С момента 25 октября 2013 прошло чуть больше года. В этот ничем непримечательный осенний день, в информационных агентствах появились сообщения о том, что парламент Гренландии фактически отменил запрет на разработку и добычу урановой руды на своей территории. Окончательное решение о начале добычи должно быть принято в конце этого года, когда состоится подписание соглашения по этому вопросу между автономией (Гренландией) и Королевством Дании.

Но сначала небольшая справка:

Крупнейшее месторождение урановой руды в Гренландии находится на юге, в Кванефьельде (Нарссак), оно расположено на высоте 600 м. Концентрация урана в руде невысока (0,003%), но добыча ее рентабельна. Запасы руды определялись в 3,5 млн. т, в ней содержится не менее 16 тыс. т урановой руды. Расположение и условия залегания допускают разработку открытым способом, имеется площадка для строительства обогатительной фабрики. Транспортировка ее продукции также не представляет проблемы — месторождение залегает на берегу судоходного фьорда.

До этого запрет (zero tolerance policy) на добычу урановой руды действовал в течение 25 лет. Однако, благодаря усилиям премьер-министра страны Алеки Гамонд (Aleqa Hammond), представляющую социал-демократическую партию "Сиумут", удалось законодательно отменить действие этого запрета. Попутно, она пригласила всех заинтересованных лиц, в том числе и из Китая, принять участие в исследовании месторождений урановой руды. В результате всех перипетий, основным заинтересованным лицом стала некая [3] горнодобывающая австралийская компания GMEL (Greenland Minerals and Energy Limited), которая тут же развернула бурную деятельность в столь привлекательном направлении. Под ее началом состоялся диалог с различными экологическими службами и местными жителями, которые проживают близ данного месторождения. Итог был закономерным – датские экологи выразили свое резкое несогласие с планами GMEL. Это было в начале года.

Тем не менее, Гренландия все сильнее ощущает на себе влияние кризиса в Европейском Союзе. Дания заморозила предоставление ежегодных субсидий в размере 457 миллионов евро, британская добывающая компания потерпела фиаско на китайском рынке стали и также не может продолжать инвестировать в экономику Гренландии свои средства, т.к. является по сути банкротом. Что касается китайцев, то и они не спешат входить на гренландский рынок полезных ископаемых, вернее их незаметно оттесняют. А возлагаемые надежды на разработку неподтвержденных нефтяных месторождений на восточном побережье Гренландии обернулись полным провалом – за весь год ни одна нефтедобывающая компания в мире не заинтересовалась ими.

Параллельно, и мучительно долго, к местному населению приходит понимание простого факта: одним рыболовством и туризмом в нынешние холодные времена сыт не будешь. Даже под угрозой глобального потепления.

Весь этот год в Гренландии проходили дебаты по поводу возможности добычи урана. Партия левых "Инуит Атакатигиит" (Народное сообщество) выступает резко против уродования девственных ландшафтов, однако кроме "собирательства" никаких других источников финансирования предложить не может для сохранения уровня жизни населения. Социал-демократическая партия "Сиумут" или, как ее успели окрестить местные СМИ, "Урановая Партия", выступает за начало добычи столь ценного металла. Правда с оговорками, дескать, все будет выстроено согласно экологическим нормам. На текущий момент ситуация сложилась патовая, обе партии получили одинаковое количество мест в парламенте. А решающий голос будет за прошедшими в парламент пятью второстепенными партиями.

Но, в общем и целом, эксперты сходятся во мнении, что Дания даст свое разрешение и поставит, наконец, свою подпись под соглашением о начале разработок месторождений полезных ископаемых в Гренландии (и получит долгожданный процент от будущей добычи). И пока Дания с Гренландией решают юридические нюансы, население Гренландии собирается протестовать, австралийская компания GMEL уже утвердила в должности управляющего директора Джона Майера (John Mair) для проекта добычи урана в Кванефьельде. Почему бы и нет? Ведь 16 тыс. тонн столь редкого металла лишними никогда не будут. Тут и канадская компания "Северо-Американский Никель" подсуетилась, которая помимо никеля и меди занимается еще добычей металлов платиновой группы, получила в этом году обновленную лицензию на разведку месторождений на юго-западе Гренландии с общей площадью 3601 квадратных километра, уже успела получить ободряющие данные от проведенной разведки.

Кризис кризисом, а раздел мировых ресурсов англо-саксонцами идет своим чередом. Без лишней суеты. Благо Гренландия демократическая страна [10], а значит уран тоже демократический.

Название, которое вынесено в заголовок ( В оригинале: Если мы хотим и дальше получать новые гаджеты, давайте разработаем Гренландию) статьи, взято из одного зарубежного интернет издания, обозревающего высокотехнологичные новинки различных устройств. И очень точно отражает суть действий общества потребителей, вернее, его мотивацию. Под термином "разработаем" в данном случае подразумевается проведение мероприятий по добыче и извлечению редкоземельных элементов, а также урана.

Хочу попутно заметить, что в нашей современности все горнодобывающие и энергетические компании связаны экологическими аспектами при осуществлении своей деятельности, особенно на территориях развитых государств. В целом идея заботы об окружающей среде, если ее не возводить в ранг фанатизма, как это делают активисты "Greenpeace", вполне себе здравая. Однако мы живем в эпоху развитых эвфемизмов, где все полезные начинания так или иначе деградируют и обесцениваются, а плохие – хорошо маскируются.

Собственно, для крупнейших добывающих концернов экологические статьи расходов являются ни чем иным, как легализованным способом дачи взяток для продвижения своих интересов. Для меня таким образцовым примером стала работа одной очень крупной энергетической компании в одной очень маленькой и гордой восточно-европейской стране на уровне одного небольшого муниципалитета. Правда, этой компании пришлось в конце прошлого года покинуть гостеприимные пенаты, но все же.

Суть состояла в том, что при детальном рассмотрении ее "экологической" деятельности в том районе выяснились две вещи: шефская помощь муниципалитету, выраженная в покупке нового компьютерного оборудования, еще некоторые мелочи, которых им там не хватало для счастья, а также предоставление грантов в медицинской сфере. Последнее выразилось в спонсировании "исследований" в области косметологии. Жителей же на время проведения горно-исследовательских работ просто отселили за пределы зоны проведения этих самых работ.

Самое занятное, что вся эта информация наличествует в открытом для публичного доступа экологическом разделе филиала этого концерна. Правда, за тяжеловесными вывесками о заботе об окружающей среде и людях добраться до искомого сложно.

Выше на эту тему я упомянул, что в современном мире, который весьма турбулентен, Гренландия ищет новые источники доходов (рыболовство и туризм на лоне девственных природных ландшафтов уже не спасает). Чрезмерное падение цен на нефть сделало не то, что добычу, а даже ее разведку нерентабельной. И на данный момент нефть среди инвесторов совершенно не пользуется популярностью. В таких условиях простому инвестору трудно найти столь необходимые источники сохранения своих кровных средств, а уж приумножить их и вовсе становится непосильной задачей.

Но, как обычно, на сцену вступают креативщики, и… пожалуйте уже в новое братство "Проактивных инвесторов". От обычных они отличаются тем, что активно выжимают, исходя из текущей ситуации, хоть какую-то прибыль. Я бы добавил, и гордятся этим. Далее последует трудно переводимая игра событий, связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых из гренландской земли.

Помимо ставшей уже мейнстримом ленты сообщений о крупных покупках золота разными государствами есть еще поток информации, связанный с событиями на рынке редкоземельных металлов. Эта область является более серьезной и значимой, как для транснациональных корпораций, так и для крупнейших государств. И борьба в этом секторе рынка металлов разгорается нешуточная.

Редкоземельных руд на земле относительно немного, и по содержанию химических элементов они очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому, в идеале, влиятельным игрокам в этой сфере необходимо получить, как можно, больший контроль над этими месторождениями, и чем их больше, тем большим ассортиментом извлеченных металлов они будут обладать. А значит – и контролировать продажи нужным людям.

Богата на такие месторождения Гренландия, где в качестве бонуса присутствует уран, причем в значительных количествах. Предыдущий лондонский спонсор этой холодной страны приказал долго жить. "Рудокопы Лондона" (по документам значатся как "Горное дело Лондона" – London Mining) собирались инвестировать в Гренландию значительные суммы и даже завезти туда гастербайтеров, по слухам, из Китая, а увезти железо. Но Дания не дала своего согласия на этот беспринципный поступок.

В результате денег не стало, а "Рудокопов недавно" купила компания "General Nice" (название можно перевести как "Совсем Чоткий", ну, вы поняли акцент), базирующаяся в Гонконге. Западные журналисты сомневаются в этой компании, которая основана 1992 году, но свою бурную деятельность развила лишь в 2006-м, а именно, как в ее компетентности по владению "Лондонскими рудокопами", так и в опыте работы по профилю.

Тем временем из Дании периодически поступают полезные советы, дескать, постройте новый аэропорт, привлечете новых туристов и их денежные средства. Но на местах не особо воодушевлены королевскими напутствиями. Кроме того, в кулуарах постоянно крутится австралийская компания "Три Джи" (я даже опасаюсь шутить на эту тему), известная гренландским мирянам как GMEL, с биржевым индексом GGG, постоянно соблазняющая политиков и чиновников всех уровней своими проектами "под ключ". И похоже, что свои усилия эта компания тратит не зря.

После прошлогодних выборов и ротации в парламенте Гренландии подавляющее большинство политиков (депутаты и новое правительство) выступило за начало разработок редкоземельных металлов, а также урановых месторождений, что в случае для проекта Кванефьолд  (Kvanefjeld) равнозначно. И даже Дания в настоящий момент хранит полное молчание по этому вопросу. Насколько оно окажется многозначительным, можно будет узнать по итогам этого квартала.

Видимо, настало время активно выслушать представителей компании "Три Джи". Последние даром времени не теряют, энергично продвигают свой проект на рынке, а также зазывают проактивных инвесторов. И параллельно обеспечивают информационный фон в СМИ, в последних публикациях которых основной упор делается на добыче редкоземельных элементов, а не на уране. Оценки содержания необходимых металлов, да и вообще руд, растут как на дрожжах. Месторождение Кванефьолд оценивается по весу редкоземельной руды уже в 1 млрд тонн. Запущен проект "Грип" (Greenland Rare Earth Projects), в котором авторы задаются вопросом "Чем являются редкоземельные элементы?".

Китайские товарищи, видя весь этот отчаянный балаган, а также нездоровый интерес к своим деньгам со стороны "Три Джи", реализуемый по принципу "я так долго за тобой гонялась, чтобы сообщить, как я тебя не люблю", приняли таки участие через компанию NFC Co Ltd в проведении технико-экономического обоснования по месторождению Кванефьолд, но при этом отменив в январе квоты на добычу редкоземельных элементов в собственной стране.

Западные специалисты прекрасно понимают, что допускать Китай до крупной, еще толком нераспечатанной кубышки в регионе с победившей демократией — плохая идея, поделать только ничего не могут. Ведь для ее полноценного раскрытия необходимы денежные средства, которых у них нет в достаточном количестве. А заокеанский большой брат на всю эту суету смотрит сквозь пальцы, неужто знает то, чего не знают австралийские младшие братья из "Три Джи"?

В целом, Гренландия становится неким интернациональным полигоном по тренировке в разведке полезных ископаемых в условиях льда и холода, тут вам и канадская компания с почти забуксовавшим проектом "Nunaminerals" и еще одна австралийская с увядшим "TANBREEZ", присутствует даже корейская. Поговаривают, что эта страна станет хорошим трамплином в деле освоения Арктики.

Что интересно, на острове нет ни одной чисто американской компании. Хотя, возможно, имперским силам проще работать по старинке, свергая неугодные африканские правительства и пользуясь всеобщей неразберихой собирать ничейные ресурсы.

Китай владеет более 90% мировых запасов редкоземельных элементов. Только вот урановых руд в их перечне нет. А тут еще прошла информация, что австралийцы договорились с японцами построить АЭС в Китае. Австралия будет предоставлять уран, а Япония — обновленный ядерный реактор. Интересно, как это у них получится.

Кстати, Япония тоже не отстает с объявлениями о многообещающих подводных месторождениях редкоземельных металлов на дне океана. Весь вопрос только в рентабельности их извлечения, и Гренландия с ее неосвоенными, но уже исследованными землями выглядит для всех современных игроков редкоземельными голубыми фишками несоизмеримо привлекательнее, чем японские подводные кущи. Осталось дождаться отмашки Королевства Дания после того, как ее экологические капризы будут удовлетворены.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/96168/

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/98473/