джон Хилари, - означает, что британцы избежали судьбы стать соучастниками будущего соглашения о Трансатлантическом партнёрстве в качестве страны-члена ЕС… В то же время… выход Великобритании из ЕС приведёт нас в непосредственное столкновение с британской политической элитой, которая… всегда отличалась экстремально неолиберальными взглядами… Новое правительство Великобритании может попытаться навязать нам в будущем что-то аналогичное тем принципам, которые заложены в ТТИП».

Директор общественной организации Global Justice Now Ник Диарден высказывает близкую к этому точку зрения: «Действуя заодно с лоббистами США, правительство Великобритании сделало всё возможное для того, чтобы протолкнуть самую экстремальную и токсичную версию ТТИП. Есть все основания полагать, что Великобритания попытается пойти по пути заключения с Соединёнными Штатами двухстороннего соглашения, которое окажется даже более разрушительным, чем ТТИП с точки зрения защиты людей труда, потребительских стандартов и сектора общественных услуг…  Brexit означает, что мы должны удвоить наши усилия в противостоянии британским фундаменталистам – приверженцам свободного рынка и избежать ограбления народа корпорациями посредством заключения двухсторонних торговых соглашений».

Бенджамин Орескес и Виктория Гида, авторы статьи «Светлая сторона Brexit? Торговое соглашение США – Великобритания» в американском мультимедийном издании Politico отмечают, что перспективы заключения соглашения ТТИП между США и ЕС становятся всё более эфемерными. Особенно сильна оппозиция этому соглашению, по мнению авторов, в Германии и Австрии. Между тем демократы еще в прошлом году пообещали американским избирателям, что если администрация Барака Обамы не успеет заключить соглашение ТТИП с Европой, то это сделает новый президент-демократ (Хиллари Клинтон).

Ряд других американских экспертов, мнение которых приводит Politico, так и или иначе выражают уверенность, что «развод» между Лондоном и Брюсселем не помешает Вашингтону и Лондону заключить соглашение, аналогичное тому, которое готовилось в рамках переговоров между Вашингтоном и Брюсселем.

Пожалуй, наиболее сдержанно и осторожно высказался по данному вопросу сенатор-республиканец из штата Теннесси, председатель Комитета по международным отношениям Боб Коркер (Bob Corker). Он заявил, что всячески поддерживает расширение торговых отношений с Британией, но предпочтение по-прежнему отдаёт широкому торговому пакту между США и ЕС.

Пришлось высказаться на эту тему и Хиллари Клинтон. Правда, высказывание было крайне витиеватым. Она подтвердила заявление Обамы о том, что референдум не повлияет на отношения США и Великобритании.

По мнению ряда экспертов, интерес к заключению двухстороннего соглашения теперь исходит не только от Вашингтона, но и от Лондона. Чтобы компенсировать свои возможные торговые потери от выхода из ЕС, Лондон активизирует торговые связи со странами, находящимися за пределами Европейского союза. США – главный торговый партнёр Великобритании. В 2015 году общий объем товарного экспорта Великобритании составил 460,1 млрд. долл. Несколько более половины британского экспорта ушло в Европу.

Тем не менее среди торговых партнёров Великобритании США удерживают первое место. В прошлом году объёмы товарного экспорта Великобритании составили (млрд. долл., в скобках – доля в общем объёме британского экспорта): США – 66,5 (14,5%); Германия – 46,4 (10,1%); Швейцария – 32,2 (7,0%); Китай – 27,4 (5,9%). Для Великобритании США являются также основным партнёром в сфере международных инвестиций. Так, в 2014 году из общего притока прямых иностранных инвестиций в британскую экономику (72 млрд. долл.) на инвестиции из США пришлось 41,5%. Общий объём американских прямых инвестиций, накопленных в Великобритании, достигал к концу 2014 г.  588 млрд. долл.

Конечно, значение Великобритании как экономического партнёра для Соединённых Штатов не столь велико, как значение США для Великобритании. Так, в 2014 году по товарообороту внешней торговли Великобритания была лишь седьмым партнёром Америки (после Канады, Китая, Мексики, Японии, Германии, Южной Кореи).

Вашингтону Лондон нужен, в первую очередь, не как торгово-экономический, а как политический и военный партнёр. Через него США рассчитывают по-прежнему оказывать своё влияние на континентальную Европу. И в этом отношении Brexit ничего не меняет.

http://vk.cc/5xlAZY