Борьба с коррупцией переходит на новый уровень?

Борьба с коррупцией переходит на новый уровень, и в высших эшелонах российского истеблишмента, приобретает новое измерение. Теперь в орбиту противодействия «социальной язве» будет вовлечён не только руководящий и менеджерский состав госкомпаний, но и все госслужащие страны, а также сотрудники силовых ведомств.

Депутаты от всех фракций Госдумы – Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников  («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия»)  и Олег Денисенко (КПРФ) – внесли на рассмотрение высшего законодательного органа страны законопроект, запрещающий чиновникам и их супругам иметь недвижимость, активы и счета за рубежом.

По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, инициатива направлена на то, чтобы «все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ». Это принципиальная точка зрения Общероссийского народного фронта, подчеркнул депутат.

Некоторые проблемы России
В статье:

Аналог Путина в римской истории
В статье:
Похожа ли Россия на Карфаген?
В статье:
Предсказание Троцкого о современной России
В статье:
Почему Запад обгоняет Россию?

Лысаков добавил, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей. «Если хотят покупать акции – пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги – пусть хранят их на территории РФ, – сообщил депутат. – Не получится находиться одной ногой здесь, в России, а другой – за границей, это неправильно».

Как пояснил другой соавтор законопроекта, Валерий Трапезников, если госслужащий получит наследство в виде заграничной недвижимости, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк. Депутат добавил, что, по подсчётам экспертов, после принятия закона на территорию России могут вернуться миллиарды долларов.

Кроме того, госслужащие и сотрудники силовых ведомств не будут иметь права приобретать имущество и ценные бумаги за границей в течение трёх лет после своего ухода с госслужбы.

Тем чиновникам, которые нарушат данные нормы, придётся по приговору суда заплатить до десяти миллионов рублей штрафа или отсидеть до пяти лет за решёткой. Впрочем, авторы инициативы не исключают, что ко второму чтению эти цифры могут измениться.

Депутаты предполагают, что их законопроект будет поддержан обеими палатами Федерального Собрания и президентом Владимиром Путиным уже осенью – в этом случае законопроект вступит в силу с 1 января 2013 года. Заметим, что в первые полгода действия новых правил будет объявлена своеобразная «амнистия»: в течение этого срока чиновники смогут добровольно избавиться от заграничной собственности, у кого она имеется.

Проблемы госслужбы в России
В статье:

Как работают суды в России
В статье:
Следствие глазами социолога
В статье:
Откровения чиновника о работе

Контроль за выполнением закона его инициаторы возлагают на Росфинмониторинг, ФСБ и подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств – эти же службы обеспечивают чистоту руководящих рядов госкомпаний.

Данная инициатива логически вытекает из широкомасштабной борьбы с коррупцией, проведённой под кураторством Игоря Сечина в государственных концернах страны в первой половине нынешнего года. Правительственные шаги в этом направлении преследовали две цели: внедрить всестороннюю практику декларации доходов менеджеров госкомпаний и членов их семей, а также ликвидировать сети фирм-однодневок, зарегистрированных преимущественно за рубежом и аффилированных с руководством госкомпаний.

Смысл этих нововведений заключался в устранении механизмов и перспектив незаконного обогащения тех, кто задействован в системе государственного бизнеса в России. Аналогичным образом, инициатива депутатов-единороссов направлена на то, чтобы лишить госслужащих соблазна воровать. В самом деле, если наворованное банально будет некуда спрятать от всевидящего ока ФСБ – в России это делать бессмысленно, а за границей вот-вот будет запрещено – стоит ли идти на беззаконие?

Вместе с тем, законопроект призван бороться с вопиющим явлением, когда некоторые элитарии перестают связывать с Россией собственное будущее и будущее своих семей. Вместо этого они предпочитают вкладываться в английские особняки и испанские виллы, хранить деньги в швейцарских банках и американских ценных бумагах, рассматривая нашу страну лишь в качестве «охотничьих угодий» и «источника извлечения прибыли». Коррупция – атрибут компрадоров: обе болезни правящего класса взаимосвязаны, объясняют друг друга и не существуют одна без другой.

Не менее очевидно и то, что пресловутый отток капиталов, которым периодически пугают нас экономисты, в первую очередь связан с деньгами российского истеблишмента, а вовсе не каких-то иностранных инвестфондов. «Кнут» закона, наряду с «пряником» в виде полугодовой амнистии, хочется верить, действительно способны возвратить в экономику страны миллиарды долларов. Это также перекликается с зимними инициативами путинского правительства по борьбе с офшорными схемами, выстроенными вокруг госкомпаний. Кроме того, ещё в конце декабря 2011 года в ходе рабочей встречи Владимира Путина и Игоря Сечина было решено, что компании, осуществляющие большие проекты в России, должны быть переведены из офшоров под российскую юрисдикцию.

Как видим, борьба с коррупцией в отечественной энергетической отрасли, распространившись стараниями нынешнего президента «Роснефти» на все госкомпании России, быстро превращается в общегосударственную задачу, в рамках которой вниманием компетентных органов будут охвачены, без преувеличения, сотни тысяч человек, определяющих будущее нашей страны.

Чиновникам хотят запретить иметь счета и недвижимость за рубежом

У российских чиновников хотят отобрать самое дорогое – недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. На «святое» покусились депутаты Госдумы, выступившие на этот случай единым фронтом из четырех фракций – внесли соответствующий законопроект.

Суть его объяснил бывший токарь из Перми, а ныне депутат ГД и видный единоросс Валерий Трапезников. «Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», – заявил Трапезников. По словам депутата, запрет будет касаться и супругов чиновников. Предусмотрено одно исключение. Если госслужащему или члену его семьи потребуется лечение за границей (согласно заключению отечественных врачей), ему разрешат открыть счет на проживание и оплату медуслуг в одной из зарубежных стран.

Если чиновник получит наследство в виде дома или квартиры за границей, ему придется в течение года эту недвижимость продать, а деньги перевести в отечественный банк.

Если же госслужащий оставит пару-тройку счетов в иностранных банках – так сказать, на черный день – он рискует нарваться на штраф 5 миллионов рублей или угодить за решетку сроком до 5 лет.

Законы принятые в США против России
в статье:
Системное нападение США на Россию
А также в статье:
Закон о предотвращении российской агрессии
А также еще:
Резолюция 758

Экс-токарь пообещал, что «если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года». И выразил надежду, что после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.

– Цель законопроекта – повязать элиту на всех уровнях, – считает ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Чтобы не было желающих покинуть лодку, чтобы каждый чувствовал, что у него рыльце в пушку, и он находится на крючке. С другой стороны, думаю, осенью нас ждет демонстративная кампания борьбы с коррупцией. Она потребовалось, чтобы повысить легитимность власти (которая не повысилась в результате выборов) и увеличить ее популярность. Кроме того, антикоррупционная кампания поможет привести в равновесие доходы бюджета с его расходами.

Сегодня есть два магистральных направления, которые позволяют сводить концы с концами. Первое – давить на элиту и уменьшать ее доходы, сохраняя больше денег в бюджете, второе – урезать социальные расходы. В условиях сомнительной легитимности и социальных протестов оба пути довольно скользкие. А вот под флагом антикоррупционной кампании можно и давление на элиты повысить, и популярность власти поднять. Это позволяет убить двух зайцев одним выстрелом.

Этот факт, кстати, объясняет, почему Transparency International и Алексей Навальный для власти – как пресловутая кость в горле. Власть должна быть монополистом в борьбе с коррупцией, она не может позволить, чтобы этим занимались автономные люди и организации, чтобы они говорили на каждом углу, что в ходе кампании наказывают стрелочников.

– Если законопроект примут, чиновникам и впрямь придется ликвидировать зарубежные счета и недвижимость?

– Если закон примут, он будет часто нарушаться. Сейчас чиновники точно так же нарушают закон по подаче деклараций об имуществе и доходах. В этих декларациях у многих очень богатых людей не фигурируют ни счета, ни собственность за рубежом, хотя известно, что они обладают и тем, и другим. Законопроект Трапезникова будет дополнительным поводком, на котором Кремль станет держать очень многих чиновников, и при необходимости за этот поводок дергать.

Закон «О порабощённых нациях» (PL-86-90) от 17.07.1959 г.

– Дергать – это как?

– Мы видим это на примере борьбы с охранным бизнесом семьи Гудковых. По всей видимости, охранные предприятия депутата допускали не больше нарушений в работе, чем любые другие ЧОПы. Но есть некоторые формальные требования, под которые можно подвести практически любого. Если бы Гудков не высовывался, эти требования не действовали бы в отношении его бизнеса. Но коль скоро он открыто пошел в оппозицию, к нему применили известную формулу: друзьям – все, врагам – закон.

– Получается, с принятием закона ничего для чиновников не изменится, но рычагов влияния на них прибавится?

– Да. С начала года, когда власть стала нервно реагировать на протесты, ее главная забота – обеспечить собственную монолитность. Власть ищет пути, как сильнее связать тех своих сторонников, которые задумали выскочить из лодки. Именно эту задачу и решает новый законопроект. Каждый чиновник должен чувствовать неотвратимость наказания, если он проявит нелояльность...

Декоративность внесенного в Госдуму законопроекта отмечает и член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов. По мнению бывшего председателя Верховного Совета России, чиновники вряд ли откажутся от нажитого добра, удачно размещенного за границей.

– Я не верю в новый закон, – говорит Хасбулатов. – Мне кажется, главная причина его принятия – международное давление на российскую элиту. Недавно, например, на Западе обнародовали данные, что в оффшорах находится свыше 20 триллионов долларов, и 800 миллиардов из них – это деньги российских граждан. Это огромная сумма.

Есть, кроме того, «список Магнитского». За рубежом также много пишут, что практически все наши министры, губернаторы, правящая политическая бюрократия – крупные миллиардеры, куда крупнее «официальных» российских олигархов.

В этих условиях руководству страны надо показать, что они что-то делают. И вот результат – новый законопроект.

Что такое закон FATCA
в статье:
Закон FATCA против России
А также в статье:
Закон FATCA против суверенитета России

– То есть, борьбы с коррупцией не будет?

– Если бы шла серьезная борьба с коррупцией, надо было весь политический аппарат, в том числе провинциальный, очистить от миллиардеров. По моим оценкам, это порядка 20 тысяч человек. Пусть бы они остались при деньгах, но перестали бы при этом быть чиновниками. В них – корень зла.

Чем грозит этим чиновникам новый закон? Да ничем. Нельзя переписывать имущество на жену – и что?! У чиновника найдется огромное количество родственников, причем с разными фамилиями, на которых можно перевести имущество и деньги.

На мой взгляд, исполнительная власть и сейчас имеет в распоряжении множество рычагов, чтобы справится с порочной коррупцией. Но начинать надо с себя, а они не хотят это делать.

Наглядный пример – история с чешской недвижимостью главы СКР Александра Бастрыкина. Хинштейн писал об этом несколько лет назад – никакой реакции не последовало. Теперь бузотер Алексей Навальный актуализировал проблему – и против него тут же появилось уголовное дело.

– Это такое закручивание гаек?

– Это глупость. При таком «накате» Навальный, возможно, станет реальным претендентом на президентский пост – даже если его посадят. Преследования пойдут ему только в актив: ну не Навальный в России главный коррупционер!

Путин – неглупый человек. Но я до сих пор не могу понять, почему инициируются такие глупые законодательные инициативы. Возможно, дело в испуге, в страхе власти перед Болотной, перед событиями, которые разворачиваются в странах Ближнего Востока. Фактически, сегодня – в глобальном измерении – все авторитарные режимы находятся в зоне риска, и эта зона расширяется. Но российская власть цепляется за прежнюю систему, потому есть огромные сомнения, что законопроект Трапезникова что-то реально изменит…

http://file-rf.ru/context/1841

http://svpressa.ru/politic/article/57468/

Опубликовано 01 Июн 2018 в 12:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.