Один за одним в прессе возникают коррупционные скандалы. Сначала "Оборонсервис" Сердюкова, за ним пропажа средств саммита АТЭС, а теперь наконец добрались до ГЛОНАСС и РКС, и вот Сергей Иванов разводит руками и делает вид, что только что узнал про воровство. Может показаться, что руководство страны пытается наводить порядок, разоблачая очевидные коррупционные схемы.

Однако, как бы ни хотелось в это верить, это не так. В стране началась решающая фаза борьбы кланов, а факты коррупции используются, чтобы сместить одного человека и поставить на его место человека другого клана.

Кто с кем борется? В России есть две крупные группировки. Первая это промышленно-силовая группировка, она включает в себя бывших "красных директоров", захвативших высокотехнологичные отрасли: ОПК, авиастроение, космическую отрасль, медицинскую промышленность, производство комплектующих, необходимых для перечисленных отраслей. Этот клан заинтересован в жесткой вертикали власти и сильной стране, которая будет гарантировать ему высокий доход, статус и постоянные заказы. К этой же группировке относится и российская бюрократия, высшая и средняя, у которой без суверенной России не будет должностей и высокого положения в обществе. Этот клан олицетворяет и возглавляет Путин.

Второй клан - финансово-сырьевая группа. Эти люди связаны с ельцинской семьей, через финансовые отношения завязаны на транснациональные финансовые и промышленные корпорации, они контролируют сырье и финансы в России и заинтересованы, чтобы это сырье спокойно и хорошо продавалось за рубеж. Их еще называют либералами-западниками, что тоже весьма условно, просто от того, что их представители трясут на улице белыми ленточками, требуя демократии. Их представители – это "немцовы", "каспаровы" и "касьяновы". Эти люди не хотят сильной России, Россию видят как сырьевой придаток Запада, и им было бы спокойнее, если бы их бизнес охраняли американские пехотинцы, поскольку сильная Россия им опасна, в слабой же России они короли. Поэтому они продолжают линию Ельцина, который превращал Россию в западный придаток, поэтому же они борются за демократию, поскольку при западной демократии власть в России окажется в их руках, а не в руках промышленных силовиков.

Между этими кланами есть очень серьезный антагонизм, глубинный. Он заключается в следующем. Мы живем в северной стране, 70% которой территории находится в зоне вечной мерзлоты. Расход энергии на производство продукции у нас в два раза выше, чем в среднем в Европе, поэтому, чтобы промышленная продукция была конкурентоспособной по себестоимости по сравнению с европейской продукцией, нужно либо ограничивать зарплаты работников, либо снижать стоимость сырья на внутреннем рынке. Поэтому наша высокотехнологичная промышленность заинтересована в дешевом сырье на внутреннем рынке, а значит в том, чтобы взять финансово-сырьевых товарищей за хобот и заставить для "своих" торговать дешевле. Периодически Путин это делает, используя ФАС. Финансово-сырьевой клан, напротив, заинтересован в том, чтобы ему не мешали сидеть на трубе, а лучше всего, чтобы высокотехнологичной промышленности у нас не было в принципе, т.е. реализовать, наконец, то, чем Ельцин и другие, не жалея сил, занимались.

Итак, сейчас эта борьба вышла на острейшую фазу, началась драка за ключевые должности и выгодные места. Идет, как говорят военные, захват командных высот на бюрократическом поле. И мы наблюдаем первые жертвы. Вот пал Сердюков. Пал, потому что давно уже переметнулся к либерально-демократической группировке. Проявилось это в том, что он начал громить армию, начал закупать иностранную технику, нанося напрямую удар по высокотехнологическому сектору, отчего вошел в жесткий клинч с Рогозиным и проиграл. Его могли снять мягко, аккуратно. Но борьба вошла в жесткую фазу, поэтому и падение было жестким. Не будет ничего удивительного в том, если закончится эта история сроком.

Естественно, вслед за Сердюковым должны были нанести удар и по другим элементам. Например, по людям, которые в "Российских космических системах", работая на Запад, лоббировали использование западных комплектующих для наших систем, вместо, например, белорусских комплектующих, которые куда надежнее и современнее западных. Затем пошел удар и по Минрегионразвития, теперь, вероятно, и разборка с сочинским проектом уже на сносях.

Видимо, Иванов останется на месте, просто отныне будет иначе расставлять подчиненных. Надо понимать, что даже если вы начальник от одного клана, это не значит, что к вам не могут посадить замом представителя другой группировки и для того, чтобы его снять, придется устроить грандиозный скандал, что в системе путинской бюрократии есть дело недостойное.

Куда уплывают миллиарды рублей, всем, конечно, известно, а особенно хорошо осведомлены в ФСБ и в соответствующем управлении МВД. Но там же есть ответ и на вопрос о том, откуда взялись миллиардные состояния у Вексельберга, Абрамовича, Доронина и прочих. А действий нет. На самом деле, просто нет политического момента, как было, скажем, с Ходорковским, которого прижали разом и держат в тюрьме до сих пор. Разве остальные наши олигархи честнее Ходорковского? Конечно, нет. Кстати, если бы одновременно пошли атакой и на наших олигархов, можно было бы и впрямь признать, что идет борьба с коррупцией. Но сейчас мы наблюдаем лишь процесс, в котором борьба с коррупцией есть лишь инструмент борьбы кланов.

Но даже это хорошо! Можно только порадоваться, что хоть какая-то часть мерзавцев сядет подальше от власти.

Однако не лишне было бы понять, а что сулит самой России эта борьба? Итак, если побеждает промышленно-силовая группировка, в России утверждается власть, напоминающая царизм. Без царя, конечно, но с олигархической элитой, которая будет передавать свою власть по наследству с помощью рокировок образца "Путин-Медведев" новым "дворянам".

Если побеждает финансово-сырьевая верхушка, то это приведет к тому, что вот эта "дворянская" элита будет сметена, но будет разрушена и Россия. Вместо силовой олигархической верхушки будут сидеть представители транснациональных финансовых кланов, во главе государства будут стоять марионеточные режимы, а Россия будет территорией без суверенитета.

Что Вам, читатель, слаще?

С точки зрения сохранения плацдарма, на базе которого спустя какое-то время можно будет изменить ситуацию и вернуть Россию к периоду 40-х гг XX века, когда должность подразумевала ответственность, предпочтительнее путинский силовой, второй же вариант - кранты, там уже иностранная, западная оккупация.

http://www.nakanune.ru/service/print.php?articles=7118