Боязнь истины на Западе

Новая книга Михаила Веллера интригует уже названием: «Веритофобия». Что это? Обложка в виде старинного фолианта с бронзовыми застежками. И вдруг на ней смятая картинка в стиле кубизма начала ХХ века.

А на задней стороне обложки — цитата из средневекового индийского поэта Кешавдаса: «Наша вера и превращает ложь в правду…»

Книгу мудрого Веллера я проглотила в два дня. Она вызвала у меня потребность встретиться с ним. Разговор состоялся бурный.

— Михаил, «In vino veritas», — сказал еще Плиний Старший, то есть «В вине истина». А «fobia» — «страх» — это уже не латынь, а дневнегреческий. Но слова «veritofobia» в словаре нет. Вы решили заняться словотворчеством?

— Слово изобрел сам лишь потому, что в словаре не было. А явление это — «страх правды» — есть. И изучать его необходимо! Страх осознать правду, бегство от правды, ужас признаться себе в том, что происходит на самом деле, — это явление приобрело огромный размах в наше время. Политики боятся говорить о будущем, демографы боятся говорить о причинах вымирания, сексологи избегают думать о разрушении морали, культурологи не хотят слышать о распаде культуры. Сегодня и западное, и российское общество не желает знать опасную правду о себе. Умолчание стало частью современной идеологии. А это чревато мировой катастрофой. Гибель цивилизации уже происходит на наших глазах.

В чем ложь социальной конструкции

— Первая часть вашей книги в основном автобиографична. Вы вспоминаете, как с детства внушалась ложь всему поколению, да и всему советскому народу. Через лозунги, через литературу, историю, процедуру выборов. Вы прозрели в годы перестройки или раньше, самостоятельно?

— Мы еще не знали, что если ложь повторить десять тысяч раз по радио и в газетах, то в нее верят как в правду. Мы не задумывались над социальной шизофренией общества. А ведь почти все страдали раздвоением сознания: рядом видели одно, а верили в нечто далекое и идеальное, совсем другое. Верили, что 99,9% граждан действительно голосуют за «кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Нищие колхозники верили в советский рай знаменитого фильма «Кубанские казаки». Но «пражская весна» 1968 года, когда СССР подавил танками чехословацкую «бархатную революцию», заставила думать. Высылка Бродского, Солженицына, Виктора Некрасова, эмиграция Гладилина и Аксенова, запрет книг Набокова, Оруэлла, Николая Гумилева — все это заставляло думать. Вообще вредно учить молодежь в университетах! Студенты постепенно понимали, что люди на Западе живут свободнее и комфортнее, чем в СССР.

— Но в последней части книги вы не оставляете от современного Запада камня на камне! Вы громите его идеологию, его ценности! От политкорректности и толерантности клочья летят. Что вас не устраивает в свободе и процветании Запада, куда стремятся люди со всего мира?

— Западную цивилизацию построили европейцы, христиане в прошедшие века. Все в науке, технике, искусстве, архитектуре кем создано? Белыми христианскими гетеросексуальными мужчинами, моногамными, пившими, курившими, переедавшими, агрессивными и нетерпимыми. Они открыли мир, принесли ему цивилизацию, построили города и дороги, создали физику и математику, философию и авиацию. Они придумали и внедрили гуманизм, социализм, либерализм и толерантность. Это они написали на знаменах: «Свобода! Равенство! Братство!» Мы все обязаны нашим предкам — их уму, труду, их жертвам. Это они построили процветающую цивилизацию.

И вот когда процветающее общество смогло достойно содержать больных и старых, обеспечило приличную жизнь даже глупым и ленивым, озаботилось равными правами для любых меньшинств, вдруг возникли безумные проблемы! Нахлебников и кормильцев объявили во всем равными! Глупых и умных, ленивых и работящих — объявили равными! Постановили, что долг работяги — содержать социальных паразитов! А создателей цивилизации объявили поработителями народов и разрушителями других культур. Белый гетеросексуальный мужчина-христианин стал просто угнетаемым меньшинством, который должен получать все в последнюю очередь. И молодые поколения верят, что так и должно быть.

На Западе господствует неокоммунизм как идеология. Их идеологи — племянники российских большевиков. Они успешно учат верить в идеал и не верить правде. Но когда кончатся богатства, созданные прошлыми поколениями, — лопнет и их уравниловка для бездельников.

— Однако из России уезжают больше ста тысяч человек в год на Запад — в Европу и США. Значит, их туда влечет? Вы выступали перед нашими эмигрантами во многих городах Европы и США. Как они там себя чувствуют, как устраиваются?

— Хорошо устраиваются в основном. Уезжают ведь люди энергичные, образованные, молодые в первую очередь. Они едут работать, зарабатывать, обеспечивать детям перспективы. И у них получается: наши люди выносливы и упорны. И хорошо подготовлены.

Среднее образование на Западе обрушено — кроме дорогих частных школ. Там человек два плюс три считает на компьютере. В школе господствует идеология: все равны, никто не должен выделяться, плохих и хороших отметок нельзя ставить, одаренных детей и умственно ограниченных следует учить по одной программе. Потом в университетах студенты пашут и нагоняют.

— Вы не боитесь, что либералы объявят вам войну? Обвинят в «белом супрематизме» и дискриминации меньшинств? А там и до обвинений в неофашизме недалеко.

— Они не либералы, это название они украли и присвоили. Либерализм — это свобода для всех. А они — социалисты: дать все преимущества лузерам за счет уравниловки для талантливых и трудолюбивых.

Я уже не в том возрасте, когда боятся гонений. К 70 годам надо бояться только за будущее детей и внуков, за то, что останется после тебя. А идет к тому, что в конце XXI века от нашей великой цивилизации останутся одни руины.

В чем ложь демократии?

Снижается образовательный уровень. Происходит этническая замена народов европейской цивилизации. Говорить об этом неполиткорректно. Это правда! Но она нехорошая! Говорить эту правду — расизм, национализм, ксенофобия и неофашизм. Вы понимаете?! Не осуждать, не бороться — но даже упомянуть явление «либералы» считают якобы фашизмом!

Происходит культурная замена. Но полагается говорить, что многообразие — это хорошо. Официально запрещено публиковать данные о преступности мигрантов. И считается, что это правильно и хорошо. Мигрантам позволено поносить хозяев — но хозяевам запрещается плохо отзываться о мигрантах, иначе это фашизм.

В широко известных книгах Ричарда Линна и Филиппа Раштона приводится неопровержимая статистика: сотни тысяч исследований о различиях рас в интеллекте, темпераменте, склонности к насилию. Это никто не сумел опровергнуть — но даже упоминать эти труды считается неполиткорректным! Идеология ставится во главу науки.

Искусственный интеллект с явной неизбежностью вытесняет человеческий… О том, что глобализация направлена на уничтожение суверенных государств, на абсолютное господство транснациональных корпораций, что национальные культуры должны исчезнуть — говорить неполиткорректно.

— Но почему эти процессы происходят — а многие не хотят об этом думать и говорить?

— Понятно, что любой организм рождается, взрослеет, живет, стареет и умирает. И заменяется на земле другим. Это судьба биологической системы. Судьба государства и социальной системы аналогична. Цивилизация рождается, взрослеет, живет, стареет и умирает. Это аспект социальной эволюции. Погибли цивилизации Двуречья, Египет, Минойская цивилизация, греко-римская. Европейско-христианская тоже не вечна. Ничто во Вселенной не вечно. Но цивилизация творит себя через людей, осуществляет их мысли и поступки. Чтобы цивилизация погибла, люди должны это сделать. А чтобы сделать — должны это обосновать. И вот говорят совершенно справедливые и благородные вещи: что все люди равны, что женщина должны реализовать себя в производстве не меньше мужчины, что сексуальные меньшинства равны традиционному большинству, что сожительство в браке и вне брака, рождение детей в браке и вне брака совершенно равны. И более того: всем обделенным нужно помогать. Вы согласны? Я согласен! А в результате — рождается очень мало детей, и христианские народы на глазах сами замещают себя менее продвинутыми культурно, зато более плодовитыми и жизнеспособными. Конец — они нас заменят. Это нужно хотя бы понимать.

Современность — аналог начала Тридцатилетней войны

— Так что же — европейские ценности не помогают сохранению цивилизации?

— Ценности — это понятия и принципы, полезные для сохранения и процветания народа. Принципы на первый взгляд прекрасные, но в результате быстро ведущие к самоуничтожению народа — это не ценности, это опиум, это сладкий наркоз, ведущий к смерти.

И терпимость к другим, и помощь слабым — это правильно и прекрасно, но до определенного предела. Пока эти принципы не гипертрофируются до того, что позволяют слабым высасывать соки из сильных до полного умирания.

Страшная судьба социализма и равенства в США — судьба Детройта, автомобильной столицы мира. Ныне там трущобы. Высокие налоги и содержание бездельников за счет работающих заставили бизнес бежать. Сегодня там криминальное афроамериканское гетто.

— У вас описаны знаменитые опыты по социальной психологии, которые доказали, что люди иногда не верят собственным глазам, а верят авторитетам или большинству. Мы говорим не только о пропаганде. Почему же люди часто не желают знать правду, защищая свои иллюзии с пеной у рта?

— Во-первых, психика человека стремится к комфорту. Думать о хорошем и не думать о плохом — это просто необходимо для психического здоровья. Мы хотим ладить с окружающими и гоним дурные мысли и тревоги.

Во-вторых, человек — существо социальное. В нашей миллионнолетней истории выжили только те, кто преодолевал трудности и защищался от врагов согласованной группой. И единство группы было важнее свободы слова и мысли. Пусть ты прав, но один без своей группы пропадешь. А вместе со всеми имеешь шанс выжить. И происходил естественный отбор: выжил «человек коллективный». Поэтому инстинкт коллективного выживания диктует обычно человеку пренебречь собственной точкой зрения, а верить в правоту лидера и коллектива.

И вот нормальный человек вслед за другими участниками опыта называет длинную линию короткой, а короткую длинной или «бьет током» ученика по приказу руководителя.

Внушай массам, что элита и большинство считают это истиной, — и все верят. Абсолютизм, коммунизм, фашизм, либерализм — массы считали их истиной, относились к этой идеологии как к собственному научному знанию.

— Но у нас сегодня сюжеты покруче, чем на Западе. Кровавая резня в пермской школе заставляет задуматься, куда нас привела сегодняшняя вседозволенность. Впереди президентские выборы. Куда мы идем, во что верим? С кем связываем свои надежды? Если есть даже кандидат «против всех» — Ксения Собчак?

— Это прекрасный пример того, как умные образованные люди могут не понимать элементарных вещей, ибо верят в то, что им удобно. Поддержка этого кандидата частью либеральной и оппозиционной интеллигенции говорит о нравственной анестезии, поразившей «элиты».

Вот посмотрим глазами электората, массового избирателя, народа, так сказать. Кого он видит? Бывшую телеведущую позорного быдлошоу «Дом-2». Девочку, которая начала жизнь в Москве с роскошной огромной квартиры в суперцентре. Матюги по разным поводам и скандалы, типа «эти гаденыши» про детей на детской площадке, которые мешают ей днем спать. «Светская львица» — это в бедной стране, где половине народа зарплаты на еду и квартиру не хватает. Зарабатывание денег на корпоративах, развлекая богачей на их пирах. Отдых на яхтах и шикарных курортах. Золоченая пошлость. И вдруг!!! За свободу и справедливость! И вся либеральная повестка из этих уст!

Что должен думать такой избиратель? «Вот эта с ее жизнью — за эти либеральные лозунги? Лозунгов мы наслушались всяких, а личность — вот она. В гробу мы видали эти лозунги, если их проповедует такая особа». Можно обмануть любыми словами — но нельзя обмануть своей жизнью.

То есть элементарный политтехнологический прием: скомпрометировать либеральную повестку, вложив ее в уста, которые массовый избиратель сочтет непотребными. Вот и весь бином Ньютона. И народ на митингах ее освистывает и скандирует: «Долой». А либеральная тусовка всерьез рассуждает о том, как это разнообразит выборы. Не понимая, что безнравственность личности — это залог циничного беспредела политика.

Подробно, со страстью и убежденностью опытного аналитика Веллер вникает во все проблемы и оттенки человеческой психологии и бытия. Написана книга остро. Рассуждения аналитика заслуживают самого внимательного рассмотрения и собственного размышления.

Лейтмотив социально-психологической «Веритофобии» — не надо бояться правды!

Источник: http://bit.ly/2EoO0kH

Опубликовано 14 Фев 2018 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.