Январь — традиционное время для прогнозов и анализа трендов, которые определят то, как пройдет наступивший новый год. Мы начинаем серию материалов о самых важных событиях ближайших 12 месяцев и начнем с самой горячей геополитической точки планеты — Германии. Именно результат битвы за будущее Германии во многом определит судьбу Европы и то, каким будет не только 2015 год, но и несколько последующих десятилетий.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Украинский кризис — не более чем эпизод в длинной череде специальных операций США и англо-саксонской цивилизации в целом, которые поставили перед собой цель не допустить союза Берлина и Москвы. Честно и цинично эту политику США описал глава "теневого ЦРУ", аналитической компании Stratfor, Джордж Фридман:

"Суть этой политики такова: как можно дольше поддерживать баланс сил в Европе, помогая более слабой стороне, а если баланс вот-вот будет существенно нарушен — вмешаться в самый последний момент. Так США вмешались в Первую мировую войну после отречения Николая II в 1917-м, не дав усилиться Германии. И во Вторую мировую США открыли второй фронт лишь очень поздно (в июне 1944-го), после того как стало ясно, что русские берут верх над немцами.

При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией. Это был бы союз немецких технологий и капитала с российскими природными и человеческими ресурсами." ( http://www.kommersant.ru/doc/2636177 )

Именно ради того, чтобы Вашингтон снова смог построить стену между Берлином и Москвой, и был организован переворот на Украине. Именно ради этого, немецкого канцлера "посадили на поводок" с помощью компромата, собранного АНБ. Именно ради этого, немецкие СМИ, которые контролируются из Вашингтона, создают образ агрессивной России, от которой, можно защититься только через превращение Германии и Европы в колонии США.

Один из элементов окончательного уничтожения потенциала континентального союза между Берлином и Москвой должна стать повторная трансформация Германии в таран против России. Именно в этом ключе и стоит интерпретировать скандальное заявление Яценюка: "Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как в Украину, так и в том числе - в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России, господин Путин". Идейный потомок Бандеры протягивает руку идейным потомкам Гитлера, предлагая вместе переписать итоги Второй Мировой.

Официальный отказ немецкого правительства прокомментировать это высказывание Яценюка, может, и должен быть расценен как солидаризация канцлера Ангелы с канцлером Адольфом. Скорее всего, Яценюк просто хотел таким образом увеличить свои шансы на получение немецких денег, но все равно, в цивилизованном обществе за такими заявлениями должны следовать максимально жесткие последствия.

Как признал министр экономики Украины Айварас Абромавичус, подписанный в Берлине документ был не кредитным договором, на который рассчитывало украинское правительство, а лишь протоколом о намерениях, не обязательным к воплощению в жизнь. Более того, сумму обещали выделить только на восстановление Донбасса, что делает получение кредита в условиях гражданской войны крайне маловероятным. Получается, что власти Германии фактически не дали киевскому нацисту столь необходимых ему денег, что можно интерпретировать как положительный симптом.

В немецком политическом истеблишменте и в немецком обществе идет жесточайшая борьба за саму душу Германии, за ее политическую и национальную идентичность, и метания Берлина в отношении официального Киева являются отражением этой борьбы.

Отрадно видеть, что в отличие от официальной позиции берлинской канцелярии, которая предпочла спрятаться за стыдливым "без комментариев", немецкое общество проявляет здоровое отвращение к высказываниям Яценюка и гнев в отношении проамериканских политиков. Достаточно почитать комментарии читателей немецких СМИ к скандальной видеозаписи интервью, чтобы понять, что позиция общества, как никогда раньше, далека от позиции проамериканской части политического истеблишмента. Было бы непростительной ошибкой считать, что все немецкое общество и немецкое бизнес сообщество одурачены американской пропагандой и готовы слепо поддержать очередную геополитическую авантюру Вашингтона против Москвы.

Сейчас власть проамериканских политических сил фактически строится на американских "штыках", полном контроле за государственными СМИ и жесточайшей кампании шантажа немецкого бизнес сообщества, которому уже вынесен смертный приговор. Вашингтон требует от Берлина не только продолжения конфликта с Россией, но и создания общего экономического и торгового пространства между ЕС и США (TTIP). Если Вашингтону удастся "продавить" подписание соответствующего договора, который полностью составлен американскими корпорациями, то всему европейскому крупному бизнесу предстоит быстрая и мучительная смерть, так как все защитные барьеры ЕС (технологические стандарты, стандарты безопасности, экологические и санитарные правила и т.д.) окажутся уничтоженными в одночасье. Ради отсрочки коллапса американской экономики, Европе предстоит убить свой собственный бизнес и очевидно, что бизнес будет этому сопротивляться, и он уже сопротивляется. Высмеивание проамериканских политиков на немецком ТВ, критические материалы в некоторых немецких СМИ, публичные выступления некоторых немецких политиков и коллективные письма в поддержку сотрудничества с Россией являются видимыми проявлениями этого сопротивления.

К сожалению, в Германии сейчас руководит "американский канцлер", но это не значит, что у немецкого капитала нет голоса. Немецкий капитал говорит через президента Чехии, Милоша Земана. Чехия, по факту, является большим сборочным цехом немецкой индустрии, и логично, что начальник этого цеха публично озвучивает мысли владельцев предприятия. Земан отказался осудить Россию за воссоединение с Крымом, публично заявил, что Бандера пытался построить на Украине нацистское государство, и осудил факельное шествие нацистов в Киеве. Медленно, но довольно заметно, меняется риторика некоторых немецких СМИ и позиция немецкой дипломатии. Согласно дипломатическим источникам Sueddeutsche Zeitung, позиция Меркель насчет невозможности отмены санкций "явно не выбита в камне" и "сильно пошатывается". Немецкие журналисты приходят к выводу, что появляется некий "Новый курс" который предполагает "гибкость в вопросе санкций".

В ближайшее время нас ждут два критически важных события. Переговоры по Украине в Астане и мартовские переговоры в ЕС о продлении санкций против РФ. Стоит учитывать, что европейские санкции изначально приняты с "таймером", т.е. если все страны ЕС не достигнут согласия их продления, то большая часть санкций автоматически потеряет силу между мартом и июлем 2015 года. Результат переговоров по Украине и результаты внутриевропейских переговоров по санкциям определят будущее Германии и будущее ЕС: окончательное превращение в американскую колонию или окончательное превращение в независимый геополитический центр силы, способный действовать в своих интересах. Для России очень важно не дать американцам снова отсрочить свой экономический коллапс за счет "поедания" Евросоюза. Америка уже один раз продлила жизнь своей экономики на четверть века за счет демонтажа и грабежа СССР, и крайне желательно не допустить повторения этой же схемы в отношении Германии и всего Евросоюза. Дело тут не в жалости к европейскому бизнесу, а в нежелании давать Вашингтону дополнительные ресурсы для борьбы с нами. Именно этим объясняется крайне осторожная, дипломатичная и подчеркнуто неагрессивная стратегия Москвы в отношения с Германией и ЕС. До тех пор пока есть шанс помочь здоровым силам в Германии и Евросоюзе победить в борьбе за контроль над будущем Европы, нужно делать все возможное чтобы этот шанс реализовать.

А тем, кто переживает за будущее Украины, можно сказать только одно. У Украины, в ее нынешней форме, будущего просто нет. Это геополитическое недоразумение существует только до тех пор, пока битва за будущее Германии и Европы не закончилась. Если Германия сможет стать независимым геополитическим игроком, то Украину жестко и последовательно переформатируют по российско-германским лекалам. Если Европа все-таки окончательно "прогнется" под США, то проект Украина будет быстро ликвидирован Россией в рамках выстраивания новой системы защиты от ставшего враждебным Евросоюза. Это уже очевидно абсолютно всем, кроме самых глупых представителей "шизопатриотов" с обеих сторон фронта.

Для России, окончательное превращение Европы в колонию США будет неприятным, но далеко не смертельным развитием событий. Важным индикатором сценария, по которому мы движемся, будут результаты следующих переговоров на высшем уровне по Украине. Очень хочется верить, что в этом году всем здоровым силам европейского континента удастся не допустить ситуацию, в которой США сможет в третий раз(!) нажиться на конфликте европейских держав. А если не получится избежать этого сценария, история свидетельствует, что мы все равно победим.

http://politrussia.com/world/2015-bitva-za-904/