За десять лет годовой американский военный бюджет распух в 2,5 раза – с 300 до 750 млрд долларов. После временного затишья в 90-х США не только активно вооружаются сами, но также вооружают сомнительные режимы, повстанческие группировки и террористические организации, не скрывающие своей античеловеческой идеологии...

Даже независимому наблюдателю внешнеполитическая риторика Белого Дома и Конгресса кажется излишне агрессивной. Но хуже то, что за ней всегда следуют законодательные акты, удовлетворяющие новые запросы Пентагона и упрощающие продажу оружия в те или иные страны. Война – это выгодно. Эскалация вооруженных конфликтов обеспечивает серьезную «антикризисную» поддержку американской экономике. Так что взаимовыгодная связь американского политического истеблишмента и крупных военно-промышленных компаний США строится на крови остального человечества.

США - военные базы

В полном размере: США - военные базы в стране

На основе исследований Стокгольмского института (SIPRI) мы составили топ-5 американских концернов, ежегодно продающих оружие и боеприпасы на сумму порядка 150 млрд. долларов.

5 . Northrop Grumman

Продажи оружия и боевых компонентов в 2013 году: $22 млрд.

Общая занятость: 68 тысяч сотрудников.

Сектор: Самолеты, ракеты, корабли, разведывательные системы.

«Изюминки» портфолио Northrop Grumman – знаменитый стратегический бомбардировщик B-2 Spirit (он же «стелс») и разведывательный беспилотный самолет Global Hawk. В последние годы компания специализируется на создании боевых дронов, которые охотно используются для запуска с американских кораблей и самолетов в так называемой войне с террором. Их жертвами стали тысячи мирных граждан Ирака, Афганистана, Пакистана, Сомали, Йемена, Ливии...

Лоббизм и скандалы

В 2010 году штаб-квартира Northrop Grumman переехала в Вашингтон, чтобы быть ближе к государственным заказчикам. Но и задолго до этого события пресса не раз изобличала лоббистские связи топ-менеджмента компании с представителями Конгресса.

Известно, что Northrop Grumman выделила 8,5 млн. долларов для поддержки парламентских избирательных кампаний в 1990-2002 гг. Свыше миллиона долларов получили кандидаты на выборах в Конгресс 2005-2006 гг. Эта сумма пожертвований тогда уступала лишь General Dynamics и Lockheed Martin, о которых речь пойдет ниже.

Одно время Джордж Буш-младший рассматривал топ-менеджера Northrop Grumman Джеймса Дж. Роша в качестве кандидата на пост главы Пентагона, но кандидатура была отклонена в связи с его участием в сексуальном скандале. Тем не менее, семь бывших высокопоставленных сотрудников или консультантов Northrop Grumman заняли посты в администрации Буша-младшего... включая заместителя министра обороны Пола Вулфовица, руководителя аппарата вице-президента США Льюиса Либби, контролера Пентагона Дова Закхейма и директора НАСА Шона О'Кифа.

На протяжении своей истории Northrop Grumman не раз попадала под огонь критики. В 2003 году компания заплатила $111 млн, чтобы урегулировать претензии по сдаче заведомо неисправных самолетов для ВВС. В 2009 году выплатила $325 млн для отзыва иска по итогам расследования, в рамках которого обнаружились дефекты спутниковых компонентов.

Впрочем, ближайшее будущее компании видится безоблачным. Ее руководство смогло протолкнуть в Белом Доме существенное расширение списка режимов и группировок, которым разрешено покупать американские беспилотники. В этой связи доходы Northrop Grumman уже с этого года должны резко пойти вверх, утверждает исполнительный директор… Уэсли Буш.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

4. Raytheon

Продажи оружия и компонентов боевых систем в 2013 году: $24 млрд.

Общая занятость: 68 тысяч сотрудников.

Сектор: Электроника, ракеты, космические разведывательные системы.

Особенно хорошо компании удаются управляемые и баллистические ракеты. Например, печально знаменитые во всех уголках земного шара Patriot, Stinger и Tomahawk. Бенефисом продукции Raython стала «Война в заливе» - первая из «ограниченных войн», когда желаемый эффект достигается без проведения наземной операции, посредством массированных авиаракетных бомбардировок. В последние годы специалисты Raytheon разработали компьютерную систему Rapid, которая позволяет отслеживать перемещения людей с помощью социальных сетей, включая Facebook, Twitter и Foursquare. В ближайшей перспективе Raytheon – главный партнёр Вашингтона по развертыванию пресловутой системы ПРО.

Лоббизм и скандалы

После «Войны в заливе» Джордж Буш-старший дал лестную оценку возможностям ракеты Patriot в качестве корабельного зенитного оружия. По словам президента, она якобы перехватила 41 из 42 запущенных по американской эскадре иракских ракет. Это заявление спровоцировало резкий интерес к продукции Raython среди союзников США. Однако проведенное в Конгрессе расследование выявило, что Буш просто наврал, поскольку не было обнаружено никаких документальных подтверждений такого количества запусков со стороны Ирака.

Большинство доходов компании Raytheon дают федеральные оборонные контракты, поэтому Raytheon активно привлекает в свою команду влиятельных федеральных политиков. Так, например, консультантом Raytheon является бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитаж, а в совет директоров входят экс-директор ЦРУ Джон Дейч и экс-сенатор Уоррен Рудман.

Стоит отметить, что руководство компании не отличается человеколюбием. В 2010 году выяснилось, что Raytheon проводит испытания «нелетального оружия» на заключенных тюрьмы в Калифорнии. Между тем, под этой формулировкой скрывается новейшее оружие, создающее такое давление на сосуды человека, что он чувствует себя так, будто находится в двух шагах от доменной печи.

3. General Dynamics

Продажи оружия и компонентов боевых систем в 2013 году: $25 млрд.

Общая занятость: 95 тысяч сотрудников.

Сектор: Артиллерия, самолеты, электроника, военные автомобили, стрелковое оружие, боеприпасы, корабли.

Более ста лет назад General Dynamics спустила на воду первую американскую субмарину. Сегодня компания остается третьим по величине концерном американского ВПК, причем ее продукция максимально разнообразна: от навигационных приборов до бронетранспортеров. Особой гордостью GD (совместно с Lockheed Martin) считается наиболее массовый реактивный истребитель западного мира F-16 Fighting Falcon (к настоящему времени собрано более 4500 экземпляров). Хотя, справедливости ради, гордиться тут нечем. Изначально задуманный для завоевания превосходства в воздухе со временем он хорошо показал себя лишь в качестве штурмовика. Зато этот «воздушный стервятник» никому не уступит первенства в списке главных машин-убийц мирного населения в Ираке, Афганистане, Сомали и других горячих точках с участием США и НАТО.

Лоббизм и скандалы

Как уже было сказано выше, General Dynamics регулярно оказывает финансовую помощь претендентам на места в Конгрессе. В 2005-2006 гг. на эти цели компания потратила более 3 млн. долларов. Но пожертвования не всегда уберегают от скандалов. В 2008 году GD согласилась выплатить в казну 4 млн. долларов, чтобы урегулировать иск, поданный правительством США в связи с поставкой бракованных компонентов для военной авиации и подводных лодок.

2 . Boeing

Продажи оружия и компонентов боевых систем в 2013 году: $38 млрд.

Общая занятость: 171,7 тысяч сотрудников.

Сектор: Самолеты, электроника, ракеты, космос.

В военную историю чикагская компания, несомненно, войдет как разработчик стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress. «Стратосферные крепости» стали основной ударной силой ВВС США во Вьетнамской войне. Скажем, в ходе операции Linebacker II в 1972 году бомбардировщики В-52 только за 12 дней совершили 729 боевых вылетов и сбросили 15237 тонн бомб по Ханою, Хайфону и другим целям. На совести пилотов B-52 тысячи жертв среди мирных жителей…

Лоббизм и скандалы

В декабре 2003 года Пентагон приостановил проект Boeing по разработке морского бомбардировщика P-8 Poseidon в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против топ-менеджеров компании. Вскоре это привело к отставке гендиректора Boeing Филиппа Кондита и тюремному сроку одного из сотрудников. Кроме того, в 2005 году Boeing проиграл суд основному конкуренту Lockheed Martin по обвинению в промышленном шпионаже. По итогам процесса Пентагон перераспределил ряд контрактов и оштрафовал Boeing на 500 млн. долларов.

В 2009 и 2010 гг. компания тратила на защиту своих интересов во властных структурах по 17 млн. долларов. В то же время, известно, что американские дипломаты и высокопоставленные политики направили контрагентам сотни рекомендательных писем и телеграмм в пользу Boeing, чтобы помочь повысить продажи компании.

На президентских выборах 2008 года Boeing стал спонсором Барака Обамы, который тепло поблагодарил топ-менеджмент компании, отметив, что «стал крупнейшим получателем агитационных взносов Boeing», оставив далеко позади своего соперника – республиканского кандидата Джона Маккейна, которому от авиакомпании досталось в пять раз меньше.

1. Lockheed Martin

Продажи оружия и компонентов боевых систем в 2013 году: $40 млрд.

Общая занятость: 116 тысяч сотрудников.

Сектор: Самолеты, электроника, ракеты, космос.

В портфолио концерна – ракеты Trident, военные самолеты Р-3 Orion, F-16 Fighting Falcon (совместно с GD), F-22 Raptor, С-130 Hercules, A-4aR Fightinghawk. Сегодня Lockheed работает над усовершенствованием многоцелевого истребителя пятого поколения F-35 Lightning II и модернизацией ракеты Trident. Серьезные опасения мировых лидеров вызывает тот факт, что существующие системы РЛС практически не в состоянии отличить обычную ракету Trident от несущей ядерную боеголовку. Это оставляет открытой вероятность, что другая страна примет обычный запуск за начало ядерного нападения и проведет контратаку...

Лоббизм и скандалы

В 2001 году Lockheed Martin заплатила американскому правительству 7,1 млн. долларов, чтобы уладить претензии НАСА. В 2011 году компания выплатила еще 2 млн. долларов, чтобы урегулировать обвинения в завышении стоимости контрактов для ВМС. В то же время программа производства F-35 вызвала массу нареканий и статей в СМИ, в связи с очевидным завышением стоимости проекта.

В 2009 и 2010 году расходы на лоббирование интересов компании составили 13,7 млн. и 13,2 млн. долларов, соответственно. Lockheed Martin регулярно спонсирует конгрессменов, сенаторов, кандидатов в президенты. Так, например, известно, что 50 тысяч долларов получил на избирательные нужды республиканец, член Комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккеон. Регулярно, до своей смерти в декабре 2012 года подношения от компании получал Дэниэл Иноуай, демократ, председатель сенатского Комитета по ассигнованиям.

Неудивительно, что политики платят лидеру американской оборонки взаимностью. Так, например, в марте 2013 года, глава демократов в Сенате штата Мэриленд Роберт Гараджиола протолкнул резолюцию, согласно которой Lockheed Martin смог получить возврат налоговых платежей на миллионы долларов США.

http://ru.fbii.org/analytics/1384.html