В 2004 году, в июне, отмечали очередную годовщину высадки союзнических войск на территорию Западной Европы (Вторая мировая война) – англичан и американцев, а также и открытия второго фронта. И мало кому известно, что в ходе данной операции было убито множество солдат своими же товарищами…

На протяжении имеющейся истории войн существуют подобные инциденты, когда свои убивают своих. Однако в истории 2-й мировой войны вплоть до сегодняшнего дня остаются многочисленный пробелы, этакие «белые пятна», а вся информация, способная пролить свет на них, все так и пребывает под грифом «Секретно». Одна из самых ужасающих и трагических страниц этой войны напрямую связана с британским Девоном.

Танк Шерман – памятник погибшим в операции Tiger

Известно, что союзники оттягивали открытие второго фронта вплоть до 1944 года (лето). И перед этими событиями тщательно отрабатывали операцию «День-Д» (высадка в Нормандии), которая состоялась 6 июня.

Однако до этого случился другой день, а именно: 27 апреля 1944 года, когда США «репетировали» данную высадку на юге Британии. И множество молодых американских мужчин в военной форме были убиты у Слэптон Сэндз (берега графства Девон, Британия). Заметим, это были только учения.

Практически все участники и очевидцы тех событий, которые произошли больше 60 лет назад, уже лежат в могиле. И тем не менее собрать материалы по этому трагическому событию все же удалось. В тот самый день воды у Слэптон Сэндз окрасились кровью, бесчисленное множество мертвых тел покачивалось на поверхности, и всех их потом сложили на песчаном берегу. А после похоронили в братской могиле. И все эти парни пали от рук своих! Признание властей относительно того, что же в тот день, 27 апреля 1944 года, случилось в Девоне, так никогда и не прозвучало.

По официальным данным, всех жертв «списали» в качестве конвоя союзников (кодовое название Т-4), на который неожиданно напали 28 апреля 1944 года немецкие лодки. Известно, что не менее 700 человек было убито у берегов Дорсета. И, кстати, это и есть та самая операция, что именуется «Тигр», - то есть генеральная репетиция высадки войск в Нормандии. Длительное время ее детали считались «военной тайной», а саму операцию рассекретили только в 1986 году. Однако до сих пор неофициальная и официальная версии тех событий все еще кардинально разнятся между собой. И, конечно, в отношении несколько ранней трагедии, произошедшей у Слэптон Сэндз, о которой вообще стараются молчать.

И все-таки журналисты газеты «The Observer» (Британия) вот уже много лет собирают различные свидетельства людей, знающих истину. И в 2009 году, 16 мая, была опубликована статья, в которой попытались дать ответ на то, действительно ли при Слэптоне союзники уничтожили сотни американских солдат.

Ситуация состояла в следующем: в тот момент, когда тысячи американских солдат бросились с десантных судов к берегу, их встречал шквальный огонь, который исходил от их же товарищей, которые играли роль обороняющихся немцев. По странной, неизвестной и непонятной причине всем этим «немцам» выдали заряженное боевое оружие.

Эдвин Вольф, подполковник из Балтимора (США, Мериленд), следивший и наблюдавший за высадкой десанта, находясь на наблюдательном пункте, что располагался неподалеку, рассказывал: «Я был удивлен тем моментом, что на берегу пехотинцы падают, а потом продолжают оставаться неподвижными».

Дождь из пуль обрушился и на Хэнка Аарона (Западная Верджиния), в ходе учений он служил водителем генерала. Х. Аарону едва удалось уползти из-под огня.

Джим Кори (инженер армии Британии) видел, как огромное количество американских солдат, которые устремились непрерывным потоком с десантных судов, были убиты и «скошены, словно кегли». Д. Кори потом говорил: «Позже мы все узнали, что произошла чудовищная ошибка. Они должны были получить оружие, которое заряжено холостыми. Я насчитал по меньшей мере 150 мертвых тел, прежде чем смог выбраться оттуда».

Картина, которую в тот день увидел Д. Кори, мучила его до конца жизни (он скончался в 2003 году). И, как уверяет его супруга Мэри, «он все время верил в то, что все-таки получит официальный ответ».

Также любые официальные объяснения по поводу произошедшей трагедии отчаянно желал получить и Морис Лунд (лондонский пожарный), который записал на кассету магнитофона рассказ о телах американских солдат, что остались на волнах прибоя.

Но как бы там ни было, в официальных документах армии не существует ни одного упоминания о мертвых телах у Слэптон Сэндз. Впрочем, Пентагон тоже никогда не упоминал о жертвах в Девоне.

Есть еще одна загадочная деталь, а именно: куда делись все мертвецы Слептон Сэндза? Тогдашний начальник станции ЖД в Кингсбридже (восемь километров от Слептон Сэндз) утверждает, что в 1944 году, в июле-августе, снарядили три поезда, и тайком загрузили и вывезли тела американских солдат. Упомянутые поезда «были сплошь набиты людьми, которых выкопали из братских могил» - это также отмечает Кен Уильяме (местный историк железных дорог). Он прокомментировал: «Мертвых выкопали намного после так называемого «Дня-Д». Один из моих друзей был хорошо знаком с человеком, который участвовал в данной эксгумации. И сейчас он давно мертв».

Джордж Уильяме (отец историка) во время войны служил в Королевских ВМС. Он рассказывал, что моряки тогда тоже видели мертвые тела сотен убитых, которых волны выбрасывали на берег.

За пределами полосы пляжа, на пустынных полях места для могил вполне предостаточно. И нет сомнения, что очевидцы этого действа могли иметь место. Подозрения о том, что американцы тайно похоронили убитых вокруг недалеко расположенного Блэкаутона, возникли еще 20 лет назад.

Дороти Сикинз, дочь пекаря, который снабжал во время учений войска хлебом, утверждала, что собственными глазами видела целые грузовики, сплошь заполненные телами солдат американской армии, которых стали хоронить вблизи деревни. Ее описание места захоронения и обстоятельств полностью совпадает с рассказом Фрэнсиса Бердена (фермер) – другого очевидца, что поставлял молоко американцам. Однажды утром, в 1944 году, в апреле месяце, он преодолел узкую тропу, которая вела из Блэкаутона, и внезапно увидел, как американские военные выкопали гигантскую яму. Также он видел и больших размеров ящики, в которые без труда вместится человек. Эти ящики стояли поблизости. Стоит отметить, что в наши дни над этим местом возвышается небольшой холм.

По окончании войны поле стало принадлежать Нолану Тоупу (фермер), которого перед смертью спросили о захоронениях американских солдат на его земле. Н. Тоуп произнес: «Дороти Сикингз знала только минимальную толику от всего количества информации. Я поклялся унести эту тайну в могилу». Собственно, это он и сделал.

Кен Смолл (местный автор), который написал книгу «Забытые мертвые», что была посвящена правде о смерти участвующих в учении «Тигр», достаточно длительное время отрицал какие-либо слухи о произошедшем 27 апреля. И лишь перед своей смертью (март 2003 год) он признался одному историку по фамилии Уильямс, что Дороти Сикингз была абсолютно права.

Однако, несмотря на все эти факты, рассказы и доводы, многие люди и теперь не желают верить в то, что сотни солдат американской армии могли быть похоронены в тихой степи Британского Девона практически 70 лет назад. Наверное, можно понять этот упрямый скептицизм. Но как же тогда объяснить рассказ Джойс Ньюби (сельская девушка), сообщившей, что весной 1944 года она помогала изготавливать сотни крышек для гробов, работая на близлежащем лесном складе? И она утверждает, что единственными, для кого они предназначались, были погибшие в Слэптоне под шквальным огнем своих.

И как следует относиться к рассказу Гарольда Мак-Олли (экс-служащий США), который переносил убитых солдат с берега и затем помогал их закапывать в братской могиле. У всех были лица практически черного цвета, и все это из-за ожогов и нефти.

Однако все эти свидетельства очевидцев, а также и обнаруженные на ближайших пляжах в Слэптоне черепа и кости не способны поколебать абсолютную убежденность и уверенность американцев в том, что трагедии у Слэптон Сэндз не было. Также и Пентагон по-прежнему отказывается подтверждать эту историю.

Ну а родственники при этом лелеют надежду, что однажды вся правда выплывет наружу. Ведь по прошествии 40 лет рассекретили правду о смерти конвоя Т-4, то вполне возможно, что и о Слэптон Сэндзе люди также вскоре узнают, даже если для этого потребуется еще 40 лет. И тем не менее в нынешнем году в апреле, 27 числа, в Слэптон Сэндз отслужили молебен за упокоение душ 749 солдат США, которых признали жертвами трагедии, названной «Учения Тигр». Однако истинное количество погибших солдат в той катастрофе, которая произошла в 1944 году 27 апреля, на сегодняшний день так и неизвестно…

http://topwar.ru/9785-kogda-svoi-unichtozhayut-svoih.html