Террористическое движение Исламское Государство пытается представить себя настоящим государством, чем-то большим, нежели мафиозный режим. ISIS богато, но находится в состоянии постоянного кризиса. Исследованию экономических основ халифата посвящен обширный матерал в Die Zeit.

Мужчина и женщина сидят столиком кафе в северной Германии. Они хотели бы перевести значительную денежную сумму ISIS. Они не поддерживают терроризм, они хотят спасти жизни. Но у них нет денег.

58-летний Исмаил и 50-летняя Сеефи – езиды. Они хотят купить свободу членов своей семьи, которые были похищены ISIS. Речь не идет об одном или двух – речь идет о двадцати родственниках – от маленького ребенка до женщины в возрасте 40 лет.

Щупальца ISIS проникли глубоко в Германию Террористы любят говорить о боге, но интересуют их, в первую очередь, деньги. ISIS считается самой богатой террористической организацией в истории. Кроме того, никогда еще террористам не удавалось установить контроль на таких огромных территориях. По меньшей мере, 4 миллиона человек являются невольными “гражданами” этого государства. Группа властвует над территорией, по площади примерно равной территории Англии. Большая часть ее – пустыня, но под ее контролем два крупных города – Ракка и Мосул.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

12 репортеров Die Zeit и ARD несколько недель собирали этот материал в семи государствах, в том числе, в Ираке и Сирии, с тем, чтобы понять финансовое устройство ISIS. Они также попытались оценить, насколько успешен в реальности проект ISIS. Целью было точно установить, как работает группа, откуда приходят деньги и кто на этом всем зарабатывает.

Мародеры и похитители.

Мы сидим в банкетном зале ресторана в Эрбиль, иракский Курдистан. Это – Айнкава, христианский квартал города. С левой стороны – сцена, с микрофоном и динамиками, стены украшены свадебными декорациями – для вечеринки, которая закончилась давным-давно. Теперь пол покрыт матрасами, игрушками и бутылками с водой. Начиная с августа здесь живут 230 беженцев из Мосула и Каракуш. Все они – христиане, бежавшие от Исламского Государства. Здесь нет воды, восемь туалетов на улице. Две семьи готовят еду на всех..

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В глубине зала в мятой розовой пижаме сидит 43-летняя Сюзанна. Она из Каракуша – города, в котором до середины августа проживала крупнейшая на Ближнем Востоке христианская община, 60 тысяч человек. Муж Сюзанны служил в суде. Он плохо видел, и семья после захвата Каракуш ISIS первоначально решила остаться в городе, в надежде, что исламисты оставят их в покое. Но неожиданно всем приказали явиться в клинику, якобы “на проверку”. Сюзанна рассказывает: “Там стоял автобус. Нам приказали сесть в него. У нас отобрали все – деньги, драгоценности и документы. Я залезла в автобус с мужем и детьми. Самый маленький был у меня на руках. Какой-то бородач с автоматом рявкнул – Дай сюда ребенка. Он ушел обратно в клинику с моей дочерью. Я бежала за ним и умоляла отдать ребенка. Ко мне подошел другой боевик и сказал, что если я не хочу умереть немедленно, я должна сесть в автобус. И я вернулась Что я могла сделать? Они забрали ребенка, которому было всего три года”.

Среди похитителей были члены ISIS из соседних деревень. Семья связалась с арабами в Каракуш. Те сказали, что ISIS требует 20 тысяч долларов за ребенка. У Сюзанны таких денег нет, но она уверена в том, что соберет их любой ценой. 20 тысяч, 30 тысяч, 50 тысяч – это “стандартные ” суммы выкупов для местных заложников. Для этого бизнеса создана система посредничества и открыты целые “фирмы”, которые занимаются переговорами и передачей денег. Джихадисты особенно жестоки с езидскиим женщинами. Их насильно обращают в ислам, и после этого отдают “в жены” боевикам. Есть неподтвержденные сообщения о том, что езидских женщин продают в рабство на невольничьих рынках. Эту практику воспевает и восхваляет печатный орган ISIS – Dabiq.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Амир до 2009 работал на баварской фабрике, а затем вернулся в Ирак. Ему тоже пришлось иметь дело с террористами. Это пришло в форме телефонного звонка: “Я – член ISIS. И теперь я живу в твоем доме”. Это было незадолго до полуночи 6 августа. Амир и его семья узнали о наступлении ISIS за два часа до того, как боевики вошли в Каракуш. Семья немедленно бежала, бросив все – дом, деньги, драгоценности. Амир оценивает общую сумму потерь в 50 тысяч долларов. Человек, который позвонил ему позже, сообщил, что семью “ждут в Каракуш”, и что все будет хорошо, если она будет платить налог на христиан – 20 долларов на человека в месяц. Амир не стал искушать судьбу, предположив, что речь идет о смертельной ловушке.

Точный подсчет невозможен, но можно с уверенностью сказать, что ISIS захватил имущество десятков тысяч семей беженцев. Стоимость составляет десятки, а скорее, сотни миллионов долларов. Эксплуатация местного населения – также важный источник доходов ISIS. Некоторые специалисты даже говорят, что самый важный. Мосул – столица этой эксплуатации.

Взгляд в сердце тьмы.

“Ты – не ты/ И дом – не дом” Эту строку написал в девятом веке поэт Абу Таммам. Даже в те времена он счел мудрым промолчать об отце-христианине и выдумать себе мусульманскую генеалогию. Статуя Абу Таммама до самого последнего времени стояла в Мосуле, но ISIS разрушил ее. Ничего не должно напоминать о гуманном, толерантном и радостном стиле жизни, который преобладал тут до провозглашения халифата.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

“И дом – не дом” грустно повторяет Навзат Халил, журналист и романист из Мосула. В Мосуле сосуществовали различные религии – до июня 2014 года. Имя Халила было включено в черные списки ISIS. Он и его семья бежали из города через две недели после взятия Мосула ISIS. Халил теперь живет в Европе. Точное его местопребывание не разглашается из-за опасений за его жизнь. Он упорно ведет тщательную хронику всего, что происходит в Мосуле. Каждый день он выходит на связь со своими друзьями в городе – по скайпу или по телефону. Ни один западный журналист не может попасть в Мосул. Халил предоставляет возможность заглянуть в сердце тьмы.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Самый важный институт, который был организован ISIS в Мосуле – так называемые шариатские суды. Свои вердикты они выносят в здании, где раньше размещалась администрация провинции, в армейских казармах и в здании турецкого консульства. Здесь назначаются “судьи”, здесь люди могут подавать петиции и прошения. Есть также министерства – образования, труда и юстиции. Все они работают за закрытыми дверями и не принимают публику. И местные, и иностранные члены ISIS работают в судах и определяют судьбу города и его обитателей. Они также руководят полицией нравов (Хисба), патрулирующей улицей и следящей за тем, чтобы женщины были покрыты с ног до головы. Они следят за тем, чтобы работали муниципальные службы, мусор убирался с улиц, а налоги собирались с граждан.

Сбор налогов одновременно систематичен и произволен. 10% со всего – и с прибыли, и с капитала. В условиях отсутствия бухгалтерского учета, налоговики занимаются приблизительными оценками. Любой, у кого появился новый автомобиль или дом, может попасть в поле зрения сборщика налогов. В дополнение к этому, существует налог на благотворительность – 2,5%. Далее, водители машин, ввозящие в город товары, должны заплатить 200 долларов, водители цистерн, ввозящих горючее – 500.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Когда Мосул пал, ISIS захватил банки, включая центральный банк. Было захвачено около 400 миллионов долларов наличными. Неизвестно, что случилось с этими деньгами. Банковские счета христиан, езидов и офицеров иракской армии были немедленно арестованы. Теперь каждый, кто хочет снять деньги со своего счета обязан объяснить их происхождение ISIS. Если ISIS сочтет, что деньги – результат спекуляции, они немедленно конфискуются. Второй вопрос, на которой должен ответить держатель счета: “Что вы намерены делать с деньгами? ” Если их устраивает ответ, держатель счета может получить максимум 10% от остатка на счету . Таким образом предотвращается бегство людей из города. Более того, с теми суннитами, которые бежали из города, уже связались представители ISIS. Они требуют, чтобы сунниты немедленно вернулись в Мосул – или деньги на их счетах будут конфискованы.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

ISIS платит деньги своим собственным людям: активные боевики получают от 500 долларов в месяц и больше. Это не так уж много, по сравнению с зарплатой рабочего или полицейского, но боевики также получают свою долю в “трофеях”. ISIS также контролирует различные офисы, учреждения и квартиры, ранее принадлежавшие муниципалитету. Исходя из того, что каждая подобная единица генерирует в среднем 150 долларов дохода в месяц, и речь идет о десятках тысяч квартир и домов, можно предположить , что только от сдачи в аренду ISIS получает около 3 миллионов долларов месяц.

Любые развлечения и удовольствия запрещены – даже домино. Навзат Халил вспоминает: “Раньше все слушали песни Умм Культум в центральном парке. Все это осталось в прошлом. Даже портным приходиться приспосабливаться – и шить вместо костюмов робы афганского образца. Адвокатам запретили работать, судей казнили. Казни стали практически ежедневным явлением. Убивают за самые банальные “преступления” – даже за критический пост в facebook. Повсюду- патрули. Халил говорит: “Люди ISIS – как призраки. Везде и нигде”.

http://postskriptum.org/2014/12/06/isis-153/