Большая война в Африке

В конце 2012 года в Мали (Африка) резко активизировались боевики из экстремистских группировок. Нападения на позиции правительственных войск в центральной части страны, захват заложников. Для борьбы с экстремистами на территории страны было задействовано около 4-х тысяч французских военнослужащих и более пяти тысяч солдат из контингента африканской миссии MISMA.

Повышение активности исламистских группировок достигло апогея 2-3 месяца спустя: 16 января 2013 года на территории Алжира возле города Ин-Аменас банда исламистов, назвавшие себя «Подписавшиеся кровью» (связанные с Аль-Каидой) захватили газовое месторождение, захватив более 700 человек заложниками. Требования исламистов: прекратить военную интервенцию в Мали и освободить из тюрем своих «соратников». Работников-алжирцев отпустили, оставив в заложниках только иностранцев.

21 января стали известны окончательные итоги инцидента: 38 заложников (граждане 8-ми государств, включая Японию) были убиты, 5 пропали без вести, освобождены 685 алжирцев и 107 иностранцев. Убиты 29 террористов. Позднее, в марте 2013-го года были убиты руководители банды, которые сумели ускользнуть: лидер группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" Абдельхамида Абу Зейда (был убит 1-го марта на территории Чада) и главарь группировки «Подписавшиеся кровью» Мохтар Бельмохтар (убит 2-го марта на севере Мали).

Что на самом деле происходит на Африканском континенте и на Ближнем Востоке: мнение руководителя Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского. Стенограмма интервью на Nevex.tv. 22 января 2013 года. Стенограмма

В Мали началась очередная Большая Африканская война. Она будет расползаться по континенту. Эта война продолжение того явления, которое мы называем Арабской Весной. Теперь в Северной Африке не существует сплошного барьера (заслона) исламистам перед Европой и Евразией. В Ливии исламисты победили Каддафи. Линчевали. И ливийские арсеналы разошлись по Сахаре. Сегодня стало гораздо легче ввозить оружие на Синайский полуостров. Раньше приходилось везти через Сомали, Судан, по Красному морю. Сегодня можно просто везти через Египет. Последний не-исламистский режим (не считая Асада в Сирии) – военная хунта в Алжире. Но свержение этого режима - вопрос времени. Благо, денег у спонсоров «Арабской весны» - Катара и Саудовской Аравии для этого достаточно. Катар в своих программах делает ставку на группировки, близкие к «Братьям мусульманам».

АФРИКОМ

Силы командования АФРИКОМ в 2012 году

Саудовская Аравия на салафитские группировки. События в Мали очень похожи на учебные стрельбы на полигоне. Скорее даже, это точная копия Афганского сценария. Признаками глобализации являются ведь не только китайские фаст-фуды и японские рестораны. Терроризм тоже стал её неотъемлемой частью. Возможность перемещаться по всему миру вполне естественно используется исламскими террористами. Ещё несколько лет назад в Мали были замечены люди в традиционных «афганках» (головных уборах, которые носят моджахеды в Афганистане). Это было своего рода сюрпризом для африканистов. Сегодня это сюрпризом быть перестало. Террористический интернационал – это реальность. И люди, которые воюют в Мали, «отметились» и в Афганистане, и в Ливии, и в Ираке. Кто-то ездит в командировки в Сирию через Турецкую территорию.

Туареги, вернувшиеся из Ливии (служили в армии Каддафи, хорошо вооружёны), договорились об автономии с правительством Мали. Военные тут же свергли правительство. Все хорошо помнят первую и вторую «туарегские» войны, в которых Каддафи играл не последнюю роль. И все хорошо знают, что туареги, которые живут не только в Мали, но и на территории Чада, Судана, юга Алжира, Ливии, Нигера давно говорят о создании собственного государства. Деление на племена, правда, их сильно ослабляет в достижении этой цели. Государства в Африке были образованы колониальными властями совершенно без учёта племенных границ: французы, британцы «кроили» Африку как попало.

Базы США в Африке

Карта в полном размере: Базы США в Африке 2012 год.

Курдам не хотят давать автономию турки, сирийцы, иракцы и иранцы. Берберам не дают автономию в Алжире. Ну и в Мали, соответственно, туарегам. И как только европейцы и американцы окончательно отказались от участия и контроля в решении местных вопросов, исламисты немедленно включились в процесс. «Движение за единство и джихад в Западной Африке» (ДзЕдЗа), группировка «Ансар-ад-Дин» и «Аль Каида» фактически захватили север Мали. Началось тотальное уничтожение памятников исламской цивилизации и культуры: старинных мечетей, библиотек... Всего того, что было построено в Тимбукту, начиная с 12-го века.

Глава ЮНЕСКО, женщина, выросшая в семье болгарских коммунистов, вместе с требованием не уничтожать исторические мировое наследие человечества, предоставила полный список этих памятников. Она потребовала у террористов не уничтожать памятники! Именно по этому списку эти самые памятники террористы и начали уничтожать.

Видимо, женщина совершенно не понимает, что происходит в странах, где появляются террористы: талибы взорвали статуи Будды в Бамиане (где тысячу лет никого из исламских правителей эти статуи не беспокоили).

Африка - Сахара, караванные пути

Африка - Сахара, караванные пути

Так же сегодня уничтожаются все суфийские памятники в Ливии. Так же сегодня обсуждается уничтожение пирамид и сфинкса в Египте. В Тимбукту этим занялись всерьёз. Но вопрос не только в памятниках. Появление на территории Мали нового Афганистана представляется гораздо более серьёзной проблемой. Радикальный ислам идёт в Африку вплоть до ЮАР. При том, что сравнительно недавно Южная и Центральная Африка были исключительно христианскими.

Сегодня включив телевизор в Эфиопии, вы обнаружите, что из 90-та с лишним телеканалов почти 70 будут арабскими. Сегодня экономическое воздействие на Африку оказывают салафитские монархии и Турция. Турция пока является салафитским государством в «мягком» варианте. В большой мере в событиях в Африке принимает участие Китай. Сегодня идёт новый передел Африканского континента – наиболее богатого ресурсами региона мира. Мало кто знает, но Мали – один из крупнейших поставщиков золота на мировой рынок. Нигер это 90 процентов поставок урана во Францию.

Фактически вся ресурсная база французской атомной индустрии, а значит всей энергетики. Это и есть та причина, по которой французы вмешались. Для Франции отдать Мали, а значит Сахару и прилегающие страны, равносильно самоубийству. Алжир предоставил коридор для французов и для нанесения ударов по исламистским группировкам на севере страны. Для Алжира гражданская война – это реальность. Последняя гражданская война, которая там шла с 1991-го по 2002-й-й год была чудом выиграна. На грани проигрыша. С сотнями тысяч погибших, миллионами беженцев и перемещённых лиц.

Военный удар по Алжирскому нефте-газовому комплексу представляет особый интерес. Новая группировка «Подписавшиеся кровью», сформированная из опытных боевиков (бывших членов «Аль-Каиды» и других организаций) нарушили негласное правило: террористы не нападают на нефте- и газо-проводы, а их за это убивают не всех. Там было почти 700 заложников. Многие из них погибли. Но если рассматривать это событие с точки зрения конкуренции в поставках газа в Европу, этот теракт был выгоден Катару. Объём поставок только в Италию упал на 18%. Там, где уменьшаются поставки алжирского газа по трубам, появляется сжиженный газ из Катара. А там, где не окажется нефти из Алжира, зайдёт нефть из Саудовской Аравии. Война с исламистами вышла на новый уровень. Сегодня это уже не арабская, а африканская весна.

После ухода американцев из Афганистана, в течении 1-го-2-х лет мы увидим Центрально-Азиатскую весну. Будет попытка свержения режимов в Казахстане и Узбекистане. Глобализация и резкая активизация джихада.

«…Захваченный в плен командир группы подрывников в отряде исламистов «Аль-Каиды» Равшан Газаков дал показания, из которых следует, что первичную подготовку он прошел не за рубежом, а в лагере исламистов под Ашхабадом, которым командовал некий шейх Мурад, а уже затем был направлен оттуда в Стамбул. Там с ним и с его единомышленниками поработал инструктор «Аль-Каиды»…» (цитат из статьи Виталия Волкова в «Новой газете» на тему событий в Сирии)

Запад понимает, что проигрывает в соревнование. После свержения Каддафи дорога во Францию для террористов открыта. «Тулузский стрелок», заявления о близости больших терактов во Франции, аналогичных 11 сентября – это только начало.

Террор в Африке

Террор в Африке

В то же время, США расширили своё сотрудничество с Алжиром в военно-технической сфере. Алжир пытается получить у США новейшие беспилотники. И видимо, не без успеха.

Передел мира продолжается.

Может кому-то будет интересно, что основная часть десантников (командос) для малийской армии была подготовлена в Рязанском воздушно-десантном училище. И сегодня те из них, кто воюет в рядах исламистов, неплохо знает русский и Россию, могут оказаться в командировке на территории РФ или на её границах. Точно так же, как и Сомалийские пираты. Флот, который готовили в СССР. Те, кто командует пиратскими судами сегодня (капитаны), учились в наших училищах на командиров сомалийского ВМФ.

В то же время, складывается некий контр-террористический интернационал.

Демократия выиграть у терроризма с помощью «демократических методов» может только посмертно. Но на военное вмешательство лидеры Западного мира сегодня не пойдут. Переброска в горячие точки большого количества террористов и «вброс» огромных финансовых ресурсов Катара, Саудовской Аравии и Турции в террористическое движение делает прямые военные интервенции со стороны Запада маловероятными.

Китайские инвестиции в Африку

Карта в полном размере: Китайские инвестиции в Африку.

Надо понимать, что в Африке и на Ближнем Востоке, союзников у России нет. Договорённости, партнёрские отношения с Катаром и Саудовской Аравии отсутствуют. Разговоры о возможном сотрудничестве России с этими странами являются спекуляциями или признаком клинического идиотизма. Мир Суслова и Андропова закончился. Две эти страны – враги России. Это началось со времён входа советских войск в Афганистан. Они уже тогда платили за убийство наших солдат в Афганистане, а сегодня уже и на нашей территории. Они активно участвуют в организации на территории РФ и ближайшего зарубежья очагов джихада.

В Поволжье, на Северном Кавказе, на Южном Урале, в Южной Сибири, в крупных городах России. Ни о каком партнёрстве с этими странами (с Катаром и Саудовской Аравией, прим. Ред.) не может быть и речи. Их задача построить Халифат, значительная часть которого будет расположена на территории Российской Федерации. То, что Россия враг, пишут все средства массовой информации Персидского Залива. По всем арабским телеканалам звучат призывы бить русских везде, где их встретят. Это постоянно повторяет самый популярный проповедник суннитского мира духовный лидер Братьев-мусульман шейх Юсуф Кардави

Кардави большой поклонник Гитлера. Множество раз издавал фетвы против СССР и против русских в Чечне. Попытка российских дипломатов дискутировать с этими людьми в прессе привела к тому, что российский посол в Катаре чудом остался жив и чудом не лишился зрения после тяжелого избиения. При том, что Владимир Титаренко был большой поклонник арабского мира, выступал против войны в Ираке. Он думал, что он для этих людей «свой». 2012-й год закончился провалом России в арабском мире. Лавров, во время визита, был принят на самом низком уровне. То, что ему сказали на встречах, в переводе на русский язык с дипломатического, означает «пошёл вон».

Можем ли мы заключать временные союзы? Можем и должны. Теряем ли мы влияние в Африке или на Ближнем Востоке? Нет. У нас его там никогда и не было. Пока СССР поставлял горы оружия, отправлял своих военнослужащих воевать за местных правителей, строил заводы, фабрики, плотины, нам улыбались, с нашими руководителями целовались. Но как только это всё прекратилось, нас просто послали. У нас там никогда никакого влияния не было. Мы просто разоряли собственную страну. 160 миллиардов долларов деньгами и 100 миллиардов в военном имуществе, потерянных в авантюрах. Долги никто кроме Индии и Индонезии нам никто не вернул и не собирается.

Говоря о возможности активного участия России в политике на Ближнем Востоке, хочется сказать: Когда идут гонки по минному полю (а именно это там сейчас происходит), может, стоит кого-то пропустить вперёд?

http://www.facenews.ua/blogs/2013/167962/

Опубликовано 21 Июл 2013 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.