Коммунальные политики намерены резко сократить число многолетних получателей «социала».

Несмотря на слабую экономическую конъюнктуру в минувшем году в Федеративной Республике вновь зафиксирован рекорд на рынке труда. Согласно данным Федерального статистического ведомства, около 41,8 млн. немецких мужчин и женщин имели рабочее место. Таким образом, уже седьмой год в стране растёт число занятых.

Германия - административная карта

Общее число работников по найму выросло на 297 тысяч, достигнув цифры в 37,3 миллиона человек. А вот количество жителей Германии, предпочитающих вести самостоятельный бизнес, несколько уменьшилось: на 65 тысяч до 4,5 миллиона. Большинство новых трудовых мест в ФРГ в 2013 году были созданы в сфере обслуживания: 227 тысяч. В производственной сфере показатели значительно хуже: лишь 17 тысяч новых ставок. Строительному бизнесу потребовалось ещё около двадцати тысяч дополнительных работников. Только лишь в лесном и рыбном хозяйстве произошло сокращение персонала – на 31 тысячу человек.

Однако несмотря на то, что в ФРГ за последние годы было создано более двух сотен тысяч новых трудовых ставок, число жителей Германии, долгое время находящихся без работы, принципиально не уменьшилось. По данным статистиков, две трети всех получателей социального пособия Hartz IV находятся в такой жизненной ситуации уже более двух лет. Понятно, что такая ситуация категорически не устраивает города и коммуны, которые вынуждены считаться с неизменно высокими расходами на социальные нужды.

Именно поэтому коммунальные политики намерены начать «настоящее наступление на безработных». Об этом заявил президент Объединения немецких округов Ханс Йорг Дуппре (Hans Jörg Duppre). Он считает, что высшим приоритетом работы местных центров по трудоустройству в 2014 году станет поиск работы для многолетних социальщиков. По словам политика, сейчас сложилась ситуация, когда для почти трёх миллионов получателей Hartz IV такое положение дел стало «абсолютно нормальным».

Предполагается, в частности, значительно увеличить число предложений об «одноевровых» работах, а в случае отказа занять это трудовое место, немедленно прибегать к финансовым санкциям, сокращая пособие. Одновременно в Объединении немецких округов рассчитывают на то, что будут созданы дополнительные рабочие места, финансируемые за счёт государственных средств. Особое внимание при этом предполагается уделять молодым безработным в возрасте до 25 лет. Для их трудоустройства коммунальные джоб-центры предполагают более активно развивать вместе с местными предприятиями программы переквалификации или первичного производственного обучения.

Между тем, эксперты на рынке труда достаточно осторожно относятся к планируемому «наступлению» на многолетних безработных. Дело в том, что в 2013 году было создано в два раза меньше новых рабочих мест, чем в предыдущие годы. Рост экономики составил на минувший декабрь только полпроцента. «Даже при самых оптимистичных прогнозах уровень безработицы в стране вряд ли серьёзно снизится», – отмечает аналитик Энцо Вебер (Enzo Weber) из Института исследования рынка труда. Так что похоже, что планируемая коммунальными политиками атака на социальщиков может просто-напросто захлебнуться.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=13189&Itemid=13

Комментарий:

Сначала подумалось, что у автора с заголовком получилась "оговорка по Фрейду". Ан нет. И вправду, наступление на безработных. Ведь что такое "одноевровые" работы. Получателю пособия (вот того самого Hartz IV) выдают направление на выполнение "социально значимых" работ за зарплату 1 евро/час. Отказ влечёт лишение права на пособие. Как меру противодействия профессиональному безделью, расширение такой практики можно считать обоснованным. Да и со статистикой можно будет поиграть. Но вот реальным изменениям на рынке труда это будет мало способствовать.

Если только..., если только практика из сферы "социально значимых" работ не будет распространена на реальный сектор. Тогда картинка рисуется интересная. Очень приблизительно. Четыре недели по 40 часов дают 160 евро в месяц. Плюс 370 (примерно) евро в месяц (пособие) дают 530 евро/мес. С учётом планируемого установления минимальной оплаты труда на уровне 8,5 евро/час стоимость обычного наемного рабочего должна обходиться не менее 1360 евро/мес. Геры идут верной интересной дорогой.

Источник: http://vk.cc/2a2VgN