Находясь под ежедневным наблюдением тысяч камер видеонаблюдения, установленных повсюду — от перекрестков, кабин такси до общественных парков — британцы считаются одним из наиболее контролируемых народом Земли. Однако новый законопроект правительства способен поднять уровень наблюдения секретными государственными службами на новый уровень: теперь у них будет возможность изучать текстовые сообщения, телефонные звонки, электронную почту любого британца, следить за его перемещением по сети.

Законопроект о «слежке», направленный в парламент в конце этого года, уже вызвал волну возмущения относительно неприкосновенности частной жизни в Великобритании, подливая масло в огонь в спорах о том, до каких пределов могут зайти разведывательные структуры при наблюдении за своими гражданами — тема, имеющая резонанс по обе стороны Атлантики.

По словам высоких лиц в правительстве, для борьбы с терроризмом и другими угрозами эпохи быстро меняющихся социальных сред, с учетом того, что преступники используют даже такие, казалось бы, невинные площадки, как Facebook и онлайн-игры как средство коммуникации, решающее значение имеют новые методы борьбы. Тем не менее, разгневанные группы граждан и некоторые члены Парламента считают, что такой законопроект является частью становлении в Англии «общества всеобщего контроля», закономерного последствия атак 11 сентября 2011 года в США и террористических актов в лондонском метро.

Широкий набор

Несмотря на то, что законопроект еще должен быть представлен в правительстве консерваторов, по мнению наблюдателей, некоторые из его пунктов даже более решительные, чем полномочия Соединенных Штатов получать оперативный доступ к личной информации. По словам критиков, по своей широте и объему такой законопроект может выдвинуть Великобританию в лидеры среди таких европейских стран, как Германия, в которой у правительства есть полномочия блокировать некоторые якобы нежелательные веб-сайты, а также Швеции, где в 2008 году был принят законопроект, позволяющий правительству перехватывать информацию, передаваемую посредством международной телефонной связи и интернета.

«Я боюсь, что если данный законопроект будет принят, Великобритания опередит Иран в деле контроля за своими граждан. — говорит Эрик Кинг, глава исследовательского отдела организации Прайвеси Интеренешнл. — Данный законопроект настолько обширен, что никакая другая страна еще даже не пыталась ввести подобные меры, и я был в шоке, узнав, что у нас к этому идут».

Законопроект позволит органам государственного надзора — известных как GCHQ2  — на сайте которых их задача определяется, как поддержание «в нашем обществе безопасности и прогресса в эпоху Интернета» — выдать постановление на установку тысяч устройств, связанных с сетями интернет провайдеров, в результате чего агенты данных служб получат доступ к ежедневной переписке граждан. При этом для изучения содержания такой переписки — текста или изображения — по-прежнему будет необходимо специальное постановление.

Но впервые спецслужбы смогут, например, получить доступ к такой информации, как время, получатель и частота телефонных звонков, текстовых сообщений и сообщений электронной почты без постановления.

Они также могут использовать собранные данные для отслеживания подозрительных тенденций в Интернете при раскрытии террористических ячеек, сетей педофилов и других правонарушителей, как стало известно из источников, которые получили информацию о законопроекте. Данная информация стала достоянием общественности на этой недели после публикации её в лондонской газете Санди Таймс.

Как сообщается, благодаря данным мерам при определенных обстоятельствах компании связи будут обязаны предоставлять спецслужбам незамедлительный доступ к информации, поступающей в реальном времени. Таким образом, данная информация может быть использована для отслеживания мобильного телефона или компьютера пользователя, если, согласно подозрениям правительства, в данный момент на нем совершается преступление. По-прежнему неясно, будет ли британским властям требоваться юридическое или иное постановление перед тем, как они получат доступ к таким данным. Как сообщается в заявлении министерства внутренних дел Великобритании, — приблизительном эквиваленте Министерства национальной безопасности США — «Очень важно, чтобы возможность в некоторых случаях у полиции была получить передаваемые данные при расследовании серьёзных преступлений и борьбе с терроризмом, а также для защиты населения».

«Опасная тенденция»

Реакция защитников неприкосновенности частной жизни последовала незамедлительно, по их мнению, такой шаг станет столь глубоким вмешательством в жизни британских граждан, что сможет посоперничать или даже дать фору мерам, используемым тоталитарными режимами. Они заявляют, что данный законопроект является еще одним из многих шагов по ограничению личных свобод после 11 сентября. Так, в одном из исследованиях, проведенном руководством британской полиции, отмечалось, например, что каждый день за прогуливающимся по Лондону британцем ведется наблюдение, по крайней мере, с 68 камер.

Тем не менее, подробности законопроекта еще не были опубликованы, и, по мнению некоторых экспертов, ещё можно ослабить неблагоприятное влияние от его принятия. Но в его нынешнем виде, его ключевых аспектах законопроект может выйти за установленные в США рамки слежения, где защитники прав на частную жизнь незамедлительно озвучили озабоченность законопроектом — в особенно с учетом загруженного трансатлантического канала связи.

Как замечает Ли Тиен, старший советник в основанной в Сан-Франциско компании Electronic Frontier Foundation, «Превращение наблюдения на таком уровне в рутинную работу —опасная тенденция».

В Соединенных Штатах доступ к так называемым «метаданным» — таким сведениям, как кто, когда, кому и как часто отправляет электронные письма — зависит от типа данных и конкретного случая.

Например, власти обязаны получить судебное постановление прежде, чем они получат доступ к данным, поступающим в реальном времени, как по уголовным делам, так и при обеспечении государственной безопасности.

При расследовании уголовных дел для получения хранящихся метаданных о телефонных номерах властям необходима повестка, но для получения информации об электронных письмах — судебное постановление. Напротив, если федеральным агентам, которым нужна хранящаяся информация о заголовках электронных писем, настояли на том, что они могут использовать специальное постановление министерства национальной безопасности, которое является административным постановлением, выдаваемым периферийным отделением ФБР. Но некоторые провайдеры отказывают в доступе к такого рода данным без судебного постановления.

В Великобритании каждую минуту пишется более 2 миллионов электронных писем, и, по мнению наблюдателей, правительство может столкнуться с техническими проблемами в улавливание и хранение таких огромных объемов данных. В настоящее время фирмы обязаны хранить некоторые данные, такие как сведения о телефонных звонках в течение одного года. Но внесенный законопроект может обязать их хранить гораздо больше видов информации — таких, как сведения о звонках в Скайп или данные он-лайн видеоигр, по крайней мере, в два раза дольше.

В понедельник от компаний, поставляющих доступ в интернет, поступила осторожная реакция. Отмечалось, что необходимо видеть законопроект полностью. Как говорится в заявлении Ассоциации Интернет-провайдеры Великобритании, «Очень важно, чтобы при принятии законопроектов, с помощью которых правительство получит новые возможности для перехвата и хранения данных, соблюдались нормы, уважались права на свободу выражения и частную жизнь пользователей».

В понедельник же правительственные чиновники всеми силами пытались успокоить растущее недовольства данным законопроектом среди населения, которое включало в себя как минимум две петиции против его принятия. По словам Ника Клегга, заместителя премьер министра, в законопроекте проведено строгое различие между контролем за такими сведениями, как частота и время телефонных звонков и электронных писем, и предоставлении доступа к их содержимому.

«Я категорически против идеи правительства читать электронную почту по своему желанию или создавать новую правительственную централизированную базу данных» — продолжает Клегг. «Все, что мы делаем, — это обновляем правила относительно телефонных звонков, с помощью которых у полиции и сотрудников спецслужб появится возможность позволить преследовать террористов и замешанных в серьезных преступлениях, а также совершенствуем эти правила для того, чтобы они применялись и к таким технологиям, как Скайп, которыми всё чаще пользуются люди при звонках и отправке писем».

Тем не менее, как отмечают наблюдатели, Консервативная партия и либерал-демократы, которые составляют коалиционного правительства Великобритании, решительно выступили против подобного законопроекта, который уже появлялся в 2006 году в Лейбористском правительстве Тони Блэра. Дэвид Дэвис, депутат Консервативной партии и ярый критик нового законопроекта, отметил, что законопроект вновь появился на повестке дня из-за давления со стороны высокопоставленных представителей спецслужб Великобритании, которые считают данный законопроект жизненно важным.

По его мнению, «из их слов ясно, что делаться это будет без какого-либо юридического контроля. Если бы они получали такую информацию по ордеру судебному, я бы полностью доволен. Но они предлагают давать свободный доступ. В результате такой «добычи» информации могут пострадать невинные люди.

В сотрудничестве со специальным корреспондентом Карлой Адам, Лондон

http://vk.cc/51n0UT