Как известно, на днях произошло прямо-таки эпохальное событие – на территории России по решению суда был пожизненно заблокирован самый популярный русскоязычный торрент-треккер RuTracker.

=> https://www.vedomosti.ru/technology/news/2016/01/22/625098-rutracker

Вчера Роскомнадзор проверил операторов связи на блокировку «пиратских» сайтов, среди которых и RuTracker – блокировка работает за небольшими исключениями.

=> http://tass.ru/obschestvo/2619580

Однако чем дальше развивается ситуация, тем очевиднее становится лукавство официальной российской позиции в данном вопросе. И это напрямую связано с общей ситуацией, в которой находится страна.

С одной стороны, последние годы Россия четко позиционирует себя как государство, уважающее правообладание. Более того, это было одним из значимых моментов в нашем взаимодействии с Западом. Российское руководство неоднократно подчеркивало приверженность страны международным нормам авторского права, что помогало в контактах с западными и международными институтами.

С другой стороны, очевидно, что российское общественное мнение настроено к авторскому праву достаточно противоречиво – поддерживает борьбу с «пиратским» контентом, но при этом само активно им пользуется.

=> http://izvestia.ru/news/552097

Плюс в ситуации текущего состояния отношений России с Западом умасливание западных партнеров активной борьбой с пиратством полностью потеряло смысл. Скорее, наоборот, есть соблазн вставить им «шпильку», лишив некоторого количества доходов.

Кроме того, есть еще одно важное обстоятельство – кризис ударил по кошельку россиян, у которых сократились финансовые возможности для развлечений. Государство вполне заинтересовано, чтобы люди в этих условиях сохраняли возможности для бесплатных развлечений – значение торрентов в этой ситуации невозможно переоценить.

В итоге, российское государство оказалось перед вилкой: по существу оно совершенно не возражает, чтобы люди пользовались торрентами, и одновременно его официальная позиция требует борьбы с ними.

Выход был найден, и ситуация начинает все больше напоминать анекдот.

Процесс блокировки RuTracker’а был растянут на несколько месяцев. За это время были разработаны подробнейшие инструкции по обходу грядущей блокировки для самых непродвинутых юзеров. Портал даже провел «учения» для своих пользователей.

=> http://www.rbc.ru/rbcfreenews/565d877c9a794797a2047c83

Получив блокировку, RuTracker немедленно лишил правообладателей возможности удалять раздачи, что вызвало злорадный смех по всему Рунету.

=> https://lenta.ru/news/2016/01/26/razdacha/

Однако все более интересной в этой ситуации выглядит позиция государства. Оно исполнило закон, но при этом его представители выдают крайне любопытную публичную риторику.

Советник президента России по развитию Интернета сравнил правообладателей с «жадными упырями».

=> https://lenta.ru/news/2016/01/25/klymenko/

А пресс-секретарь Роскомнадзора вчера прямо заявил, что использование гражданами инструментов обхода блокировок не нарушает закон.

=> http://rusnovosti.ru/posts/406485

То есть, по сути, государство в лице двух не последних официальных лиц дало добро всем колеблющимся гражданам на обход блокировок.

Источник: http://vbulahtin.livejournal.com/2078101.html