Свистопляска вокруг имени Игоря Стрелкова и неясные комбинации, которые разыгрывают разные властные группировки в Москве, по здравому разумению, могут закончиться двумя основными вариантами развития ситуации.

Все группировки прямо заинтересованы в смещении Стрелкова - здесь сомневаться не приходится. Неуправляемый идеалист, на которого нет управы и компромата - тихий кошмар любой власти. Поэтому не мытьем, так катаньем его будут убирать, если уже не убрали. Вчерашний вброс о ранении тому вполне четкое подтверждение.

Тем не менее - Стрелков лишь личность, пусть и с большой буквы. Войны ведут организационные структуры.

Первый вариант - изгнание (уход, убийство) Стрелкова приведет к сваре внутри командиров и развалу управляемости общим командованием ополчения. Такой вариант чрезвычайно вероятен, слишком непрочной пока является оргструктура ополчения, которая находится в стадии строительства. В ситуации оперативного кризиса на фронте это в короткие сроки приведет к несогласованным действиям между отрядами - и как следствие, к быстрому военному поражению. Героизм и смелость, самоотверженность и ненависть к киевским нацистам бойцов ополчения - Славянского, "Оплота", "Востока", Православной армии, отряда Безлера, Мозгового - все это перестанет играть роль в случае хаоса в командовании.

В таком случае единственным исходом станет более-менее почетная сдача Донецка и прорыв остатков ополчения в сторону российской границы. В пользу такого варианта говорит заявление Ходаковского, который четко выделяет себя и отделяет от всех остальных. Месяц назад подобная ситуация уже была - Донецк фактически готовили к сдаче, к торжественному моменту подъехал Кургинян, чтобы присутствовать и обозначить себя в этом славном действе, но выход Стрелкова из Славянска полностью сломал его планы, отчего, собственно, Кургинян и заистерил, как барышня. Сейчас ситуация повторяется, не в деталях, но по существу.

Бла-бла Ходаковского про единую и пророссийскую Украину - классический ход Кургиняна, которым он уже воспользовался при "сливе" антифашистского движения в Прибалтике и который он попытался провести в Приднестровье. Смысл сказанного про единую Украину - нам не нужна Новороссия, гори она синим пламенем. Нам нужна единая Украина. Не сейчас, так когда-нибудь потом. Фактически это подготовка к сдаче Новороссии под лозунгом - "Мы еще вернемся! Может быть." Примерно так же Кургинян прощался с преданными русскими в Прибалтике.

Вариант второй развития событий - сказанное Захарченко. Он сказал, а потом его слова были, мягко говоря, обсмеяны, о контрнаступлении. В условиях массированного навала карателей на всех участках фронта говорить о контрнаступлении - это, конечно, маниловщина. Однако не все так просто.

Критическая точка еще не перейдена. Массы техники и артиллерии карателей имеют одну слабую сторону - людей и управление. Для ополчения все прямо противоположно - при твердом руководстве Стрелкова и мотивированном личном составе у ополчения катастрофическая нехватка всего остального.

Положение могут изменить буквально батальон-два батальона пехоты, два батальона бронетехники и пару-тройку дивизионов артиллерии. Вполне возможно, что московские олигархи, у которых нет желания сдавать Новороссию, но есть желание убрать Стрелкова, предложили размен - оружие на уход неудобного командующего. В таком случае Стрелков, как человек идеи, чести и просто порядочный офицер, может поставить интересы дела выше своих собственных. И если так, то у Захарченко действительно уже могут быть эти батальоны и дивизионы.

В таком случае можно ожидать в ближайшее время контрудар (с высокой степенью вероятности - на Краматорск), куда теперь переместился центр АТО. Смысл контрудара и разгрома карателей - переговоры и прекращение огня. И об этом Захарченко сказал вполне явственно.

Этот вариант, безусловно, гораздо лучше для всех, так как может привести к реальному прекращению расстрела городов и мирных людей, а также к переговорам, итогом которых вряд ли станет независимая Новороссия, а скорее, все-таки будет получен особый статус Донецка и Луганска в единой Украине. На большее Киев не пойдет ни при каких раскладах. Не потому, что Порошенко такой идейный - его могут распять даже за это.

Однако такой поворот был бы крайне выгоден России и Европе, которые отчетливо понимают, что война перешла приемлемые границы и выходит из-под контроля. США, в принципе, могут тоже сдать немного назад - они практически ничего не теряют. Созданы такие заделы на будущее, что вариантов атаки России из сегодняшней конфигурации очень много - выбирай, не хочу. Временная передышка им, в общем-то, тоже не помешает.

Очень может быть, что как раз в этом направлении сейчас и будут работать дипломаты и военные - после того, как идеалист Стрелков уйдет, во главе встанут гораздо менее подготовленные, но куда как более управляемые кадры.

То, что подобный вариант - это тоже "слив" Новороссии, говорить не приходится. Но это хотя бы прекращение войны - на данном этапе.

Оба варианта пока гипотетические, и у них есть вполне четкие маркеры. В случае, если хунта полезет в ближайшие дни в отчаянный навал, не считаясь ни с потерями, ни с жертвами - как в последний раз - будет означать, что они пойдут по первому варианту. Развал управления ополчения позволит Киеву окружить Донецк, после чего город будут сдавать, а оставшееся за пределами Донецка ополчение начнет пробиваться к границе. Благо там расстояние всего в несколько десятков километров.

Второй вариант - это контрнаступление ополчения, что само по себе будет означать внезапно возникшие у него резервы в достаточных и ранее не замеченных количествах.

Сейчас ситуация продолжает оставаться неопределенной. В первую очередь из-за неясной ситуации со Стрелковым. Где он и что с ним. Вчерашний вброс выбивается из привычного ранее ряда вбросов на тему бегства руководства ДНР. Стремительные заявления Ходаковского, Пушилина, не очень уверенные опровержения штаба ополчения, который опровергает, но только на том основании, что у его "нет информации"...

Быть может, что о Стрелкове станет известно после сегодняшнего выступления Путина. Слишком много многозначительных недомолвок вокруг нее. Тогда и станет понятно, что и по какому сценарию будет идти дальше. Возможно, возникнут новые обстоятельства, которые напрочь изменят возможные варианты развития обстановки.

Еще мнение:

Стрелков ушел с должности Министра обороны ДНР. Его отставка явилась логическим окончанием трансформаций в управлении республик. После отставки Бородая уже можно было вычислить и отставку Стрелкова, но по видимому была жесткая привязка к отставке Болотова (Болотова вызвали в Москву и все объяснили). Потому сегодня эти отставки прошли одна за одной. Отсюда можно сделать вывод, что никакого слива "Новороссии" конечно нет. Это бред. Потому что наконец-то сегодня закончено объединение ВСЕХ отрядов ополчения. Отставка Стрелкова похоже это та цена, которую надо было  за это платить. Сформирован единый штаб командования Юго-Восточной армии Новороссии, который находится в городе Краснодоне (можно сказать, что это и есть предварительные итоги "Метаморфоз"). Это именно то, чего не хватало для согласованных действий армии Юго-Востока. Новороссия решила эту проблему. Хунта нет. Если в ближайшие дни хунта не смирится с неизбежным боюсь ее ждут большие неприятности. Причем очень скоро.

Безусловно будущая Украина не будет похожа на прошлую. Это даже не обсуждается. Скорее всего это будет федерация/конфидерация на основе "мартовского" плана Путина (если его примут, что пока не факт).

Но не это главное. Главное в том, что сейчас в стране много людей с оружием, которым по сути наплевать на планы элит . Они взяли оружие для того, чтобы в стране не было олигархов и их власти (причем с обеих сторон http://lifenews.ru/news/138409). Добровольческие батальоны в этой схеме абсолютно не нужны и их ....... ждет очень тяжелый выбор. Или покориться или ..... восстать. Та же проблема есть в ополчении (если не будет учтено условие уничтожения власти олигархов, то я не ручаюсь за их лояльность). И в случае реальных переговоров с Донбассом, я не исключу повторения сценария 18-22 февраля в Киеве. Осталось дождаться кто будет сотником Парасюком или полковником Каддафи.  Но.....

это только в том случае, если США не были участником переговоров. Если с США все уже утрясли (пока по действиям Киева очень не похоже, что утрясли), то русский гуманитарный конвой беспрепятственно дойдет до Луганска-Донецка. Если нет, то война продолжится на гораздо более худших для ХУНТЫ условиях. Потому что......

сейчас на Украине главное желание - это МИР. И мартовский план Путина для населения как избавление. Уже все сыты по горло Евроинтеграцией, войной и наступающей разрухой. И если Порошенко отвергнет план, то боюсь у него начнутся проблемы на местах. И на фронте. Тыл разваливается. По окраинам бунты. Армия бузит и ждет своего избавителя (от никому не нужной бойни на Донбассе). И тот, кто в этой ситуации выберет войну, тот очень рискует. Порошенко попал в цугцванг. Любое решение для него гибельно.

Выводы. Украина вернулась в ситуацию середины февраля. Только теперь хунта попала в ситуацию Януковича. Ясно что силой победить она уже не может. "Воевать нельзя мириться". Классическая дилема. Где поставит запятую хунта покажут ближайшие дни или даже часы. Но в любом случае для них это "страшный" выбор. В любом случае он проигрышный. Ждем решение США и смотрим на судьбу конвоя. На сегодня это лакмусовая бумажка процесса.

Еще мнение:

Снятие Стрелкова может означать следующие события, расположенные в порядке уменьшения вероятности:

1. Игорь Иванович действительно тяжело ранен и его "сняли" поскольку сведенья о его ранении могут стать деморализующим фактором для армии Юго-Востока. И все остальные объяснения этой максимально несвоевременной кадровой перестановки, несут легкий оттенок безумия, поскольку, с моей точки зрения, смещение столь популярного военного лидера в момент самого тяжелого военного кризиса армии Юго-Востока за всю историю его существования не может быть оправданно никакими рациональными соображениями. Значит либо соображения были иррациональными, либо безумной была сама ситуация. Именно поэтому я и привожу эти "безумные" объяснения необъяснимому. Дай Бог здоровья Игорю Ивановичу!

2. Международная обстановка изменилась настолько, что появилась возможность мирного урегулирования ситуации на Украине, и Стрелкова убрали чтобы он как символ вооруженного сопротивления хунте не отсвечивал в процессе этого урегулирования. Я имею ввиду, что в связи с внутриполитическим кризисом в США, спровоцированного политическим харакири Хиллари Клинтон, о котором я говорил в предыдущим посте, Президент Обама может внезапно заметить преступность Киевского режима, и отказаться от его поддержки. Эта гипотеза косвенным образом подтверждается внезапным признанием ООН огромного количества жертв среди мирного населения Юга-Востока, погибающих от рук карателей хунты.

3. Решение о необходимости зачистки и денацификации всей Украины, а не только Новороссии, принято. И все мавры, известные своей "сепаратисткой" позицией, должны уйти, чтобы на их место встали те пророссийские деятели, которые готовы дойти до Киева (или не дай Бог до Львова).

4.Пожелания моих друзей, да и мои тоже, чтобы война с бандеровцами в Донбассе стала поводом к молчаливой консолидации всех патриотических сил России, оказались малореалистичными, и скандал, связанный с начальником политотдела Стрелковской армии (а для меня в первую очередь с Игорем Друзем), сделал свое черное дело и негатив от "белогвардейских" завихрений Стрелкова превысили его заслуги. Молчаливой консолидации не получилось, и вся надежда теперь на консолидацию словесную. Новороссия пока не стала символом окончательного примирения красных и белых и прекращения гражданской войны, вот уже 100 лет терзающей историческую Россию. Но возможно трагедия Новороссии заставит тех, кто спровоцировал этот кризис, признать бесперспективность и даже вредоносность "непримиримости".и необходимость обсудить этот вопрос со своими оппонентами не только под бомбами, а и в аудиториях и на голубых экранах. Собственно я об этом писал семь лет назад, разрабатывая концепцию социально-консервативного синтеза. В частности я предсказывал, что эта незалеченная рана начнет кровоточить в самый неподходящий момент, и теперь буду очень огорчен, если это мое предсказание тоже подтвердится.

Еще мнение:

Все, что сегодня происходит в мятежных республиках - просто прекрасно. Идет процесс становления нового государства на месте махровой махновщины первых месяцев. Именно поэтому давит Хунта. Через месяц с единым командованием и координацией действий на фронте, в тылу и внешней политики, у Хунты не останется ни единого шанса на военную победу. А с ней будет неизбежно утрачена и материальная помощь МВФ и других международных финансовых институтов. Так что $1,4 млрд будут последними.

Да, и по поводу конспирологов. Крики о сливе "Проекта Новороссии" и продаже Ахметову, несколько преувеличены. Военные воюют, политики строят государство. И не использовать в этом механизме того же Ахметова просто глупо. Просто не надо ставить телегу впереди лошади. Все происходящее свидетельствует о консолидации самых разных сил, а не грызни, которая раздирает Хунту. Так что истериков прошу выпить валерьянки с водкой и закусить гидазепамом.

Александр Бородай заявил, что министр обороны ДНР покинул свой пост. По его словам, информация о том, что Стрелков был ранен, которую ранее распространили СМИ, не соответствует действительности. Бывший премьер также отметил, что пост и.o. министра обороны занял ополченец с позывным Царь.

– Я совсем недавно расстался с Игорем Ивановичем Стрелковым), с ним всё в порядке. Вы, наверное, уже знаете, он, так же как и я, покинул свой пост. Уже есть новый министр обороны ДНР, – заявил Бородай в эксклюзивном интервью LifeNews. – Так же, как и все члены правительства, кроме меня и Александра Захарченко, он носит приставку и.о. Царь, просто Царь – такой у него позывной (Владимир Кононов).

Он также отметил, что после своей отставки с поста премьера ДНР продолжает заниматься делами самопровозглашённой республики и нагрузка на него ничуть не снизилась. Однако теперь он со "спокойным сердцем" может покидать пределы ДНР, так как его место занял "достойный человек".

Игорь Стрелков стал главой Совета безопасности и министром обороны самопровозглашённой Донецкой Народной Республики 16 мая 2014 года. Он не только руководил Минобороны, но и сам принимал непосредственное участие в боевых действиях.

Кстати, Ходаковский заявил, что его заявление неправильно поняли и он будет исполнять все приказы Царя и бороться за Новороссию, как положено, а не как требуют интересы "единоукраины".

Еще мнение:

Сообщают, что сегодня вслед за Болотовым убрали и Стрелкова. Информацию подтвердил Бородай http://lifenews.ru/news/138390
Мотивировка, в связи с переходом на другую работу.

На деле, как я указывал еще в июле http://colonelcassad.livejournal.com/1652174.html, сорванные кулуарные переговоры с украинской олигархией никуда не делись. Стрелков лишь временно сорвал их, что и обусловило стремительную активизацию боевых действий. Но работа в этом направлении продолжалась, что и дало закономерный результат.

Отставка Валерия Болотова с поста главы Луганской народной республики связана с усилением влияния крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова на дальнейшую судьбу самопровозглашенных республик Новороссии. Такую версию высказали корреспонденту Федерального агентства новостей источник, близкий к руководству Луганской народной республики
Валерий Болотов заявил в четверг, что уходит в отставку. «Я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время», — объяснил он. Болотов был ранен в середине мая в результате покушения. При этом экс-глава ЛНР подчеркнул, что не «собирается покидать фронт». На пост главы Луганской республики предложена кандидатура нынешнего министра обороны ЛНР Игоря Плотницкого.

«Отставка Валерия Болотова с поста премьер-министра ЛНР объясняется теми же причинами, что и произошедшая несколькими днями ранее отставка Александра Бородая с поста премьера Донецкой народной республики, а именно — согласием Рината Ахметова и связанных с ним структур поддержать проект «Новороссии», что потребовало выделения им «контрольного пакета политических акций» на Юго-Востоке Украины», — рассказал источник ФАН.

Одновременно собеседник агентства предположил, что слухи о ранении министра обороны ДНР Игоря Стрелкова были распространены спецслужбами ополченцев специально, чтобы объяснить его отсутствие в Донецке, которое, судя по всему, продлится как минимум до конца текущей недели.

http://riafan.ru/2014/08/14/53767-otstavka-bolotova-obyasnyaetsya-faktorom-ahmetova/ - цинк

И сегодня же.

Ахметов намерен отправить в Донецкую и Луганскую области гуманитарный груз в объеме не менее 10 тысяч тонн

Бизнесмен Ринат Ахметов поручил Гуманитарному штабу доставить в Донецкую и Луганскую области гуманитарный груз в объеме не менее 10 тысяч тонн, общая стоимость которого не менее 100 млн.грн. Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» при фонде Рината Ахметова.

Речь идет о доставке в эти области продуктов питания (не менее 6 тысяч тонн.), средств личной гигиены, детского питания, лекарств. Всего же Гуманитарный рейс будет доставляться из близлежащих областей траншами на специально оборудованные перевалочные базы в Донецкой области, откуда более мелкими партиями будет передаваться в города и районы области, которые особо остро нуждаются в помощи. Груз будет доставляться колоннами по 100 грузовиков, способных перевезти до 2 тысяч тонн помощи за одну поездку.

Первый рейс уже формируется и выедет в Донецкую область приблизительно 20 августа.

Гуманитарный штаб «Поможем» при Фонде Рината Ахметова работает по четырем направлениям: эвакуация людей из зоны военных действий; размещение переселенцев; оказание гуманитарной помощи; оказание адресной помощи», - говорится в сообщении.

http://www.ostro.org/general/society/news/452445/ - цинк

Пиар нового-старого благодетеля начался.

Не получилось через своих клиентов в Донецке, зашли через Москву. Понятное дело, у Стрелкова остались и другие посты в руководстве ДНР, но очевидная системность перезагрузки военно-политических вождей на территории ДНР и ЛНР говорит о том, что для идущих переговоров, их недоговороспособность была помехой.

Аргумент про то, что их надо было убрать, чтобы поставить местных, несколько абсурден, с учетом того, что совсем недавно из Москвы на зачистку последствий сорванного заговора в Донецке прислали гражданина России Антюфеева, который является министром государственной безопасности ДНР.

Само собой, уход Стрелкова означает сильнейший удар по "партии войны", так же как и появление Ахметова в текущих комбинациях. По всей видимости принято решение вести дело к какому-то сговору и "большому Приднестровью", которое в июле было предметом торга с все тем же Ахметовым. Вбросы про "единую пророссийскую Украину" призваны закамуфлировать возможные публичные похороны Большой Новороссии.

PS. Впрочем, стоит учитывать вариант недоговороспособности фашистской хунты, которую гонят на войну ее забугорные хозяева, поэтому совсем не обязательно, что переговоры с Ахметовым приведут к осязаемым результатам.

http://el-murid.livejournal.com/1963643.html

http://yurasumy.livejournal.com/145860.html

http://abrod.livejournal.com/605474.html

http://mikle1.livejournal.com/4559641.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1730800.html