Ближний Восток против исламизма

На фронтах продолжающейся войны исламистов со светскими режимами на Ближнем Востоке наметилось качественное изменение ситуации, вызванное как внутренними, так и внешними причинами.

Последним сигналом явилось решение руководства Египта объявить «Братьев-мусульман» террористической организацией. Непосредственным поводом для этого послужил взрыв у полицейского участка в городе Эль-Мансура, жертвами которого стали 14 человек. Одновременно в Египте был арестован Хашим Кандиль - премьер-министр в свергнутом правительстве Мухаммеда Мурси и также член Братства.

Таким образом, замкнулся цикл: от попыток заигрывания с «Братьями-мусульманами» египетское руководство  объявило им открытую войну. В тюрьме находятся практически все лидеры Братства, жестко подавляются выступления студентов-теологов в университете Аль-Азхар. Египетские военные намерены нанести сокрушительный удар по исламистским группировкам до референдума по новой конституции и новых выборов, намеченных на начало следующего года. Залогом успеха стал также тот факт, что египетским службам безопасности удалось перекрыть каналы финансирования исламистов, прежде всего из Катара и других стран Персидского залива. Кроме того, египетская армия начала активную борьбу с боевиками «Хамаса» на границе с сектором Газа.

То, что происходит в Египте, совпадает с другими опасными моментами для «международного Джихада», который терпит поражения также в Сирии и других странах. Главная причина – неожиданная стойкость светских режимов и армии в Сирии и Египте – ключевых странах региона. Мобилизуются и гражданские силы в Тунисе, где у власти пока находится исламистская партия.

Почему ислам религия войны

Вторая причина ослабления исламистов заключается в том, что многие страны Запада по чисто конъюнктурным соображениям неожиданно пересмотрели свою позицию и решили отказаться от поддержки джихадистов. Их стали объявлять вне закона в Германии, Бельгии и Великобритании. В частности, власти Германии поставили на учет сотни салафистов, которые отправились или намерены отправиться на сирийский фронт. США и другие страны Запада также близки к тому, чтобы сократить помощь отрядам сирийской оппозиции.

По некоторым подсчетам, в Сирии сейчас воюют не менее 10 тысяч джихадистов-добровольцев только из стран Западной Европы. Число джихадистов из других арабских стран, Средней Азии и Северного Кавказа с трудом поддается исчислению. В любом случае, они представляют собой самую боеспособную силу вооруженной сирийской оппозиции, насчитывающей около 100 тысяч человек.

Значительно большую сдержанность в сирийском вопросе стала проявлять Турция, где исламистски ориентированное правительство Эрдогана сталкивается сейчас с серьезными внутренними проблемами. Сократил помощь исламистским движениям и Катар, который «перенапрягся» в качестве главного спонсора международного Джихада. Даже Саудовская Аравия, где государственной идеологией является ваххабизм, решила поддержать военный режим  Египта, который развернул беспощадную борьбу с «Братьями-Мусульманами».

Как работает пропаганда ИГИЛ

Похоже, что проблема нарастающей волны исламизма серьезно встревожила многие правительства стран Запада, а также арабо-мусульманского мира. Значит ли это, что использованию Ислама в политических, военных и подрывных целях будет положен конец? Конечно, нет. Противостояние продолжится. Вместе с тем, исход нынешнего раунда борьбы между исламистами и светскими силами на Ближнем Востоке чрезвычайно важен для России, где исламистское подполье не смогло бы выжить без финансовой и идеологической поддержки стран Персидского залива.

Комментарий:

Политический ислам оказался неэффективным, и вместо решения объективно назревших и даже перезревших проблем, создал дополнительные. Неудивительно, что даже ваххабитский режим Саудовской Аравии был вынужден оказывать содействие светскому военному перевороту в Египте, чтобы вернуть расшатанную в том числе и его усилиями обстановку в относительно управляемые рамки.

Политический ислам, который еще три года назад казался лекарством, оказался куда как опаснее самой болезни, и теперь в борьбе против него объединяются совершенно несовместимые раньше режимы и идеологии. Парадокс, но теократические по своей сути режимы Саудовской Аравии и Ирана в борьбе против джихадистов имеют неплохой шанс на сотрудничество. Естественно, что и в Иране, и в Саудовской Аравии есть силы, заинтересованные в существовании и "братьев-мусульман", и даже боевиков-джихадистов. Резоны у них разные, но противодействовать беспощадной борьбе с политическим исламом они уже начали, рассчитывая использовать его в своих целях.

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Тем не менее, в ближайшее время судьба и боевиков-исламистов, и относительно умеренных исламских политиков выглядит незавидной - они запустили обратную реакцию, а ресурсы и мощь противостоящих им сил выглядят несоимеримыми по сравнению с доступными исламистам ресурсами. Саудовская Аравия, кстати, уже проходила однажды аналогичный этап зачистки вышедших из-под контроля радикалов-фанатиков. После создания в третий раз государства Аль Саудов в начале 20 века ударная сила династии фанатики-ихваны требовали "продолжения банкета" и дальнейшей экспансии радикального ваххабизма за пределы теократического образования. Основатель нынешней династии Абдель Азиз Аль Сауд был вынужден ликвидировать в максимально жесткой форме вышедшее из-под его контроля движение во имя сохранения с таким трудом собранного государства.

Второе столкновение с политическим исламом Саудовская Аравия испытала после того, как предоставила убежище изгнанному из Египта движению "братьев-мусльман". "Братья", как и положено невежливым гостям, очень быстро освоились и выложили ноги на стол, упрекая саудовских монархов в недостаточном усердии в деле продвижения "правильной" версии ислама. Закончилось всё катастрофическим кризисом ноября 79 года - захватом Заповедной мечети в Мекке. Тогда же Саудовская Аравия продемонстрировала свою полную военную несостоятельность, будучи вынужденной после трех без труда отбитых штурмов обратиться к специалистам из Франции, которые и провели зачистку мечети.

Повторять столь печальный опыт у саудитов нет ни малейшего желания - именно поэтому у принца Бандара и стоящей за ним "партии войны", которая продолжает рассчитывать на джихад, как инструмент продвижения интересов Саудовской Аравии, внутри династии есть очень мощная оппозиция, возглавляемая королем и его сыном. Они явно рассчитывают на торможение стратегии опоры на Аль-Кайеду и опираются на совершенно иную концепцию обеспечения безопасности полуострова.

http://itar-tass.com/opinions/1939

http://el-murid.livejournal.com/1475141.html

Опубликовано 21 Авг 2017 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.