Руководитель Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов раскрывает тайны мировой «закулисы» через знаменитую конференцию в Бреттон-Вудсе.

«ЗАВТРА». Валентин Юрьевич, давайте затронем такой важнейший вопрос как история возникновения Банка международных расчетов (БМР)

Валентин КАТАСОНОВ. Для начала необходимо дать краткий обзор истории БМР, без которого трудно понять причину накала страстей на конференции в Бреттон-Вудсе при обсуждении будущей судьбы этой организации. Для этого нам придется вернуться к первой мировой войне, точнее Парижской мирной конференции 1919 г., на которой решались вопросы послевоенного устройства мира. На конференции помимо всего было принято решение о том, что побежденная Германия будет выплачивать репарации победителям. Суммы репараций были нешуточные, а сроки выплат растягивались до конца ХХ века.

Первоначально Версальский мирный договор устанавливал сумму репараций в размере 269 млрд. зол. марок (эквивалентно 100 тыс. т золота). Позднее Репарационная комиссия пересмотрела сумму, снизив объем репараций до 132 млрд. зол. марок (эквивалентно 22 млрд. ф. ст.). В 20-е годы прошлого века Германия выплачивала репарации, но в объемах, намного меньших, чем предусматривалось решениями Парижской конференции.

В процесс контроля за выполнением Германией обязательств по репарационным платежам активно стал вмешиваться Вашингтон. В 1924 году по инициативе американского вице-президента Дауэса был принят план, согласно которому, с одной стороны, бремя репарации для Германии смягчалось; с другой стороны, англо-американский капитал начинал оказывать содействие в экономическом развитии Германии. Это был «план Дауэса». В 1924-1929 гг. Германия по плану Дауэса получила от США кредитов на сумму 2,5 млрд. долл., от Великобритании – на сумму 1,5 млрд. долл.

В 1929 году этот план  был заменен планом Юнга (по имени американского финансиста), который предусматривал еще более активное внедрение американского капитала в экономику Германии под предлогом оказания ей содействия в выплате репарации по условиям Парижского мирного договора (на тот момент Германии оставалось выплатить всего … 112 млрд. зол. марок; график выплат был рассчитан до 1988 года).

План Юнга, помимо всего, предусматривал создание  Банка международных расчетов (БМР), который, согласно официальным заявлениям, должен был обеспечивать перевод репарационных платежей из Германии в страны-победительницы. БМР родился на свет в 1930 году.  Штаб-квартира банка – швейцарский город Базель.

Однако уже 15 июля 1931 г. Германия в одностороннем порядке заявила о прекращении всяких выплат по репарациям, сославшись на разразившийся экономический кризис.

«ЗАВТРА». А что же англосаксы?

Валентин КАТАСОНОВ. Англосаксы, как ни удивительно, отнеслись к заявлению Германии «с пониманием». Казалось бы, БМР можно было закрывать. Однако банк продолжал работать.  Только финансовые потоки через БМР пошли в обратную сторону. Речь идет в первую очередь об американских, во вторую очередь английских капиталах (кредитах и прямых инвестициях), которые направлялись в германскую экономику.  Причем, было видно невооруженным глазом, что эти кредиты и инвестиции  были предназначены  не  только и не столько для реанимации германской экономики в целях обеспечения репарационных платежей.

Франция как главный «бенефициар» репарационных платежей по-прежнему получала  крохи. Англосаксонские капиталы фактически способствовали милитаризации Германии, что нарушало условия Версальского мирного договора. БМР стал частью глобального англосаксонского проекта  по  восстановлению военно-экономического потенциала Германии и подготовке ее для войны против СССР.

БМР стал форпостом  американского капитала в Европе, связующим звеном между англосаксонским и германским капиталом, своеобразным «оффшором» космополитического капитала,  обеспечивающим ему защиту от различных политических ветров, войн, санкций и т.п.  Хотя БМР был создан как коммерческий публичный  банк, его иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения, как в мирное, так и в военное время, был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге.

Можно еще добавить, что главными инициаторами создания БМР выступали финансовые олигархи мирового калибра: банкиры Федерального резервного банка Нью-Йорка из ближайшего окружения Моргана,  директор Банка Англии Норман Монтегю,  германские финансисты Гельмар Шахт (в то время президент Рейхсбанка, а позднее нацистский министр экономики, располагавший могущественными связями на Уолл-стрит), Вальтер Функ (позднее сменил Г. Шахта на посту президента Рейхсбанка), Эмиль Пуль.

 Учредителями БМР, подписавшими Устав банка,  стали центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, а также рядя частных банков. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который активно участвовал в создании БМР, по политическим соображениям в состав учредителей не вошел. От США  Устав БМР подписали частные банки «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», «Д. П. Морган энд компани» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Чикаго» - все они входили в империю Моргана. Япония также была представлена в БМР частными банками. В 1931-1932 гг. к  БМР присоединились 19 центральных банков стран Европы.

Первым президентом БМР стал банкир из клана Рокфеллеров ГейтсМакгарра. В 1933 году он покинул этот пост. Его сменил  американецЛеон Фрезер, ставленник Морганов. В годы второй мировой войны президентом банка был опять-таки американец Томас Харрингтон Маккитрик.

«ЗАВТРА». В прессу просачивается информация о том, что БМР был связан с Третьим Рейхом.

Валентин КАТАСОНОВ. О том, как БМР работал в интересах Третьего Рейха имеется  достаточно много работ. Мы уже отметили, что до начала второй мировой войны (а точнее - до вступления в войну США после Перл-Харбора) БМР активно выполнял функцию канала, по которому американский капитал поступал в экономику Третьего Рейха. В годы войны БМР осуществлял расчеты Германии по поставкам товаров с разными странами, в том числе теми, для которых Германия была военным противником.

После Перл Харбора на протяжении всех военных лет БМР по-прежнему упоминался во всех официальных справочниках как банк-корреспондент Федерального резервного банка  Нью-Йорка.  Наконец, как в  довоенные годы, так и в годы войны (1939-1944 гг.) БМР был тем местом, куда стекалось награбленное Германией в разных странах Европы золото. Рассмотрим  последнее из названных направлений работы БМР.

В марте 1938 г., после вступления гитлеровцев в Вену, большая часть похищенного ими австрийского золота перекочевала в сейфы БМР. Та же участь постигла золотые запасыЧешского национального банка — 48 млн. долл.

Это было еще до начала Второй мировой войны. После ее развязывания в БМР потекло золото, которое Третий Рейх «добывал» в концлагерях и в результате различных рейдов по ограблению мирного населения в оккупированных странах (ювелирные изделия, золотые коронки, портсигары, посуда и т.п.). Речь идет о так называемом «нацистском золоте».  Оно обычно перерабатывалось из «первичного сырья» в стандартные слитки и направлялось в БМР, другие швейцарские банки или за пределы Европы. БМР по указаниям Рейхсбанка мог перемещать слитки золота в хранилища разных стран, а также продавать металл.

После Перл-Харбора, т.е. после вступления США в войну в БМР, по данным американского исследователя Ч.Хайэма,  от нацистов поступило на хранение золота на сумму 378 млн. долл. Не было никакого секрета, что БМР в годы войны находился под контролем нацистов. Но при этом, что самое интересное, президентом БМР был уже упоминавшийся выше американец Томас Харрингтон Маккитрик.

За время, пока на различных фронтах гибли солдаты и офицеры противостоящих армий, в Базеле было проведено четыре заседания руководства БМР с участием банкиров Германии, Японии, Италии, Бельгии,  Англии и США. Здесь, в швейцарском «банковском оффшоре» были полное взаимопонимание и напряженная работа представителей противоборствующих стран.

Остановимся подробнее на истории захвата Третьим Рейхом с помощью БМР чешского золота. Тем более, потому, что детали этой операции прояснились после рассекречивания Банком Англии части своих архивов в 2012 году. В марте 1939 года гитлеровские войска захватили Прагу. Члены правления Чешского национального банка были взяты под арест. Нацисты, угрожая оружием, потребовали выдать национальное сокровище страны золотые запасы, оценивавшиеся в 48 млн. долларов.

Перепуганные члены правления банка сообщили, что золото уже передано БМР. Как позднее выяснилось, золото из Базеля затем перекочевало в хранилище Банка Англии. По команде из Берлина золото было переведено на счет Рейхсбанка в БМР, причем физически оно оставалось в Банке Англии. Далее Банк Англии начал совершать различные операции с золотом, по командам, которые шли из Рейхсбанка в БМР, а затем уже ретранслировались в Лондон.  Налицо преступный сговор трех сторон: Рейхсбанка, БМР и Банка Англии.

Между прочим, в Англии в 1939 году начался самый настоящий скандал, поскольку Банк Англии совершал операции с чешским золотом по командам, которые исходили  из Берлина и Базеля, а не  от чешского правительства. В частности, в июне 1939 года, за три месяца до объявления войны между Великобританией и Германией, Банк Англии помог немцам реализовать золота на 440 тысяч фунтов стерлингов и переправить часть немецкого золотого запаса в Нью-Йорк (немцы  были уверены, что в случае их вторжения в Польшу США войну не объявят).

Выяснилось, что незаконные операции с чешским золотом Банк Англии осуществлял с молчаливого согласия правительства Великобритании, которое было в курсе дела. Премьер-министр Невилл Чемберлен, министр финансов Джон Саймон, другие высокопоставленные чиновники крутились как ужи на сковороде,  прибегая к откровенной лжи (мол, золото возвращено ее законному владельцу или вообще не передавалось Рейхсбанку).

Лишь раскрытые недавно секретные архивы Банка Англии подтверждают, что первые лица страны лгали, прикрывая себя, Банк Англии  и Банк международных расчетов.   Между прочим, координировать преступную совместную деятельность Банка Англии и БМР было удобно благодаря тому, что председателем Банка международных расчетов на протяжении всей войны был Норман Монтегю, директор Банка Англии. Кстати, тот совершенно не скрывал своих профашистских симпатий.

Еще более скандальной и крупной оказалась история с бельгийским золотом. Это было уже после нала войны. В июне 1940 года стало известно, что Александр Галопин, представлявший в совете директоров БМР Банк Бельгии, перехватил 228 млн. долларов в золоте, переведенные бельгийским правительством Банку Франции, и отправил их через Дакар в «Рейхсбанк»

«ЗАВТРА». Был ли какой-то «приговор» Банку международных расчетов?

Валентин КАТАСОНОВ. Связи БМР с нацистами и Третьим Рейхом во время войны были настолько очевидными, что это не могло не вызывать недоумения и возмущения у политиков тех стран, которые воевали против Германии и в то же время были представлены в БМР.  Речь идет конкретно о Великобритании и США.

История с чешским золотом, о которой мы сказали выше, заставила политиков Великобритании периодически поднимать вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Банка Англии в составе акционеров БМР. В мае 1942 г. член парламента от лейбористской партии Англии Дж. Страусс сделал запрос министру финансов по поводу деятельности БМР, а 26 марта 1943 г. конгрессмен Д. Вурхиз представил в палату представителей конгресса США проект резолюции, в которой призвал провести соответствующее расследование.

Однако дальнейшее продвижение резолюции было заблокировано. Конгрессмен от штата Вашингтон ДжонКоффи в январе 1944 года внес в конгресс проект аналогичной резолюции. Он с негодованием заявил на заседании: «Нацистское правительство имеет на счету БМР 85 млн. швейцарских золотых франков. Большинство членов правления — нацисты! Как же могут американские деньги оставаться в этом банке?»

Более того, Коффи обратил внимание на тот факт, что американские и английские акционеры продолжают получать дивиденды из рук немцев и японцев, а те в свою очередь наживаются за счет капиталов, выгодно размещенных в Америке. И все же проект резолюции положили под сукно. Министр финансов США Г. Моргентау также не раз ставил под сомнение целесообразность присутствия американских банков в числе акционеров БМР.

«ЗАВТРА». Известно, что на конференции в Бреттон-Вудсе вопрос о Банке международных расчетов «всплыл» при обсуждении проекта создания Международного валютного фонда.

Валентин КАТАСОНОВ. Да. Сначала некоторые делегаты обратили внимание на то, что МВФ и БМР в ряде случаев могут дублировать друг друга или же конкурировать. А затем разговор пошел по поводу преступного характера деятельности БМР и необходимости скорейшего закрытия банка.  Тон дискуссии задал энергичный норвежский экономист Вильгельм Кейлау. Он высказал свое возмущение по поводу того, что Вашингтон  продолжал сохранять  отношения с БМР, а, следовательно, с с врагами своей страны.

На заседании конференции 10 июля 1944 года Кейлау внес проект резолюции, которая предусматривала роспуск  БМР в самый кратчайший срок.  Более того,  Кейлау  подготовил  проект второй резолюции, в которой предлагалось провести дополнительное расследование с привлечением отчетов и документов БМР за военный период. На норвежского экономиста стали оказывать сильное психологическое давление, в результате которого Кейлау снял с обсуждения проект второй резолюции.  Выступления Кейлау дошли до Вашингтона и Уолл-стрит. Американские банкиры и финансисты напряглись, понимая, что принятие подобной резолюции может нанести большой ущерб их престижу или даже создать для них нежелательные юридические последствия

Банкиры Уинтроп Олдрич и Эдвард Браун, члены американской делегации, представлявшие «Чейз нэшнл банк» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», предприняли шаги, чтобы отклонить уже внесенный проект. Их поддержала голландская делегация и Дж. Бейен, бывший президент БМР и посредник в передаче банку награбленного гитлеровцами чешского золота Леон Фрезер, представлявший «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», тоже встал на их сторону. К сожалению, ту же позицию заняла и британская делегация, при полной поддержке Антони Идена и Форин оффис. Видный экономист лорд Кейнс, первоначально поддержавший резолюцию, затем перешел на официальную позицию английской делегации, призывавшей к отсрочке роспуска БМР до окончания войны, т. е. до того момента, когда завершится создание Международного валютного фонда.

Заместитель госсекретаря США Дин Ачесон представлял в американской делегации госдепартамент. Как бывший юрист компании «Стандард ойл», он, несомненно, принадлежал к лагерю Уинтропа Олдрича и, будучи сторонником компромиссных решений, придерживался тактики проволочек. Протоколы встреч Моргентау с Эдвардом Брауном, Ачесоном и другими членами делегации, проходивших 18-19 июля 1944 года в отеле «Маунт Вашингтон» в Бреттон-Вудсе, подтверждают, что Ачесон боролся за идею сохранения БМР до конца войны.   Ачесон также пытался доказать, что банк-космополит послужит удобным финансовым рычагом влияния США на процесс восстановления промышленности послевоенной Германии. Надо признать, что в этом отношении он оказался абсолютно прав.

Сенатор Чарльз Тоби от Нью-Гэмпшира занимал, судя по протоколам совещаний в «Маунт Вашингтон», весьма патриотичную позицию. На заседании 18 июля он гневно бросил всем собравшимся: «Ваше молчание и бездействие содействуют врагу». Моргентау согласился. Он считал, что роспуск БМР явится важным пропагандистским шагом и пойдет на пользу США. Ачесон, выведенный из себя, заявил, что БМР должен быть сохранен «в качестве орудия внешней политики». Опуская многие интересные детали той жаркой дискуссии, отметим, что, в конце концов, Валютно-финансовая конференция в Бреттон-Вудсе 10 июля 1944 г. приняла решение о ликвидации БМР.

«ЗАВТРА». А была ли жизнь БМР после смертного приговора?

Валентин КАТАСОНОВ. Дело в том, что это решение так и не было выполнено. Его торпедировали банкиры англосаксонского мира, которые боялись не только закрытия БМР, но и возможных расследований, которые выявили бы неблаговидную роль этих банкиров в подготовке второй мировой войны и их сотрудничество с нацистами. Кроме того, многие политики  полагали, что БМР еще пригодится для  закулисных игр и различных финансовых проектов в послевоенном мире

Действительно, Банк участвовал в проведении операций по плану Маршалла,  оказывал содействие  Международному валютному фонду, а затем и Международному банку реконструкции и развития, осуществлял многосторонние клиринги для Европейского платежного союза. БМР являлся финансовым агентом Европейского объединения угля и стали, Международного Красного Креста, Всемирного почтового союза и других международных организаций. Когда в 1960-е годы доллар подвергся атаке, БМР пришел на выручку американской валюте, организовав крупные денежные и золотые свопы. Несомненно, была некая ирония в том, что, как отмечал президент банка, «Соединенные Штаты, желавшие ликвидировать БМР, неожиданно нуждаются в нем».

Самое же главное, БМР стал «клубом» центральных банков. Некоторые его даже называют «банком центральных банков». В БМР представлены центральные банки 55 стран, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ).  Банк России стал членом БМР в 1996 г. В Базеле решаются самые главные вопросы мировой валютно-финансовой системы современного мира. Причем решаются более оперативно и эффективно, чем в Международном валютном фонде. Все очень просто: МВФ – международная организация, подконтрольная (пусть и номинально) правительствам соответствующих стран. Организация, в которой достаточно сложные и растянутые во времени процедуры принятия решений. А БМР – наднациональная организация, не подконтрольная правительствам, управляемая напрямую очень узкой группой частных лиц-банкиров.

«ЗАВТРА». Считается, что самой главной международной финансовой организацией является МВФ,  созданный на Бреттон-Вудской конференции?

Валентин КАТАСОНОВ. Это так. Однако в нынешних условиях Международный валютный фонд переживает достаточно острый кризис, который может завершиться его полным развалом. По мнению некоторых экспертов, международный банк расчетов в Базеле может не только пережить МВФ, но в случае «смерти» Фонда стать международной финансовой организацией №1. Мировая финансовая система в этом случае впервые в истории человечества будет управляться наднациональной организацией.

http://www.zavtra.ru/content/view/igryi-anglosaksov/