Одна из крупнейших стран Африканского континента, Нигерия, население которой составляет 173,6 миллиона человек, в настоящее время находится под угрозой распада и утраты государственности. Между тем, еще совсем недавно, в начале 2014 года, эта страна занимала первое место в Африке по росту ВВП, обгоняя даже успешную ЮАР.

Казалось бы, природные богатства (в числе которых – большое количество легко добываемой нефти) и выгодное географическое расположение (выход в Атлантический океан) вполне могли сделать Нигерию ведущим государством континента. Однако высочайший уровень коррупции, слабо развитые промышленность и инфраструктура, этническое и религиозное противостояние, и как следствие этого – центробежные тенденции, напротив, постепенно превращают республику в самое настоящее «царство хаоса». И главной составляющей этого явно «управляемого хаоса» стала основная на сегодняшний день проблема Нигерии – разрастание и распространение влияния радикальной группировки «Боко харам».

***

Радикальное подполье наращивало свою активность в Нигерии постепенно. И экстремисты из «Боко харам», образованной еще в 2002 году в г. Майдугури, поначалу промышляли лишь грабежом на нефтепроводах и пропагандой среди неграмотных крестьян Сахеля, хотя уже тогда пытались осуществлять и теракты. Но на тот период времени полиции не составляло особого труда пресекать активность группировки.

Нигерия - карта шариатских штатов

Нигерия - карта шариатских штатов

Летом 2009 года радикалы уже сумели поднять настоящий мятеж, который, впрочем, был разгромлен, а лидер экстремистов – пойман и предан казни. Но эти события оказались лишь предвестником той бури, которую впоследствии сумели поднять боевики «Боко харам».

На сегодняшний день эта группировка уже может брать штурмом целые города. Только за начало 2015 года боевики захватили 16 населенных пунктов на нигерийской территории, среди которых и крупный торговый центр северо-востока страны г. Бага. А 25 января радикалами был атакован Майдугури – то самое место, где и зародилась «Боко харам». Атака на город была отбита, однако под угрозой оказалась безопасность сотен тысяч граждан.

В ходе последних нападений погибло не менее 100 мирных граждан. Всего же с 2009 года от рук экстремистов, руководимых А. Шекау, погибло более 13 тыс. человек, а около полутора миллиона (!) жителей были вынуждены покинуть свои дома, став беженцами в своей собственной стране. Из-за своей жестокости «Боко харам» вошла в список самых кровавых террористических группировок современной эпохи.

***

Деятельность радикалов стала настолько активной, что их формирования уже не ограничиваются территорией Нигерии, атакуя и близлежащие государства. Так, недавно они столкнулись с военнослужащими Чада в Камеруне, недалеко от селения Фоколь. Несмотря на то, что этот отряд экстремистов, потерявших 123 боевика, был разгромлен, размах активности группировки не может не впечатлять.

Нигерия - этническая карта

Численность военного крыла «Боко харам» оценивается экспертами примерно в 9-10 тыс. боевиков. Всего же, по некоторым данным, движение насчитывает не менее 30 тыс. членов.

Предпринимаемые до сих пор ответные действия нигерийского правительства не приносили желаемых успехов – они, фактически, сводились лишь к тому, что армия реагировала на атаки «Боко харам», приходя на помощь мирному населению. Правда, если успевала. Так произошло, к примеру, 7 октября 2014 года в г. Домбоа, когда военные вовремя настигли боевиков, напавших на мечеть (на этот раз тех не устроил ислам, который исповедовали местные жители). Экстремисты потеряли 15 человек, однако успели убить 5 молившихся мусульман. Тогда мирным жителям, можно сказать, еще повезло, поскольку не всегда армия успевает прибыть к месту атаки вовремя. А ведь предотвратить террористические акты еще сложнее. Особенно в церквях и мечетях, как это произошло в г. Кано, когда в результате нескольких взрывов, прогремевших прямо во время пятничной молитвы, погибло более 120 человек.

***

Одним из ключевых событий, которое во многом изменило отношение мирового сообщества к боевикам «Боко харам», стало похищение ими в апреле 2014 года 276-ти школьниц в г. Чибок. Спасти удалось лишь 57 девочек, остальные же, по словам лидера группировки, были проданы в рабство и насильно выданы замуж.

В ответ на это преступление, в мае 2014 года президент Нигерии Джонатан Гудлак отдал приказ о начале широкомасштабного наступления против экстремистов. А в июне Совбез ООН и Европейский Союз признали «Боко харам» террористической организацией и ввели в отношении группировки международные санкции. Но, пожалуй, самой важной мерой в борьбе против террористов стало формирование специального военного подразделения Африканского союза. Ожидается, что эти армейские части будут состоять из 7,5 тыс. военнослужащих, и в него войдут солдаты и офицеры из 5 стран, так или иначе страдающих от активности радикалов.

Несмотря на некоторое численное превосходство экстремистов, ожидается, что армейские подразделения Африканского союза будут действовать совместно с уже воюющими против террористов войсками Нигерии, Чада и Камеруна. Кроме того, скорее всего, организация, командование, вооружение и снаряжение военных будет несколько лучше, чем у экстремистов, получающих оружие контрабандным путем, а в качестве источников дохода использующих продажу ворованной нефти.

«Боко харам», в свою очередь, ответила на объединение своих противников попыткой «подружиться» с другими радикалами. Так, глава группировки, Шекау заявил, что его цели близки целям «Аль-Каиды», не забыв похвалить и успехи ИГИЛ и ее лидера аль-Багдади. Теракты в Париже также нашли у Шекау полное понимание. При этом, в отличие от некоторых группировок в Ливии, Египте и других странах, «Боко харам» не объявляла себя частью какого-то другого объединения, действуя лишь по своему усмотрению. Хотя с теми же афганскими талибами африканские радикалы имеют достаточно тесные связи – многие из них «стажировались» в Афганистане…

Как уже отмечалось выше, лидеры «Боко харам» не скрывают своей идеологической близости к другим террористическим группировкам. И в этом плане западноафриканские экстремисты действительно не сильно отличаются от других радикальных групп и движений. Среди их убеждений:

- насильственное насаждение специфически понимаемых ими законов шариата;

- излишняя, порой доходящая до абсурда строгость, в частности, в одежде, еде, предметах быта;

- отрицание многих современных достижений;

- жесткое и непримиримое отношение к вопросу образования, откуда и происходит название группировки, означающее «западное образование – это грех»;

- другие подобного рода крайности.

Такой бескомпромиссный подход делает «врагами» радикалов не только представителей других вероисповеданий, но и самих мусульман. Последователи ислама страдают от экстремистов ничуть не меньше, ведь боевики считают не присоединившихся к ним мусульман «отступниками, лицемерами» со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это лишний раз свидетельствует о том, что отнюдь не религия является главным стимулом военных преступлений радикалов.

Поразительно, но при всем при этом на захваченных территориях группировка порой находит поддержку не только среди малограмотных сельских жителей. По некоторым данным, к радикалам присоединяются и бывшие студенты и выпускники естественных факультетов высших учебных заведений Нигерии. Причиной тому часто становится банальная невозможность найти работу в обычной мирной жизни. В этом случае перешедшая на сторону боевиков «интеллигенция» задействуется уже не как «пушечное мясо», а в качестве специалистов, например, собирателей взрывных устройств, которые теперь экстремисты уже могут не покупать за рубежом.

***

Но не только от радикалов «Боко харам» страдают власти и жители Нигерии – вот уже на протяжении многих лет экономика и безопасность страны страдают от …самых настоящих пиратов. Только за один квартал 2013 года нигерийские «джентльмены удачи» захватили 51 корабль. Их активность дошла до столь угрожающих масштабов, что Международное морское бюро считает пиратство в Нигерии опаснее, чем даже его сомалийский аналог.

В отличие от пиратов в Сомали, нигерийских разбойников интересуют не только танкеры, но и пассажирские суда. Действуют пираты крайне жестоко, не останавливаясь ни перед насилием, ни перед убийствами. Правда, в схватки с армией и полицией они стараются не вступать, укрываясь в многочисленных мелких заливах дельты р. Нигер. При этом, что примечательно, многие нигерийские пираты, помимо банального грабежа, декларируют еще и политические цели, объявляя себя «защитниками и освободителями угнетенного народа».

***

Еще одной проблемой современной Нигерии являются межнациональные и межконфессиональные противоречия. Дело в том, что в силу особенностей конфессионального состава населения страны (мусульмане составляют – более 50%; христиане – более 48%) обычно на посту главы Нигерии чередовались представители различных этнических групп – христианских и мусульманских. Однако действующий президент страны Джонатан Гудлак, христианин-йоруба, сменивший внезапно умершего Умару Яр-Адуа, мусульманина-хауса, не устроил значительное количество нигерийцев.

Именно это недовольство, во многом и толкает некоторых жителей Нигерии в объятия радикалов из «Боко харам». Недовольные властью и своим положением люди вступают и содействуют деятельности экстремистов, хотя в их лозунги многие вовсе и не верят. Не останавливает людей даже то, что Нигерия уже пережила в своей истории трагедию этнического противостояния – гражданскую «войну за Биафру». Этот военный конфликт, длившийся с 1967 по 1970 гг., стал одним из самых длительных и крупнейших противостояний 60-х годов на всем африканском континенте. А наряду с боевыми действиями во Вьетнаме, «война за Биафру» считается и самым кровопролитным конфликтом 1960-х гг. – в ходе него погибло от 1 до 3 миллионов (!) человек.

***

Итак, сегодняшнее положение одного из крупнейших африканских государств остается крайне сложным и взрывоопасным. Даже несмотря на некоторые последние военные и дипломатические успехи ее властей. Не устраненные проблемы пиратства и межэтнических противоречий также угрожают безопасности и стабильности Нигерии и требуют своего скорейшего разрешения, причем, как военным путем, так и посредством политических усилий.

Страна действительно может превратиться в самое настоящее «царство хаоса», где варварство и жестокость будут считаться обыденными вещами. Управляет ли кто-нибудь этим процессом? Скорее всего, и да, и нет. Ведь если даже хаос и был «запущен» на территорию Нигерии, то сейчас он, по сути, распространяется как «вирус лихорадки Эбола», убивший столько людей там же, в Западной Африке. И вот что интересно – для борьбы с Эболой в государствах-очагах лихорадки одна из мировых держав уже создала специальные военные центры, хотя в свое время проигнорировала предупреждения врачей об опасности этой смертельной болезни. В Нигерии же местные власти пытаются не допустить окутать себя путами такого военного «сотрудничества».

Однако за океаном имеются не только «лауреаты Нобелевской премии мира», но и «ястребы», которые порой совсем не скрывают своих истинных намерений и устремлений. Так, когда международная реакция на похищение школьниц достигла своего апогея, известный сенатор Джон Маккейн заявил буквально следующее: «Если бы стало известно, где похитители держат школьниц, я бы ни минуты не колебался и направил туда американских солдат, даже не спрашивая разрешения у нигерийского правительства». Как говорится: «No comments». Нечто подобное предложил и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, до сих пор уверенный в том, что вторжение в Ирак, осуществленное в 2003 г., было «правильным».

И все же, хочется надеяться, что помощь Африканского союза и понимание международным сообществом существующих в регионе проблем, а также желание африканских политических элит сплотиться против террора – все это дает возможность смотреть на будущее Нигерии с некоторым оптимизмом. Пусть с небольшим, но все же – оптимизмом.

http://muslimpolitic.ru/2015/02/nigeriya-boko-haram-i-tsarstvo-haosa-chast-pervaya/

http://muslimpolitic.ru/2015/02/nigeriya-boko-haram-i-tsarstvo-haosa-chast-vtoraya/