Бизнес иностранных агентов в России

Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что доверие граждан к органам прокуратуры постоянно растет – они видят в прокурорах защитников своих прав. Более миллиона человек в 2015 году получили бесплатную квалифицированную помощь в ходе личных приемов, свыше 4,5 тысяч жалоб и заявлений стали основаниями для проверок.

А есть и другие правозащитники, неофициальные, но, по статусу, международные и некоммерческие. Их не интересуют зарплаты граждан и нарушения их прав кроме тех, которые можно в выгодном свете вынести в СМИ, преимущественно иностранных и «оппозиционных». Защита обманутых дольщиков, борьба за честные выборы, права заключенных и другие благовидные цели – отличные предлоги для… сбора негативной информации и ее тиражирования в интересах иностранных грантодателей.

Подтверждено: многие правозащитные НКО признаны Минюстом РФ иностранными агентами. Кстати, со списком наиболее известных можно ознакомиться на сайте российского омбудсмена.

Первой организацией, в которую там предлагают обратиться за правовой помощью, указана межрегиональная Ассоциация «Агора». Но Верховный суд Татарстана в феврале 2016 года удовлетворил иск Минюста и ликвидировал организацию, как угрожающую национальной безопасности России.

Одно из направлений деструктивной деятельности юристов Ассоциации – дискредитация правоохранительной системы нашей страны. Для этого в 2014 году представители «Агоры» совместно с Московской Хельсинской группой (МХГ), а также обществом «За права человека» запустили в 2014 году ряд проектов, на которые американские спонсоры выделили более 100 000 долларов.

И МХГ, и «За права человека» тоже указаны в списке правозащитников на сайте омбудсмена. Основная претензия к организациям – формирование общественного мнения о том, что российские власти нарушают права человека в массовом порядке.

Однако в декабре 2015 года «За права человека» исключили из реестра иностранных агентов, поскольку проверка выявила, что НКО перестала исполнять соответствующие статусу функции.

Кстати, выход из ситуации, когда НКО обвиняют в финансировании иностранными государствами, нашли в ИРСИ – петербургском «Институте развития свободы информации». Для этого была запущена обходная схема: в Чехии зарегистрировали новую НКО, которая получает американские гранты, а затем эта организация заказывает у российской «дочки» - ООО «ИРСИ» - выполнение работ, за счет чего и осуществляется финансирование ИРСИ. То есть, фактически, иностранный агент продолжает функционировать.

Агенты

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

Или правозащитная организация «Мемориал», формирующая через лояльные СМИ имидж «потерпевшего», исходит от заявлений, поданных в ЕСПЧ, о, якобы, неправомерной деятельности государственных структур России.

Вишенка на торт – Центр содействия реформе уголовного правосудия (ЦСРУП), одним из учредителей которого является потомственный диссидент, а также правозащитник и журналист Зоя Светова. Руководит центром сестра ее мужа- Наталья Дзядко. Представительнице «думающей интеллигенции» Световой удалось создать развитую структуру, основными задачами которой является неодиссидентство: в числе партнеров ЦСРУП также организации – иностранные агенты.

Например, «Институт прав человека», целью деятельности которого является «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики», согласно определению Минюста. Или международная неправительственная организация «Международная тюремная реформа» (PRI), финансируемая правительством Великобритании.

У организации есть представительство в Москве, курируют внедрение PRI руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, координатор программы Сергей Шимоволос и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Кстати, Шимоволос – тоже старый игрок на иностранном поле «правозащитных» экспериментов. В 2004 году журналисты нижегородской газеты «Новое дело» опубликовали статью «Правозащита на службе разведки?», в которой описывали деятельность возглавляемой им организации «Комитет против пыток». Тогда активисты «КПП» собирали информацию о нарушениях российскими властями своих международных обязательств в области прав человека.

На какие средства существуют оппозиционеры
в статье:
Как зарабатывает оппозиция

Отчеты о якобы имевшихся «фактах» применения пыток и «иных преступлений» со стороны российских силовиков при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе предоставлялись в различные международные правозащитные организации. И работа российских правозащитников оплачивалась, удивительным образом, после оценки сотрудниками британского посольства в Москве из средств МИД Великобритании.

В журналистском расследовании Аркадия Мамонтова (фильм «Шпионы», 2006 год) документально подтверждалось финансирование российских правозащитных проектов западными правительственными структурами, в том числе по каналам спецслужб.

Кроме того, ЦСРУП входит в десяток учредителей «Российского исследовательского центра по правам человека». Те же самые организации – члены неправительственной норвежской организации «Дом прав человека» со штаб-квартирой в Осло. На сайте московского представительства последнего можно найти ссылки на материалы, носящие явно антироссийский характер: например, убийцу журналистов ВГТРК Надежду Савченко называют политзаключенной, а также размещены другие материалы, которые приписывают ряду уголовных дел политическую заинтересованность руководства России.

Из статей, размещенных на портале, можно узнать, якобы, о массовых нарушениях прав человека в Крыму. Отметим, что этот тезис не сходит с уст настроенного агрессивно по отношению к России Президента Украины Петра Порошенко, и других официальных лиц «Незалежной».

Независимый, некоммерческий и не политический интернет-портал «Права человека в России» (HRO.org) создан и поддерживается инициативной группой частных лиц: правозащитников, историков, журналистов, общественных активистов из разных городов и стран. Главной задачей проекта является информирование о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Российской Федерации.

Полезна ли деятельность проплаченной оппозиции для страны
в статье:
Какую экономику предлагают иностранные агенты

В разные годы, на разных этапах работы проект HRO.org поддерживали множество российских и зарубежных неправительственных организаций, благотворительных фондов и частных лиц, - пишут о себе создатели проекта.

Итак, кроме ЦСРУП, в «Дом прав человека» вхожи следующие НКО:

Региональная гражданская инициатива–право на жизнь и гражданское достоинство

Межрегиональная группа «Правозащитная сеть»

Московская Хельсинкская Группа

Независимая психиатричeская ассоциация России

Организация «Международное ненасилие»

Региональная общественная организация «Право ребенка»

Союз комитетов солдатских матерей

Фонд «Право Матери»

Фонд «Социальное партнерство»

И на этом не все. ЦСРУП, подконтрольный Зое Световой, входит в состав учредителей «Фонда некоммерческих инициатив» наравне с «Русским музеем», Казанским федеральным университетом и ВЦИОМом.

То есть, действительность такова: сколько ни называй иностранным агентом – изобретательные «правозащитники» будут стремиться и дальше находить способы получать за клевету деньги иностранцев. Для этого, как выяснилось, достаточно создать запутанную сеть из бесконечного множества некоммерческих организаций и проектов. И следствие тому печально.

Некоторые граждане, не разобравшись, будут обмануты и использованы. А пока можно наблюдать плоды их деятельности: есть такие люди, которые свято верят, что пастухи не поведут их на убой.

В предыдущей публикации ИА «SM-News» «Иностранная агентура пустила некоммерческие метастазы» мы сообщали о том, что потомственной диссидентке Зое Световой, именующей себя журналистом и правозащитником, удалось вокруг подконтрольного ей «Центра содействия реформе уголовного правосудия» (ЦСРУП) создать развитую структуру некоммерческих организаций, в том числе и иностранных агентов. На этот раз речь пойдет о материальной составляющей. Редакции удалось выяснить источники и объемы финансирования ЦСРУПа за последние пару лет.

Оказывается, помимо российских благотворительных фондов, движений и некоммерческих обществ, львиную долю денежных средств на счет «конторы» Световой, руководимой сестрой ее мужа Натальей Дзядко, переводили напрямую иностранные посольства и фонды. Например, что самое удивительное, Франция. С 2013 по 2014 год ЦСРУП получил из французского посольства в Москве почти 990 тысяч рублей, от организаций «Action Chretienne» и «ACER AIDE AUX Chretiens de Russie» - в совокупности еще около 2,4 млн рублей.

Это даже больше, чем потратили на «содержание» Световой и американцы: из посольства США в 2013 году на счет ЦСРУПа перевели около 300 тысяч рублей, а через Институт открытого общества «Фонд содействие» - еще 2,2 млн рублей приблизительно в то же время. Примечательно, что в ноябре 2015 года «Фонд содействие» признали в России «нежелательным», так как деятельность организации «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», как сообщала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Итого иностранных инвестиций в проект «реформирования уголовного правосудия» набежало почти 6 млн рублей. Этих средств хватило бы на три года, если ежемесячно тратить по 160 тысяч рублей.

А что с российскими НКО?

Самое большое совокупное вливание в ЦСРУП за период с 2014 по 2016 год – 5,4 млн рублей. Средства выделили из движения «Гражданское достоинство» по договору. Неправительственное партнерство «Семья детям» заплатили за реализацию некоего проекта в 2014 году еще 134 тысячи рублей. К слову, в июне 2015 года «Семья и дети» реорганизовались в автономную некоммерческую организацию.

«Фонд Михаила Прохорова» выделил на «реформу правосудия» только в 2014 году 1,4 млн рублей.  Еще с полмиллиона рублей поступило из АНО «Институт прав человека». В учредителях организации числится российско-американская неправительственная группа по правам человека. В ноябре 2015 года «Институт прав человека» Минюст РФ признал иностранным агентом.

То есть, так или иначе, но в России, из Москвы в Москву перевели всего 7,4 млн рублей, в том числе и иностранные агенты. А это – отличная надбавка к безбедному последующему существованию на протяжении трех лет в размере около 205 тысяч рублей ежемесячно.

Деятельность USAID на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

Может, поэтому российские «правозащитники» так возмущались принятием закона об иностранных агентах, фактическом запрете финансирования отечественных НКО зарубежными структурами? Получается, все банально: так называемые либералы рассказывали сторонникам о жутчайших нарушениях прав человека и тому подобное, а на самом деле – возмущались тем, что их лишают средств к существованию. Причем, неплохих средств ведь.

Примечательно, что потратил ЦСРУП из этих средств только 713 тысяч рублей. Под отчет некой Наталье Шмелевой выдали 450 тысяч, еще 263 тысячи потратили на аренду помещения в ЖСК «Горизонт-3».

Внимание, вопрос знатокам. 6 млн рублей и 7,4 млн рублей – это 13,4 млн рублей. Из этой суммы вычесть 713 тысяч равно 12,6 млн рублей. Насколько законный это «бизнес» и сколько заработала Зоя Светова на «реформе правосудия»?

https://vk.cc/6ctZfP

https://vk.cc/65D9Zy

Опубликовано 09 Фев 2017 в 19:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.