В 1864 году генерал Уильям Текумсе Шерман сжёг город Атланту. Он предостерегал:

«Я опасаюсь, что мир придет к неверным выводам, что поскольку я в Атланте, то дело сделано. До этого далеко. Нам надо убить триста тысяч, о чём я так часто говорил, и чем дальше они убегут, тем нам труднее до них добраться».

Добавьте нолик, чтобы привести к сегодняшним проблемам Леванта*. Война на Ближнем Востоке – не столь стратегическое, сколь демографическое явление, решение которого придёт с истощением среды потенциальных боевиков.

Ближний Восток втянут в новую Тридцатилетнюю войну, что отметил 21 июля Ричард Хаасс, президент «Совета по внешним связям»**:

«Это регион, разрушенный религиозными распрями между конкурирующими учениями. Но существует и конфликт между экстремистами и «умеренными», подпитываемый соседствующими властями, стремящимися защитить свои интересы и усилить влияние. Конфликты существуют и между государствами – становится сложно различить гражданскую войну и войну марионеточную. Зачастую правительства утрачивают контроль над небольшими группами – экстремистами и им подобными – действующими внутри стран и через границы между ними. Потери погибшими удручают, а миллионы оказываются бездомными».

Что ж – я предсказывал ещё в 2006-м, что промахи администрации Джорджа Буша спровоцируют ещё одну Тридцатилетнюю Войну в этом регионе, и повторял это много раз. Но сомневаюсь, что мистер Хаасс (или Уолтер Рассел Мид, цитировавший статью Хаасса) уделил достаточно внимания последствиям.

Как можно управиться с такой войной? В 2008 я был сторонником внешней политики в стиле Ришелье, то есть подражания дьявольскому гению, который по итогам Тридцатилетней Войны в 1648 году привёл Францию к победе. Подобного рода войны заканчиваются, когда погибают два поколения сражающихся. Они тянутся десятилетиями (как Пелопонесские войны, Наполеоновские и две Мировых Войны 20 века), поскольку убившие отцов сами погибают в первой половине войны, а их сыновья – во второй.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

Истоки этой новой Тридцатилетней Войны коренятся в демографическом пике и экономическом падении. В Сирии, Ливане, Ираке и Иране – почти 30 миллионов молодёжи в возрасте от 15 до 24-х, дети демографического взрыва, заданного до-современным уровнем рождаемости, доминировавшим в предыдущем поколении. Но экономика региона не в состоянии такого выдержать. Сирия не обладает достаточными запасами воды, чтобы поддерживать население, занятое сельским хозяйством и перемещение сотен тысяч фермеров в города, что предшествовало гражданской войне. Запад ошибочно принял смертельные спазмы цивилизации за «арабскую весну» и его грубые просчёты бросили избыток молодёжи в региональную войну.

Победить в такой схватке можно только ведя войну на истощение, скармливая её мясорубке от четверти до трети возможной живой силы врага. Когда достаточное количество тех, кто хочет сражаться до смерти, получает такую возможность, война прекращается, поскольку призывников для пополнения рядов становится недостаточно. Именно так генералы Грант и Шерман победили в американской Гражданской войне, и сегодня это – номинальная стратегия на Ближнем Востоке.

Это жуткий бизнес. Но происходящее не было неизбежным. Всё случилось потому, что идеологическая непреклонность администрации Буша сложилась со стратегическим отходом администрации Обамы. Этого можно было бы избежать дешёвым и простым способом – бомбежкой объектов иранской ядерной программы и баз Стражей Революции, за этим последовали бы  интенсивные усилия по свержению режима в Тегеране. Бывший вице-президент Дик Чейни был сторонником именно такого рода действий, но потом Госсекретарь Кондолиза Райс убедила Буша, что мусульманский мир никогда не простит Америке нападение на ещё одно исламское государство.

Одновременно Пентагон предостерег Буша, что оккупационная американская армии в Ираке стала заложницей иранского возмездия: если бы Америка вздумала бомбить Иран, он точно мог бы отомстить, проливая кровь американцев в иракских городах. Председатель Объединённого Комитета начальников штабов Майк Муллен 16 марта 2009 года сказал Чарли Роузу:

«Что меня тревожит в отношении атаки на Иран, так это то, что помимо немедленного эффекта, эффекта атаки, есть непредусмотренные последствия. Это дальнейшая дестабилизация региона. И чем они ответят. У нас масса американцев, живёт в этом регионе, находящемся под угрозой уже сейчас из-за возможностей Ирана по всему Заливу. Так что меня волнует их ответ и возможная эскалация, которую мы не можем прогнозировать».

Администрация Буша слишком робко взялась за Ирак, администрация Обамы рассматривает Иран как перспективного союзника. Даже Невилл Чемберлен не считал Гитлера перспективным партнёром для европейской безопасности. Но вот что заявил Барак Обама в марте журналисту Джеффри Голдбергу:

«Вот  что я скажу: если рассматривать иранский образ действий - он стратегический и не импульсивный. У них есть мировоззрение, они понимают свои интересы, они откликаются на потери и выгоды. Не сказать, что они не теократы, которые пользуются всевозможными идеями, которые я нахожу мерзкими, но они – не Северная Корея. Они представляют собой большую, мощную страну, которая считает себя важным игроком на мировой арене, и я не считаю это самоубийственным желанием, они могут отреагировать на стимулы».

Может, Буш и был слаб, но Обама – безумен.

В случае нейтрализации Ирана у президента Сирии Башара Асада не осталось бы шансов, кроме договоренностей с сирийским суннитским большинством, однако, как оказалось, у него нашлась огневая мощь, достаточная для изгнания миллионов. Без поддержки Тегерана иракские шииты были бы вынуждены искать компромисс с суннитами и курдами. Иракские сунниты не смогли бы стать союзниками  ISIS против поддерживаемого Ираном режима в Багдаде. Миллион, если не больше, иракцев не стали бы изгнанниками метастаз Халифата.

Ближний Восток - этническая карта

Карта в полном размере: Ближний Восток - национальности

Оккупация Ирака в погоне за формированием его государственности была колоссальной глупостью. Она сожрала тысячи и разрушила миллионы жизней, стоила чуть ли не триллион долларов и деморализовала американское общество никак не менее, чем провал наподобие вьетнамского, по большей части американскую молодежь. Она не только не преуспела в достижении целей, – Америка застряла, как Смоляное Чучелко*** в ловушке, неспособная предпринять действия против главного «злодея» региона. Хуже всего вот что – применяемые Америкой методы придания иракской войне образа временного успеха привели в движение те несчастья, что на нас обрушились. Я предупреждал об этом 4 мая 2010 года в статье «Тридцатилетняя война генерала Петреуса» (Asia Times Online, May 4, 2010).

«Великий маршал Тридцатилетней Войны 1618-1648 годов Альбрехт фон Валленштайн учил армии кормиться с земли и столь в этом преуспел, что почти половина населения Центральной Европы во время конфликта умерла от голода. Генерал  Дэвид Петреус, возглавлявший американский Центком, учил землю кормиться с него. Мнимый успех Петреуса в иракской «волне» 2007-2008 годов – один из самых странных случаев насмешки истории по Карлу Марксу, которая сначала повторяется, как трагедия, а потом – как фарс. Последствия будут одинаковы, то есть – омерзительны.

Валленштайн вывел в поле 100 000 человек, армию по тем временам ужасающего размера, превратив имперскую армию в паразита, который потреблял средства к существованию внутренних провинций империи. Австрийская Империя уволила его в 1629 году, после пяти лет опустошения, но вновь приняла на службу в 1631-м. Оставшиеся в живых присоединились к армии в самораскручивающейся спирали разрушения, невиданного в Европе с VIII столетия. Власть Валленштайна росла по мере сокращения гражданского общества, и он был убит в 1634 по приказу императора Австрии.

Петреус исполнил то же самое с (буквально) мешками денег. Начав с Ирака, во имя умиротворения американские войска милитаризировали огромную часть Ближнего Востока и Центральной Азии. И теперь Америка занята грандиозным делом – уходом от региональной ответственности, оставляя позади себя людей, владеющих оружием и прекрасными поводами его использовать».

Невозможно отмотать плёнку назад после того, как хрупкие связи традиционного общества были порваны войной в клочья. Всё это было предсказуемо, и большую часть можно было предотвратить. Но у подлых игроков этой трагикомедии на кону стояла слишком высокая репутация, чтобы изменить курс, когда это было ещё возможно. Теперь им предстоит пережить закат своей карьеры, обвиняя друг друга.

Трём миллионам человек суждено погибнуть, прежде чем бойня подойдёт к концу. Таково приблизительное количество мужчин, которым некуда возвращаться, и они скорее будут сражаться до смерти, чем сдадутся.

Ближний восток - нефть и газ

Карта в полном размере: Ближний восток - нефть и газ

Сама группировка «ИГИЛ» переоценена. Это просто орда, усиленная захваченным тяжёлым вооружением, но она не в состоянии использовать боевые самолёты в регионе, где непосредственная авиационная поддержка является решающим фактором сражений. Бойцы Халифата не могут спрятаться в джунглях, как северо-вьетнамцы. Они действуют в местности, где авиаразведка может идентифицировать даже бездомного кота. Саудовские и иорданские воздушные силы вполне способны защитить свои границы. У Саудовской Аравии более 300 штук F-15 и 72 «Тайфуна», более 80 вертолётов «Апач». У Иордании 60 F-16 и 25 ударных вертолётов «Кобра». Мнимый Халифат можно сдержать, он не может вломиться в Саудовскую Аравию и Иорданию, и не в состоянии далеко войти в ключевые шиитские территории Ирака. Он может свободно действовать в Сирии в войне на истощение с поддерживаемой Ираном правительственной армией. Неумолимая логика  политики региональной безопасности состоит в том, чтобы направить бойню в те районы, которые не угрожают производству нефти или её транспортировке.

В итоге «ИГИЛ» стала фактором отвлечения внимания. Проблема – в Иране. Без Ирана «Хамас» не имел бы возможности наносить удары по Израилю далее нескольких километров от границы Газы. Теперь Иран обладает направляемыми по GPS ракетами, которые намного сложнее сбить, чем обычные баллистические (неуправляемые ракеты имеют траекторию, которую легко рассчитать после запуска, управляемые ракеты мечутся в поисках целей). Если «Хамас» приобретёт такие ракеты – а он, в конце концов, это сделает, если предоставить ему возможность самому принимать решения – то Израилю ради уничтожения такой угрозы придется наносить удары дальше, труднее и глубже. Подобная конфронтация произойдёт не за год, возможно и не за пять лет, но она разрастётся за пределы нынешней враждебности. Безопасность региона будет зависеть от итогового счёта с Ираном.

Примечания:

* – общее название стран Восточного Средиземноморья: Сирии, Ливана, Израиля.

** – независимая, внепартийная членская организация, мозговой центр и издательство.

*** – Персонаж «Сказок дядюшки Римуса» Дж. Харриса; соломенное чучело, вымазанное смолой, которое коварный братец Лис подсунул братцу Кролику. Братец Кролик так разозлился на упорное молчание непонятного существа, что полез в драку и колотил его до тех пор, пока не увяз в смоле. Прототип Смоляного Чучелка и связанной с ним истории существует в африканском фольклоре.

http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/686-khalifat-zatyagivaet-v-myasorubku.html