Меня не было в стране 9 дней – всего миг, но этого оказалось вполне достаточно для появления ещё одного маленького душного закутка в лабиринте американской национальной безопасности. 22 марта генеральный прокурор Эрик Холдер и директор службы национальной разведки Джеймс Клэппер подписали новое руководство, позволяющее Национальному контр-террористическому центру, созданному после 9/11, хранить информацию об американцах, никоим образом не имеющих отношения к терроризму, – это о вас и обо мне – до пяти лет. (Ранее срок был ограничен 180 днями). Клэппер заявил, что это «позволит НКЦ выполнять свою миссию более эффективно и практично».

США армия интернет

Структура действующей нормативной и концептуальной документации разведсообщества США и министерства обороны, касающейся OSINT

Джозеф К. – идол однобуквенной анонимности новеллы Франца Кафки «Суд», без сомнения, почувствовал бы себя в Вашингтоне Клэппера как дома. Джордж Оруэлл наверняка сказал бы несколько едких слов об этих безобидных «эффективно и практично», не говоря уж о «миссии».

Для большинства американцев, однако, это жизнь, которую мы ведём с 11 сентября 2001 г., когда напугали себя до смерти и приняли всё происходящее рядом как данность, предполагая, что это защитит нас от террористов. Основная информация или дезинформация – возможно и о вас – будет храниться 5 лет или до тех пор, пока другой генеральный прокурор и директор национальной разведки не посчитают, что ещё более практично и эффективно хранить ваше досье 10, 20 лет или до самой вашей смерти; и вряд ли это вызовет хоть какую-то реакцию.

Если бы сейчас американцы должны были поднять знамя, то на нём могло быть написано «дави меня» с классической иллюстрацией из «Маленького принца» Сент-Экзюпери, где боа-констриктор заглатывает слона. По крайней мере, это отчасти соответствовало бы абсурдности ситуации, при которой Комплекс национальной безопасности решил проглотить американский мир.

США армия интернет

Организационная структура OSINT разведсообщества США

Да, за эти девять дней за границей на моём горизонте появилось новое слово, достаточно зловещее и уродливое в нашей новой реальности: йоттабайт (YB). Благодарите за него эксперта Национального агентства безопасности Джеймса Бэмфорда. Это он написал в журнале «Wired» о сверхсекретном, стоимостью $2 миллиарда и площадью размером в миллион квадратных футов здании Центра хранения данных НАБ в Блуффдейле (Юта). Сфокусировавшийся на сборе данных и взломе кодов, в пять раз больше Капитолия по величине Центр должен стать не имеющем себе равных хранилищем информации. Он «вместит полное содержание частных e-mails, звонки по сотовым телефонам, поиски по Google, равно как и всевозможные личные "следы" – талоны парковок, переездов, покупки книг и другой оцифрованный "карманный мусор"».

По словам Бэмфорда НАБ «установило посты прослушивания по всей стране для сбора и просеивания миллиардов e-mails и звонков, откуда бы те не исходили: внутри страны или из-за границы. Оно создало суперкомпьютер с почти невообразимой скоростью работы для просмотра образцов и расшифрованных сообщений. И, наконец, агентство начало строить здание для хранения всех триллионов слов, мыслей и шёпотков, ухваченных в электронной сети».

Это подводит нас к YB, который, как уверяет Бэмфорд, представляет эквивалент септилиона байт – количество «столь большое, что никто ещё не придумал термина для следующей, ещё большей величины». Центр в Юте будет способен хранить YB или более информации (за счёт ваших налогов).

Огромный сам по себе, мега-проект в Юте представляет собой один из многих, вырастающих, как грибы в тенистом лесу, центров в мире разведки США. По стоимости, например, он вряд ли превысит $1,7- миллиардное здание штаб-квартиры в Вирджинии, которое выстроило Национальное геопространственное разведывательное агентство для своих 16 000 работников (по оценкам, его ежегодный чёрный бюджет составляет по меньшей мере $5 миллиардов). Это третье по величине федеральное здание было открыто в 2011 г. близ Вашингтона. (И спорю, вы даже не представляли, что ваши налоги пойдут на такое агентство – блестящую новую штаб-квартиру). А что сказать о 33 комплексах, строящихся или уже построенных после 9/11, для сверхсекретной разведывательной работы, о чём репортёры «Вашингтон пост» Дана Прист и Вильям Аркин писали в серии «Сверхсекретная Америка» ещё в 2010 году?

В последние годы, когда столь многие американцы лишились жилья или их дома потеряли в цене, а строительная индустрия покатилась к чёрту, пузырь разведывательной недвижимости только рос. И нет никаких признаков того, что большинству американцев это кажется невероятно странным.

Система, создающая собственную реальность

Чтобы выехать из страны, я, конечно, должен был на короткое время сдать свою обувь, шляпу, ремень, компьютер – вы знаете обычную процедуру – и даже потом, раздетый до белья, я должен был пройти такой сканер, который не так давно вызывал протесты и расстройство, а ныне стал обыденным, как американский яблочный пирог.
Затем я провёл девять дней, посещая испанские чудеса архитектуры, в том числе – Альгамбру в Гранаде, Мезквиту или Великую мечеть и древнюю синагогу в Кордобе (единственную, уцелевшую после изгнания евреев в 1492 г.), огромную базилику Барселоны – Саграда Фамилиа Антонио Гауди, и ни разу (в стране с такой мрачной историей террористических нападений) меня не остановили, не обыскали, не допросили и не провели через детектор металла. А после я сел на обратный рейс в страну, где архитектура национальной безопасности ловко расширилась во имя «моей» безопасности.

Итак, я не преувеличиваю. По правде говоря, эти новые руководства – не столь уж большое дело. Информация – насколько все знают – о невиновных американцах, которую НАБ желает хранить лишние 4 с половиной года, и так уже хранится неограниченное время либо одним, либо другим из основных разведывательных агентств и организаций. Так что недавнее заявление, по-видимому, представляет собой не более чем просто бюрократическую приборку, всего лишь дополнительные подмостки у Великой мечети или базилики нового американского разведывательного лабиринта. Определённо, не стоило об этом писать и выискивать характерные особенности.

Общеизвестно, что после 9/11 разведывательное сообщество США – как они любят себя называть – выросло до потрясающих размеров. Легко представить, как с этими 17 подразделениями и ежегодным разведывательным бюджетом более $80 миллиардов (в них не входят все разведывательные расходы), это сообщество производит статистический государственный переворот. В самом деле, в момент, когда враги Америки – несколько тысяч разрозненных джихадистов, отдельные повстанцы из меньшинств и пара расшатанных региональных государств (Иран, Северная Корея и, возможно, Венесуэла) – выглядели совсем не впечатляюще, рост сообщества был не более чем организационным чудом. А сегодня оно уже приобрело собственный импульс. Можно даже сказать, что оно создаёт собственную реальность.

Отныне налогоплательщикам осталось только выписывать чеки, а они – чиновники Комплекса национальной безопасности – могут не задумываться о финансовых ограничениях своей деятельности. И не стоит заблуждаться в отношении Клэппера, Холдера и им подобных Гауди (испанский экстравагантный архитектор) нового мира разведки. Не стоит считать их архитекторами тех структур, которые они выстраивают. Они лишь осуществляют контроль над явной бюрократической неразберихой и соперничеством частично пересекающихся владений руководств, чья «миссия» может быть сформулирована кратко – «всего и много».

В некотором роде – хотя они-то, без сомнения, никогда так о себе не думали – я подозреваю, что они представляют собой бюрократическую версию Джозефа К. Кафки, затерявшегося в лабиринте структур, которые они сами постоянно и слепо лепят. И поскольку у их «миссии» нет конца, то и у их строения нет ни входов, ни выходов, и насколько можно понять, возведено оно на зыбучих песках.

Можете, если хотите, продолжать называть их «разведкой», но чудовищность их строения поражает отсутствием разумности и архитектурной элегантности. Тем не менее, эта система сама себя развивает с неослабевающей энергией. Как бы ни менялся набор фигур, структура только растёт. Кажется, более не имеет значения, кто именно официально на высшем посту – владелец бейсбольной команды или бывший губернатор, бывший профессор юриспруденции или – рассмотрим все возможные фигуры – бывший корпоративный рейдер.

Базилика Хаоса

Очевидно, такова наша судьба – все большего числа нас: быть переведёнными в разведданные (ровно так, как мы уже были переведены в коммерческие); с наших личностей сделаны тонкие срезы, которые для удобства расфасованы по миниатюрным ячейкам «памяти», в лабиринтах которой они и хранятся.

Вы можете удивиться: что это за базилика хаоса, которая называется разведывательным сообществом США? Бэмфорд описывает информатора Вильяма Бинни, бывшего старшего крипто-математика НАБ «во многом ответственного за автоматичность всемирной сети прослушивания», как держащего «большой палец и указательный вместе» и говорящего: «Вот насколько мы далеки от тюремщиков тоталитарного государства».

Понятное описание для вышедших из лабиринта, но сомневаюсь, что оно верно. Наша система никогда не была похожа на советскую, даже если она и демонстрирует поразительную близость к тоталитарности, близость к поглощению всего, в том числе, каждого следа, оставленного вами в этом мире. Вероятно, что строится государство не советского типа, хотя оно и не обращает внимания на традиционные законодательно установленные границы, запрещающие шпионаж и наблюдение за американцами.

Это стремление задокументировать меня и расшифровать всю планету происходит в пылу внутреннего поиска врагов, которые видятся повсюду, и, кажется, готовы нанести удар в любой момент. Кто-то может оказаться террористом или – хочет он того или нет – окажется в контакте с кем-то из таковых. Данные даже идеальных, невинно выглядящих американцев должны храниться до того момента, когда проявится истинный облик врага и всё разъяснится.

В новом мире Комплекса национальной безопасности никому доверять нельзя – кроме чиновников, работающих внутри него, которые с внутренней бюрократической бдительностью, считают себя выше законов. У системы, сконструированной ими (или, возможно, сконструировавшей их), как и в государстве советского типа, нет ничего общего ни с демократией, ни с американской республикой, ни с конституцией.

Подумайте о феномене, которому нет названия. Как и YB, это что-то новое под солнцем, всё ещё ожидающее собственной странной и отвратительной клички.

А пока оно остаётся анонимно, как и Джозеф К., и потому, вполне уютно, продолжает расширять свои права вне нашего поля зрения, оставаясь странно невидимо.

Если вы мне не верите, то попробуйте выехать из страны на 9 дней и посмотрите, не появится ли за такой краткий промежуток времени ещё что-то новенькое. В конце концов, рождение Вашингтоном какого-то дикого урода неизбежно.

Добро пожаловать в наш новый мир без названия. Гарантировано одно: у него есть байт.

http://forum.polismi.org/