Борьба с рок-музыкой в исламе

В городе Каир существует легендарное культурное учреждение, которое называется El-Sawy Culture Wheel. Это – сцена, на которой выступают самые интересные артисты не только Египта, но и Ближнего Востока. Если вы попали в Каир и хотите посетить концерт сирийского трэш-метал, суданского регги или египетского фламенко скорее всего, он будет El-Sawy Culture Wheel. Или не будет – если каирский суд примет решение в пользу адвокатов “Братьев-Мусульман”, требующих искоренить “рассадник сатанизма”.

Причиной иска стало посещение двумя адвокатами “братьев” концерта ветеранов египетского метала – группы Origin. Члены группы хорошо помнят знаменитую кампанию “против сатанизма” при Мубараке в 1996. Тогда сотни музыкантов и поклонников тяжелой музыки были брошены в тюрьму – только за их непривычный музыкальный стиль и странную манеру одеваться.

Тоже самое повторяется сейчас. Шокированные адвокаты-мусульмане предоставили в распоряжение суда “более сотни фотографий и видео”, которые, с их точки зрения, подтверждают, что во время концерта участники и поклонники Origin “устроили ритуал поклонения самому Сатане”.

Концерт Origin, однако, был скорее интересной попыткой совмещения некоторых элементов современной западной тяжелой музыки и традиционных арабских мелодий. Он сопровождался танцем танора (танец дервиша). Все участники группы были одеты в черные джалябии, и выглядели пугающе похожими на салафитских боевиков.

Лидер Origin Мустафа Рашид выступил в защиту свободы творчества. Он ответил своим обвинителям цитатой из Корана: “Проверь новость о грехе”, и указал, что распространение слухов и ложной информации есть один из главных грехов в мусульманстве. Упомянув о танце дервишей. Он сказал: “Почему на концертах суфийской музыки посетители могут трясти головами – от того, что музыка на них так влияет, а на концертах хэви-метал нет?”.

Рашид заявил: “Египетские метал-бэнды не задевают религию и не говорят о ней дурно. Никто не нападает на религию, и если в стране существует какая-то сатанинская активность, в чем я сомневаюсь, она никак не связана с хэви-метал. Я сам живу в религиозной семье, у нас женщины носят чадру, и да, на концерте были девушки в чадрах”.

El-Sawy Culture Wheel пользуется репутацией консервативного культурного центра. Он был создан небольшой религиозной партией Al-Hadara. Во время концертов запрещено курить, все выставки и показы фильмов проходят жесткую предварительную цензуру. На концерте Origin были задержаны четыре человека за то, что курили. Организатор концерта оштрафован на 400 египетских фунтов.

Почему деградируют мусульмане?

То, что происходит с El-Sawy Culture Wheel имеет под собой нечто гораздо более глубокое и фундаментальное, чем попытка религиозных фанатиков обрушится на одну из форм развлечений светского люда. Речь идет об еще одном проявлении феномена борьбы внутри самого ислама – борьбы между течением, представители которого говорят, что хотя бы к какой-то части окружающей действительности применим рациональный подход, и теми ( в теории их – подавляющее большинство), которые воспринимают мир как демонстрацию непрерывной воли (заметьте – не разума) Аллаха.

Вторые победили, и уже очень давно, более тысячи лет назад. В IX веке одно из светил суннитской учености ( не теологии, которой в исламе, в общепринятом смысле слова, не существует) Ахмад ибн Ханбаль возвестил: “Оставьте дебаты и сдайтесь священному тексту” –и это до сего дня лозунг ведущих школ суннитского богословия. Он также сказал следующее: “Всякая дискуссия о том, что не обсуждал Пророк есть ошибка”.

Последствия соблюдения изложенных принципов мышления – главные причины того, что арабский мир сегодня находится в том плачевном состоянии – они полностью отрицают саму возможность как рационального познания какого либо естественного процесса, так и сам естественный процесс – весь мир, как эманация воли Аллаха сверхъестественен, или если угодно, неестественен.

Поэтому, если El-Sawy Culture Wheel закроют, а музыку Origin запретят, виноват будет в этом не правоверный мусульманин Мустафа Рашид, но имам ибн Ханбаль и сонмы его последователей. Среди прочего, имам никогда в жизни не ел арбуз – потому, что “ни в одном священном тексте не написано, чтобы Пророк ел арбуз”. Пророк явно никогда не слышал хэви-метал – Мустафа Рашид и его зачадренные поклонницы обречены.

Источник:http://postskriptum.me/2012/09/07/el-sawy/2/

Опубликовано 05 Авг 2017 в 19:00. Рубрика: Музыка. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.