Я тут искала на Интернете одну вещь. Казан. Почему вдруг мне понадобился казан? Попалась книжка про узбекскую кухню. Ну, просто так увлекательно написано, что у всей моей семьи началось обильное слюноотделение. Эх, нет у нас в Америке хорошего казана! Как бы можно было сделать… ну даже не плов, плов – это большое общее место, его всегда хочется. Ребрышки бараньи… с картошкой! М-мм… Одним словом, я озаботилась. В Америке, как и в Греции до кризиса – все есть. И я принялась за поиски.

Оказалось, что требуемый предмет есть в природе. Только он называется не Kazan, это фамилия известного писателя, а Dutch oven. Ну да, голландская печь. Такой котел литров на семь из настоящего литого чугуна. И цена нестрашная, долларов 55, и прослужит он, вероятно, лет сто. Пока я, замирая от припадка аппетита, разглядывала картинки с изображениями чугунных кастрюль всех цветов и размеров, Гугл, будучи моим поисковиком, сообразил, что мне нужно. Я сначала не обратила внимания – читаю себе почту и вижу справа в колоночке картинки всяких разных кастрюль. Гугл уже знает о том, что мне хочется бараньих ребрышек с зирой, киндзой, хмели-сунели и чесноком…

Да, читатель, слюнки продолжают идти, но тут уже и мозг включился. Ну да, это был последний предмет, который я искала. Но вот, пользуясь гугловской почтой gmail, я начинаю понимать, что эта умная машина принялась читать мои письма. Ненавязчиво. Что характерно, этот шпион-полиглот читает письма, написанные на русском языке. Пишу подруге о том, что я съездила во Флориду – справа возникают рекламы русских бюро путешествий – типа – отели в Майями. Пишу о том, что моя родственница купила щенка – выскакивают сайты про собачек… Пишу о том, что кто-то с кем-то познакомился в Интернете – снова здорово – служба знакомств.

Мои пристрастия на Youtube тоже известны. Вы, кстати, видели клип – Брежнев читает стихи русских поэтов? Это можно сойти с ума! Леонид Ильич, характерно причмокивая, зачитывает делегатам очередного партийного съезда «Гул затих, я вышел на подмостки». Озвучка гениальная – они точненько попали ему в рот. Я рыдала. И ведь где-то кто-то в глубине лампочек и проводов, в бесконечных бетонных подвалах электронной памяти, а именно так в моем воображении выглядит таинственный гугловский сервак, знает о том, кто я такая, из какой посуды ем и что мне до колик смешно, когда Брежнев зачитывает Пастернака. Ну, это, знаете ли…

Гугл, разумеется, прав. Он, собрав необходимую информацию о пользователе, начинает помогать этому же самому пользователю. Скоро он будет настолько хорошо знать мой вкус, что начнет подкидывать сумочки или кастрюли нужного цвета и правильной цены, чтобы я не парилась, перебирая тысячи вариантов на бескрайних просторах Интернета. Электронный осведомитель, ознакомившись с содержанием моего компьютера, может узнать обо мне решительно все: книги, которые я читаю, музыку, которой я увлекаюсь, размер и фасон моего нижнего белья, адреса моих друзей, компании, которым я должна деньги, как зовут мою кошку, и даже то, что мне очень нравятся мужчины определенного типа – высокие кудрявые украинцы с зелеными глазами…

И ведь все это, чисто технически, только началось. Мы все очень скоро будем пользоваться чем-то вроде маковского «облака» – объединяя информацию со всех своих электронных устройств в сети, где будут собираться данные со всех «гаджетов» – фотки с телефона, файлы с ноутбука, пароли со стационара… Все это, естественно, будет работать без проводов и все это море сугубо личной информации будет вам доступно в любой точке планеты, где есть вай-фай. Одна маленькая подробность, читатель, – не только вам. В данном случае, неважно, чем именно вы пользуетесь, – Гугл, Майкрософт, Рунет, Эппл, федеральное правительство… кто-то будет знать о вас все!

- Ну и ладно, – сказала одна моя подруга,- а я ничего плохого не делаю! Пусть знают!

Видимо, она никогда не заказывала трусы по Интернету и ей нечего стесняться.

- Предположим, тебя когда-нибудь обвинят в убийстве, – фантазирую я, – твои соседи кого-то зарежут…

Подруга бледнеет, стучит по столу и сплевывает.

- …и выяснится, что на прошлой неделе ты хотела купить набор кухонных ножей и точильный камень, а вчера смотрела документальную хронику про маньяков на НТВ. Кроме того, ты перечитывала «Преступление и наказание» в библиотеке Мошкова, рассматривала анатомический атлас, сссорилась с мужем и писала мне в скайпе, что ты его когда-нибудь зарежешь!

- Я не писала, что я его зарежу, – еще больше побледнев, говорит она.

- Ага! Ты всегда пишешь: «я его застрелю», – радостно соглашаюсь я, – но присяжным это пофиг!

Подруга потрясенно молчит, перебирая в уме все свои прегрешения. Атласа она, конечно, не рассматривала, я его для красного словца приплела. Но все остальное тянет на хороший срок в уютном помещении с зарешеченными окошками.

В марте Гугл начинает применять свою политику об обращении с вашей частной информацией – дескать, вы даете ему возможность хранить и пользоваться данными для того, чтобы облегчить вам поиск не только в поисковике, но и на всех службах – почте, и т.д., а он, да, конечно, облегчает вам поиск.

Вы можете не соглашаться. Вы вообще можете им не пользоваться. Вы вообще можете отключиться от Интернета, хранить свою частную информацию на выносном диске, который всегда можно съесть, если что. Но ведь вы не будете. Кушать выносные диски вредно для здоровья, а искать кастрюли вам еще понадобится. Но то, что мы живем в такое время, когда не Большой брат (это неправильно переведенный с Английского «старший брат»), а невинный поисковик знает о вас всю подноготную – это чистая правда. Думайте об этом, мечтая о бараньих ребрышках с чесноком!

http://reporterru.com/?p=21412