Во время дискуссий на просторах Инета о проблемах финансовой системы можно часто услышать от сторонников теории скорого апокалипсиса в США аргумент, что ничего в принципе не меняется и американская система поэтому неизбежно придёт к коллапсу. В реальности изменения происходят – люди учатся на ошибках, происходят реформы, начинают применяться новые инструменты, технологии, экономисты обсуждают как менять финансовую систему дальше. Так в разгар кризиса 2008 года Конгресс дал ФРС право платить процент по банковским резервам, ФРС разработало и применило новые инструменты для контроля избыточных банковских резервов.

В 2010 году был принят закон Додда-Франка в целях снижения рисков американской финансовой системы. Идут обсуждения вокруг восстановления закона Гласса-Стигола, отмена которого в 1999 году, как считают некоторые, способствовала кризису 2008 года.

Одной из наиболее интересных тем, обсуждаемых высокопоставленными лицами, является проблема «too big to fail», TBTF (слишком большой, чтобы терпеть крах). Особенно на решении этой проблемы настаивает президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари.

На эту тему экономист Симон Джонсон опубликовал статью «Конец больших банков». И так даю слово Симону:

«Конец больших банков»

После почти десятилетия кризиса, помощи и реформ в Соединенных Штатах и Европейском союзе, финансовая система – и в этих странах и по всему миру – подобна той, которую мы имели в 2006. Много финансовых реформ были предприняты с 2010, но эффекты имели ограниченное влияние. Некоторые крупные банки боролись, а другие поднялись, чтобы занять свое место. И перед мировым финансовым кризисом 2008 года и сегодня немного больше десятка крупных банков доминируют на финансовом пейзаже в мире. И все же земля уходит из под финансового сектора и крупные банки могут остаться скоро в прошлом.

Немного чиновников, кто при личной беседе выражают удовлетворение прогрессом в финансовой реформе. На публике большинство из них вежливы, но президент Федерального резервного банка Миннеаполиса, Нил Кашкари, нашел полную поддержку недавно, когда он призвал к переоценке того, насколько много было сделано при рассмотрении проблемы финансовых учреждений, которые являются “слишком крупными, чтобы терпеть крах” (TBTF).

Кашкари работал на Генри М. Полсона в американском Министерстве финансов, начиная с 2006. Он не только наблюдал как финансовый кризис развивался; в октябре 2008 он стал заместителем секретаря, ответственным за Troubled Asset Relief Program (TARP), целью которой была стабилизация финансовой системы. Он - республиканец, который работал и в Goldman Sachs (крупный банк) и PIMCO (крупная компания по управлению активами). Поэтому люди обращают внимание, когда он говорит - “Я полагаю, что крупнейшие банки все еще слишком крупные, чтобы терпеть крах и продолжают представлять значительную, продолжающуюся угрозу для нашей экономики”.

И Кашкари прав в его оценке финансовые реформы Додд-Фрэнка 2010 года. Это законодательство и выпущенные инструкции продвинули некоторые проблемы в правильном направлении. “Но мы имеем огромные затраты, которые были бы связаны с еще одним финансовым кризисом и отсутствием уверенности в том, будут ли эти новые инструменты эффективными ”, спорит он, “Я полагаю, что мы должны серьезно рассмотреть более смелые, трансформационные варианты”.

Кашкари теперь предлагает абсолютно правильный подход: проводить общественные конференции и обширные обсуждения, чтобы оценить, должны ли крупные банки быть разбиты, должны ли они (и другие финансовые учреждения) быть вынуждены обеспечивать себя большим количеством акций и меньшим количеством долгов, или должен ли быть долговой налог, чтобы препятствовать чрезмерному кредитному плечу. Первая конференция будет 4 апреля (я буду одним из спикеров).

Кашкари - только один из 12 президентов региональных Федеральных резервных банков. И он сидит в Federal Open Market Committee (FOMC), который определяет монетарную политику, но не на Совете управляющих Федеральной резервной системы, которая надзирает банковское регулирование. Однако, его призыв к оценке проблемы TBTF окажет огромное влияние по трем причинам.

Во-первых, мнение, которое он выражает, совершенно разумное и господствующее, основанное на глубоком опыте (его и других) с этим и другими финансовыми кризисами. Кашкари озвучивает позицию власти, которую много других разумных людей пытались передать в течение почти десятилетия.

Во-вторых, Кашкари ясно сформулировал – на профессиональном языке Центрального банков – точно тот же самый взгляд, который остающиеся демократические кандидаты в президенты выдвигают перед избирателями. У Хиллари Клинтон есть подробный и обдуманный план относительно финансовой реформы с акцентом на обложение налогом кредитного плеча и ужесточения требований по капиталу. Берни Сандерс предпочел бы разделить банки. Но цель та же самая, и как Кашкари указывает, любой из этих инструментов может потенциально сделать ситуацию лучше.

Когда разумные республиканцы и демократы начнут приходить к одной линии по политике, шансов, что мы будем иметь разумные изменения, станет больше.

В-третьих, активность Кашкари совпадает по времени с появлением новой технологии “blockchain” (цепочка блоков транзакций), которая позволяет организовать финансовые операции более децентрализованным способом. Различные версии этой технологии или уже доступные или в настоящее время разрабатываются, и есть очень реальная перспектива, что это уменьшит операционные издержки через большую часть финансового сектора.

Мы еще не знаем, какая версия будет преобладать, и происходят активные обсуждения о том, как гарантировать, чтобы новые стандарты и системы увеличили стабильность, а не привели к неприятным непредусмотренным последствиям (как было с некоторыми предыдущими финансовыми инновациями).

Самое главное, что «blockchain» технология имеет возможность уменьшить существенно, или даже устранить, необходимость посредника, которому доверяют, такого, как крупный банк. Но не смотря на это крупные банки сами вливают деньги в эту технологию – по-видимому, надеясь спасти, по крайней мере, некоторую часть их бизнеса, ограничивая степень окончательной децентрализации.

Кашкари возглавит пересмотр, - и все надеются, закончит – проблемы TBTF в традиционных крупных банках. Он и его коллеги, будем надеяться, будут упорно работать, чтобы воспрепятствовать появлению любого варианта TBTF в мире «blockchain».

http://mayakruha.livejournal.com/5804.html